201

Здесь люди выживают

Вот такой чудесный прудик появился несколько лет назад за домом в Калуге, по улице Валентины Никитиной, дом 43. Появился пруд не сам, а вследствии действий подрядчика, проводящего работы на этой улице. Прудик быстро заболотился, на берегах выросли камыш и ковыль, поселились уточки.
Так как пруд ( теперь болото) в 1,5м от дома, то вода пропитала грунт под домом. По стенам начал расти широкий спектр плесени, практически "грибарий".

Так выглядит угол прачечной и одна из комнат этого общежития. Под линолеумом весь пол цветёт.
Коридоры выглядят не лучше:

Все 5 этажей, 162 комнаты, дышат влажным и затхлым воздухом. Штукатурка " меховая" от плесени, краска отваливается. Но это не единственная проблема: в доме течёт кровля.

Плиты перекрытия крошатся

Это под домом.

Кухни. Углы цветут.

Выход за домом и лестница к нему.

Конечно, жильцы пытаются тягаться со своей УК, но им сложно, они разрозненны.
Сейчас выбирается председатель дома, но это непросто - часть собственников, у кого есть средства, съехали на арендное жильё и их сложно найти. Будем надеяться, что у них всё получится.
Конечно, куда же без маргиналов. Их трудами были разбиты окна на лестнице , но, на мой взгляд, хоть какая-то вентиляция...

Жильцы забили окна, чтобы никто не вывалился.
Во время отопительного сезона, горячая вода не поднимается до верхних этажей и не прогревает батареи- коммуникации сгнили.
Зима будет сложной для жильцов этого дома...
Если бы была возможность продать комнату, этих денег бы хватило, как первоначальный взнос на ипотеку, пусть и на небольшую студию, но на сайтах недвижимости комнаты из этого дома стоят очень недорого и объявления висят годами.
P.S. : панамку приготовила.
Цель публикации - привлечь к проблеме внимание Калужских властей, т.к. на счетах дома на капремонт средств немного, дом можно отремонтировать только в кредит. Но честно говоря, проще сжечь напалмом и разровнять с землёй...

57
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется или дело не только в этом озерце?
раскрыть ветку (1)
2
В доме был капремонт в 2019 году...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Бля, лет до 20 жил в подобной общаге с родителями и сестрой, потом наконец то переехали в нормальную квартиру, как вспомню, так взрогну
раскрыть ветку (1)
1
Жопненько, правда?
По утверждению некоторых комментаторов, тогда, вы из маргинальной семьи и сами зассали свой дом... А ещё плодиться не положено живущим в таких домах...
Извините, просто у меня от таких комментариев аж глаз дёргается)
0
Маякните, если не сложно будет)
раскрыть ветку (1)
1
Конечно. Жильцы сейчас пытаются найти своих соседей, которые разъехались по съёмным квартирам и не оставили контактов. Необходимо выбрать председателя, но вот например, на пятом этаже, в одном крыле дома, из-за текущей крыши и плесени, из 16 комнат проживают только в двух. Никак не получается найти достаточного для голосования количество собственников
1
Ну вот и ждите. Недели две от обращения пройдёт - звоните на номер с последнего скрина. Я уже забыл кто там, но пусть работает)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
показать ответы
1
Ага, можно капремонт провести за счёт средств регионально оператора, а вот УК не выполняет работы капитального характера, только текущий ремонт в рамках минимального перечня работ, в ПП РФ 290 расписан
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! нашла информацию- является. Помчалась читать закон)
показать ответы
1
Кстати, а у общаги есть статус МКД?
раскрыть ветку (1)
1
Пока не знаю. Как-то даже в голову не пришло этим поинтересоваться. статус многоквартирного что-то даёт?
показать ответы
0
Выданы предписания, выполнение работ будет проконтролировано.

Про ккакие сюжеты вы мне пишите? Я не про них даже спрашивал.
обращение через приложение это обращение в госуслуги, они не пишут сюжеты или публикации.
Ваша ппроблема вязата на инспекцию, осталось колупать их на предмет устранения
За ээтим уже обращаться в саму инспекцию. Если подвижек не будет, так же писать через приложение.
Вы сслишком много проблем описываете в одном обращении.
раскрыть ветку (1)
1
Я сегодня уже устала и в голове каша манная)))
У меня два сообщения склеились в одном.
показать ответы
8

Ну, то есть, всего 6 лет назад в Вашем доме был капремонт и Ваши же милые соседи с добрыми лицами его уничтожили. Лужа эта - меньшая из ваших проблем. Она не дает столько сырости, сколько Вы хотите нам тут показать. Если выбиты окна, то там будет постоянный сквозняк - плесень не заведется. А были бы целы окна - плесень завелась бы либо при протекающей кровле (что невозможно - у вас был капремонт), либо при текущих коммуникациях (что невозможно - у вас был капремонт). Значит, где-то есть еще один источник влаги. Значит, ваш подъезд стал филиалом общественного туалета плюс соседи забывают закрывать краны в ванной и/или на кухнях. Уличная лужа такой влажности в закрытое помещение дать не сможет чисто физически.
Что до Вашего удивительного проточного болота (смешно, или болото, или проточное), то оно вне зоны компетенции ЖЭКа. Это не их земля уже и они получат по шапке, если что-то там сделают. Нельзя у нас по закону не на своей земле хозяйничать. Надо было в администрацию писать, а не на пикабушечку.
В общем, что я вижу: дом, населенный преимущественно маргиналами, утопает в собственном говне. Туда ему и дорога.

раскрыть ветку (1)
1
Странная логика.
Ремонт был на " отвали" . По вашей логике: если общага- значит маргиналы- нефиг плодиться, живите в говне.
Испытываю "испанский стыд" , человечность и сочувствие сейчас не модно(
показать ответы
1

А жильцы не могут просто взять лопаты и победить болото путём проведения несложных земельных работ?

Плесень победить тоже не так сложно, как и покрасить стены в подъезде.

Если людям самим насрать на дом, в котором они живут, а судя по тому как он загажен, им действительно насрать, то почему кто-то должен вообще за них что-то решать. Вы пишите про капремонт, но его следов не особо видно, зато видно многочисленные следы протечек, как вам уже сказали, лужа за окном не может дать столько влаги, чтобы стены так поросли плесенью.

Ровно как не видно следов того, чтобы жильцы сами пытались как-то отреставрировать разрушенное излишней влагой.

Люди живут так, как им хочется, если они там остаются и ничего не меняют, значит их всё устраивает, зачем им помогать?

раскрыть ветку (1)
0
Болото увести не получится - есть приток и отток. Вода направится к другим жилым домам.
На стенах подъезда, хорошо видно остаточные следы железного купороса- брызгали сами. Люди подавали в суд за испорченный ремонт в своих комнатах, честно говоря, я не знаю чем там дело закончилось дословно, но было отказано .
И хочу напомнить: этот дом является общежитием и жильцам принадлежат только комнаты. В коридорах размокшая штукатурка, они не имеют права её сбивать. Штукатурить по плесени бессмысленно.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую в вашим родителям, у них была непростая жизнь. Хорошо, что у них этот шанс появился. Возможность сделать задуманное должна быть у каждого.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Вы вообще не поняли, к чему эти вопросы? Не было же такого: достал из кармана мятый стольник, оставшийся от покупки чебурека и подумал: а поеду-ка я в Рим... На вашу дорогу туда кто-то заработал. И пока вы там не работали, ваше проживание, одежду и питание тоже кто-то оплачивал. Вот родители всю жизнь жопу рвали , чтобы вы смогли получить образование, а вы– Я САМ!
показать ответы
0
Да я бывал в них, кому ты рассказываешь девочка...
раскрыть ветку (1)
0
Вы были, а я жила. У меня были прекрасные соседи.
1
раскрыть ветку (1)
0
Кстати: вас взяли в университет с девятью классами? Вы работать начали с 18 лет? Как вы туда добирались? Кто оплатил Вам дорогу до Рима? Образование- чаще всего, это вклад родителей в будущее детей. Если я хочу чтобы ребёнка была возможность нормально учиться, то буду обеспечивать его, пока он не сможет заработать сам. Если ночами не спать а днём зубрить, боюсь представить, какой специалист получится
показать ответы
2
У нас в пригороде где сыро только этим и поднимают участки. Штраф если ты в поле выгрузишь.
раскрыть ветку (1)
0
В пригороде так не дрючат. Вот здорово будет, если придёт штраф на жильцов и самосвал какой-нибудь с трактором заберут, который будет отсыпкой заниматься... Как думаете, куда пойдёт вода, если засыпать это "недоболото"? Вероятно, к другим домам. Они будут очень довольны
1
Тоже такие видел в своём городе, маргинальный рассадник.
раскрыть ветку (1)
0
Опять всех под одну гребёнку? Как там: рождённый ползать...
Практически 95% комментаторов, сразу, поставили ярлык на всех проживающих в этой общаге.
показать ответы
0
В приложении нет публикаций, какой ответ пришёл оттуда?
раскрыть ветку (1)
0
Просто пришёл ответ, что все сюжеты после выборов. Жилищная инспекция 3 месяца на устранение недочётов. Пока ничего не происходит.
показать ответы
2
Напишите через приложение "Решаем вместе" на бездействие ук
раскрыть ветку (1)
0
Писали везде. Обращались даже на местные телеканалы. Нас не публикуют, на носу выборы и эфирное время всё занято. Тем временем, мы смотрим по этим каналам, как выбрать спелый арбуз...
показать ответы
5

Пост слезодавительный, чтобы мы тут возмутились. Не делайте из нас дураков.

Далее партия пожертвовала бабло и не проконтролировала, куда оно ушло? Не смешит мои тапочки! Или эти бабки спиздили до того, как они дошли до Вашего дома, или те работы были выполнены, но в списке работ не было того, что сразу бросается в глаза. А именно кровля или коммуникации.

Ну и вместо того, чтобы писать в Спортлото, написали бы в ГЖИ. Эти всегда рады хватить за жопу нерадивую управляйку. Или Вы намеренно не писали, потому, что знаете, что там в курсе проведённых работ и ваше давление на эмоции там не проканает? Только не говорите, что не в курсе, что надо писать в ГосЖилИнспекцию. Это первая строчка любого поисковика. Вы не настолько тупы.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
6
Ну так это общага там большинство вообще ни за что не платят потому что нахер надо,
куча алкашей которым жить в говне это норма. Любой нормальный человек оттуда свалит сразу же. Да и если бы собственникам не насрать было бы это болото уже бы давно можно было бы засыпать сеинуашись по косарю даже, но люди лучше будут жить в говне винить власти и ждать чуда.
раскрыть ветку (1)
0
Болото проточное, как это ни странно.
2
В доме был капремонт в 2019 году...
раскрыть ветку (1)
0
9

Я так понимаю, это бывшая общага, которую в нулевые перевели в жилфонд?

раскрыть ветку (1)
0
Да.
показать ответы
10
DELETED

Их трудами были разбиты окна на лестнице , но, на мой взгляд, хоть какая-то вентиляция

похоже чти жильцы не против

а что за общага в которой вы требуете капремонт от жкх?

раскрыть ветку (1)
0
Общежитие раньше принадлежало калужскому мясокомбинату, теперь принадлежит городу.
показать ответы
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Это кто-то сильно погорячился. Это общежитие, у некоторых две комнаты, но таких семей мало, в основном многодетные. Комната за 650.000 продаётся с марта
1
раскрыть ветку (1)
Поздравляю! Вы настоящий пикабушник ( с 49,5; с зп 500000 и т.д.)
0

Хуевый это ответ. Потому, что он ничего не объясняет. Информационный пост? Всем похуй. Проблема там уже решается, значит, и бухтеть нечего. Контингент тоже жалости не вызывает. Хоть бы котёнка слепого подкинули.

раскрыть ветку (1)
Вот вам котёнок, только не слепой.
Официально Маня, а по домашнему – Сранька ( характер у неё такой). Сосед сарай ремонтирует, а она его крышу потрошит и саморезики собирает
2
Копи злобу

Причем тут власти ?

Ты же буквально повторяешь их тезисы и принципы существования. Бедный не должен размножаться. Не повезло тебе, ну сирота ты например или ещё почему-то, сначала добейся успешного успеха, а потом рожай. Не добился - сам виноват, такой человек должен страдать, государство тебе ничего не должно. Верно? Социал-дарвинизм во всей своей красе.

раскрыть ветку (1)
Спасибо
0

Сумбурно сумбуром, но у меня вопрос возник: Вы когда из дома на двух хозяев перебрались в этот маргинальный бомжатник?

раскрыть ветку (1)
Я там не живу.
показать ответы
0

Тогда вообще не вижу смысла поста. ГЖИ ответила, что все проконтролирует.

раскрыть ветку (1)
пост носит информационный характер
На такой огромный ремонт у УК нет денег. Кредит жильцам- не вариант, зимой платежи и так большие ( приблизительно, как за однокомнатную квартиру). Патовая ситуация.
Когда я приезжала к этому дому и делала фотографии, из подъезда вышли дети и побежали на детскую площадку ( она, кстати, офигенная). Я тоже прожила много лет в общежитии, пока мы не купили дом, но наше общежитие было чище и достаточно хорошо отремонтировано. Потом, общежитие отдали городу. К нам стали переселять людей, которых по каким-либо причинам выселяли из их квартир. Например долги: квартиру меняем на общагу, а разница в цене покроет долг...
Так в нашем доме появились маргиналы. Мусор на лестнице, выбитые окна, надписи на стенах сделали коллекторы, которые гонялись за ними. Мы успели съехать из своего общежития до этого момента. Просто это ужасно, когда детские воспоминания именно о таком доме и детство проходит в таких условиях
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
У УК практически нет денег на ремонт. Ремонт в кредит ? Не вариант - зимой коммунальные счета сравнимы с однокомнатной квартирой.
показать ответы
2
Странно. ЗП 35, аренда 30. Как живут??
раскрыть ветку (1)
Когда работают двое взрослых, когда у мужчины зп чуть больше и в выходные подрабатывают...
Не поверите - так живёт практически треть страны. К кредитам привыкли- без них не купить холодильник, Экономят, ищут работу с более высокой оплатой и иногда находят. Если взять в город ещё меньше Калуги, то там и зарплаты меньше. Конечно, есть люди, которые получают достаточно высокую зарплату, но и образование должно быть. Вы думаете человек, без помощи родственников, с лёгкостью будет получать вышку параллельно работать?
показать ответы
1
А точно во всех бедах болото виновато?
раскрыть ветку (1)
В 2018 году был капремонт. Кто его принимал непонятно, но про него писали ещё тогда.
Только болота не было.
0
DELETED

и квартиры приватизированы?

раскрыть ветку (1)
Более 50% комнат приватизированы, остальные соцнайм
показать ответы
10
DELETED

Их трудами были разбиты окна на лестнице , но, на мой взгляд, хоть какая-то вентиляция

похоже чти жильцы не против

а что за общага в которой вы требуете капремонт от жкх?

раскрыть ветку (1)
Мы не требуем ремонт, просто сообщаем о проблеме. Ремонтом тут не поможешь
показать ответы
1

Тогда повторю вопрос: смысл поста? Вы не можете знать всех нюансов.

раскрыть ветку (1)
У вас весьма избирательное зрение. Ответ на этот вопрос был неоднократно
показать ответы
2
Получите вы заключение? Что дальше?
По мгновению экспертизы появятся жилой фонд и отстроятся небоскребы для всех «не маргиналов»?
За чей счет будет банкет?

Весь ваш текст и комментарии к сводятся к тому, что «власти города» должны решать проблемы жильцов, которые даже порядок на своей площадке, не то что дома или прилегающей территории не могут навести.

В итоге так и будут жить еще лет 20-30 в плесени и проникающей надежде, что выиграют в лотерею, пока не поймут, что никто никому ничего не должен.

«От каждого по способностям, каждому по потребностям» - закончилось 35 лет назад.

Требовать то от «властей города» можно, но вы пытаетесь требовать того чего нет, либо другие приоритеты.
раскрыть ветку (1)
Было бы не плохо, хотя- бы взять на контроль работу УК и ремонт. Как-будто кругом одни спецы: сейчас и в расценках, и в смете, и в качестве ремонта наѣбут
пост носит информационный характер
На такой огромный ремонт у УК нет денег. Кредит жильцам- не вариант, зимой платежи и так большие ( приблизительно, как за однокомнатную квартиру). Патовая ситуация.
Когда я приезжала к этому дому и делала фотографии, из подъезда вышли дети и побежали на детскую площадку ( она, кстати, офигенная). Я тоже прожила много лет в общежитии, пока мы не купили дом, но наше общежитие было чище и достаточно хорошо отремонтировано. Потом, общежитие отдали городу. К нам стали переселять людей, которых по каким-либо причинам выселяли из их квартир. Например долги: квартиру меняем на общагу, а разница в цене покроет долг...
Так в нашем доме появились маргиналы. Мусор на лестнице, выбитые окна, надписи на стенах сделали коллекторы, которые гонялись за ними. Мы успели съехать из своего общежития до этого момента. Просто это ужасно, когда детские воспоминания именно о таком доме и детство проходит в таких условиях
раскрыть ветку (1)
Сумбурно написала, утро- мозг ещё дремлет...
показать ответы
Пожалуйста, следите за своими выражениями и не оскорбляйте в своих комментариях жильцов! По логике некоторых, все, кто имеет несчастье жить в общежитиях, маргиналы и не должны плодиться. Это оскорбительно.
Пост информационный. Он находится на второй строчке в поиске Яндекса. Это было целью, а не "поливание фекалиями" людей, у которых просто нет денег , чтобы съехать оттуда!
показать ответы
3
Ну болото это обычно стоячая вода. А так да самое лучшее подать на авито объявление примем грунт и строительный мусор. Многие с удовольствием привезут и выгрузят лишь бы за свалку не платить.
раскрыть ветку (1)
3
А кто им запрещает скинуться и засыпать это болото, не так дорого это и будет стоить если все были бы заинтересованы, но ведь проще ждать чего то и дышать плесенью, от того что никому ничего не нужно.
раскрыть ветку (1)
Как ни странно, болото проточное. Засыпать нет смысла- всё смоет. А потом: вот болото ликвидировано, но под домом всё пропитано водой. Все стены поражены плесенью, крыша течёт, коммуникации частично гнилые , бетонные плиты сыпятся... С этим как? Тоже скинуться, только с 5 этажа?
показать ответы
6
DELETED

первая половина ждёт бесплатного ремонта от города вторая половина не хочет платить за первую?

раскрыть ветку (1)
Та часть людей, которые не платят, считают, что тут не за что платить. Есть люди, которые уже скончались, в наследство никто вступать не хочет. На имена этих людей продолжают приходить платежи.
4
Так не песочком засыпать, а строительными отходами. Как то: бетонным ломом, кирпичом битым, блоками, и прочими фрагментами стен. Это есть на любой стройке и отдадут бесплатно, только увези.
раскрыть ветку (1)
За высыпание кирпичного боя и фрагмента стен есть штраф и конфискация подвозящей/отсыпающей техники
показать ответы
4

На фото какой-то свинарник. Ремонтировать его смысла нет, расселять - тем более. Жители этого дома подходят только для этого дома.

раскрыть ветку (1)
Наверное, было бы лучше, если бы качество жилья определялось воспитанием? Хорошо воспитан- хорошее жильё...
8

Не нашёл в гисжкх данных по капремонт Вашего дома. Там вообще о нем данных мало. Это значит, что Ваш ЖЭК никто не дрючит, иначе бы и данные были, и ремонт, и все остальное.

Далее, капремонт это не "сделать, чтобы дом как новый". То, что вы там сами насрали так, в основном, и останется. Капремонт чего там делался? Кровли? Коммуникаций? Подвала? Что вам ремонтировали? Скорее всего кровлю - с ней больше всего проблем бывает, насколько я помню свою практику в коммунальной сфере. А при чем здесь тогда исписанные вашими же цветами жизни стены?

Кроме того, есть комплексный капремонт, выборочный и аварийный. Какой вид был у вас?

А все, что Вы пишете что в посте, что в комментариях - давление на эмоции. Хвала Одину, у многих пикабушников давно выработался рефлекс: если им давят на эмоции, они понимают, что сейчас их будут наебывать.

раскрыть ветку (1)
В том году партия Новые люди пиарилась за счёт жильцов. Пригласили Юлию Барановскую, приехали депутаты, и от каких-то лауреатов были пожертвования в размере 20 млн на капитальный ремонт дома. " Где деньги, Зин?' спрашивать бессмысленно, но что-то было сделано: отмостка- её вообще не было, ремонт кровли ( потекла на следующий год), покрашен подъезд ( краска облупилась от плесени и сырости).
Мне кажется, я уже десяток раз написала, что пост информационный. Можете на него не отвечать. Сейчас пост находится на второй строчке в поиске Яндекса. Написали статью в дзене днём ранее, её не видно вообще, даже если искать прицельно, перейти можно только по ссылке
показать ответы
3
А дети, получается, бросили маму доживать век в плесени и сырости? Их минимум трое, можно скинуться на ипотеку. Тем более после мамы квартиру можно обратно поделить.
раскрыть ветку (1)
Не надо пожалуйста выдумывать. Вы знаете что для ипотеки нужен первоначальный взнос? Средняя зарплата в Калуге 35.000- тут есть где разбежаться...
показать ответы
6
ОНИ - должны!

Осталось выяснить, кто они и почему должны.
Но сами делать нечего не будем.
раскрыть ветку (1)
Ваши фраза из контекста? Откуда она? "Они- должны" я не писала. Данной публикацией мы пытаемся привлечь внимание властей города. Попробуем получить заключение независимой экспертизы, что дом аварийный. Как там жить зимой ?Написали пост в дзене, дзэн его не показывает, пока не начнёшь переходить по ссылке. Решили написать пост на Пикабу и в поисковике его видно.
показать ответы
12

Ну, судьба подобных общаг во всех городах одинакова, время+отсутствие ремонта+маргинализированные в массе своей жильцы существенно ускоряют уничтожение и самого здания, и коммуникаций. В моём городе таких типовых общаг штук двадцать-тридцать, из тех что лично сам видел - все в таком же состоянии, плюс ко всему менты и пожрака к ним катаются без удовольствия и регулярно. С другой стороны, вузовские и сузовские общаги, сверстники или даже старше этих, вполне себе живые и жилые.

раскрыть ветку (1)
Здесь живут не только маргиналы. Есть люди из детского дома, которые получили свои метры в этом общежитии. Комнаты маленькие, но когда жильё получают, к нему прибавляют квадратные метры из коридора и получается необходимый метраж.
показать ответы
2
Ну так наверное и квартиру можно не особо дорого купить не в болоте? Дети же при такой зарплате снимают жильё?
раскрыть ветку (1)
Аренда однокомнатной квартиры не в центре города 20000 и больше+ коммуналка.
показать ответы
4
Так не песочком засыпать, а строительными отходами. Как то: бетонным ломом, кирпичом битым, блоками, и прочими фрагментами стен. Это есть на любой стройке и отдадут бесплатно, только увези.
раскрыть ветку (1)
Сейчас пытаемся найти источник этого болота и сначала надо избавиться от него
показать ответы
5

Круче, выданные квартиры они продают и покупают две в таких же развалинах и снова ждут халявы.

раскрыть ветку (1)
Вы не правы. Может кто-то то так и делает, но тут ситуация не такая. Большинство жильцов здесь живут уже лет по 20.
показать ответы
8

Не только, согласен, но давайте откровенно, вам же, наверняка самой не хочется ночью лишний раз по взлётке пройтись, да и оперативные службы в вашем доме частые гости, правда же?

раскрыть ветку (1)
Не очень поняла смысл вашего вопроса, но в этом доме я и не живу. Там живёт моя подруга, многодетная мама и выпускница детского дома и просто чудесный человек. Условия ужасные. Дети выросли и все арендуют жильё. Для ипотеки у неё возраст не тот и силы не те.
показать ответы
21
Несколько лет?? Примерно лет 20?
раскрыть ветку (1)
У меня разные данные, поэтому утверждать не могу, но в этом веке точно.
7
Условия ужасные , но детей она настрогала в них ?
раскрыть ветку (1)
Вы из тех пикабушников, у которых зарплата по миллиону? В Калуге средняя зарплата около 35.000. Работая штукатуром- маляром и упахиваясь, вы будете получать 40000. Можно на ипотеку замахнутся?
показать ответы
7
Условия ужасные , но детей она настрогала в них ?
раскрыть ветку (1)
Левая половина дома лучше, да и плесень была не всегда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы