529

Заря

– Заря, ответь Лисе 13.
– Лиса 13, я Заря, слушаю.
– На просеке у газопровода обнаружили дедушку. По одежде и внешне соответствует ориентировке. Состояние удовлетворительное, приступаем к эвакуации.

Это как оргазм, только не физический, а духовный. Всё в груди уходит куда-то вниз, дыхание останавливается, а к глазам подступают слёзы. Найден, жив!

Дедушка ушел за грибами вчера утром, и когда к вечеру не вернулся домой, жена забила тревогу. Первые группы поисковиков выдвинулись около полуночи, но в темноте достигнуть результата не удалось. С утра в небо поднялся коптер, а в лес вошли ещё два десятка добровольцев. Но я сегодня не с ними, сегодня моя работа в штабе, я – Заря.* На моём мотоцикле, припаркованном у штабной Газели, развёрнут узел связи: шестиметровая антенна уходи вверх, а на кофрах разложены радиостанция, журналы и карта. Восемь часов напряженной работы, томительного ожидания и, наконец, кульминация: десятки рук бережно снимают укутанного в спасодеяло дедушку с вездехода и перекладывают его на носилки скорой помощи.

Зачем мы это  делаем? Зачем взрослые дяденьки и тётеньки оставляют дома и семьи, и едут в лес, и лезут в темноту и грязь, чтобы помочь совершенно незнакомым им людям? Мне кажется, здесь мы очень похожи на служебных собак, для которых поиск опасных или запрещённых предметов – это игра, за выигрыш в которой они получают вкусняшки. Мы так же играем в игру, только награда у нас другая: адреналин и положительные эмоции. И ощущение, что если уж не вся жизнь, то по крайне мере этот день точно прожит не зря. А это дорогого стоит.

* Заря – радиопозывной штаба добровольческого отряда ЛизаАлерт во время проведения поисково-спасательных работ.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Я теперь как вижу пост от ЛизаАлерт так сразу вспоминаю другой пост от поисковика. Там очень настойчивая бабуля-грибница терялась 7 раз, 7 раз её находили, она взяла и восьмой раз потерялась, а её снова нашли,но уже мертвую

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги