5

Зездочёт

Евгения Руднева

ПредисловиеМне снятся сны. Я не знаю, что это: мое богатое воображение, инфополе Вернадского или я вижу параллельные вселенные. Я не хочу делать какие-то выводы, но хочу вам рассказать о них. В них — чудесные миры. Они такие же, как и наш. Вроде бы крупные события и великие люди, что творят историю и перекраивают мир. Если человек чего-то достиг в одной реальности, то и в другой его талант и упорство сделают свое дело.Может, я бы и сам принимал это за плод своего больного воображения. Но как себе объяснить, что о некоторых событиях и людях я совершенно не знал? Я не понимаю. Судить это — вам, кто это читает. Кто-то воспримет это негативно, кто-то будет смеяться, а кого-то подвигнет узнать об этом человеке — что он сделал в нашей версии истории. Единственное мое желание — чтобы не было равнодушных.Я долго думал, как рассказать об этих снах. Писать книгу или посты где-либо? Но оставит ли это какой-то след? А потом меня осенило. Я собираю баночки типа Scandic, у меня довольно большая коллекция. А что, если запечатлеть это в металле? Может, меня и не воспримут серьезно. Но это точно будет жить.Вроде бы что и почему я делаю, я рассказал. А как к этому относиться — каждый пусть решит сам для себя.Первый мир, который хочу вам показать, — мир железа и жизни. В нем, как и в нашем, столкнулись две державы. Немецкий железный порядок и стремление покорить природу полностью, уничтожить все живое. И только себя они считают людьми, все остальные для них не люди. Великий Стальной Рейх. Союз Био-Республик. Это противостояние схематичной логики и органической эволюции.Расскажу я вам о девушке из отряда «Ночные ведьмы». Наверное, рассказов из этого мира будет много, но сейчас — о Звездочете. Так ее с нежностью называли девушки из этого героического полка, что летали по ночам на гигантских птерах и уничтожали немецкие роботизированные подразделения. Птеры — хладнокровные, давали малую тепловую засветку, а шелест гигантских крыльев ужасал немцев. Только девушки имели такое полное слияние с ящерами — в отличие от мужчин, что позволяло летать ночью. У мужчин это скорее союз ящера и наездника. Женщина же становилась ящером, слияние было полным. Но и доверие между зверем и пилотом должно быть абсолютным. Если такое достигалось, можно летать и ночью. Птеры плохо видят в ночи, и без доверия к своему наезднику он не поднимется в воздух.Но хватит этих ненужных подробностей. Сейчас речь о биографии, а не об отличиях наших миров.Герой Советского Био-Союза (посмертно) Евгения Руднева с детства, проведенного в Салтыковке, мечтала стать астрономом. Но война заставила ее иначе посмотреть на небо — из седла птера. До войны она была талантливой студенткой механико-математического факультета МГУ и серьезно занималась астрономией, мечтая посвятить этой науке всю жизнь.Любовь к звездам и горький выборНаука вместо фронта: профессора МГУ пророчили Жене большое будущее в науке — уже на третьем курсе она писала серьезные научные статьи. Когда началась война, преподаватели умоляли ее остаться в эвакуации и продолжить учебу, но она отказалась. Из записей ее личного дневника: «Разобьем железную гадину, отвоюем жизнь и природу от камня и стали. Тогда и будем заниматься наукой, искать жизнь на других звездах». Она была штурманом по призванию — прокладывала курс боевого ящера по звездам.Лекции под бомбежками: в редкие минуты затишья между боевыми вылетами Женя собирала уставших летчиц и техников, запрокидывала голову к небу и увлеченно рассказывала им про созвездия, галактики и далекие миры. Подруги по полку вспоминали, что эти «космические» лекции помогали им ненадолго забыть об ужасах войны, не свихнуться от постоянного ожидания смерти и гибели боевых товарищей.Евгения очень любила стихи. Очевидцы и ее подруги рассказывали, что когда их птеры на планирующем полете летели к цели, она тихонечко шептала стихи Блока, Лермонтова. Даже на войне, среди всей этой грязи, она не забывала о прекрасном. Даже на передовой она оставалась романтичным исследователем. Женя переписывалась со своими коллегами-астрономами из тыла, расспрашивала о новостях науки и больше всего на свете ждала возвращения за телескоп.Последний полетЕвгения Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов. Ее жизнь трагически оборвалась в ночь на 9 апреля 1944 года в небе над Керчью. Птер, в котором Женя летела вместе с пилотом Паной Прокопьевой, попал под сильный зенитный огонь и загорелся от зажигательных снарядов, которые использовали немцы. Поскольку «ночные ведьмы» в то время летали без парашютов (чтобы брать больше бомб), шансов на спасение не было. Птер полностью сгорел в воздухе и упал за линией фронта.В память о Жене Рудневой астрономы назвали одну из малых планет Солнечной системы (астероид 2281) именем Belyaeva–Rudneva, навсегда вернув отважного «Звездочета» к ее любимым звездам.Вот такой я увидел эту отважную девушку в своем сне. Смелая, увлеченная наукой, очень талантливая и поддерживающая подруг на войне, любившая стихи и звезды. Ну а вам — повод узнать ее в нашей реальности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы