6

Записки шизофреника, часть 3

Еще до первого отправления в больницу был такой бред. На йоге как то услышал, что в мир сейчас приходят более светлые души. Из этого стало чудиться, что дети подобны богам, чем младше тем более развиты и только притворяются детьми для взрослых. Причем дети держат своих родителей в ежовых рукавицах и заставляют их работать, развиваться и страдать тоже для более быстрого развития. Все взрослые у кого есть дети находятся как бы в тюрьме. Придумывал как избавиться от ига. Придумал, надо пригрозить суицидом, типо они только пугают, но вреда на самом деле не причинят и тогда отстанут. Думал что и меня они тоже мучают, как раз в тот момент шел по мосту через большую реку, думал сброситься в воду. Дети типо все равно спасут, не дадут умереть, они же светлые. Сейчас думаю наверно суицид психа во время помешательства на том свете не так строго судят.

Про первое посещение психбольницы подробней теперь напишу. Помню отрывками, когда вечером пришел в отделение, смотрели телевизор. Я ещё мысленно со всеми общался. Думал что я Ермак, а это моя дружина и мысленно с ними общался. Мол вот дождались здравствуйте. Потом думал, что это школа супер героев и сюда отправляют всех у кого есть супер способности. Пытался понять у кого какие, не нашел в итоге.

Первое отделение куда всех направляют называют «грязным» потому что туда селят всех без разбору. Здесь самое классное, что дают курить каждые два часа. Санитар берет лоток с пачками, на каждой фамилия написана, называет фамилию и выдает по одной сигарете обступившим. Палат всего пять, кто то лежит в коридоре. Первая палата для самых плохих, постоянно невменяемых, вместимость шесть человек, вторая палата смотровая в ней держат день, два и переводят номером выше,вместимость двадцать — тридцать человек. Чем выше номер палаты тем дальше от поста с санитаром и первой палаты, тем тише. В коридоре всегда должен сидеть санитар. Грязное отделение появилось после ковида. Семь дней держат всех кто поступает в этом отделении, у кого белая горячка в легкой степени или как то так, прокапывают и отпускают домой. У кого диагноз хуже переводят уже в отделения разделенные по адресу места жительства. Моё было пятым. В каждом отделении свой порядок сколько раз курить. В моём получается два раза вечером, один раз выдавали сразу по две сигареты в семь вечера, курили в туалете, в грязном же отделении есть отдельная курилка.

В больнице общаешься и с кем то дружишься, у меня был сосед Илья. У него тряслись руки и было беспокойство по поводу родных, не шизофреник. Тогда жалел его, 20 лет ничего ещё не видел в жизни и сюда попал. Сейчас наверно ему завидую, у него нет шизофрении был наверное психоз. Отличие в том что шизофрения если проявилась второй раз будет постоянно риск повторных срывов, и если не пить лекарства то срывы будут чаще. Психоз это не шизофрения и мне достаточно этой информации что бы ему завидовать. Он больше с тех пор не попадал в больницу, у меня же был второй срыв и я успел еще два раза полежать в больнице. С другой стороны до 36 лет я прожил нормальную жизнь, выучился работал. Илье же сказали, что профессия на которую он учился, с таким диагнозом работать нельзя и нужно поменять профессию, в итоге он пока не учиться. Мы с ним поддерживаем связь иногда переписываемся, запомнилось что он сказал «ты в кипяток холодной воды добавлял», по проще было вместе пролежать. Запомнился так же молодой парень 17 лет, подарил мне тапки. Он был на принудительном лечении, «принудчик». Он нормальный попал за то что работал закладчиком и курил много соли. Принудчиков держат минимум год, каждые пол года собирается комиссия врачей (онлайн), и решают продлить на следующие пол года или нет. Всегда первый раз продлевают. Мы с ним встретимся через год на том же месте. За год он изменился стал спокойнее, ушел весь юношеский пофигизм и оптимизм. Причем весь год он пил таблетки. Хотя по факту можно делать вид что пьешь, а таблетки выкидывать в туалет.

У меня при первом посещении был настрой полностью против таблеток. Ходил как то выставку психея в нашем городе и там было про разные психические заболевания и как они лечились в разное время. Надо сказать сейчас наверно самое лучше время для больных шизофренией, по крайней мере лечат изоляцией и таблетками. Там же на выставке показывали разное. И вывод главный был такой, что психические заболевания появляются от недостатков витаминов и минералов, а таблетки не одной болезни не вылечили. В этом есть правда лекарства для шизофреников не лечат болезнь, а купируют. Вернее напишу своими словами, когда у меня срыв, таблетки помогают вернуться из сумеречного состояния в нормальное и постоянный прием поддерживает «нормальную» выработку гормонов (медиаторов) в мозгу. Что позволяет жить нормальной жизнью, но сам срыв возможен и дальше. И шизофрения не лечиться раз и навсегда, может быть длительные ремиссии между срывами. Т.е. Нужно постоянно пить таблетки, не принимать алкоголь и что похуже. Это я знаю сейчас, но тогда я пил против своей воли и негативно относился к лечению, врачам и вообще не считал себя больным. Врачи кстати не могут назвать точный на 100% диагноз для шизофреника, типов шизофрении много. Причем нас в отделении было около 70 человек на пять палат и врачи делали ежедневный обход, каждого по кроватям. Понятно что каждого диагноз они не помнили и каждому уделить время не могли. Суть обхода это понять какова реакция организма на лекарство, если плохо то это не значит что поменяют сразу типо нужно лекарству накопиться и т.д. Все остальное врачи по понятным причинам не слушают от пациента и складывается впечатление что общаешься со стеной. Для шизофреников, я так понял, существует два основных препарата Галоперидол и Рисперидон, аналогов много но сути это не меняет. От Галоперидола у меня неусидчивость и из за этого я лягу в третий раз напишу об этом в следующей части. Сейчас пью Рисперидон и Хлорпромазин минимальную дозу, внешне никак незаметно, только стал сон отрывками просыпаюсь три, четыре раза за ночь и засыпаю. Причем во сне веду себя как то по другому более логично что ли, анализирую типо вот опять мания величия (распространено в бреду у шизофреников) или алкоголь мне пить нельзя и т.д. Так же если ничем не занят может заесть какая нибудь песня или мелодия, и это уже сложнее сбить чем раньше. Нужно отвлекаться, работать тогда нормально. Кстати бессонница у меня тоже предшествовала последнему срыву. Сегодня впервые с момента выписки из больницы плохо спал, страшновато будет ли опять срыв уже при приеме лекарств. Так вот в итоге первый раз меня выписали с лекарством Рисперидон, только доза была больше, из за этого я был заметно приторможен видно было и со стороны и сам я это замечал. При выписки дают бумажку для участкового психотерапевта, где указаны лекарства. Справку о том что псих никто психам бесплатно не дает, об этом тоже в следующей части. Тогда таблетки я пил месяц после выписки, и дальше для родных притворялся что их пью, считал что больше не повториться, вернее даже и не думал об этом. То что повторилось в итоге больше не хочу, оказывается есть бред на положительных эмоциях, есть и на отрицательных, если можно так выразиться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы