21

Записки энергетика 3

После окончания Энерго я попал на работу на электростанцию. Моя первая должность - слесарь по обслуживанию оборудования электростанций. Работать пришлось в турбинном отделении. Режим работы - дневная смена 12 часов, ночная смена также 12 часов, потом отсыпной и выходной.

В первый день я прошёл инструктаж вводный, по пожарной безопасности и первичный. Мне показали мой шкафчик в раздевалке. Но вот со спецовкой был реально напряг - её не было (новой). Зато была старая спецовка (сборная солянка) - чьи-то ношенные штаны, куртка, старая каска, ботинки также дали ношенные. А вот рабочие рукавицы были новые) такие как на картинке (фото из интернета):

Записки энергетика 3

Познакомился с ребятами со смены. Они мне объяснили, что меня должны определить в одну из смен - А, Б, В, Г или назначить мне резервную смену. Если ходишь в резерве, то работаешь по 8 часов в день.

Тут я сделаю небольшое отступление - мне придётся писать вымышленные имена и фамилии, но герои будут реальные. Это будет сделано, чтобы никто не догадался)

После знакомства с персоналом вахты мне дали читать Правила техники безопасности и Правила работы с персоналом в электроэнергетике и объяснили, что теперь у меня есть 30 дней на сдачу экзамена, что я теперь стажёр и мне распоряжением по цеху должны назначить наставника.

Я читал Правила, и тут в комнату приёма пищи зашёл крупный человек и представился:

- Саня.

- А я Energichny

Так я познакомился с Саней, машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию. Очень незаурядный, чтобы не падали штаны, он подпоясывался резиновым сальником (уплотнительным элементом, но я не знал про это, просто обратил внимание, что человек подпоясался резинкой). Саня человек крупный, с хитрецой, это было сразу видно. Он позадавал мне вопросы и предложил пройти цеху. Мы пошли и он начал показывать мне паровые турбины, потом на 0-й отметке показал насосы, а про подвал сказал, что всему свое время. Саня объяснил, что мне придётся убирать масло с поддонов маслонасосов в конце смены, чтобы сдать оборудование чистым. Показав мне ведро и ветошь, сказал, что могу начинать, так как смена подходит  к концу. В общем убирать масло было делом не лёгким - оно капало с подшипников, и на поддонах скапливались лужицы. Я собрал масла примерно половину ведра, по локоть вымазавшись в масле. Так закончился мой первый день на производстве. Я был в шоке от шума оборудования, жары, масла. Учась в институте мы часто ездили на станции, но учёба, как оказалось, была далека от производства)

Энергетика

492 поста2.6K подписчиков

Правила сообщества

Что нельзя делать:

1.Реклама

2.Шутки не в тему

3.Нарушение общих правил Пикабу

4. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат

5. Публикуя пост, будьте готовы к критике, в том числе неадекватной

Нарушение правил сообщества влечет за собой БАН.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы