24

Зеленые заросли

Серия Цветное обучение

- Какое все красивое, какое все зеленое! – раздалось на поляне.

- Чего орешь... Дитё - дитём... Они же сейчас снова все повылезают, только, ведь, пропали…, - прошипел кто-то в ответ на радостное подвывание.

- Не, - произнес певший. – Они теперь до вечера не высунутся. Они солнце не любят! Я так думаю!

"Думает он. Если бы он еще умел это делать", - мелькнуло в голове у Адриана, а вслух он возмутился:

- Где ты Солнце видишь? Вот послал деканат напарничка!

Первый радостно ткнул в сторону появившегося светила.

- Это не Солнце. Солнце осталось дома, в нашей системе! Это S Золотой Рыбы, - возразил Адриан.

- Да какая разница, как оно называется. Светит? Сверху? Значит, Солнце.

"Дебил", - подумал Адриан, - "даже стыдно за соотечественника".

Кот, сидевший рядом с ними, усмехнулся в усы.

"И как он доучился до конца первого курса?" – задал Коту вопрос студент четвертого.

Кот помолчал. Потом нехотя ответил, что мол, со стороны предков данного индивидуума поступили такие вливания в финансовую структуру Академии, что …

"Бла-бла-бла…", - огрызнулся Адриан, - "так бы и сказал – дали взятку".

"Пожертвование", - сухо поправил Кот.

"Вот он нами и пожертвует в скором времени. Он же взбудоражил своими воплями всех в округе".

Кот прислушался.

"Не всех. Но – многих".

Адриан подбросил в костер пару толстых веток. Многих! Тут бы и одного хватило. На этой планете, похоже, жили только монстры, ну с точки зрения землянина, естественно.

Монстры прятались в зарослях и были от них мало отличимы по цвету. А ему, Адриану, очень нужно было через заросли пробраться. Сделать это можно было только днем. При свете местной звезды. При очень ярком свете, потому что заросли давали такую тень, что под ними и днем было почти темно.

На планете они оказались случайно, можно сказать. Они переносились по цепи порталов совсем в другое место. По делам Академии. И никаких подвигов совершать не собирались. Но их попросили, как находящихся рядом, поднять с планеты "наблюдатель", который почему-то совершил посадку туда, где не было разумных. И они пытались. Уже трое местных суток.

Адриан фыркнул. Тут для спецназа работа, а не для мирного студента и преподавателя. Тем более, что Коту приходилось магически держать контур защиты, и помочь в поисках прибора он не мог, а второй студент был практически бесполезен.

- Придется ждать, - уныло сказал Адриан Коту.

- Чего ты с ним, как с человеком-то? Что он понимает? Кошак же!

Усы Кота встопорщились.

"Точно – дебил", - сухо прокомментировал он последнее словоизвержение землянина.

Адриан мысленно улыбнулся.

"Он же видел меня в Академии. На парах. И не один раз. Я там был, и он там был!", - возмущался Кот.

Адриан снова усмехнулся.

"Вот, а ты мне не верил, теперь кипятишься. Да фиг с ним. Я один пойду. Он мне помешает".

"Не успеешь до темноты", - забеспокоился Кот.

"Придется бегом. Нас перестали атаковать. Надо воспользоваться этим".

"Мы же не знаем почему! И сколько это продлится. Это очень опасно".

"Может, спячка у них по плану?"

"Ты еще скажи – приступ лени…"

- А иначе нам здесь жить придется или помощь запрашивать, - вздохнул Адриан.

Планета, которая вращалась вокруг довольно далекой от Солнечной системы звезды, была покрыта растительностью. Наличие разума было под вопросом. Скорее всего, он отсутствовал. Но тогда непонятно, что произошло с "наблюдателем".

Так называли прибор, который собирал сведения об обнаруженных планетах. Их запускали той части Вселенной, которая становилась доступной. Наблюдатели были запрограммированы обнаружить планету, приблизиться и собрать сведения. После этого прибор направлялся к любой точке пространства, где мог уловить наличие разума. Разумные в большинстве случаев, доставляли прибор по адресу, указанному на нем. Это, кстати, часто приносило пользу, помогая разумным из новых миров находить контакты с себе подобными.

Разумным! А тут…

Но прибор определенно упал. В заросли. Откуда его и предстояло извлечь.

Адриан подбросил еще дров в костер и начал собираться. Его спутник поименованный "дебилом" и "бараном" радостно вскочил.

-Ты останешься тут! – рявкнул Адриан.

Второй землянин не то, чтобы расстроился, но ради приличия возмутимся:

- А почему? Что я тут буду делать?

- Кота будешь охранять. Это особо ценный экземпляр!

"Сам ты "экземпляр", - мысленно фыркнул Кот.

Первокурсник с сомнением посмотрел на Кота, но так и не узнал.

Кот с Адрианом переглянулись, удивляясь этому. Впрочем, такие индивидуумы в основном видят только себя. Наукой доказано.

-Ну, я пошел.

- Осторожнее! – Кот специально сказал это вслух и тут же скривился.

Второй землянин снова ничего не заметил. Точно - баран.

Адриан нырнул под деревья и сразу оказался в тяжелой атмосфере чужого леса. Его вел сигнал от прибора. Адриан бежал стараясь не свалиться, запнувшись за корни, потом сменил бег на быстрый шаг. Снова бег и опять шаг.

"Здорово я все-таки накачался за эти годы. На первом бы так не смог", - размышлял он, внимательно оглядывая сумрак вокруг себя.

Он ощущал местную жизнь, но существа почему-то были не активны.

Адриан остановился, хлебнул воды и снова побежал. Ему нужно было не только добраться до прибора, но и успеть вернуться. Осталось совсем немного, но он начал уставать.

Наконец парень добрался. Где-то здесь. Адриан осмотрелся. Прибор должен быть виден. Он – яркий. Но разработчики, как на грех, сделали его зеленым и в растительности он не выделялся.

- Простите, вы не это ищите? – раздался голос.

Странный такой. Без модуляций. Механический.

Адриан даже отпрыгнул.

"Простите. Не хотел напугать", - снова послышалось совсем рядом, но уже мысленно. – "К сожалению, отключаюсь. Простите еще раз. Помогите".

Говоривший замолк и тут же вокруг началось движение.

Адриан метнулся в ту сторону, откуда доносился голос и увидел "наблюдатель", рядом с которым лежало существо.

"Мама дорогая! Центаврианин! Откуда он здесь?".

Адриан видел таких разумных. Очень сильные телепаты. Вот почему "наблюдатель" совершил здесь посадку! Его подманил инопланетянин. Наверно, произошел сбой портала и он не знал, как ещё дать о себе знать. И он же сдерживал местных. А теперь, похоже, сознание потерял.

Адриан лихорадочно выдернул шприц с универсальным допингом и вонзил разумному в верхнюю конечность. Вовремя. Вокруг них уже во всю шевелились местные то ли растения, то ли животные и явно хотели попробовать их на зуб, или что у них там было.

Центаврианин открыл глаза, и всякое шевеление вокруг замерло.

- Спасибо, - раздалось из переводчика, - а теперь, давайте убираться отсюда. Вы сможете меня нести?

"Я возьму чемодан, а ты возьми меня", - вспомнил Адриан, усмехаясь мысленно.

Он пристроил "наблюдатель" на спину, потом бережно поднял разумного. К счастью, тот оказался совсем легким.

- Он сказал – поехали! – выдал вдруг инопланетянин по-русски и почти без акцента.

"Узнал во мне землянина. Опытный".

- Ну, с юмором у вас точно все в порядке, - засмеялся человек и направился назад.

Он торопился, как мог, опасаясь, что центаврианин снова отключится. Тот, к счастью, держался. К стоянке Адриан вышел, когда совсем стемнело. Там их уже ждал Кот и готовая капсула регенерации.

Второй землянин растерянно топтался рядом.

- Вернемся, лично выгоню, - сердито шипел Кот, - и никакое пожертвование не поможет!

А Адриан подумал, что какой бы ни была цивилизация, в ней есть и хорошее и плохое, все зависит от личности...

ЖЕЛТЫЙ ДОЖДЬ

"Листья желтые над городом кружатся…".

Слова древней песенки вертелись в голове не хуже листьев. Они были навеяны цветом места, где он вынужден был находиться. И вся планета была желтая от песков, и приемная эта... дурацкая! Адриан потряс головой. Не помогло.

Кот фыркнул.

- Не дергайся и не думай так, - посоветовал он. - Не вежливо, в конце концов.

- Скучно же, - ответил землянин, - не мое это.

- Думаешь, я в восторге? Но – надо.

Адриан с этим был не согласен. Ему лично – не надо. Есть любители протоколов. Те, которые просто тащатся от всякого рода церемоний. А ему бы что поживее.

"По чаще побегать, например", - радостно отозвался альфацентаврианин Иннсейр, по милости которого они тут и оказались.

"Знал бы, не побежал спасать тебя", - сварливо отозвался человек. – "Ждал бы тех, кто протоколы обожает".

Местный не поверил. Он мог читать мысли своих гостей, которых пригласили к Высшему, чтобы поблагодарить за его, Иннсейра, спасение. Впрочем, Кот довольно успешно закрывался, а вот Адриан не мог. Он сидел, разглядывая приемную и отчаянно скучал.

Приемная была выдержана в желтых тонах. Мебель, стены с затейливыми узорами, потолок. Кресло, в котором сидел землянин, было металлическим и очень тяжелым. Адриан поерзал, пригляделся и оторопело уставился на своих соседей.

- Это, что? Золото? Все здесь из золота??? – потрясенным шепотом спросил он.

Альфацентаврианин закивал. Конечно золото, а как же иначе? Это же Приемная самого Высшего!

"Не вздумай ковырять для проверки", - предупредил человека Кот.

Адриан обиженно покосился на него и начал мысленно петь, чтобы хоть как-то закрыться. Помогало плохо. Тогда он стал вспоминать неприличные анекдоты. Иннсейр уже начал хихикать и зажимать ручкой рот, но в это время Кот спросил о чем-то человека.

Адриан снова обиделся - нарочно отвлек! - и решил, что после возвращения в Академию, ему нужно будет заняться телепатией и научиться методам противодействия.

- Ну не злись, - ехидно прошипел Кот ему прямо в ухо.

- Ты еще лизни, вот не буду больше тебя брать, когда к Люции поеду.

- Напугал! Я и сам доберусь, - ответил Кот, но слегка отодвинулся.

- А нельзя было позже прийти? – пришло Адриану в голову.

Альфацентаврианин отрицательно пошевелил конечностями.

- Нет. Протокол. Все, кого принимает Высший обязаны прибыть одновременно. Гостей проверяют. Цитадель запечатывают.

- Почему? – удивился Кот.

Он ощутил, как закрылись выходы не только физические, но и ментальные, как только они прибыли.

- Вопрос безопасности. Отчасти этому же служит и золото. Оно блокирует определенные способности разумных.

Теперь на него с удивлением посмотрели и Кот, и человек. Местный сморщился. Говорить ему не хотелось, но вежливость требовала, чтобы он объяснил.

- На моей родине последнее время неспокойно, развернулась борьба кланов. Высшему угрожали, - он пожевал губами, и, совсем нехотя, добавил, - уже были покушения.

На некоторое время все замолчали. Адриан даже перестал крутить в голове песенку. Время от времени он чувствовал легкое сканирование, но проникся словами местного и перестал обращать на это внимание, разглядывая украшения на потолке, стенах и мебели.

Голова была легкой, мысли текли лениво и тем внезапнее его задел всплеск холодной ненависти. Он снова потряс головой и огляделся.

Напротив него сидела группа местных в строгих церемониальных костюмах песочного цвета. Лица у них были каменные, но Адриану стало ясно, что эмоция прилетела именно от этой группы. Остальные были слишком далеко.

Он потянулся, потом встал. Кот с любопытством посмотрел на спутника.

- Удобства тут предусмотрены? – поинтересовался Адриан, - думаю, давно сидим, и ты тоже хочешь.

Кот пока не хотел никуда, но он давно знал человека и понял, что тот хочет ему что-то сказать наедине.

Он тоже встал и спросил офицера охраны, где находится местная "комната для джентльменов". Охранник взглянул на монитор. Время у этих приглашенных было.

- Вы же не первый раз здесь? – спросил он у Иннсейра, и когда тот утвердительно покивал, попросил: – отведите туда ваших друзей.

Они довольно долго петляли по коридорам и удалились от Приемной на приличное расстояние.

- Далеко Высшему в туалет бегать, - посочувствовал Адриан.

- У Высшего все шаговой доступности. Он здесь живет. А остальные проездом, могут и прогуляться, - вздохнул альфацентаврианин.

- Ну, что ты хотел сказать? – поинтересовался Кот, когда Адриан вымыл руки. – Ты же не просто так на лоток запросился.

- Лоток! Лоток это у тебя, но ты прав, - и Адриан описан эмоции, которые его поразили. – Главное, морды такие холодные, а внутри словно вулкан. Думал, он на меня прямо там бросится.

- С чего это он тебя вдруг так возненавидел? – озадаченно спросил Кот, - ты с ним давно знаком?

- Смеешься? Откуда? И не видел ни разу до сегодня! – возмутился Адриан.

Пока они обменивались репликами, Иннсейр напряженно молчал.

- Друг Адриан, а ты не мог ошибиться? – спросил он у человека.

- Нет, - Адриан пожал плечами.

- Тогда все плохо. Быстро возвращаемся! Надеюсь, мы не опоздаем, - сказал местный и стремительно выскочил из помещения.

Путь обратно они проделали в темпе и буквально ворвались в Приемную. Группу местных как раз собирались пригласить на аудиенцию к Высшему, но немного не успели.

Иннсейр с разбега врезался в группу соотечественников и начал с силой трясти одного из них. Тот развернулся, и от него снова прилетала эмоция ненависти.

Адриан плохо запомнил все происходившее. Он увидел, что дверь в зал захлопнулась, местные сцепились друг с другом, на них накинулась охрана, а поскольку человек их плохо различал, то не мог понять кто где.

Сам он в схватке участия не принимал, но пару раз и ему досталось, опять-таки непонятно от кого. Кот травм избежал, с ловкостью запрыгнув на стол, а оттуда на карниз, с которого свисали шторы.

Теперь он сидел, прижимая к распухшему носу человека намоченный водой хвост.

- Дичегонепанимахю, - высказался Адриан, когда кровь из носа перестала идти.

Кот тряхнул хвостом, подсушивая, и уселся рядом.

- Я тоже. Подождем, что нам еще остается.

Небольшая комнатка без окон была очень похожа на камеру, хотя и с удобной мебелью. Кроме этого, довольно скоро в комнату вкатили щедро накрытый стол.

- Однако, - Кот обвел глазами сервировку, - кажется мне, что все лучше, чем было раньше.

- С чего ты взял? – спросил Адриан, соображая, с какого из блюд начать, с учетом того, что рот широко открыть он не мог.

Его затруднение заметили. В комнату вошел местный в широкой желтой
накидке.

- Могу я коснуться вашей сияющей личности? – кланяясь, спросил он у Адриана.

Тот закрыл рот и посмотрел на Кота.

- Можете. Сияющая личность моего друга дозволяет, - отреагировал тот.

Местный аккуратно возложил верхние конечности на лицо человека. У Адриана зачесалась в носу, на мгновение стало больно и горячо, но местный уже отступил.

Адриан помотал головой. Боль исчезла.

- Спасибо, - сказал он.

- Честь для меня коснуться сияющей личности спасителя Высшего! – высокопарно высказался альфацентаврианин, поклонился еще раз и вышел.

- Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Адриан.

- Пока я понимаю, что ты теперь можешь есть, что хочешь, а насчет всего остального, давай еще немного подождем.

Все остальное они узнали, стоило Адриану начать жевать.

Дверь в комнату снова открылась, и в нее вошел солидный альфацентаврианин. Его наряд был тоже выдержан в желтых тонах, но был гораздо богаче всех, которые Адриан и Кот видели раньше.

- Я решил лично поблагодарить вас за помощь в раскрытии заговора, - сказал он.

"Встань и поклонись, это сам Высший", - мысленно сообщил Кот Адриану.

Высший усмехнулся, пока землянин неловко изображал поклон. Он кивнул в ответ и сел на свободный стул.

- Да ладно, не дергайтесь. Сидите.

После этого Высший оглядел стол и пододвинул к себе тарелку с чем-то вроде мяса.

- Хоть пожру без церемоний, - сказал он, а потом спросил Адриана, - а ты вообще кто по жизни? Про вас я знаю, - кивнул Высший Коту.

- Студент. Студент пятого курса Академии Адриан Пол, - отчитался землянин.

- Понятно, - Высший доел мясо и снова посмотрел на гостей.

- Спросить хотите?

- Да, что с нашим другом Иннсейром? – поинтересовался Кот.

- Жив, хотя и не совсем здоров. Завтра все будет в порядке. Кстати – завтра снова на официальную церемонию, - добавил он приказным тоном.

Адриан скривился. Высший заметил.

- Первыми приму, - пообещал он.

- А что сегодня случилось-то? – выпалил студент.

- Заговор случился. Очередной. Они меня так ненавидят, что пока в очереди сидели, вынуждены были сцеживать переживания, а не то бы охрана почувствовала усиление ментального поля. Вот и сбросили на чужака. Не думали, что почует. А ты почуял. Молодец!

Высший встал. Облизнулся.

- Ладно. До завтра. И готовьтесь – золотом буду обсыпать.

Кот и человек переглянулись.

"Интересная у нас жизнь",- подумали они одновременно.

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы