Жадность клиента
Не так давно, по совету моего постоянного клиента, ко мне обратился человек с заказом на дизайн афиши. Объём работы был объяснён по телефону. Организация крупная, даже очень. Работает в разных странах. Какие деньги они получают даже представить страшно. Но после того как я озвучил сумму в 3000 р. начался торг. Ну, вроде как обычное дело, поторговаться и выбрать удобную цену для всех. Вот только клиент оказался жадным.
Просит за 1000 р. сделать три макета. Уровень дизайна и сложности исполнения требуется высокий.
Чтобы было понятно – мне, с моим 15 летним опытом сделать такое возможно, но придётся повозиться. О чём я и говорю.
Он уверяет, что у них на самом деле на так много денег как это может показаться.
Хорошо, предлагаю сделать за 2000 р.
Он уверяет, что есть масса исполнителей, которые могут и за 500 р. сделать.
Объясняю, что за такую сумму может быть новичок станет работать, да и то в основном для портфолио. Плюс нужно учитывать уровень исполнения.
Предлагает 1500 р., а я настаиваю на своём.
В итоге не договорились.
Удобнее было бы скрин переписки прикрепить, но не могу, т.к. человек звонил по ватсаппу.
Короче говоря я шокирован, у меня бомбит и т.д. и т.п.
Обращается по совету знакомой, то есть суммы она обрисовала, уровень работ показала, но 2000 р. ему жалко. А за 1000 р. он хочет увидеть три шикарных макета, два из которых будут отсеяны. Потом внесение правок растянувшиеся на несколько дней, подготовка под тех. требования типографии и почти наверняка подгонка под тех. требования (препресс) для журналов. И он ещё думает, что нормально за такое платить 500 р.
Интересно что думают такие люди о дизайнерах? «Да посидит на воде и хлебе, мне-то что?» Или классическое: «Да что они там работают? Сидят, играют за компутером».
Дорогие заказчики, если вы читаете это, поймите одну важную вещь – дизайнеры тоже живые люди. Они тоже едят, а цены на продукты не падают.
Можно проследить простую логическую цепочку: предположим человек год назад тратил 10 т.р. на продукты в месяц, сейчас цены поднялись и теперь он тратит 20 т.р. Что ему делать – есть меньше или поднимать свои расценки на услуги? Как бы вы поступили на месте исполнителя? Лично я поднимаю.
Лига фрилансеров
2.1K постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
Не забывайте поддерживать авторов плюсами!
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)