Здорово ли рыгать?
Иногда слышишь, как кто-то пердит. Но чаще, кажется, слышишь, как люди рыгают.
Как я пержу и рыгаю, никто не слышит, но по разным причинам. Газы я пускаю незаметно, тихо, на сквозняке. Если чувствую, что скапливается много, стараюсь пропердеться подальше от людей или хотя бы в туалете. Не каждый год кто-нибудь из членов моей семьи, коллег или прочих знакомых слышат мои пуки. Но я просто считаю это неприличным и неприятным, поэтому специально сдерживаюсь.
А не рыгаю я просто потому, что нет такой потребности. Мне не приходится сдерживаться. Это происходит настолько редко, обычно в болезненном состоянии, что я и не умею сдерживаться, отрыжка всегда приходит очень неожиданно. Может, раз пять за всю жизнь рыгнул.
Про других людей не знаю. В детстве рыгающих ровесников не встречал, даже слова такого не знал. Первый раз, помню, увидел лет в 13, у друга сильно болел живот, и он специально старался так облегчить состояние. Потом была пара знакомых, которые прямо бравировали рыганием, рыгали громко, с улыбками. Но когда в моем окружении стали преобладать люди лет 30, потом 40, 50, рыгающих стало много. Многие стесняются, стараются скрыть, извиняются.
Почему тогда они рыгают? Это болезнь? Или может, это возрастная норма, а мне просто повезло?