Записки эксАниматора-6: Запах смерти
Я обещал рассказ про тяжелые заказы, я про них расскажу. В этом посте не будет смехуечков, историй про избалованных пиздюков, с которыми невозможно работать и тому подобного. Сейчас мы поговорим про реально адски тяжелые в моральном плане заказы.
Дом в котором
Если не все, то очень многие читали историю Мариям Петросян про Курильщика, Табаки, Слепого и Сфинкса. И там всё так красиво и романтично расписано, что аж хочется погрузиться. А мне не хочется. Я однажды побывал в подобном Доме.
Весной 2013 года в контору пришел заказ на проведение часового праздника в детском доме для неизлечимо больных детей. Отрядили туда опытную коллегу, мегаопытного координатора и, почему-то, меня. Мы принарядились в костюмы, погрузились в такси и поехали за 200 км от города. Последние 15 км мы с шутками и прибаутками тряслись по раздолбанной грунтовке. Наконец, мы высадились на плацу перед совдеповским крыльцом «откосметиченного» трехэтажного здания. От пустых бельм зашторенных окон по жопе побежали мурашки и захотелось погрузиться обратно в таксо и устремиться к городу. Но нас же ждут, чо мы, не профессионалы?
Скрипучая дверь на пружине захлопнулась за нашими спинами, глаза не до конца привыкли к полумраку, а в нос уже шибанул запах казенного дома – смесь ароматов мочи, хлорки, отчаяния и безысходности. Как нам рассказала беззаботно щебечущая директриса учреждения, около 5% постояльцев выходят из этого дома не ногами вперед. Нам с напарницей для подготовки выделили кабинет директора, а координатор пошел устанавливать аппаратуру в холле. Запах хлорки и мочи разъедал ноздри и отпечатывался на подкорке мозга. Глаза напарницы уже наполнялись слезами, хотя мы еще не видели детей. После торжественной музыки мы вышли на «сцену». Нас встретили ребята от мала до велика с полным набором отклонений – от синдрома Дауна, до гидроцефалии. Кто-то ходил сам, кого-то возили на каталке. Всех их объединяло только одно – абсолютно пустые глаза, точно такие же, как и зашторенные окна Дома. Часовой заказ прошел как в тумане. Мы проводили какие-то конкурсы и пытались шутить. Что-то даже заходило, но большая часть уходила в молоко. А после заказа по просьбе директрисы мы поднялись на второй и третий этажи к лежачим. Эти ребята напоминали Бога-Императора. Не в том смысле, что великие и статные титаны, а в том, что живые трупы, утыканные иглами и трубками. Как мы оттуда выходили я помню неясно.
Обратно мы ехали в гробовой тишине, прерываемой всхлипами напарницы. После возвращения в город я несколько часов провел в ванной, пытаясь смыть с себя запах смерти. И впервые в сознательной жизни я целенаправленно нажрался в слюни, чтобы поскорее забыть. Но до сих пор, 8 лет спустя, когда я чувствую запах хлорки и мочи, в голове всплывают образы Дома.
«Я хочу встретить следующий Новый год»
Следующий подобный заказ случился ближе к концу 2014 года. Волонтерская организация поскребла по сусекам и заказала утренник в Республиканский детский онкологический центр.
Немного лирического отступления. На новогодних утренниках я чаще всего играл отрицательных персонажей. Этот год не был исключением. Как раз хайповала очередная часть «Гадкий Я», поэтому у меня был костюм Грю и пара подручных миньонов. Как все это выглядело на фото ниже. В мои задачи входило заморозить Снегурочку, а потом стебать всех и вся, похитив сам Новый год. Конец лирического отступления.
Грю и его верные миньоны
На сцену я выскочил максимально заряженным и по сценарию «заморозил» Снегурочку. А потом повернулся к детям. На меня смотрело несколько десятков абсолютно лысых ребят от 3 до 15 лет. С родительских рук на меня взирали безбровые карапузы 0+. И тут я осекся. Я физически не мог украсть у них, возможно, последний в жизни Новый год. Поэтому дальше пошла откровенная импровизация. Я «перевоспитался» не под конец праздника, а через 2 минуты после выхода. Разморозил Снегурку, помог позвать Деда Мороза, а после вместе с ребятами и миньонами проходил все игры и испытания. Миньоны – две девочки-студентки, решившие немного подзаработать к НГ – каждые несколько минут уходили в подсобку, чтобы вытереть слезы. Последние полчаса мы выделили на прослушивание стихов и раздачу кульков. Всё шло по стандарту, стишки про маленькую елочку, стишки про большую елочку и даже про «Здравствуй, Дедушка Мороз/Брода из ваты…», ничего, как говорится, не предвещало. И тут к Деду Морозу вышла она. Девочка лет 13, в забавной бандане на лысой голове, без бровей и с бездонными голубыми глазами. Она сказала, что хочет спеть песню собственного сочинения, ее все поддержали и началось. Высоким и чистым голосом она выводила свою историю о том, как она хочет жить и мечтает увидеть следующий Новый год. Студентки-миньоны не выходили из подсобки, через раскрытые жалюзи были видны их красные от слез лица. После заказа даже бывалые аниматоры подозрительно терли глаза. Даже сейчас, 6 лет спустя, я пишу пост, а где-то в офисе чертовы ниндзя режут лук.
Что случилось с этой девчушкой никто из нас не знает. Я очень надеюсь, что у нее всё хорошо и она увидела не только следующий Новый год, но еще увидит много десятков Новых годов. Но знаете что. У этих детей было одно кардинальное отличие от ребят из первой истории – у них в глазах горел свет надежды. Они еще не сдались и готовы были сражаться с болезнью до самого победного конца. И я даже сейчас не могу сказать, что было более грустным и страшным лично для меня – видеть обреченных на смерть детей с надеждой в глазах или видеть пустые оболочки, уже перебирающие в кармане плату за проезд на тот берег Стикса.
Спасибо за внимание.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.