1867

Железная нога (не совсем)

Всем привет, почитав обсуждение поста Трудное лето, я понял одну вещь - многие имеют весьма отдаленное представление как живут люди утратившие конечность.

Моя словоохотливость говорит мне, что надо поделиться с людьми. Обзор тех устройств, которыми я сам пользовался сделаю потом. Мой рассказ со стороны пациента, поэтому если мастера травматологи-ортопеды, протезисты найдут в нем неточности, то прошу понять и простить.

Поехали! В 2012 году моя жизнь изменилась самым кардинальным образом. Неполный отрыв голени, знаете ли, не шутка. К сожалению моя правая нижняя конечность (да именно так пишут в документах) восстановлению не подлежала, раны были плохие, грязные. Опустим подробности борьбы за жизнь, скажу только что благодарен врачам, они попались очень умелые и опытные. Коленный сустав впрочем спасти не удалось.

Что самое главное после ампутации? Правильно - иметь красивую ровную мускулистую культю, чтобы  можно было без трудностей носить протез, потому что без протеза это костыли или коляска.Мой остаточек оказался хорошим, длиной до нижней трети.

Изготовление протеза начинается с процедуры подбора конструкции, в основном в ИПР пишут "модульный". От уровня активности и ограничений зависят те модули из которых его соберут. Конструктивно состоит из следующих частей:

(с) исходник фото НПФ "Орто-космос", я сделал подписи.

Далее подбирают способ крепления протеза, я видел на лайнере с мембраной, со штырем и вакуумные.

В первых двух случаях подбирают лайнер. Этакий силиконовый чехол на ногу, который её защищает и несет на себе крепление: штырь или мембрану. На картинке ниже лайнер с мембраной.

фото из интернета.

Воздух выдавливается через клапан в гильзе и протез крепко сидит на ноге.

Бывают крепления со штырем, там из центра торчит ребристый штырь, который вставляется в замок и не дает отвалиться протезу.

Вакуумные крепления не используют лайнер, там нога сразу в гильзу вставляется с помощью тканевой "протяжки", которая вынимается снизу через отверстие с пробкой.

Для тех у кого протез бедра далее идет самая важная часть - коленный модуль.

Они бывают разные, сейчас я вижу механические и с внешним питанием, где есть схема управления.

фото из интернета

Я пока сталкивался только с механическими, у меня в ИПР написано "протез бедра модульный", собираюсь побороться за "с внешним источником питания". Думаю, что объяснять разницу между механическим устройством и устройством, где есть какой-никакой контроллер и сервоприводы (кажется это так называется) не нужно.

Наиболее популярная вещь для механики это гидравлический модуль ottobock. 3R80, вполне себе нормальное колено, проверенное временем. Коленный модуль имитирует работу коленного сустава, т.е. сгибает, разгибает конечность, то как он это делает зависит от регулировки.

Электронные коленки имеют серьезное преимущество перед механикой в виде ходьбы по лестницам вверх, ибо отрегулировать механическое колено так, чтобы оно при спуске не сложилось сразу нетрудно, но вот поднять вверх как при естественной ходьбе оно тебя не сможет. Если есть перила, то я просто иду вверх не сгибая его, а если нет, то приставным шагом. Вниз пытаюсь довериться этой железяке, но страшно, ибо однажды кубарем полетел вниз, когда колено несанкционированно сложилось.

Далее идет, т.н. титан, т.е. попросту говоря крепкая труба с креплениями для колена и стопы из какого-то сплава, потому что достаточно легкая и прочная. Отличаются по допустимой нагрузке до 100 кг, до 125 и т.д.

фото из интернета

Стопа очень важная часть, изготавливается из карбона и предназначена для восприятия ударных нагрузок при ходьбе, на первом рисунке изображена стопа ottobock. 1C60 "Triton", они отличаются по мягкости ходьбы и степеням свободы. Некоторые стопы гнутся под нагрузкой ну почти как живые, впрочем такие имеет смысл ставить тем, кому повезло сохранить живое колено.

Вроде только основы изложил, а пост получился длинный, если кому интересно спрашивайте, постараюсь сделать обзор на свои протезы и ответить на вопросы.

Мой первый подписчик, не знаю зачем, но помню когда ты подписался, так что этот пост для тебя.

P.S. Для всех кто не имеет таких проблем.

Мы нормально живем с этим, никакого героизма в этом нет, просто хочется жить дальше, вот мы и живём, спасибо, что у нас в стране понимают и принимают трудности с которыми такие люди сталкиваются. Единственное чего иногда хочется так это papizdet' и рассказать про жизнь свою, не для жалости, а просто потрещать. Жалеть никогда и никого не надо. Спасибо, что прочитали.

177
Автор поста оценил этот комментарий

Давно интересует следующий момент, а как нога себя чувствует в "приемнике"?  По идее, без доступа воздуха конечность должна сильно преть, потеть и скользить внутри силиконового чехла, как вы с этим нюансом справляетесь?

Насколько это болезненно, привыкание к протезу? Образуются ли мозоли?

Не то, чтобы я покоя себе не находила без ответов на эти вопросы, но возникают регулярно, при прочтении подобных постов. А вы такой красивый и словоохотливый, грех не задать )

раскрыть ветку (1)
123

чехол, который лайнер, хоть и силиконовый, но влагу пропускает, потому что сколько раз замечал влагу снаружи, та что не успевает выходить вечером в душе смывается в раковину, там немного совсем. Нога из него не выскальзывает, наоборот прилипает еще сильнее, если на влажную кожу одевать.

по поводу болезненности, чем дольше валялся без движения тем сложнее, потому что отвыкаешь от элементарной ходьбы, если культя ровная и красивая, то привыкаешь быстро, но  при слишком активной нагрузке натирает в самых разных местах. Наиболее часто натирает по каемке гильзы. Я один раз прошелся по арбату туда-сюда и натер до сукровицы. Со временем кожа грубеет в наиболее уязвимых местах.

показать ответы
40

Обклеить по каемке пластырем помогает?

А в плане чувствительности к температурам? Зимой не мерзнет из-за влаги и силикона? Силикон на морозе не дубеет?

раскрыть ветку (1)
35

я обычно просто выправляю наружу силикон и он служит прокладкой, влаги немного и тело рядом, а снаружи пластик, армированный стекловолокном или карбоном, так что вполне себе тепло и не дует).

показать ответы
15

Хотелось бы цена на такое «удовольствие» узнать. Космос или только верхние слои атмосферы?

раскрыть ветку (1)
29

в последний раз я видел ценник два года назад, мой протез с 3R80 и стопой 1С60 стоил около 900 тыр. Электроника дороже, моя мечта и икона в виде Genium Х3 от тех же немцев из отто бокк стоит около 3 миллионов, если все вместе. Никто не покупает это сам, по-крайней мере я не видел таких людей.

показать ответы
1

Что является для вас причиной наибольшего дискомфорта?

раскрыть ветку (1)
23
Люди 45-55 лет без явных проблем со здоровьем, которые осуждающе смотрят в транспорте, когда я сижу и не уступаю им место. )
показать ответы
18

Очень интересно. Правда, не очень поняла, как скомандовать протезу, чтобы он согнулся. Пишите обо всем и подробнее, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
23

это делается движением бедра, просто особым образом посылаешь его вперед и он сгибается, а потом выбрасывает ступню вперед и ты встаешь на нее, перекатываешь и делаешь шаг здоровой.

показать ответы
25

Ничего себе, да ты не только хитрая жопа с протезом в цветочек, а еще и писАть умеешь. И еще так быстро, четко, по делу. Прям контрольный в голову. Где мои шестнадцать :D

раскрыть ветку (1)
21

я решил рассказать людям здесь как это организовывается. ИРЛ не с каждым поговоришь об этом, только с близкими, а тут люди сами напишут, если интересно им.)

27

Протез стоимостью с машину. Государство как-то помогает? Или как это происходит? Может добровольцем на программу испытаний новых протезов попадаешь?

раскрыть ветку (1)
20

фонд социального страхования этим занимается. Когда проходишь экспертизу на инвалидность, составляют программу реабилитации, там все и записано, что положено для реабилитации. Насколько я слышал сложно выбить автомобиль, а вот протез обычная вещь.

показать ответы
8

Спасибо!

Работаю в детской больнице, недавно лежала у нас новорожденная девочка без руки. Нормальный ребенок, но вместо предплечья - культя. Я порадовалась, что в наше время девочке сделают такой протез, друзья ещё завидовать будут.

раскрыть ветку (1)
16
Ну у неё действительно есть шанс дождаться полнофункциональности, возможно даже с обратной связью. Видел в оттобокк девушку с рукой, как у скайуокера, ей шло.
11
А как уговорить фонд выделить на протез с электроникой? Или тут по настроению комиссии?
раскрыть ветку (1)
14
Я ещё не ходил уговаривать, но знакомый там целый ворох бумажек собирал, вплоть до того, что он нормальный психически и не сломает его специально. Не знаю может преувеличивал.
4

это верхняя конечность :)

раскрыть ветку (1)
13
Оуч, у меня был на днях разговор, вкратце суть такова, что мужик шёл шёл и у него протез свалился с руки, потому что тяжелый. Там крепление тупо затяжным ремнём сверху у него, но с рукастыми я мало общаюсь, потому что они обычно у других мастеров делаются, я с пиратам больше.
показать ответы
13

Безруких рукастыми величать - это такой "цеховой" юмор?)

раскрыть ветку (1)
11
Ну меня вот джоном Сильвером кличут, мне смешно)
показать ответы
1
Спасибо за пост!
раскрыть ветку (1)
9

вам спасибо, это мне поговорить хотелось)

показать ответы
4
Часто задумывался о таких вещах как то, что человеку даны от природы разные органы и конечности, искусственные такие конечности и органы стоят миллионы, а нам всем бесплатно это дано от рождения, и по сути каждый человек стоит бешеных денег, даже больше если научиться вот прям 100% копировать органы и конечности. Только вот люди себя нихера не ценят и гробят по чем зря, даже не задумываясь сколько все это стоит.
раскрыть ветку (1)
8
Ну пусть генную инженерию в стране разрешать коммерчески использовать, чтобы у биотехнологических компаний было финансирование, может и доживем до клонирования органов для трансплантации, а то ГМО это страшилка для любителей «натурального».
показать ответы
1

Спасибо за ваш пост. Печально знаменитые фантомные боли не мучают?

Насколько вообще боль часть вашей жизни?

раскрыть ветку (1)
8
Я ещё не видел одноногов и одноруков без фантомок. Пью финлепсин временами, когда особенно плохо. Болит постоянно, но большую часть времени чуть-чуть, это даже не боль, а просто ощущения, особенно полегчало после реампутации и удаления невром, когда корректировали форму культи.
показать ответы
7

кстати, хороший вопрос, да.

знаю, что протезирование нижних конечностей давно обогнало в прогрессе и инновациях протезирование верхних конечностей.

и вот с позиции ПВК не все так радужно:

а) ранее делали протезы на гипсовой основе, и полые внутри до кисти, что давало и гигроскопичность и некую вентиляцию,

б) сейчас (неск.лет как, причем слышал из уст протезистов - что мотивом стал оьмен опытом протезирования между россией и германией, где наших с гипсом подняли на смех, мол что за послевоенные материалы) перешли на полностью пластик, и закрытый. ноль гигроскопичности, ноль вентиляции. потливость. подмерзание зимой. повышенный износ чехлов-носочков.

раскрыть ветку (1)
8
Пластик мне кажется более прочным материалом, особенно армированный стекловолокном, мне плевать что там дышит или нет, если гильза сломается. Чехлы силиконовые с тканевым покрытием
показать ответы
4
DELETED

Ох уж это мужское "никто не жаловался"

А протез надо снимать?

раскрыть ветку (1)
7
Так по-разному, когда снимаю, когда нет. Когда я сзади - нужен, когда она сверху, то можно и снять, снимать/одевать во время процесса неудобно, конечно.
показать ответы
2

0,01? Это что? Протез ногтя?

раскрыть ветку (1)
5
Зуба может?)
показать ответы
53

Ясно, спасибо, теперь я спокойна )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

прекрасный анекдот)

3

Сорри, а зачем протез нужен, когда ты сзади? Он же мешаться будет. Почему нельзя опираться прямо на культю? Недостаточная длина?

И ты не упомянул про позу мужчина сверху, тогда на руки можно опираться и на женщину, плюс здоровое колено и культя - идеальный же вариант?

раскрыть ветку (1)
4
Ну не все девушки могут закончить в миссионерской позе, а сзади да, я не устойчивый без протеза и культе не то чтобы больно, но дискомфорт имеется.
показать ответы
4
DELETED

Процесс коитус меня интересует)

Но спасибо за крутой развернутый ответ 👍

"С цветочками" 💐🌺

О Боги!

раскрыть ветку (1)
4
Никто не жаловался) некоторые позы неудобны правда
показать ответы
3

Ффух, неожиданно.  Казалось бы других проблем хватает.

раскрыть ветку (1)
4
Все остальное от меня зависит, а вот сделать так, чтобы окружающие перестали думать стереотипно, мне не под силу.
8
Не слушай его.
"они" с зоны51 очень любопытны к человекам
раскрыть ветку (1)
4
Ох елы палы
3

ШОС шейки бедра, титановая пластина и три дюбеля

раскрыть ветку (1)
3
А то народ волнуется, как это на 0,01
показать ответы
2
DELETED

Ну женат нет?) Девушка?

Раз пошла такая пьянка

Расскажи про процесс

Прости, пожалуйста. Ну оч интересно)

раскрыть ветку (1)
3
Я вольный. Женщина, которая была тогда не испугалась увечья, а вот от взрослой жизни убежала.
Процесс вкратце:
Приходишь к протезисту, он даёт лайнер, который будешь носить, заматывают плёнкой типа пищевой и кладут гипсовый бинт - снимают слепок, делают отметки для креплений, производят замеры здоровой ноги;
Приходишь опять - по слепку сделали гильзу, меряешь её с временным креплением, ходишь, смотришь как все прилегает, в бедре главное, чтобы ты на нем сидел, сзади есть косточка, которая в него должна упираться;
Если все подходит, то пластик гильзы армируют стекловолокном или карбоном, можно рисунок выбрать, у меня вот с цветочками. Крепление для колена делают нормальное, последние регулировки и можно делать косметику - пенополиуретан кажется используют, просто надевают сверху для имитации анатомической формы по твоим размерам, а поверх чулки телесного цвета.
показать ответы
1

спасибо, простите, что затронул такую тему.

раскрыть ветку (1)
3
Да ничего, норм. Я уже давно живу так.
показать ответы
2

я не спорю насчет прочности. а из цельнолитого железа еще прочнее, наверняка.

вот коммент ниже из Сочи подтверждает момент потливости.

впрочем, соглашусь, что для функционалитета нижн.конечности  - прочность и неломучесть - на первом месте. на треснутом, подломившемся - не уйдешь.

что касается верхних же конечностей - помнится раз за всю жизнь я смог гипсовый надломить, после этого лично мне гипсовые начали укреплять железными направляющими для жесткости, пряча из под к/з оболочку с поролоном.

все же вопрос потливости и влаги - оч важный.

для наглядности прикладываю фото рабоч.протезов - один 10 лет назад, один пластик текущего года. небо и земля.

раскрыть ветку (1)
3
Ну хз, я привык с пластиком, и не готов откатиться во времени, чуть больше гигиены, гель-антисептик при убытии из цивилизации и все нормально)
5
Сегодня мимо меня прошла девушка с подружкой . У девушки был протез от бедра и она была в короткой юбке! Как же это круто! Правда в нашей стране я такого не представляю пока( .
раскрыть ветку (1)
3
Ну у нас часто делают «косметику», такая имитация живой ноги по форме и цвету. Я бывает летом без неё хожу, но зимой это просто пустая штанина и не видно почему, некрасиво в общем.
показать ответы
2

Автор , хотелось бы поделиться с вами профилем одной девушки , если вы ещё о ней не слышали . У вас много общего ) https://instagram.com/semmi_djabrail?igshid=1lru0swtqoyb9

раскрыть ветку (1)
3

вот у неё стоит, то что хотелось бы заполучить самому, электронка с пластиковой косметикой)

показать ответы
4

Вечер без купюр )

Спасибо за откровенность, не знаю как насчет  практического применения), но познавательно весьма.

раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста)
2

я не спорю насчет прочности. а из цельнолитого железа еще прочнее, наверняка.

вот коммент ниже из Сочи подтверждает момент потливости.

впрочем, соглашусь, что для функционалитета нижн.конечности  - прочность и неломучесть - на первом месте. на треснутом, подломившемся - не уйдешь.

что касается верхних же конечностей - помнится раз за всю жизнь я смог гипсовый надломить, после этого лично мне гипсовые начали укреплять железными направляющими для жесткости, пряча из под к/з оболочку с поролоном.

все же вопрос потливости и влаги - оч важный.

для наглядности прикладываю фото рабоч.протезов - один 10 лет назад, один пластик текущего года. небо и земля.

раскрыть ветку (1)
2
Кстати, а почему такая форма гильзы странная? Сейчас ещё делают так чтобы коленную чашечку закрывало?
показать ответы
2
Я хожу на протезе Гением и поверьте мне на ступеньки вверх он сам не поднимает. Я хожу по ступенькам так-же, как и Вы. Да на нём можно с помощью перил подниматься переменным шагом, но это энергозатратно. А тот протез который поднимается по ступенькам сам стоит на много дороже. На счет каких-либо небольших пробежок, по крайней мере у меня не получается никаких. Т. к. обычный человек при беге отталкивается носочками и опускается на носочки. А на обычном протезе сначала нужно опереться на пятку. Поэтому беговые протезы сделаны в форме дуги, которая пружинит на носочке.
раскрыть ветку (1)
2
Может я жертва рекламы, наберите genium на ютубе) я видел человека, который бегает на 3R80)
показать ответы
2

Сколько стоит протез? И сколько Вам ФСС возмещает?

Ношу слуховые аппараты просто. Стало интересно сколько на другие тср возмещение.

раскрыть ветку (1)
2
Я несколько по-иному протезируюсь и с фсс столкнулся впервые, пока не могу дать ответы.
показать ответы
Пост очень сумбурный, ни хера в основном не понимаю
раскрыть ветку (1)
2
Ммм, а что неясно?
показать ответы
3

1. пластик дешевле, экономия.

2. пластик долговечнее, не каждый побежит раз в два года менять протез, прорываясь через бюрократические препоны.

3. изготовители "легли" под условия конкратктов по системе госзакупок, и если там написано пластик - то будет пластик.

4. госконтракты прорабатываются министерствами, исходя из фин.соображений а не удобства потребителей (и делают подложку зарубежного опыта).

5. эффективность менеджерства на местах зашкаливает:

из личного:

5.1. девочка протезистка лет 20 убеждала меня что мне как потребителю будет УДОБНЕЕ, потому что у нее сертификат от оттобок, а у меня лишь жизненный опыт больший чем вся ее жизнь.

5.2. главврач одного центрального прот.предприятия убеждал меня что нужной мне кисти не существует, хотя 10 лет назад была. и что его предприятие не контачит с другими по стране. и лишь поход к конкурентам прояснил, что главврач (некомпетентен, врал, нужное подчеркнуть), и масса прот.заводов по стране - филиалы московского, и нужные кисти у них ЕСТЬ.

а вы говорите об удобстве пользователей, ха.

раскрыть ветку (1)
2
1. Удобно работать и подгонять, бывало по три раза за первую примерку корректировки вносили.
2. Гильза гильзой, а если колено не держит уже, то основной мотиватор поменять его.
3. Ну другой материал какой? Легкий, прочный и долговечный?
4. Зарубежный опыт тут лучше нашего, ибо у нас нет таких фирм как ossur или otto bock.
5.1 тупая
5.2 главврач гондон.
2

Сори за вопрос, но почему врачи не сделали колено из стопы, которую "выбросили". Так вроде делают когда колену пиздец, но стопа осталась.

раскрыть ветку (1)
1
Все что ниже колена в мясо было. Я тут писал, что расплющило.
1
А что насчет бега и силовых нагрузок?
- Есть такое, что даже на самых топовых повседневных протезах врачи не рекомендуют активный спорт, или износ слишком большой получается?
раскрыть ветку (1)
1
В целом все так, для спорта есть отдельные протезы, но вот успеть в подъезжающий автобус можно. Сколько раз такое было со мной, когда я вижу, что он подъезжает и понимаю, что не успею дойти до него, а вот бегом вполне.
4
DELETED

Ты крутой 👍

Респект. И пойду плюсиками пройдусь

раскрыть ветку (1)
1
Ох, вы мне льстите)
1
А как вы душ принимаете? На одной ноге? А вообще крутой протез, сразу представляется эдакий терминатор на нём(без обид), как вижу протезирование активно развивается.
раскрыть ветку (1)
1
Есть протезы для купания, есть уже упоминавшийся тут гениум х3 в котором, если верит рекламе можно плавать, а я на одной ноге норм справляюсь.
показать ответы
2

Для тех, кто от этого далёк: как часто необходимо обновлять протез? Ну чтобы понимать насколько долгосрочное вложение эти 3 млн.

раскрыть ветку (1)
1
Уже отписался причастный к ортопедии пикабушник, гениум стоит 3.400 только колено, а в сборе на 4.000 потянет это на пять лет, в общем чуть меньше, чем мой заработок за тот же период.
1

Когда мне в последний раз ответили этой фразой на вопрос о качестве пищевого продукта с подозрительно низкой ценой, я быстро поняла почему не жаловались - а некому уже было. Ибо гадость оказалась несусветная.

Надеюсь, что в вашем случае, все с точностью до наоборот и вы просто скромничаете)

раскрыть ветку (1)
1
Надо будет её исключить из оборота) нормально все с этим. Жизнь бьет ключем.
1

Если не ошибается большинство бегает приземляясь именно на пятку, по крайней мере, из тех, кто бегает в амортизирующей спортивной обуви. Есть адепты "естесвенного" бега, которые при беге приземлются на носок, но их мало.

раскрыть ветку (1)
1
Когда я ещё мог бегать все более-менее быстрые стайеры в моем окружении бегали, косолапя, т.е. перекатывали ступню больше внешней стороной, такие советы по-крайней мере они выдавали, на носках бегут стометровку
0

Не нашел камента с переживаниями по поводу цены.  Если есть возможность киньте ссылку на него. Какие комплектации интересуют?

раскрыть ветку (1)
1
В тексте есть насчёт маленькой компенсации за модульный, что типа может не хватить на более-менее функциональный.
Трудное лето
0

Читал, что есть вариант, когда в кость имплантируют железный штырь, выглядывающий из кожи, к которому крепится протез.

Вы наверное знаете, о чем я. Был бы для вас такой вариант привлекателен?
типа такого:

https://images.app.goo.gl/FVezcmDXns1ocpu29
раскрыть ветку (1)
1
Лично я боюсь таких вещей, в меня и так птср и я бледнею от нештатных вещей торчащих из тела. Мне кажется вакуум без лайнера норм, у меня культяпка длинная и штырь не нужен, да и не поместится, колени будут на разной высоте из-за этого.
1
Травма голени , но спасти не удалось аж колено .... Страшно это все
раскрыть ветку (1)
1
На грани гангрены и сепсиса было дело.
2

Удачи, чел, я сам 0.01% протезер, не теряйся!

раскрыть ветку (1)
1

хаста ла викториа сиемпре) но пасаран!

2

А как ногу-то потерял? Что случилось? Расскажи если не тайна.

раскрыть ветку (1)
1
Расплющило и почти оторвало механизмом.
показать ответы
0
Вы забываете,что станки импортные, купленные за доллары, инструмент в виде фрез, резцов тоже. ПО для моделирования протезов тоже зарубежное. И материалы, вроде углеволокна для того,чтобы делать стопы, да даже винты DIN забугорные. В итоге только оплата электричества, зп инженерам и сборщикам и оплата всяких сертификаций и лицензий на продукцию в рублях.
раскрыть ветку (1)
0
А все потому что завод это дно, потому что ниокр делать невыгодно, денег, чтобы разрабатывать проекты с долгой окупаемостью тоже нет. Все было, хорошее/плохое но было и своё, а теперь мы свободны от промышленности.
0
Вопрос-то собственно в чем? Я проектировал протезы,а не продавал. Поэтому и цен не знаю, не могу вам ответить по ценообразованию.
раскрыть ветку (1)
0
Я к тому, что отечественные протезы были бы дешевле, чем импортные, вся отечественная продукция берет своей ценой из-за курса доллара она намного дешевле буржуйской.
показать ответы
0

Так там объемы больше, за счет этого и цены ниже. Все знают Otto Boch, но кто знает Метиз Производство? В любом случае, по экономической части я не силен, но покупая какую либо вещь вы предпочтете, чтоб она была сделана в Японии, например, или в Германии, чем в РФ или Китае. Я поработал немного на заводе Peugeot&Sitroen&Mitsubishi в Калуге. Там есть два варианта сборки авто- подетальная и узловая. И вот, несмотря на то, что технология, линии и даже начальство, которое смотрит за наладкой и соблюдением технологии соответствуют тому как это происходит в Европе, качество сборки поузловой выше, чем подетальной. И ввезенные целиком машины собраны лучше. Можно, конечно вспомнить анекдот про проклятое место, но факт остается фактом.

раскрыть ветку (1)
0
Да тут все как раз ясно, в голове у молодежи «завод это дно», быть рабочим это стремно, это для неудачников, откуда взяться нормальному промышленному производству в стране, где рабочий это тот кто «гоните его, насмехайтесь над ним».
показать ответы
0

Но почему? Есть рынок, рыночные цены. Они могут быть дешевле только за счет уменьшения функционала, когда вы вместо гидравлики берете пневматику, или вместо пневматики - механику. К сожалению, наша экономика работает по принципу спроса-предложения и никак иначе.

раскрыть ветку (1)
0
Ой ну не надо, рабочий в РФ стоит дешевле рабочего в Германии или все эти конторы уже перенесли производство в китай?
показать ответы
0

Мы тоже сумели. Там где я работал, еще Моторика. Моторика хоть и руками занимается, но планирует и протезы ног делать. Сейчас еще китайцы подтягиваются. Фирм много, которые делают протезы, Otto Bock - немцы, Freedom Innovations- Исландия, Nabtesco - Япония, Colege park - штаты, да много кто делает. Рынок большой, и игроков много. Просто не все инвалиды могут себе это позволить.

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется или местные девайсы должны бы были быть дешевле?
показать ответы
0
А что если пойти путем американской группы? Не помню название, но смысл в том что они делают самое дорогое лекарство и снижают стоимость курса до 1000$.
раскрыть ветку (1)
0
Биохакеры? Возможно) но нужны тогда технохакеры: токари, фрезеровщики, которые будут выкладывать в общий доступ инфу как собрать станок и делать себе протезы, ну и материалы дорогие, т.к. они должны быть легкие и прочные.
показать ответы
0

К сожалению, реалии таковы, что для продажи протезов нужно пройти кучу проверок, получить соответствующие сертификаты, все таки медицинское оборудование и прочее. Плюс разработка занимает не один день. Помимо того, что надо разработать, изготовить (а это отдельная песня,т.к. не должно быть никаких люфтов, иначе при ходьбе все будет звенеть), протестировать на пациентах на работоспособность, протестировать по ГОСТ 10328, т.е. разломать пару протезов (в лучшем случае, т.к. чаще всего даже после расчетов протезы имеют свойство недохаживать 6 млн циклов), получить соответствующие сертификаты и только после этого продавать. Поверьте, это не так просто как кажется. Цикл от разработки до реализации занимает пару лет. А если там гидравлика, а не только пневматика и механика, то ценник возрастает, т.к. все эти микрозаглушечки стоят денег, как и сложность в том, чтоб продырявить все тонкие каналы и изготовить очень точные клапана. Нюансов очень много.

раскрыть ветку (1)
0
Нюансов много, НО сейчас свободный рынок и что-то никто не создал своего производства, немцы сумели, викинги сумели, да все сумели, а мы нет.
показать ответы
0
Спасибо за ответ. Просто мне кажется, что цена в 900к р неоправданно завышена. Было бы интересно попробовать собрать самому.
раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже так кажется, но я не в том положении был, чтобы задавать вопросы.
0
Это Вас так в протезном предприятии научили? У меня точно такой же лайнер и гильза с вакуумный креплением, только я всегда перед одеванием чехла в гильзу сказываются мембрану антисептическим гелем содержащим спирт. Так меня учили одевать в протезном предприятии, говорили, что на сухую одевать нельзя, как минимум быстро мембрана из носится. Я тоже иногда одеваю на сухую, когда забываю взять с собой гель, но это бывает очень редко и я стараюсь так не делать. И с гелем протез садится намного легче, а при надевании на сухую я часто испытывал дискомфорт, как будто культя с чехлом не полностью просели в гильзу. Вам лучше уточнить информацию по поводу смазки у своих протезистов.
раскрыть ветку (1)
0
Я знаю, что это такое, на последнем, который сейчас, я не пользовался ею, зато до этого использовал. На мой взгляд раствор изопропилового спирта можно сделать и самому.
0

А вы плаванием занимаетесь? Ну без протеза и тд. Как вообще форму поддерживаете? Без кардио ж никуда..

раскрыть ветку (1)
0

просто стараюсь меньше есть и больше ходить. плавать стало труднее, потому что заносит вправо.

0

Кто-то напрямую переводит, на русском сайте Otto Bock тоже написано лайнеры. В принципе не суть важно, элайнеры тоже используют. В большинстве случаев люди используют без клапанов, т.к. в гильзе уже есть клапан. Просто, как носок, надевают на культю и раскатывают.

Стопы не все делают из карбона, просто в этом случае проще просчитать гибкость под определенной нагрузкой и подогнать под определенный размер не сильно изменяя раскладку препрега.

По поводу колен. Все индивидуально и стремиться за электронным коленом не всегда хорошо и удобно. Они очень тяжелые и невообразимо дорогие. Лучшая электроника у Nabtesco, всякие инновации вроде реологических жидкостей в гидравлике у Freedom Innovations.

раскрыть ветку (1)
0

так пили обзор на все это, я же не спец, а протезисты не всегда горят желанием рассказывать. прочту с большим интересом.

показать ответы
0
А как вы его одеваете в гильзу, с помощью протяжки?
раскрыть ветку (1)
0

нет, просто вставляю, немного прыгаю, пока клапан пшикать не перестанет и все.

показать ответы
0

Все модули так работают. Там достаточно простая кинематика, если вы начали вращение вокруг плюсной кости (там где пальцы ног) происходит расфиксация, в остальных случаях вес вашего тела сжимает разрезную деталь и она не дает повернуться валу.

раскрыть ветку (1)
0

да есть такая) её можно повернуть таким образом, чтобы исключить вращение, когда в воду заходишь.

0

Только все же элайнер, а не лайнер. Лайнер это корабль. Я проектировал подобные протезы. В основном реверсом, делали и гидравлические щиколотки и углепластиковые стопы. И на энтузиастах испытывали. Интересная была работа, если б не начальник - чудак (на букву М). Вставил бы пикчу, да репы мало. (https://yadi.sk/i/7Yv3I9V2j16wwQ)

раскрыть ветку (1)
0

"Iceross silicone prosthetic liners" начало описания лайнера на сайте ossur. Кому мне больше доверять?)

показать ответы
0
Что один, что второй не написали как и что произошло, это между прочим тоже инфа полезная
раскрыть ветку (1)
0

Там разоблачатели появились, говорят автор трудного лета на мотоцикле был без прав, моя травма никому кроме меня особых проблем не создала, это достаточное объяснение.

1
Да, я тоже насмотрелся рекламы разных протезов и думал буду прыгать и бегать и отлично подниматься по лестнице, но как мне объяснили в протезном предприятии, в таких рекламах снимаются профессиональные спортсмены, да и то что они делают получается у них один раз из ста.
раскрыть ветку (1)
0
Эх, маркетологи никого не жалеют, это огорчает, конечно.
0
Ждём ещё пост о бытовухе пиратов, нам, людям с двумя ногами, очень интересно, как это всё. Как происходят самые обычные для нас вещи
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю быстро рассмотрим все и писать станет не о чем)
0
Как работает коленный сустав? По принципу трещетки?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, что в данном случае значит принцип трещотки. С моей стороны выглядит так: я стою, нога не шевелится без нагрузки, делают движение бедром вперёд в колене как будто открывается замок и она сгибается и тут же выбрасывается вперёд - я сделал шаг.
показать ответы
3
подскажи по крообращению в гильзе, по идее там все сосуды сдавлены. Немеет культя, есть ли ограничения по времени носки?
раскрыть ветку (1)
0
Если только что-то попадёт в гильзу: белье закатается или силикон, а так нет.
2

Не пробовали суператиперспиранты? Они вроде бы на неделю пот блокируют, может быть комфортно было бы наносить на самые натираемые места?

раскрыть ветку (1)
0
Как-то не доводились пробовать.
8

А вот представьте. Я летом принципиально стараюсь ходить в шортах. Это легко решает проблему в общественном транспорте, которую автор описал выше. С позволения автора, могу дополнять пост инфой, так как будучи сам с ампутацией до верхней трети бедра, мне довелось некоторое время поработать "сапожником в сапогах", а именно слесарем-сборщиком ПОИ (протезно-ортопедических изделий) вместе с классным техником-протезистом, моим добрым другом, Максом. ( https://www.instagram.com/max_tver/ ) Если порыться в его инстаграме, то можно найти и меня на начальном этапе изготовления моего нового протеза. Он запилил мне классный custom   с армированной гильзой и заведомо "неправильной" юстировкой и пропорциями. Хоть и давно читаю пикабу, но зарегался  вот только сейчас, поэтому фоток приложить пока не могу. Возможно будут позже. Если хорошо зайдет, то расскажу про то, что с ампутацией жизнь не заканчивается, а скорее даже наоборот. У меня за спиной 20 000 км автостопом по России, куча выездов на полевой сталкерстрайк, КМС по яхтингу и многое другое.

раскрыть ветку (1)
0
Как себя в поле ощущаешь, сталкер?
показать ответы
0
У меня тоже оссюр, снаружи влаги нет. Лайнер мою изнутри хозяйственным мылом. Влага под мембраной может остаётся средство, которым вы её смазываете, перед тем как одеть в гильзу. И лето наверное у Вас не такое жаркое, как в Сочи. Плюс я сам по себе человек который обильно потеет, хотя мой рост 180 а вес 80.
раскрыть ветку (1)
0
Мне не нужен лубрикант, чтобы одевать протез, в том то и дело.
2

с т.з. пользователя верхних конечностей, хотелось бы наличия выбора материала. гипсовый отходит также свои 2 года, от замены к замене. мои отхаживали и по 5-7 лет.

я не даром выше привел фото двух оабочих протезов. старый вообще не из гипса, чтото наподобие бархата внутри, толстая кожа снаружи, и металлическая силовая обвязка к насадкам.

так вот в плане сравнительного использования обоих, например гвоздь забить или опилить что-то - разница такая, как если у вас на ступне кожаная обувь vs полностью деревянная обувь. все вибрации, удары, через пластик напрямую отдают в конечность. небо и земля по ср. с моделью 10 летней давности.

но сделать как прежде - не могут, в госконтракте - пластик. и в мозгах протезистов - тоже пластик похоже, они реально не осознают многих вещей на уровне функционирования.

п.с. общался с "моторикой" - при всей их инновационности  остался сильно озадачен их непониманием базовых приципов именно моторики протезов.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут понятно, верхних конечностей, а вот для нижних? Мне кажется пластик идеальный вариант, другое будет или тяжелым или развалится. К рукам-то, конечно, другой подход, тут я не могу спорить ибо не в курсе, не пользовался.
3

1. пластик дешевле, экономия.

2. пластик долговечнее, не каждый побежит раз в два года менять протез, прорываясь через бюрократические препоны.

3. изготовители "легли" под условия конкратктов по системе госзакупок, и если там написано пластик - то будет пластик.

4. госконтракты прорабатываются министерствами, исходя из фин.соображений а не удобства потребителей (и делают подложку зарубежного опыта).

5. эффективность менеджерства на местах зашкаливает:

из личного:

5.1. девочка протезистка лет 20 убеждала меня что мне как потребителю будет УДОБНЕЕ, потому что у нее сертификат от оттобок, а у меня лишь жизненный опыт больший чем вся ее жизнь.

5.2. главврач одного центрального прот.предприятия убеждал меня что нужной мне кисти не существует, хотя 10 лет назад была. и что его предприятие не контачит с другими по стране. и лишь поход к конкурентам прояснил, что главврач (некомпетентен, врал, нужное подчеркнуть), и масса прот.заводов по стране - филиалы московского, и нужные кисти у них ЕСТЬ.

а вы говорите об удобстве пользователей, ха.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не гипсовые же делать? Или деревянные?
показать ответы
2

Мужу делали несколько лет назад с электронным управлением, тоже оттобоки, цена за пару тогда была около 3 млн. Но привыкнуть к ним не смог, говорит они тяжелее старых, так и лежат не ношенные

раскрыть ветку (1)
0
Привычка дело такое)
1

Конкуренция - прекрасный мотиватор для развития. Просто пока в приоритете функционал. Когда эту планку возьмут, дойдет дело и до комфорта.

Собственно, уже многое делается в этом направлении, судя по конструкции и возможностям материалов, которые вы описали.  Силикон отводящий влагу, мембранные технологии - это же круть!

раскрыть ветку (1)
0
Ну как сказать) вот он влажный после дня ходьбы (с 8:00 примерно), выглядит не очень высокотехнологично), мембрану закатал. Влагу отводит не всю, она проступил сверху, но и внутри порядочно.
показать ответы
2

Где протезируетесь?

раскрыть ветку (1)
0
ottobokk.
1

Ну у вас, насколько я поняла, эта проблема и не стоит так остро, как у других. Конечно, каждый выбирает то, что ему удобнее, мирясь при этом с некоторыми неудобствами. Остается надеяться, что в скором времени неудобства будет минимизированы, а еще лучше - сведены на нет.

Вон, на МАКСе роскосмос представил принтер печатающий органы. Мышке щитовидку пересадили напечатанную - нормас, выжила. А сейчас в космосе печатать собираются, для исключения силы тяготения на биогель, чтобы полноценные органы получать. Наука, по счастью, не стоит на месте.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас не СССР не могут вот так взять и неэффективно расходовать деньги на людей, все должно приносить прибыль. Чтобы все довести до ума нужны фундаментальные исследования, которые окупаются плохо и финансируют их неохотно.
показать ответы
6
ГМО - это будущее!
раскрыть ветку (1)
0
Je suis GMO
4

Вот именно так мне это и представлялось (. Выходит гипс был не таким уж плохим решением? Помнится у меня на руке лангетка была, при высыхании - ощущения не из приятных, да. А потом, все ок.

Допустим, делать гипсовую капсулу и вставлять в пластиковый каркас с большими вентиляционными отверстиями, не выход?

И почему этой проблемой не озадачены производители современных протезов? Это же один из первых вопросов, который возникает, если говорить о комфорте. Что тоже немаловажная часть нашей жизни.

Так как даже такие, казалось бы, мелочи, могут доставлять существенные неудобства при постоянном использовании. И оказывать влияние не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние.

Временный дискомфорт легко перетерпеть, постоянный - выматывает.

Надо что-то с этим делать.

Я бы предложила вам подумать о смене региона на климатически более спокойный, если бы это не влекло за собой другие проблемы (помимо очевидных неудобств, связанных с переездом): снег и наледь. Полагаю, тут тоже все непросто.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, все можно сделать аккуратно, но гипс намокает, теряет форму и т.п. если снять косметику я плавать не смогу, но зайти по колено ноги промочить вполне себе.
показать ответы
1

В такой комплектации 495 т.р. ему цена. 900 это по ходу Москва. С Х3 будет около 4млн. Сам модуль 3400т.р 

раскрыть ветку (1)
0
Да это в мск, я слышал, что можно сделать дешевле, но т.к. деньги не мои не возникал. Очень интересно, спасибо. Отпишите по ценам в посте про Трудное лето? У меня ссылка в начале, там мужик переживает по поводу 498 тыр на модульный без питания.
показать ответы
1

Спасибо за пост. Хотелось бы узнать, что произошло такое страшное? ДТП с КамАЗом, сбила машина?

раскрыть ветку (1)
0
Расплющило и почти оторвало
показать ответы
9
Как такой слой силикона может пропускать влагу? Я живу в Сочи и летом это моя частая проблема, когда ходишь по улице, то очень сильно потеешь, т. к. человек на протезе бедра тратит в два раза больше энергии при ходьбе (узнал это недавно на одной лекции Оттобок для протезистов, на Ютубе). Соответственно культя обильно потеет, несколько раз у меня было такое, что культя от пота начинала скользить в лайнере и это создавало большие неудобства при хождении. Приходилось кое - как добираться до дома и принимать душ, чтобы смыть пот с культи и с чехла. Я каждый раз после прогулки принимаю душ и мою силиконовый чехол изнутри, затем вытираю его полотенцем, т. к. внутри он всегда мокрый от пота и культя тоже вся влажная.
раскрыть ветку (1)
0
На жаре гильза тоже мокрая, и снаружи ткань, да потеет, у меня не слетает. Не слетало даже после суток на ногах летом, прихожу домой и мою с дерма клином, культю могу попарить. Я пришёл к выводу, что подпускает влагу потому что под мембраной ей неоткуда больше взяться, а именно там у меня она и появляется. Лайнеры оссюр, а не оттобок, немцы под мембрану не делают.
показать ответы
2

То есть Вы не получаете компенсацию? Полностью за свой счёт?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Это вопрос, который я оставлю без ответа, уж простите.
показать ответы
2

Ага, спасибо. А вот бегуны(паралимпийцы), у них колени есть, или какие то спец.протезы? 

раскрыть ветку (1)
0

там разные протезы, в основном все завязано на ступню в виде лыжи ну и коленка особая нужна, у отто бокк это 3s80. Если недалеко и небыстро бегать, то пойдет просто электронка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы