249

Жадность клиента

Не так давно, по совету моего постоянного клиента, ко мне обратился человек с заказом на дизайн афиши. Объём работы был объяснён по телефону. Организация крупная, даже очень. Работает в разных странах. Какие деньги они получают даже представить страшно. Но после того как я озвучил сумму в 3000 р. начался торг. Ну, вроде как обычное дело, поторговаться и выбрать удобную цену для всех. Вот только клиент оказался жадным.

Просит за 1000 р. сделать три макета. Уровень дизайна и сложности исполнения требуется высокий.

Чтобы было понятно – мне, с моим 15 летним опытом сделать такое возможно, но придётся повозиться. О чём я и говорю.

Он уверяет, что у них на самом деле на так много денег как это может показаться.

Хорошо, предлагаю сделать за 2000 р.

Он уверяет, что есть масса исполнителей, которые могут и за 500 р. сделать.

Объясняю, что за такую сумму может быть новичок станет работать, да и то в основном для портфолио. Плюс нужно учитывать уровень исполнения.

Предлагает 1500 р., а я настаиваю на своём.

В итоге не договорились.

Удобнее было бы скрин переписки прикрепить, но не могу, т.к. человек звонил по ватсаппу.

Короче говоря я шокирован, у меня бомбит и т.д. и т.п.

Обращается по совету знакомой, то есть суммы она обрисовала, уровень работ показала, но 2000 р. ему жалко. А за 1000 р. он хочет увидеть три шикарных макета, два из которых будут отсеяны. Потом внесение правок растянувшиеся на несколько дней, подготовка под тех. требования типографии и почти наверняка подгонка под тех. требования (препресс) для журналов. И он ещё думает, что нормально за такое платить 500 р.

Интересно что думают такие люди о дизайнерах? «Да посидит на воде и хлебе, мне-то что?» Или классическое: «Да что они там работают? Сидят, играют за компутером».

Дорогие заказчики, если вы читаете это, поймите одну важную вещь – дизайнеры тоже живые люди. Они тоже едят, а цены на продукты не падают.

Можно проследить простую логическую цепочку: предположим человек год назад тратил 10 т.р. на продукты в месяц, сейчас цены поднялись и теперь он тратит 20 т.р. Что ему делать – есть меньше или поднимать свои расценки на услуги? Как бы вы поступили на месте исполнителя? Лично я поднимаю.

Лига фрилансеров

2.3K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы