1507

Жена - нарцисс5

Привет. Напишу пост жалобу чтоли.
Понимаю, что меня просто загнобят большинство, но ищу именно тех, кто пережил подобное. Может хоть немного прочту в комментах о похожих ситуациях и как из этого выпутывались.

Через 14 лет совместной жизни я понял что что мной умело манипулируют. Может неосознанно, я этого не знаю.
Она никогда не говорит: я была не права, извини, я ошиблась. Даже если факты на лицо, будет увиливать, агрессировать, пытаться уйти от разговора. Создаст скандал, даже если ошиблась в какой-то мелочи. Причём скандал совершенно на другие темы, где виноватым буду уже я.

Секс, близость, даже простые обнимашки. Всё холодно и бесчувственно. И постоянное избегание этой самой близости. В любых проявлениях.

Виноват всегда я. Просто по умолчанию.

Читал на Пикабу же как раз, как женщины устают. Всегда помогаю, предложил уволится и даже без работы ничего не меняется. Абсолютно ничего. Разве что бардака больше стало.

Стал замечать, что с общими знакомыми (мужчинами) у неё всегда есть параллельное общение о котором я не в курсе. Вообще не знал, что она общается помимо общих встречь.

Сама же ревнует по любому поводу. Девушек, да и вообще общество в целом я уже избегаю. Последние лет 6 я нахожусь в постоянном депрессивном состоянии.
При ссорах мне много выговаривала по типу: трус, ведёшь себя как ребёнок, не мужик. Я всё хаваю и верю ей. Читал про инфантилов, искал проблемы в себе, пытался чтото делать. Купил гитару как то, чтоб научиться играть. Мне она сказала, что у меня нет слуха, ты неправильно учишься и вообще дай сюда, тебе просто не дано. Поёшь плохо, не попадаешь в ноты и тд. Ну как бы да, я же учился. В итоге что бы я не делал, вместо поддержки только буря критики и упрёков.
я во всём виню себя, всегда. И знаете уже незнаю куда себя деть. Тяжесть на душе не даёт мне не то что работать, жить, а элементарно с людьми общаться. Мне кажется что меня презирают все вокруг, я сам себя ненавижу. Стараюсь держаться, потому что есть дочь подросток.

Опять же, жена не ходит на ноготочки и прочее. Любит рыбачить, ездим на природу и там я даже отдыхаю вроде. Готовит вкусно и разнообразно. И после многих готовое, если я дома, с удовольствием и посуду помыть, и чем то помочь. Ну знаете время вместе провести за готовкой на кухне. И вроде мы сближаемся. Выходим на откровенные разговоры.

Но теперь я понимаю, всё чем я делюсь против меня и используют. Не сразу, постепенно. И всегда она говоря о себе, вроде много говорит, а фактов нет, вода одна.

И ведь я думаю, что не могу без неё. Да и кому я такой нужен. Куча недостатков ещё и психически нездоров. Унылый короче я теперь совсем. Кто ж с таким общаться захочет.

Хз, просто вывалить некому. Спасибо что дочитал)

Лига разбитых сердец

9.2K поста17.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Это очень неожиданно получить такой отклик.
Я благодарю всех написавших. Мне придётся разобрать и прочитать это всё и как минимум я увлекусь на долго изучением новых слов, книг и советов)

Я обычный работяга и между сменами лишь выспаться успеваю, поэтому прочитать всё внимательно просто не успеваю)

Да вы правы, мало информации. И про себя тоже стоило бы рассказать больше. Но боюсь что меня узнают по деталям) Друзья на Пикабу сидят. И никто из них не знает внутреннюю кухню нашей семьи.
Моей женой многие восхищаются, ведь и красива и мама какая, а хозяйка и вовсе золотая. Поэтому мне и некому выговориться, попытки были, но я остался не понят. Практически каждый комментарий даёт мне какую-то энергию чтоли. Я читаю и понимаю, что всё ещё впереди. Не только борьба, но и счастье быть должно, рядышком. Прямо в моих чувствах)

Я очень благодарен, что не пролистали мимо. Спасибо всем огромное. Мне бы хотелось, чтобы в случае отчаяния, меня понимали. И многие здесь поняли. Сил нам всем, спасибо. Вы лучшие
показать ответы
48

@Leha093, выше все правильно говорят, и я тоже склоняюсь к тому, что вами скорее всего просто манипулируют, но хочу обратить ваше внимание на один момент.
У меня депрессия, тревожное расстройство, хрен знает, что еще, и я с этим компотом в голове постоянно цеплялась к мужу. Вот так же, как вы пишете. Винила его во всем, то не так, это не так, ты весь кривой и косой, ничего не можешь, не умеешь, не мужик. Раздражал своим дыханием буквально. С началом лечения я с удивлением обнаружила, что на самом деле все еще люблю человека и уважаю, и что все эти мелочи - просто мелочи. Они перестали раздражать, и реакции в целом сильно изменились, семейная жизнь стала совершенно другой.
Попробуйте посмотреть отстраненно на жену - нет ли других признаков чего-то аналогичного? Может, ей нужно дойти до специалиста, и вопрос решится таким образом.

раскрыть ветку (1)
16
Есть у неё беды. С детства как ведётся. С отчимом проблемы и без маминой поддержки. Но к психиатру идти на отрез отказывается.
И я понимаю, это всё печально, и пытался говорить и слушать. Но кроме "мне тяжело, пойми меня" дальше не продвинулись.
Ещё можно добавить, что когда касается ребёнка, я иногда становлюсь мужиком и например отстоял её право ходить на ночёвки и устраивать эти ночёвки у себя. Хотя изначально жена была категорически против. Это как ещё в пользу нарциссизма. Меня против моей мамы настраивает постоянно, но там как бы тоже проблемы, поэтому с одной стороны вроде пытается сокращать общение моё, как нарцисс. С другой стороны, мне и действительно многие вещи с мамой решить нужно, да и общаемся мы с ней пару раз в месяц по телефону. Живём в разных регионах.

А что касается жены, ну я искренне пытаюсь её понять, либо она сама не хочет себе помогать либо ей и не нужно это. Незнаю, вот и мечусь
показать ответы

Правильно: сесть, поговорить и развестись

Неправильно: поныть на общественном ресурсе в поиске поддержки ноунеймов

раскрыть ветку (1)
3
В том и дело, что разговора не выходит.
всё сведётся к тому, что я выдумываю. Факты - это мне показалось. И вообще веду себя как ребёнок. Весь разговор
показать ответы
21

И ведь я думаю, что не могу без неё.

Ты такой особенный) Все могут без неё, один ты не можешь.

раскрыть ветку (1)
4
Хорошо сказано)
показать ответы
0

А на суд общественности это всё... с женой панамками померяться? Кому больше напихают?

раскрыть ветку (1)
2
Выговорится
получить поддержки
Получить "подзатыльник волшебный"
Узнать что я не один
9

Жена, конечно, мягко говоря не подарок. Но вы-то чего на неё ответственность за свою жизнь и счастье вешаете. Не даром говорят, что муж и жена одна Сатана. Мы в парах других другу соответствуем, дополняем друг друга. Партнеры показывают нам своё же отношение к себе. Вы же терпите это всё, значит вам хорошо.

Вот вы весь такой несчастный страдалец и жизнь вам портит какая-то стерва. Но это же не так. Просто вам не хочется стать ответственным за себя, ведь это надо принимать решения и менять свою жизнь, а не хочется. Прекращайте прибедняться. К вам относятся так, как вы позволяете. Не нравится? Действуйте.

Но что-то мне подсказывает, что вам достаточно почитать, как все хаят вашу жену и радостно на боковую.

раскрыть ветку (1)
1
Мне ваши слова понравились. Я слушал книгу Лабковского и там примерно тоже самое.

Это правда, то что жену тут хают мне сил придаёт. Потому что я вижу, что меня понимают.

Сейчас я вижу так. Делай то что нравится, не делай то что не нравится.
Если жена начинает истерики, то это не нравится ей и это её зона ответственности. То есть это ей надо менять себя, а не мне прогибаться. Я из тех кто всегда шёл на компромиссы, чтобы окружающим было удобно. В семье в частности. На меня давит, что на меня обижаются, я чувствую себя виноватым. Вот это мне надо победить. Человек сам решает на что ему обидеться. Нужно быть готовым, что если в случаи истерики меня не услышат или предложат развод, то так и быть. Либо предложить развод самому, если иного выхода нет. Но не прогибаться под все хотелки.

Вам спасибо. Мне бы не забыть свой настрой)
2

От НРЛ там сильно больше чем от ПРЛ, кстати в тексте нигде не сказано что если не права то извиняется, а это один из ключевых моментов. Сколько не встречал нарцев, для них самое невозможное это выдавить из себя стандартное "извини"

раскрыть ветку (1)
1
За всю жизнь " извини" выдавила раза 3-4, как то так
показать ответы
0

Не хочется лезть в чужую семью, это не слишком этично, но читать вашу историю и правда горько ( очень вам сочувствую, действительно, просто невероятно обидно, когда самые близкие люди обесценивают и бьют по больному ( ваше здоровье не ухудшилось после этого? На фоне стресса на работе постоянный стресс в семье и невозможность морального отдыха и напряжение могут привезти к тяжёлым болячкам. Чем дальше, чем тяжелее организму будет справляться с нагрузкой. Если женщина, про которую вы говорите, относится к определённому типу людей и несёт в себе деструктивные черты, как это сказывается на дочери? Вы наблюдали за девочкой? Девочке комфортно, или она так же стрессует, как и вы? Почитала комментарии, и многие советуют разорвать связь. Выбор, конечно же, за вами. Я лишь отчасти могу вас понять, как это тяжело, у самой был долгий период выматывающих выматывающих отношений, но несколько по иной причине, и я осознаю, что очень тяжело из привычной рутины выбраться и сделать некое усилие. Но, поверьте, это неправильно, когда близкие так себя ведут - мы не идеальны, мы учимся и ошибаемся в жизни, и унижать за ошибки это странно и глупо, и жёстко, если вы семья, я так считаю. Умение признавать неправоту, идти на компромиссы, искать какой - то общий выход, ссориться без потери уважения и корректно отстаивать свои границы - разве это не элементарно для близких людей? Если у неё пропали чувства, раз она так себя ведёт, почему она тогда сама не уходит - ведь это логично, дороги могут разойтись, поменялись интересы и ценности, почему же она остаётся и вас и дочь тиранит? Что её продолжается держать в отношениях? Мне просто ещё обидно за ребёнка - если от человека так или иначе фонит, это чувствует большинство, вы взрослый человек, как никак, у вас есть опыт, а девочка может сломаться. Очень сложная ситуация, часто сталкиваюсь с постами, где женщины жалуются на абьюз, но у него нет пола, женщины могут быть такими же изощренными в этом. Очень жаль, что вам и вашей дочери пришлось с этим столкнуться. Надеюсь, что у вас получится вырваться из тяжёлого круговорота и обрести спокойствие.

P. S очень часто бывает так, что, выслушивая лишь одну сторону, мы упускаем из виду историю второй стороны, у которой, зачастую, противоположный взгляд на вещи и которую так же можно понять, если её выслушать. Мне остаётся лишь верить, что вы вели себя достойно и делали все возможное, чтобы пойти на контакт и разобраться в отношениях. В любом случае, желаю вам ментальных сил, удачи и терпения! Надеюсь, когда нибудь вы перечитайте свой пост и не узнаете себя прошлого, потому что ваша жизнь будет совершено иной, гораздо более экологичной и комфортной!

раскрыть ветку (1)
1
Ну у меня был инсульт. Может это и связанно, а вообще гипертоник с детства. Да и вообще думаю теперь, что жена это как мать) очень они похожи поведением , если подумать.

А дочь я водил к психологу, после чего у неё появились близкие друзья да и границы она выстраивать как мне кажется научилась.
стыдно признаться, но многому я учусь у дочери. А потому поддерживаю. Жена кстати не отстаёт. Видела изменения после психолога и с дочкой общается неплохо, друзей её тоже дома рады видеть. Хоть повторюсь, раньше всегда ей не нравились гости дома. И не с первого раза удалось донести жене мысли, как важно это для ребёнка
5

Лол, это верный совет, но это так не работает. Она его тупо не отпустит, начнутся манипуляшки уровня "куда ты один собрался? С бабами пошёл, да? Раз меня не берёшь значит да, ну тогда если ты пойдёшь я тоже с мужиками пойду", "ты что, одну меня оставишь?", "Всмысле ты один пошёл? А дела? Я что, одна всё должна делать?" И как он будет на это отвечать?) Он прогнётся (без негатива).

Твой совет хоть и верный, но это всё равно что сказать бездомному "ну а чё, просто купи дом".

раскрыть ветку (1)
1
Вот как то так и происходит. И да, я прогибаюсь
11

О Боже😄 да вы себе помогите, ну.

Такие высокопарные слова, лишь бы прикрыть неприглядную правду, типа - мне и так норм, только я хочу, что б меня пожалели.

Самое большое заблуждение, это то, что без вас кто-то там не справится и пропадёт. Да может, если вы найдете в себе силы изменить свою жизнь, и уйдёте от неё, она задумается о своём поведении, переосмыслит свою жизнь, может и к специалисту какому-нибудь пойдет. А там и поведение поменяет и жизненные ценности, да встретит хорошего мужика, с которым будет очень счастлива.

раскрыть ветку (1)
1
Не просто пожалели, а дали другой взгляд на ситуацию. Если рассуждать как вы, то уже лучше, я же и не думал о таком
показать ответы
1

О, да Вам повезло наблюдать редчайшее явление во вселенной. Без шуток. Кстати, после слова извини не было продолжения в стиле, но и далее словесный салат с посылом что на самом деле это не её вина, а обстоятельства, Луна в Сатурне, и вообще Вы не так все поняли и т.д. и т.п.?

раскрыть ветку (1)
0
Именно так. После таких извинений приходится ещё мне извиняться, что не так понял
показать ответы
1
@Leha093, я сейчас в таких отношениях живу, только с мужем.. Чувствую что уже повещаться хочется.. Депрессия эта заебала уже..

Тоже самое что у тебя, психика не выдерживает уже.. Можно я брошу работу и буду мыть посуду. Тоже ощущение что никому не нужна и что крыша едет..

Держись.. Я же держусь..
раскрыть ветку (1)
0
Всего тебе хорошего. Пусть всё получится как ты хочешь)
показать ответы
0

Не знаю как всё на самом деле, так с разбегу не разберёшься, но вы нормальный. НОРМАЛЬНЫЙ, что бы не говорила жена, и что бы вы не думали про себя сами.

раскрыть ветку (1)
0
😊
419
Foodфетишист

Больше на ПРЛ похоже, а не на нарциссизм. В любом случае, люди с расстройствами "темной триады" почти всегда изменяют, к сожалению.

Есть такое понятие "опекун Нарцисса". Это такие люди, которые вступают в отношения с нарциссами/прлщиками, втягиваются в них и постепенно получают деформацию собственной личности от частого взаимодействия со своим деструктивным партнером.

У таких опекунов часто идёт, в первую очередь, деформация самооценки. Токсичный партнёр жрет в первую очередь ваше самоуважение, чтобы вы не смогли вовремя эвакуироваться.

Важно понимать, что вы в этом не виноваты. Партнёр тоже не виноват, по большому счету, расстройство личности это беда, с которой очень сложно справиться самостоятельно.

Это не ваша вина, но это ваша зона ответственности. Вы отвечаете за свою сохранность, психическое здоровье, целостность своей кукухи. Вы ничем не поможете вашей жене, людей с расстройствами личности лечат только психиатры (и то часто безуспешно). Скормив себя её болезни вы жену не спасете! Даже алкоголика легче адаптировать, чем Нарцисса/прлщика. И наличие партнёра тут только все усугубляет.

Вам выгоднее отделиться, и чем быстрее ,тем лучше. Поначалу может ломать, потому что мозг подсел на кортизоловые качели. Но вы ведь тем и отличаетесь от обезьяны, что можете действовать, невзирая на эмоции и чувства, правда?

Вы молодец. И вы такой не один. Пусть у вас все получится.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и получается, что если брошу, то оставлю её со своими тараканами. И тут мне в мозг лезет - ответственность (это слово). Вроде как от инвалида уходишь. Понимая что она обречена с такими проблемами. Как то бы и рыбку съесть и не подавиться. И ей помочь и самому себе
показать ответы
0

Попробуй дочитать до конца

раскрыть ветку (1)
0
)
спасибо
2

Не пиши ей, это ловушка

раскрыть ветку (1)
0
Почему?
показать ответы
0

Попросите её написать ответ на ваш пост. Вдруг вы не такой, как вам кажется, или мнительный.

раскрыть ветку (1)
0
На Пикабу она не сидит
показать ответы
0

Если ты один зарабатываешь, то она не вела бы себя так. Похоже на пиздёжь. Если это не котолампа, то хотелось бы услышать другую сторону. Не бывает так, что один Дартаньян, а все пидарасы.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не работает она третий месяц всего. К тому же мы не богачи)
А уволиться я ей предложил не потому что я такой мужик, а потому что если у неё самой проблемы, то это поможет избавиться от стресса лишнего. Хотелось дать ей возможность заняться собой, своими личными проблемами. Предлагал и к психологу походить, но отказалась
показать ответы
0

Так нытик и инфантил и есть.

раскрыть ветку (1)
Ну раньше я таким не был. Общение всегда заводил легко, не важен пол. Много раз знакомился за друзей просто на улице. Было это лет 10 назад)
Уверенность какая никакая была в себя. А теперь я просто шугаюсь уже всех, девушек вообще стороной обхожу. За что не берусь - всё из рук валится. Словно я сам беду притягиваю.

Может и инфантил, но если начинаю чего то пытаться делать, меня сразу на старте гнобят, о чем в посте и писал
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги