7881

Жара и кондиционеры28

Здравствуйте. Я работаю в климатической компании, т.е мы продаем и устанавливаем кондиционеры.Наш народ любит возмущаться, что для властей каждый год является сюрпризом выпавший снег, но эти же люди каждый год внезапно обнаруживают, что летом - жарко.Точнее ещё хуже, они просыпаются когда летом именно ОЧЕНЬ жарко. И всему городу сразу становится надо прямо сегодня, максимум завтра, "нам срочно, нам очень надо". Вы первый год на этой планете? Температур местных не знаете?Осенью, зимой, весной звонит человек пять в день, и получает и подробную консультацию, и доставку с монтажом в один день - на это есть ресурсы, и цены намного ниже, и скидки по возможности. Очень много из них начинает думать, думать, откладывать - когда прямо говоришь, что чем дольше вы ждёте, тем больше производители к сезону поднимают цены и дорожают расходники, не верят, отмалчиваются. Кто-то сейчас в сезон умудряется скидки просить "сезонные". Алло, люди, сейчас не скидки, а только переплата будет. Монтаж по сравнению с зимой вырос на треть, техника чуть ли не каждую неделю поднимается в цене. Самый дешман уже бодро смели со складов. То, что большинство просят "самый дешёвый" это вообще отдельная песня, о том что они будут делать когда этот дешман за 15 тысяч через месяц полетит, тоже никто не думает.Почему меня бомбануло. Вчера мне одной прилетело 150 человек. Сто пятьдесят грёбаных человек, которые весь год не знали, что будет жарко летом. На каждого нужно время - выяснить площадь (да, практически никто не подозревает, что кондиционер подбирают по мощности), каждому рассказать что такое он-офф и инвертор, выяснить подробности монтажа (что монтаж у всех разный, это тоже в голову никому не приходит, когда пишешь цену техники спрашивают "это с монтажом?" - за этот вопрос вообще бить хочется). И потом начинается песня "ой, что, неделю ждать монтажа? Нам доооолго". Да, неделю. А ещё три дня назад, когда такие же как вы спали, можно было на следующий день. К вечеру очередь стала ещё на несколько дней дольше. Как раз, когда половина из тех, кто ушли "думать, советоваться с кем-нибудь, искать кто сделает пораньше", вернётся и начнет возмущаться, что мы же говорили что может в понедельник. Всего день прошел! День, в который мне позвонили 150 человек.Существенная часть из которых - уже общались со мной месяц назад, два месяца назад. У меня было мало заказов и каждого из них спрашивала - "Уважаемый человек, может поставим Вам кондиционер? Скоро будут очереди. Цены растут. А?" И получала тупое молчание в ответ. Или "мы ещё думаем". И вот очнулись. Несколько из них вчера меня пытались шантажировать, уже назначив монтаж через неделю, что щас уйдут в другую компанию, если я им не выкакаю монтажника быстрее. А у меня на ваше время ещё пятьдесят человек, мне пофиг. Я осенью, весной, зимой боролась за каждый заказ, а сейчас в городе просто нет столько бригад, чтобы всех вас обслужить. А ведь кроме вот этих "быстрых" монтажей, резко вспоминают что у них жарко и организации, где на монтаж нужен замер, просчет, и работы на несколько бригад на неделю. И удивление, что ехать и считать сейчас никто не имеет времени, ребята хреначат без обеда и выходных.Почему народ никогда голову не включает? Я уверена, что этот пост прочитает огромное количество людей, которые в эти дни наяривает мне и моим коллегам, требуя срочно им поставить кондиционер. Где вы были раньше?

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий

Клиент прёт. Что ж вам не нравится, непонятно?

раскрыть ветку (100)
67

для бизнеса гораздо лучше, когда спрос равномерно размазан, а не выражен пиками

ТС же вероятно наёмный работник и на бизнес ей пофиг, но конкретно ей вот этот шквал заявок сильно мотает нервы, поскольку люди недовольны и срывают своё недовольство на сотруднике первой линии

раскрыть ветку (14)
4

Шквал заявок не мотает нервы.

Шквал заявок на установку подтверждает факт, что люди в основной массе не способны думать заранее.

раскрыть ветку (2)
5

Я вот думаю заранее что спокойно переживу жару. Ну уж по крайней мере не готова тратить 30-50к или больше за это дело.

А потом вхуяривает плюс тридцать пять и я резко начинаю думать иначе. Что не так? Это окей, я думала заранее, просто аномальную жару не предусмотрела. Хватит уже как мудилы рассуждать 🤬

1

Одно другому не мешает

либо бизнес вписывается в рыночек, либо непонятно, зачем он в этот бизнес пришёл.

вот одной рукой производители мороженого зависят от сезона, а другой рукой торговые сети расставляют ценники на их товары кое-как, что отпугивает покупателей от покупки мороженого вообще. проще прохладный напиток взять по внятной цене.

раскрыть ветку (10)
3

Подскажите, как правильно вписаться в рыночек?
Вариант А: нанять на пик сезона рукожопых шабашников (нормальные или на себя работают или на постоянке), потом утонуть в претензиях и получить устойчивую репутацию говноделов. В итоге пойти по миру.
Вариант Б: Кормить круглый год ораву недешёвых профессионалов, со свистом проедая всю летнюю прибыть, надеясь, что следующего сезона хватит отбить расходы. В итоге пойти по миру.
Вариант С: Задрать ценник в космос и держать небольшой штат в надежде на единичных золотых клиентов. В итоге пойти по миру.

раскрыть ветку (9)
1

ну вроде каждый сам себе придумывает как крутиться, раз уж решил вступить на эту скользскую дорожку. никто туда вроде не тянет силком. там работодатели как раз жалуются, что наёмных сотрудников не хватает. может там вам будет лучше.

раскрыть ветку (8)
2

Кароче, сам не знаешь, но повонять обязан?

раскрыть ветку (7)
3

мне то смысл? это вы всё время жалуетесь, что у вас то дохуя клиентов, то нихуя клиентов. скоро официанты начнут жаловаться, что они уже устали обслуживать клиентов, потому что они стали слишком много чаевых оставлять, не могут унести столько.

раскрыть ветку (6)
0

Ну вот как официанты начнут жаловаться, так и поговорим. Тут конкретная тема сношения мозгов в сезон, не более.

раскрыть ветку (5)
1

а в несезон мозги никто не сносит?

раскрыть ветку (4)
1

Подобным образом нет

раскрыть ветку (3)
0
Так в несезон и клиентов нету столько. Жара пройдёт и все в отпуск уйдут. Кому деньги понадобятся, вновь вернутся к работе с мозгоёбами.
раскрыть ветку (2)
71

Прикинь работаю я на монтаже, монтаж в хрущевке это 1 час 30 минут от входа до работающего сплита в квартире где 30+ градусов, а тебе каждые 5 минут звонят и просят монтаж а ты им говоришь, будете ждать 2 недели они такие, нет конечно, а ты им до свидания, и это очень отвлекает, а топикстартер всем рассказывает по 20 минут одну и ту же историю. И её гнев вполне праведен ведь клиенты не понимают что о своём комфорте нужно думать заранее. Настоящие профи всегда имеют очередь из клиентов, на неделю вперед не в сезон и 2 недели - месяц в сезон. В жару здесь и сейчас ты найдешь рукожопов за оверпрайс.

раскрыть ветку (29)
35
Я помню заказывал монтаж кондиционера в феврале (я в Новосибирске живу). СПОКОЙНО "покурил" модели кондиционеров по цене/качеству. Так же не спеша выбрал мастера (а не просто сезонного шабашника).
Всë чин по чину. Причём приехавший монтажник сам кинул респект, что я заказал услугу монтажа пораньше. Типа, таких очень мало. Ну и так лирически поделился мыслями, насколько это приятно делать монтаж когда никуда не нужно спешить и у тебя в аврале не висит ещё несколько заявок только на один этот день.

P.s естественно таким "умным" я стал не просто так. Прошлогодняя жара проучила. Тоже захотелось купить и установить кондиционер здесь и сейчас. Начал пробивать: все более-менее приличные сплит-системы по цене/качеству уже смели. Ждать из другого региона чуть ли не 3 недели. Да и монтажников днём с огнём не сыщешь. У них всё плотнячком было расписано, когда я прозванивал.
Решил перетереть и весной сделать по уму))
раскрыть ветку (3)
3

Я тоже в феврале встрепенулся, но все быстро решал, поскольку это был февраль 22, и ждал повышения цен.

А так бы наверное до сих пор телился

раскрыть ветку (1)
5
А там в принципе тогда кипиш пошёл почти по плюс/минус всем товарным группам.
Народ быстро смекнул, что вся эта канитель с военными действиями ну никак на укрепления рубля и сохранению хотя бы текущих цен, не способствует.
1

Красавчик, все бы так!

5

На телефоне есть выкл , и секретарша показана

раскрыть ветку (3)
6

Нее так не пойдет, номер по сарафану раздают, мне проще ответить про ожидание, я люблю своих клиентов, даже тех кто не делает заказ. Те кто найдут шабашников через месяц придут за переделкой после шабашников.

раскрыть ветку (2)
1

Главное себя не обманывать, остальные все равно не верят в любовь морковь.

раскрыть ветку (1)
1

Люди чуют как ты к ним относишься и подсознательно зеркалят тебя. Хочешь что бы вокруг тебя были замечательные люди относись к ним как к замечательным и так и будет.

Моя "любовь" в данной ситуации это уважение на уровне человек-человек. Если ко мне подойдут с точки зрения клиент барин а монтажник холоп, пойдут йухан без прилюдий.

3

именно поэтому желателен отдельный человек на звони, иначе тяжко. Сам был в подобной ситуации, благо было на кого скинуть разговоры

3

> а тебе каждые 5 минут звонят

Бедненький, как же ты это всё выносишь 😭

0

А ТС тоже на стене в жару висит, когда ей названивают? Или, отвечать на сотни тупых звонков ВНЕЗАПНО и есть её работа, за которую ей платят именно потому, что это - непростая работа? Вот тебе бы платили столько, сколько сейчас, если бы в монтаже не было никаких сложностей и любой ПТУшник мог спокойно установить систему, ничего не запоров?

раскрыть ветку (1)
2

Тс бомбит от того что люди не думают о том что будет завтра. Понятно что это её работа, просто конверсия должна какая то быть вот она и не довольна, что базу рассказывает а никто на монтаж не соглашается. К кондерам вообще лучше случайных людей не подпускать да и многие банально боятся высоты. Да и некоторые спец знания нужны для сервиса и что бы не допускать глупых ошибок. А ещё это физически очень тяжелая работа. Не шахтер конечно но и не офисный клерк.

0

А правда, что в некоторых кондиционерах уже из коробки есть фреон и будет работать без доп. закачки оного?

Правда, я не слишком представляю, как трубки подсоединять в таком случае.

раскрыть ветку (4)
3

Да все они заправлены с завода

2

Правда, заправлен по весу на 5 метров трассы, свыше 5 метров дозаправка.

0

Да. В наружнем блоке уже есть фреон и масло, этого хватает на трассу до 5 метров, емнип.

0
Краном отсекаются магистрали. Но как рассчитать объём фреона, когда магистрали у всех разные, да и зачем при копеечной стоимости фреона, я не знаю. Но заправленный блок с одного объекта на другой перевозил. Весь фреон был во внешнем блоке. Перезаправка не понадобилась. Кондер был большой, для магазина.
0

Кстати. А сколько теоретически займет монтаж при следующих вводных: кондиционер прямо возле внешней стены, стена бетон ~30 см, внешний блок на внутренней стороне открытого балкона (вылезать никуда не надо).

раскрыть ветку (11)
0

1 час 20 минут

0

Теоретически, час)

раскрыть ветку (9)
0

Да за час я сам дыру в стене ложкой проковыряю!

раскрыть ветку (8)
2

Не факт, по закону подлости там может арматура или закладная попасть)

0
Помимо "дыры" надо ещё кронштейны установить, блоки повесить, трассу кинуть, соединить, и вакуумировать ещё минут 20-30.
раскрыть ветку (5)
0

Очевидно же, что я шучу. По ложке должно быть ясно)

Но в целом, конечно, предполагал, что от стартовых 1,5 часов, озвученных в верхнем комменте, будет сильнее отличаться. Ну, из-за того, что более удобное расположение внешнего блока, а трассу прокладывать в самой комнате не надо)

раскрыть ветку (3)
0

Я недавно сам устанавливал, примерно при таких же условиях. Только стена была каркасная и установка внешнего блока на наземную подставку (частный дом). Потратил часов 5 и 17к рублей (монтажный комплект, кронштейн, вакууматор, коллектор). Судя по всему, примерно столько установка и стоит (мск).

раскрыть ветку (2)
0

Потратил часов 5

Надеюсь, что это с чтением инструкций?)

раскрыть ветку (1)
0

Туда тож заглядывал. Но я и не торопился особо. да и моментов несколько было, типа "отверстие в стене сделал, надо бы туда какую-нить трубку запхать (каркас жеж, внутри утеплитель), диаметром 60, пойду по сусекам пошукаю... нет нихуя, пойду к соседу зайду, у него пошукаю..."

0

Да кто там вакуумирует, вы чего. Продули тем, что в наружнем блоке есть и погнали.

0

Оооо, хахахаха. Ну вот уж точно нет. Несмотря на обилие инструмента и не один десяток изготовленной с нуля промышленной холодилки - я лично ебал в рот ставить кондей даже себе. Лучше заплатить 25К бедолагам, которые это всё делают, чем напрягаться самому. А вот заправка, например - другое дело. Занимает минут 7. Это можно и самому.

20

"што тебе,собака.надо?")))
так-то вы желаете идеального потока целый год.Так не бывает. Кроме как в морге

раскрыть ветку (3)
9

Там тоже свои проблемы

раскрыть ветку (1)
6

«Люди не успевают умирать в навязанном тобой темпе»?

Сериал «Любовь на районе».

Где парень могил накопал с запасом.

15
Желает адекватной реакции в пик запроса, особенно когда предупредили, что позже будет дороже и дольше.
3

Ебанутая.

Прикинь работаю я на монтаже, монтаж в хрущевке это 1 час 30 минут от входа до работающего сплита в квартире

Сейчас почти все делают как вы - шараш-монтаж. По технологии установка кондиционера никак не может занимать такие малое количество времени. Только вакуумирование займёт от 45 минут до часа с четвертью и это в идеале.

https://kvent.ru/stati/kak-vakuumirovat-split-sistemu-pravil...

Срок службы холодильного оборудования должен быть от 20 лет, на практике же вообще на всю жизнь хватает. Холодильники работают и по 70 лет. Но это возможно только при соблюдении технологии производства и монтажа.

раскрыть ветку (23)
5

Первое слово, т.е. "Ебанутая" относилось к совершенно другому комменту - глюк пикабу. Приношу свои извинения.

1

Как раньше писали в инструкциях по монтажу-в Европейских странах необходимо проводить вакуумирование, в странах Азии и Океании достаточно выдавить воздух фреоном)

А почему 45 минут, ртом что ли вакуумируют или это контрольное время удержания вакуума?
раскрыть ветку (20)
1

Даже ссылку привел, не ленись.

раскрыть ветку (19)
С чего это мне не лениться и доверять ссылке на сайт продавцов, там явно будет "только мы делаем правильно". Может, это их коммерческий интерес так выражен. Ссылок на стандарты и правила они не приводят.
В то же время, Schneider пишет про два часа.
Если это технологически обоснованное время, оно должно оплачиваться заказчиком.
раскрыть ветку (18)

Любая книга по монтажу и эксплуатации холодильного оборудования. Ты наверное такой же охреневший установщик, который дерет бабки и не делает свою работу как положено. Ну вспоминай это когда тебе будут делать такой же хуяк-хуяк и в продакшн.

раскрыть ветку (17)
А ты - фантазёр. Не удивляйся, когда обнаружится, что реальность не такая, как твои фантазии.
раскрыть ветку (16)
2
Senior Toxic

Вам правильно говорят. Систему нужно заполнять медленно, а затем проверять. Почему из холодильника фреон никуда не девается годами, а то и десятилетиями, а некоторые свои кондеи чуть ли не каждый год заправляют? Вот поэтому, потому что как попало их заполняют. А потом "ой, у вас газ вытек, наверное, давайте перезаправим".

раскрыть ветку (7)
0
Я спросил, почему вакуумировать нужно так долго и откуда именно указанное время.
Мне это интересно не с точки зрения самостоятельной установки системы, а чтобы знать, куда смотреть при монтаже. Странно будет монтажнику указать, что вакуум надо держать час, если в сервисной документации производителя такого нет.
раскрыть ветку (6)
2
Senior Toxic

Я спросил, почему вакуумировать нужно так долго и откуда именно указанное время.

Потому что нужно выкачать воздух из системы, проверить давление. Закачать туда газ, проверить давление. И т.к. в вальцовке труб легко облажаться, утечка может быть не моментальной, а сифонить по миллиграммам. Поэтому после закачки газа оборудование не отсоединяется моментально. Пока собираешься/прибираешься, оно подключено. И этого получаса вполне хватает, чтобы понять, утекает газ из системы или нет.

Можно, конечно, и 10 минут подождать, и 5. Только прикол в том, что клиент может определить утечку уже после того, как весь газ улетит.

В сервисной документации написано, что установку должны производить сертифицированные специалисты, поэтому там и нет подробной инструкции. Производитель рассчитывает, что вам будут ставить официалы, которые работают по книжкам производителя, а не шараш-монтаж.

раскрыть ветку (5)
0
Почему, в инструкции по установке какого-то кондиционера есть порядок монтажа. Но не час под вакуумом. Откачали, залили.
В гугле я только по Шнайдерам нашёл, что указано два часа держать вакуум. Не вакуумировать, а именно откачать и оставить. Там ещё про электронный вакуумметр. Дорого, наверное, быть дилером Шнайдера.
раскрыть ветку (4)

Я реалист и плачу деньги за качественную работу, а за некачественную ебу по закону в суде. А ты наглый ленивый халявщик, который когда нарвется на нормального заказчика, а не терпилу, поплатится за своё распиздяйство.

раскрыть ветку (7)
0
Неа, не реалист. Фантазёр и балабол. Сам придумал, сам желчью исходишь. Могу посоветовать к психотерапевту обратиться, но ты ж не пойдёшь, фантазии же слаще реальности.
раскрыть ветку (6)

Балабол - это ты, способный только наивных обывателей на деньги разводить, херой, мля. Тебе бы обратиться в обвиняемого в некачественном предоставлении услуг и неисполнении договора, а т.к. такие поцы тулят всем свои недоуслуги без договора, то в уклонении от налогов.

раскрыть ветку (5)
0
А есть у вас какие-то объективные доказательства того, что я оказываю услуги в сфере холодильного оборудования? Ну на секундочку задумайтесь, вдруг это только в вашей голове происходит?
раскрыть ветку (4)
1

То пусто, то густо.

В итоге куча возможных клиентов (денег) теряется.

раскрыть ветку (2)

Перерабатывать при температуре +30 и выше, чтобы побольше заработать тоже так себе идея. Можно не успеть потратить заработанное

раскрыть ветку (1)
1

А вариант?

Пройдёт жара и клиенты испарятся.

Надо заработать на зиму, весну и осень.

Да и лето не всегда жарким бывает.

0

Очевидно, не нравится работать.

ещё комментарии
0

Такой улов, что сети рвутся!

Какими я вижу работников климатической компании.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Что клиенты долбаебы
ещё комментарий

Прёт - не нравится.

Не прёт - тоже не нравится.

Им лишь бы поныть.

Непонятно, зачем они тогда в эту авантюру ввязались, если 100% клиентов - дебилы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы