4190

Жадность

В Прошлом году весной мой друг открыл автомойку. Это не понравилось хозяевам двух соседних автомоек и с их стороны начались звучать угрозы в адрес моего друга. Кстати это никак не повлияло на его решимость заработать, а угрозы так и остались угрозами. Никаких действий с их стороны не последовало.
В конце концов хозяева этих моек пожаловали к моему другу с "миром" и предложением заключить сделку.
_Мы все хотим работать и зарабатывать. Пирог большой - всем достанется. Но надо играть честно. Не нужно демпинговать цены. Цены у нас должны быть одинаковые (высокие), пусть клиенты сами решают где мыть свои машины.
Мой друг согласился с ними и они заключили картельный сговор. Прошло несколько месяцев. Мой друг усердно работал. Набирал клиентскую базу. Улучшал качество. И не нарушал договоренность с соседями. Казалось все довольны, но один из соседей устроил "временную" акцию не слыханной щедрости. Его люди раздавали флаеры СКИДКА 35% на автомойку. Ни с кем он это не обсудил, а на претензии отвечал, что акция всего лишь на несколько дней.
Временная акция так и не закончилась. Посмотрев на это второй сосед тоже устроил "временную" акцию снизив цены. Мой друг в свою очередь не стал снижать цены. Несколько месяцев у него дела шли не очень хорошо. Держался он только на своих постоянных клиентах, а у соседей были очереди.
Потихоньку к моему другу начали приезжать новые клиенты, которые до этого мыли свои машины о соседей. У соседей мыли дешево, но качество мойки у них упало, в следствии чего произошел отток клиентов к конкуренту и + испортилась репутация.
Где-то месяц назад закрылась соседняя автомойка в связи с неуплатой аренды, а вторая мойка пока что работает, но выставлена на продажу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как я люблю эти полные справедливости и добра истории на пикабу про друзей и родственников. Читаешь и прямо будто в розовый волшебный мир попал, где добро всегда побеждает, а зло наказано.

раскрыть ветку (13)
100

Я бы не сказал, что это рассказ о победе добра над злом. Мой друг заключил картельный сговор. И я уверен, что, если соседи не нарушили бы договоренность, а наоборот, предложили бы поднять цены в два раза, то он бы согласился, чтобы больше заработать. В ущерб потребителям, коими являемся я и ты.

Мой друг в этом рассказе не положительная личность.

раскрыть ветку (11)
32
Повысив цены в два раза они бы просто потеряли клиентов всех. Поскольку это явно не единственные мойки в городе) картельный сговор на таких масштабах не работает)
раскрыть ветку (8)
8

Может быть, автор живет в ПГТ, где всего три мойки. И все на одной улице.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Да и улица одна на весь ПГТ
раскрыть ветку (2)
4
И одна машина на весь пгт.
И это машина автора.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И в ней три мойки

2
В ПГТ и вторая мойка нахрен не нужна. 80 % моют сами во дворе. Ибо лучше чем сам, не помоет никто.
0
Тогда все верно, но вероятность такого "крайне мала".
1
У нас в городе есть мойки, где ценник начинается от тысячи рублей (для сравнения, на других мойка по городу ценник в несколько раз ниже, город небольшой, что сказывается на ценах) . У них меньше клиентов, чем у остальных, но они есть, есть даже постоянные. Основополагающий принцип - качество, но, увы, об этом в 90% случаев руководство (владельцы моек, админы) забывает, когда им начинает казаться, что прибыли может быть больше, надо лишь заставить людей работать быстрее. Или ввести систему офигевших штрафов за всё подряд. Почему-то люди не понимают до самого конца, что это прямой путь к банкротству и в этом бизнесе работники на вес золота(вернее на вес всей прибыли)
раскрыть ветку (1)
1
Во всем мире люди это основа успешного бизнеса. Но в России мало кто об этом догадался еще.
3
DELETED
Да ладно тебе. Я о тенденции в целом )
1

фигня эти все договоренности. Они не в Сахаре водой торговали, мойка не единственная в городе

По любому, кто-то бы начал снижать цены. В принципе, я почти не верю в то, что на уровне частного такого мелкого бизнеса кто-то способен держать цены одинаково

0
Со стороны добра тот кто согласился держать высокую цену?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы