Жесткий диск и Avito. Как быть?
Добрый день, Пикабутяне! Я столкнулся с неприятной ситуацией как продавец. Точнее с ней столкнулся не только я, но и покупатель. Решил продать жесткий диск Western Digital Ultrastar DC HC330 на 10TB. Оценив рынок от 10к до 15к, решил дорого не продавать, потому что на носу мой день рождения и деньги нужны быстро.
Сделал тесты диска, какие только было возможно, прогнал low level, чтобы стереть окончательно все данные и выставил в объявлении.

Сам диск и тесты Victoria, Crystal Disc Info, Hard Disk Sentinel.
Спрос действительно был. Первым мне написал Виталий, который попросил поставить в бронь, что я собственно и сделал, и еще несколько человек.
Диск упаковал в упаковку для жестких дисков от статики, нашел подходящую коробку и проложил со всех сторон паролончиком. Все огонь же? Вроде да. Сделал пару фото из пункта AVITO, где принимали заказ. Его дополнительно сфотографировал уже сотрудник. Я замотал скотчем. Мне поставили наклеечку с номером заказа и поехали.

Фоточки из чата при отправке покупателю.
И вот спустя пару дней вижу статус, что заказ приехал, я сообщил дополнительно покупателю и вскоре увидел, что заказ забрали и деньги можно успешно вывести. Я уже довольно давно пользовался доставкой 5post и Avito. Проблем никогда не было, но чуть позже от покупателя получил сообщение...

Скриншоты переписки
Сказать, что я был в шоке ничего не сказать. Диск явно оказался неисправен. Как же так? Я его тестировал почти двое суток. Только на тест чтения и записи ушло почти по 13 часов на каждый.
Ладно... Надо разобраться. Пишу в Авито поддержку, как быть в такой ситуации. Покупатель же не мог проверить техническую сторону в пункте выдачи, да еще и за 15 минут. Ну не с докстанцией и ноутбуком идти, верно?
Робот сказал, что мне ничего делать не надо. Покупатель должен сам обратиться в поддержку и ему помогут. Ну окей.

Часть переписки с покупателем.
Какое видео хочет получить Авито перед отправкой? Разве тестов было мало? Или я сделал тесты, убил диск и продал? Может мне тоже стоило идти с докстанцией и ноутбуком перед отправкой и делать записи с ПВЗ? Стоило видимо. Или.. Да нет... бред какой-то...
Мне очень покупателю. Ему стоит доверять. Все-таки с 2014 года на авито и 300+ только пятерок!!! Тоже покупает и продает компьютерные штучки и знает как сними обращаться. Я ему доверяю, что это не он убил диск.
На какой итог я рассчитывал: продать диск, получить деньги, получить пять звезд и уровень доверия при следующих продажах.
Какой итог я получил: заказ с доставкой, комиссию в 900 рублей за продажу, покупатель с проблемой.
Никто из нас двоих не был заинтересован в таком исходе. Я продавал рабочее, покупатель должен получить рабочее. Фактически, да, я выполнил все что от меня требовалось и получил оплату, но что-то бурлит во мне и требует справедливого решения вопроса. Но каким из способов?
Я верну деньги - несправедливо ко мне. Покупатель останется с нерабочим диском - несправедливо по отношению к покупателю. Все-таки 10к на дороге не валяются. Это два дня работать бесплатно (для меня по крайней мере). При этом страховка и защита заказа Avito - "до двери". Считай что забрал такой заказ и можешь оказаться по одну из сторон покупателя или продавца с проблемой. Конечно и компания, хочет, чтобы все прошло успешно и все из нас остались довольны. Но не стоит исключать и человеческий фактор. Мы не знаем, что могло произойти в течении 4-ех дней, что ехал заказ. Утверждать, что что-то было с заказом в пути я не могу, могу только опираться на результат и отклик покупателя.
В поддержку я и покупатель обратились в субботу 4 апреля, сразу как была обнаружена проблема. Заказ #70000000417735340.
Уважаемая поддержка @Avito, помогите решить проблему покупателя! Проявите капельку лояльности в этом вопросе! #72653368 Обращение за 04.04.26 в 21:05
Пикабутяне, а вы бы как поступили в этой ситуации?