Жадность
В Прошлом году весной мой друг открыл автомойку. Это не понравилось хозяевам двух соседних автомоек и с их стороны начались звучать угрозы в адрес моего друга. Кстати это никак не повлияло на его решимость заработать, а угрозы так и остались угрозами. Никаких действий с их стороны не последовало.
В конце концов хозяева этих моек пожаловали к моему другу с "миром" и предложением заключить сделку.
_Мы все хотим работать и зарабатывать. Пирог большой - всем достанется. Но надо играть честно. Не нужно демпинговать цены. Цены у нас должны быть одинаковые (высокие), пусть клиенты сами решают где мыть свои машины.
Мой друг согласился с ними и они заключили картельный сговор. Прошло несколько месяцев. Мой друг усердно работал. Набирал клиентскую базу. Улучшал качество. И не нарушал договоренность с соседями. Казалось все довольны, но один из соседей устроил "временную" акцию не слыханной щедрости. Его люди раздавали флаеры СКИДКА 35% на автомойку. Ни с кем он это не обсудил, а на претензии отвечал, что акция всего лишь на несколько дней.
Временная акция так и не закончилась. Посмотрев на это второй сосед тоже устроил "временную" акцию снизив цены. Мой друг в свою очередь не стал снижать цены. Несколько месяцев у него дела шли не очень хорошо. Держался он только на своих постоянных клиентах, а у соседей были очереди.
Потихоньку к моему другу начали приезжать новые клиенты, которые до этого мыли свои машины о соседей. У соседей мыли дешево, но качество мойки у них упало, в следствии чего произошел отток клиентов к конкуренту и + испортилась репутация.
Где-то месяц назад закрылась соседняя автомойка в связи с неуплатой аренды, а вторая мойка пока что работает, но выставлена на продажу.