281

Зарисовки из Франции

Сегодня в Страсбурге (в остальной Франции не знаю) "день высокого уровня загрязнения". Неделю стоит жара + пора отпусков, как следствие пробки и много выхлопных газов, что по мнению французов не есть хорошо. Власти в таком случае принимают по мне так отличное решение - в пятницу 28 июня проезд на городском общественном транспорте БЕСПЛАТНЫЙ. Пересядьте на денёк на трамвай, помогите природе. И я не удивлюсь, если немало народу этой возможностью возпользовалось. А у некоторых и выбора нет, так как в такие дни бывают ограничения, например автомобилям с номером с последней цифрой 1 сегодня ездить нельзя. Не знаю уж, как это контролируется, но все же.
Вот таким незамысловатым образом пытаются оградить людей от загрязнения окружающей среды.

А вообще у меня накопилось немало интересных фактов про французский быт. Не про феминизм /толерантность /эмигрантов /ещё тупые заезженные темы, а так, про жизнь. Вот пара примеров, хоть и без системы, так, зарисовки :

1. Нет номеров квартир (по большей части). Ты можешь жить в новостройке с 10 этажами и 10 парадными, почтальон все равно будет искать тебя по фамилии. Максимум, что ты можешь - указать номер подъезда.
Кстати, у почтальона есть ключи от всех почтовых ящиков. Если посылка небольшая, то никаких извещений не надо, её положат в ящик.

2. Другие нормы вежливости. Не далее как вчера услышала от коллеги "этот мужчина такой неприятный, я придержала ему дверь, а он не сказал мне спасибо". Причём мужчина этот шёл ну сразу за ней, нет такого, что она ему минуту дверь держала, пока он топал. Мне до сих пор кажется дикостью здороваться со всеми в КАЖДОМ лифте, ещё и доброго дня на выходе желать.

3. На МРОТ можно снять одному маленькую студию, купить проездной, затариться едой на месяц и ещё в ресторан по выходным сходить. Если вас двое, то и неплохую квартирку. Но есть и другая сторона, ты можешь быть с высшим образованием, но получать в итоге не многим больше, чем уборщик Вася. Так как у Васи льготы, он мало получает, а ты ещё и налогов заплатишь больше.

4. Родители в доме престарелых это НЕ СТЫДНО. И дорого. Две тысячи евро в месяц, а у большинства пенсия куда меньше. Так что если ты можешь себе это позволить, то ты не гнилой предатель, а заботливый и работящий сын.

5. Очень дорогое мясо. Курица дешевле, но даже она в три раза дешевле, чем в России. Здесь другие стандарты по содержанию животных, по качеству мяса, но я не до конца это понимаю, я за выбор, я готова есть менее качественную еду, но ЕСТЬ, а не смотреть на неё в магазине и считать, нормально ли это - два тончайших филе за 11 евро.

Когда собиралась писать пост, было столько идей, а всё из головы повылетало. Если будет интересно, вспомню ещё.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы