Живу я во Вьетнаме

Если честно, я удивлен, как мало пишет народ, покинувший Россию за последнее время. Или в горячем просто постов мало. Была волна постов от тех, кого забрали воевать. А ведь людей, кто туда не захотел настолько, что решил покинуть родину, оказалось раза в 3 больше (700к по официальным данным, а по факту, уверен под миллион).

Не хочу спорить о целесообразности данного решения. Мы все свободные люди и имеем право на выбор. Об этом даже Путин недавно заявил. Но те, кто не согласны - можете минусить, называть меня и еще миллион человек крысами и трусами. Мне похуй.
Я же решил описать свое путешествие, которое затянется на довольно долгое время. Тем более, Вьетнам - весьма необычная, экзотическая страна, где люди живут совершенно по-другому. Надеюсь, получится интересно)

Итак, все началось в середине октября. Я, честно, не хотел уезжать, т.к. мне и правда нравилось жить в России. Плюс я никогда за 31 год своей жизни так и не был за границей (не считая 2х походов из Сочи в Абхазский дьютик).
Но финальной точкой стали облавы в Мск и Питере 14.10. Я тогда был в Челябе и до меня из двух разных источников дошла инфа, что на въезде в город тормозят машины и тоже проводят к людям из военкомата.
19 октября я уже стартовал на поездах по маршруту Челябинск-Екатеринбург, далее Екб-Улан-Уде, и затем Улан-Удэ-Улан-Батор. Тогда писали, что граница с Монголией самая спокойная. Оттуда можно было улететь во Вьетнам через Сеул. Всего на дорогу ушло около 2к вечнозеленых американских президентов. Через Мск было бы дешевле, но проверяли выезжающих там нещадно, рисковать не стал.

В Улан-Баторе я пробыл 4 дня (2 из которых работал). Но за 2 дня я успел побывать в музее Чингисхана, погулять по городу и съездить на экскурсию за город.

Музей Чингиса

Живу я во Вьетнаме Жизнь за границей, Переезд, Вьетнам, Пикабушники за границей, Эмиграция, Путешествия, Море, Мат, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Самая большая в мире конная статуя

Живу я во Вьетнаме Жизнь за границей, Переезд, Вьетнам, Пикабушники за границей, Эмиграция, Путешествия, Море, Мат, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

В целом, категорически рекомендую Улан-Батор как место для туризма - есть куда сходить и на что посмотреть, можно смело на недельку туда поехать.
Добавлю, что там МЕГАвкусная еда, просто рай для мясоеда. Вот такой стол в средней кафешке нам стоил примерно 1000 рублей

Живу я во Вьетнаме Жизнь за границей, Переезд, Вьетнам, Пикабушники за границей, Эмиграция, Путешествия, Море, Мат, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Взяли на двоих, не рассчитали, оказалось только в 2 приема съесть можно)

Если интересно, могу написать подробнее, пост не об этом.

Теперь о Вьетнаме.
Перелет из Улан-Батора у меня занял весь день. Ранним утром я вылетел до Сеула, там была пересадка через 6 часов и вот к полуночи я в Дананге.

Живу я во Вьетнаме Жизнь за границей, Переезд, Вьетнам, Пикабушники за границей, Эмиграция, Путешествия, Море, Мат, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Лирическое отступление. Почему именно Вьетнам и Дананг.
В первую очередь я отмел всё СНГ: все варианты размещения в пределах 20к рублей были либо хостел, либо комнаты в бабкиных квартирах с проперженной тахтой и ковром на стене. И это ни разу не столицы. В общем, основная часть уехавших там осела и подорвала рынок арендной недвиги.
Вообще, мечты, у меня были жить у моря. Чтобы было вечное лето, пляж, пальмы и песочек. Именно мечты) И когда мечтал, я рассматривал кучу вариантов, куда бы чисто теоретически можно.
Ю-Америку отметал, т.к. разница во времени оч не удобная для работы на удаленке по времени мск. Юг Европы, да и вообще Европа - это дорого. Я планировал жить на $800-1000, а это чуть ли не меньше тамошних пособий для безработных. Ю-в Азия проходила по этим параметрам. Также я не хотел попасть в сильно туристические места - тоже дороже для жизни + хотелось проникнуться духом местной жизни. В итоге, т.к. информацию я регулярно монииторил последние полгода, Вьетнам был выбран буквально за час.
А Дананг - потому что это единственный город-миллионник на побережье Вьетнама. Я привык за 10+ лет жизни в Москве к определенному ритму, мне нравится он, а также наличие всей инфраструктура для отдыха, развлечений и комфортной жизни. Такой конченный экстраверт как я без этого не может)
Самое русское место во Вьетнаме - Нячанг. Местные экспаты называют его Анапой) В целом, если интересно, напишу потом отдельный пост по отзывам и опыту ребят, которые живут тут уже несколько лет.

При выходе из самолета у меня возникло ощущение, что я в предбаннике) Плотный теплый и влажный воздух с нотками дерева и листвы.
В общем-то я попал в очень оживленный город, который живет фактически круглосуточно. Никаких проблем у меня не возникло ни с покупкой симки, ни с обменом валют, ни с вызовом такси (для этого тут есть Grab, аналог нашего Яндекса в плане услуг).

Заселение тоже произошло легко, я заранее бронировал себе студию в букинге, тогда месяц стоил примерно 15к рублей. Локация в квартале, где живут одни местные.

Сразу же прошелся погулять в районе часа ночи по району. Обнаружил, что недалеко от меня начинаются полу-гетто кварталы. Прям гетто тут нет, как и преступности - можно спокойно вешать шлем на байк и не парится, что его украдут. Несколько раз забывал ключ в замке, тоже не угоняли)

К слову о байках. Тут передвижение на 90% идет на них. Общественного транспорта практически нет (более или менее развит в Ханое и Хошимине), машин мало. То, что жить без байка я не смогу, я понял в первое утро, когда пошел до местного мини-маркета. Идти приходится прямо по проезжей части - тротуары очень узкие, заставлены байками или завалены мусором и ветками (вечером и ночью, к утру убирают), часто через плитку тупо растет трава. А вот дороги вполне хорошие.
Проблема, как я думал, в том, что у меня нет прав и я вообще никогда не сидел за рулем. Но оказалось, что гаишников тут ооочень мало (повылезали сейчас в преддверии восточного НГ), решается вопросы всегда небольшими взятками. В целом, байк оказалось водить не сложнее самоката с седушкой).
Конечно, первую неделю я ездил с выпученными глазами и немым (а иногда и вслух) криком "ахтыжёбтвоюнахуй как можно так ездить?!" Но потом привык)

Через месяц я переехал в гостиницу. Вот небольшой видос, снятый мной при въезде:

Цена с изменением курс рубля теперь в районе 12к, что тоже очень даже хорошо)

Сейчас я уже вполне освоился, познакомился как минимум с полсотней понаехавших россиян. Регулярно собираются всякие движухи: спортивные и настольные игры, барно-кальянные тусовки, english speaking club, игры в мафию и другое. Лично я организовывал небольшие трипы по окрестностям, собрал команду для квиза (да, тут хватает народу, чтобы набралось 6-8 команд по 5-9 человек).

Если пост зайдет и будет интересно узнать, как тут живется - напишу еще постов. Навскидку про трипы и куда вообще можно съездить и что посетить, которые мы устраивали, особенности жизни тут (организация дорожного движения в том числе), про еду и цены, про местных жителей и как они живут (тут также попрошу помощи тех, кто живет подольше). Ну, и с удовольствием отвечу на вопросы)

Эмиграция, адаптация, жизнь

506 постов5.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.

Подробнее