549

Записки копирайтера. Ревность

Предупреждение: пост обделен лихим сюжетом и не несет никакой морали. Сугубо дурацкие мысли девушки-фрилансера.*
...
За долгое время работы с заказчиком между нами установились доверчивые, даже дружеские отношения. Хочу поднять ценник, но чувствую угрызения совести из-за товарищеских (чтоб их) отношений.

Собираю в кулак всю свою меркантильность и решаю, что разговор об оплате нужен. Заранее продумываю аргументы:

- Дима, за полтора года я уже профессионально выросла из этой ценовой категории, уровень работ заметно подтянулся.

- Цены на все растут, а я ни разу не поднимала ценник.

- Раньше это была подработка с свободное время, а сейчас копирайтинг — мой основной доход.

И коронный:

- Всем остальным я пишу по вдвое большей цене.

Мне подумалось, что этого достаточно для конструктивного диалога. Довольная собой, продолжаю работу.

По рабочему вопросу захожу на электронную почту этого заказчика (да, у меня есть доступ к мылу клиента) и вижу в ворохе свежих писем непрочтенное сообщение с заголовком «Уникальные тексты для Вашего сайта». Не могу удержаться от соблазна.

Внутри оказывается развернутое портфолио с фото пышногрудой брюнетки приятной наружности, с хорошими примерами работ и расценками на 20% ниже, чем те, по которым я работаю с Димой сейчас.

Щеки предательски запылали, а я вдруг подумала, что:

— Постоянный заказчик достоин скидки.

— Тематику знаю хорошо, я значит, экономлю время на поиск и изучение информации.

— С Димой приятно работать и он не парит мозг с корректировками / игрой стиля / кучей ключевиков.

И коронный:

— Нечего этой сисястой мымре лезть к МОЕМУ заказчику!

Лига фрилансеров

2.3K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

8
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем это тебе фото рукожопа, извращенец?
раскрыть ветку (1)
7

Вот именно!

87

Очень умный заказчик почувствовал, что грядет повышение цен, создал фейковый ящик, зная что Вы его ящик просматриваете, написал себе письмо, и, зная особенности мировосприятия своего делового партнера, в письмо ввел некий элемент, играющий на его (Ваших) комплексах опасениях. Профит!

Мне за многие годы поступили сотни писем от копирайтеров, по созданию и продвижению сайтов, и аналогичных, и НИ В ОДНОМ не было фото.

раскрыть ветку (1)
17

Были такие мысли).

Если вдруг докачусь до того, что буду рассылать свои предложения всем владельцам сайтов, обязательно приложу фото. Хоть выделюсь среди конкурентов).

показать ответы
5

Копирайтер с опытом работы. Делаю быстро на 25 % дешевле других фотоприлагаю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Отлично! Расставлю запятые - и текст для рассылки готов)).

5
DELETED

Ой не спроста, не спроста лежало это ЕДИНСТВЕННОЕ не прочитанное сообщение.
Меня терзают смутные сомнения, но кажется он хочет, что бы Вы повысили оплату.
1. Ибо что дорого- то и ценится. А так для заказчика Вы будете ценнее.
2. Письмо и оппонентки по всем параметрам лучше Вас. Фигура, цена, качество.
3 Вас это задевает и Вы готовы работать за еду.
4. Заказчик это знает и эксплуатирует Вас.
5. Профит
6. Сколько еще лет сможете проработать не повышая цену?

раскрыть ветку (1)
3

Оно было не единственным. Может, это и спланированная подстава, но тогда она настолько хитрая и изящная, что достойна того, чтобы сработать.
Я работаю еще и с другими заказчиками и по другим расценкам, так что кушать мне есть на что.

показать ответы
4

вы совершенно верно мыслите.

ТС, не допускай моей ошибки, поднимай ценник и греби дальше, а то через год-другой может оказаться, что  со своим навыком ты работаешь за цену в 5-10-20 раз дешевле тех, кто до твоего уровня только дорос и еще цену не сменил.

раскрыть ветку (1)
3

Я так и делаю. С другими работаю по соответствующим (наверное) расценкам. Но здесь я ничего не могу с собой поделать - не хочу уходить из этого проекта. А разговор о повышении оплаты может закончиться:
а) повышением оплаты,

б) "не, бюджет не позволяет. Буду искать копирайтера по карману".
в) "нет, бюджет не позволяет. Давай оставим все как есть".

Два последних варианта исхода меня не устраивают - во втором случае мне придется уйти, а в третьем случае тоже придется уйти, чтобы подтвердить серьезность намерений и все такое.

18

Ахххахахаха!!!

Дело-то вовсе не в сисястой, и не гендерной зависти... Я работаю в автосервисе, и ппц какая ревность мной овладевает, когда постоянный клиент что-то делает в другом месте...

З.Ы. никогда не опускаюсь до критики других сервисов, наоборот в случае косяков стараюсь отмазать нерадивых в глазах клиента, ибо все мы люди, а не роботы, не косячит тот, кто не работает ;)

З.З.Ы: тоже бывший копирайтер)

раскрыть ветку (1)
5

Здравствуйте, коллега (пусть и бывший).

Да, эти чувства сложно объяснить.
Недели две назад этот же заказчик что-то заподозрил и обидчиво так:

- Ты что, пишешь еще кому-то по моей тематике???
Честно отвечаю, что нет. Но он не успокоился, пока не предоставила пруфы).
Так что по деловой ревности у нас с ним 1:1.

P.S. Как вас в автосервис после копирайтинга занесло?

показать ответы

Ошибки в основном стилистические, но их сейчас даже роботы-индексаторы текста распознают. 90% предложений по одному шаблону написанны, текст не «дышит» и не является годным лонгридом. Более того, очень мало конкретики в этой короткой истории.  Есть ещё не ошибочное, а нежелательное использование прилагательных и прочих вспомогательных оборотов.

Профессионал, в моем понимании - это тот человек, который зарабатывает на жизнь конкретной деятельностью и живет хорошо. То есть Вася Пупкин может написать хоть 20 книг, но если он не может покормить себя и семью на гонорары - он дилетант. То же самое и с копирастами, есть те, кто полностью себя обеспечивает и доволен, а есть основная масса, для кого копирайтинг - подработка и случайные халтуры.

раскрыть ветку (1)
2

А я надеялась, вы что-то стоящее скажете.
Вы уж определитесь, смысловые ошибки или стилистические).

Даже не буду развивать тему вкусовщины - вам не понравилось и все тут. Но это субъективное суждение.

Понятие термина "профессионал" у вас довольно скользкое. В посте указано, что копирайтинг - мой основной доход и, судя по вашему определению понятия, вы не должны были задаваться вопросом моего профессионализма и уже точно не язвить по этому поводу.

показать ответы
4
Хм. А как можно предоставить пруфы на то, чего нет?
раскрыть ветку (1)
2

Его подозрения не на пустом месте возникли.

После последнего обновления Вайбер у меня глюканул. Показал ощибку при отправлении файла этому заказчику. Рефлекторно нажимаю "повторить отправку" и выключаю компьютер. Потом до меня доходит, что за последние сутки ничего ему и не пыталась отправить.

Оказалось, мессенджер отправил ему старый файл. Заказчик уже забыл про эту статью, подумал, что я еще кому-то пишу. Пришлось найти ссылку на этот текст, естественно, он был на его сайте.

ну может и не хотела)
подумаешь, может теперь хочет))

раскрыть ветку (1)
2

Все расходимся, hallo0 раскрыл дело.

показать ответы
0

голову отрежь, сиськи выложи и норм)

раскрыть ветку (1)
2

Расчлененка? Ммм....)

1

Брюнетка если блондинка не годится

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Проведу соц. исследование - на какое фото клюнет больше заков).

P.S. Я ставлю на блондинку.

0

И все же ТС - Рыкожоп ))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за транслитерацию. Звучит забавно, мне нравится).

1

Скорее наоборот...в автосервисе я с 13 лет, но в 16 начал писать технические тексты, потом Остапа понесло, и писал тексты от роторно-волновых ДВС до туалетной воды от Диор... Потом грянул кризис 2008, и клиенты перестали быть готовыми платить по 300р за килосимвол, рынок фриланса заполонили школьники, готовые писать за 30 центов...

раскрыть ветку (1)
1

Узкие темы от специалистов все также хорошо ценятся).

показать ответы

ну вам там предлагали достаточно, чтобы меня не спрашивать сколько)

раскрыть ветку (1)
1

Эмм. То ли у вас слишком тонкий стеб, то ли я туплю, то ли вы неясно изъясняетесь.

показать ответы
5
Дело в том, что походу не хотела, пока сисястая не замаячила)
раскрыть ветку (1)
1

Не хочу переспать, но пока "сисястая не замаячила", я и не думала, что так боюсь потерять этого заказчика.

показать ответы
4

> доверчивые отношения

> копирайтер

Меня терзают смутные сомнения...

раскрыть ветку (1)
1

Да, ниже уже указали на ошибку. Проглядела, мне стыдно.

0

покажешь фото грудастой?)

раскрыть ветку (1)
1

Еще не хватало пиарить ее!

показать ответы
1

Была похожая история на днях. 2 года сотрудничали. После первого года я повысил расценки на 20%. Клиенту еще год писал по старым ценам. С этого нового года еще повысил на 20%. Теперь получается, что этому заказчику пишу по скидке в  40%. Нехило так. Я понял, что меня это никак не устраивает и с 1 февраля поставил его перед фактом повышения цен на 40%.
Перед этим терзался мыслью, что он откажется. Да и не удивительно - 40 же процентов это не 5 и не 10. Не хотелось лишаться клиента, тема интересная, все дела. Но цены не выгодные для меня.

В итоге он сказал, что подумает, посмотрит, по чем остальные пишут. На неделю пропал. И вот пару дней назад сообщил, что работаем дальше.

Вывод. Сомневаешься - делай.

раскрыть ветку (1)
0

Да, похоже. Мне тоже очень нравится тематика, а проект в этой сфере у меня только один. Не хочется лишаться возможности писать на любимую тему за деньги. А отказ от сотрудничества после объявления о поднятии цены вполне возможен.

Да, я боюсь рисковать, пока буду дальше сидеть в своем уютном болотце. Может, и решусь через полгода).

0
@Rykozhop, как можно с вами связаться?
раскрыть ветку (1)
0

Пишите, пожалуйста, на почту nastyosya@gmail.com

Вот грустно мне от таких профессионалов. Интересно, какой у вас ценник за килознак статьи, продающего текста, рерайта и сео-текста?

И за какие деньги с Дмитрием работаете?

раскрыть ветку (1)
0

Таких - это каких?

Расценки свои раскрывать не буду. Или вы на основании цифр хотели свое мнение сформировать?

0
Автор, а где именно вы работаете копирайтером и как находили клиента (нашли)?
раскрыть ветку (1)
0

Начинала на бирже, потом через друзей на меня вышел первый прямой заказчик. Остальные дальше находились сами - через знакомых и сарафанку.

1

Очень смешно читать плохой текст, полный смысловых ошибок, от дамы, которая называет себя профессиональным копирайтером.

Во-вторых, как я понял, дама профессионал себя величает только из-за наличия таких вот постоянных клиентов. Разумеется, разовые заказы для ноунеймов можно писать в два раза дороже, чем постоянным заказчикам. Постоянные клиенты закажут в месяц 200 килознаков по 200 рублей, а сколько времени уйдёт на поиск разовых заказов пусть и по 500 р. за килознак?

раскрыть ветку (1)
0

Если укажете на ошибки в посте, буду вам признательна. Я серьезно. Я вижу ошибку с "доверчивыми отношениям", больше не замечаю. Может, и правда, пора перечитать учебник по русскому языку...

Насчет во-вторых. Где вы увидели слово "профессионал" или хотя бы намек на него? Да, я считаю себя хорошим копирайтером, но корону на голове не ношу. У меня непрофильное образование, да и опыт работы отнюдь не 10 лет.

"как я понял, дама профессионал себя величает только из-за наличия таких вот постоянных клиентов" - поясните логику, как вы это поняли)).

Не нужно придумывать то, чего нет. Да, я выполняю разовые заказы периодически, но основная доля заработка - это работа с постоянными заказчиками.

показать ответы
2
DELETED

Отношения бывают доверительные, а не "доверчивые".

раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо. Не заметила ошибки. Жаль, что уже нельзя исправить пост.

показать ответы
0

Согласен. Тоже вариант. Скажу банальность - жизнь многообразна, и этим хороша.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна. Приятная пятничная философия.

5

Секунд на 20 завис, вспоминая как правильно пишется слово феномен.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, я отвисла только после прочтения вашего комментария).

3

Фото мымры! Ну чтоб не попадаться)

раскрыть ветку (1)
0

Хитренький!

показать ответы
0

Ну и плюс если уж писать, то писать буду для своего сайта, когда открою свой сервис...блин, это снова изучать новые алгоритмы Яши с гошей...нихачу-нибуду-ниумею!!! :'(

раскрыть ветку (1)
0

Там стало все так просто и естественно - благодать!

показать ответы
0

У меня с 3 января было 2 выходных, при работе с 10 до 20, или до последнего автомобиля...как думаете, после работы может возникнуть какое-либо другое желание, кроме "напиться" или "выспаться"?))))

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос с желанием и наличием свободного времени - это уже другое.

У вас нет писательской ломки? Я после долгого перерыва прям мечтала добраться до клавиатуры.

показать ответы
1

Не у одного меня паранойя, это радует.

А личное фото в рассылке для копирайтера - и плюс, и минус. Плюс: возможно получить заказчика, клюнувшего на фото, минус: ему будет нужно общение с Вами, и не будет принимать работу долго, чтобы не расставаться.

Обычно в спамовых письмах Вашей тематики есть ссылка на портфолио или иные деловые материалы.

раскрыть ветку (1)
0

Заказчику, чтобы удержать понравившегося исполнителя, проще предложить еще работу. И минус превращается в плюс).

показать ответы

дело не раскрыл, уж простите
а зачем вы столько раз мое имя пытались раскрыть?

раскрыть ветку (1)
0

Сколько?

показать ответы

в общем хотите переспать с начальником)
ничего нового)

раскрыть ветку (1)
0

Ни капельки.