522

Зарплата в море

Всем привет, сегодня хочу поговорить про зарплату в море.

В прошлом посту я рассказал про свою работу мессменом, про свой график, но совершенно забыл сказать сколько мне за это платили. Так вот я получал 1800 долларов в месяц.

Если я работаю 6 месяцев в году, то при курсе доллара 80 рублей, за год я получу 864000. А что бы мне получить столько же на суше, я должен зарабатывать 72 тысячи ежемесячно.

Много это или мало, тут каждому свое. Но для посудомойщика уборщика, мне кажется это вполне приемлемая зарплата. Плюс на эту должность не нужно учиться и получать образование (но малый набор морских документов в любом случае нужен).

Что же касается остальных?

Давайте поговорим о рядовых OS (матрос второго класса) получает 1800 долларов, AB (матрос первого класса) 2200 долларов. Вот их рабочий день:

1. 8:00 - начало рабочего дня (как правило развод начинается за 5–10  минут до него)

2. 10:00-10:30 - кофе тайм (обычно приходишь чуть пораньше, чтобы уйти чуть попозже)

3. 11:30-12:30 - обед (потом у тебя до 13:00 есть еще свободное время)

4. 15:00-15:30 - второй кофе тайм (так же как и первый)

5. 17:00 - конец рабочего дня

Выглядит ли этот график сверхизматывающим?

Важно понимать, что такой график не всегда. Если вы приходите в порт, то не важно сколько сейчас времени. Вас поднимут на швартовку, а потом еще под вахты и вахты будут (как правило, по времени это 4 через 8).

Бывают моменты, когда у тебя расос, и старпом даже может дать выходной в воскресенье и сокращённый день в субботу. А бывает, когда тебе нужно замыть танки и там ты уже можешь забыть про нормальный режим.

Опять же матросы — это рядовой состав, вам нужен минимум документов что бы уже можно было работать.

Но как написали в комментариях под прошлым постом, в морях без вышки только копейки зарабатывать.

Без высшего образования вы сможете получать максимум 3000 долларов (опять же я называю приблизительную сумму основываясь на своем не богатом опыте, кто-то может вам назвать другую цифру)

А если получить высшее?

Когда вы залезете на флот в ком состав, даже на минимальную должность, 3000 это будет ваш минимум.

К примеру, у нас 4-й механик, получал 4000. Электромеханик 6000, дед 12000.

Но важно понимать, что там уже и уровень ответственности совсем другой, а не просто принеси подай.

Спасибо всем, кто прочитал этот пост. Мне очень бы хотелось послушать ваше мнение, как вы думаете хорошая ли это зарплата для тех, кто по 4-6 месяцев находиться в море?

Задавайте свои вопросы, и ваши предложения о чем подискутировать в следующий раз.

Зарплата в море
Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

1.9K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!