182
Истории из жизни
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. День 546: Ну так увольте меня

Записки дворника. День 546: Ну так увольте меня Мысли, Жизненно, Несправедливость, Справедливость, Хамство, Злость, Надоело, Уборка, Мусор, Дворник, ЖКХ, Бесит, Длиннопост

Две недели назад. Подходит ко мне женщина в шлёпках на босу ногу, домашнем платье и куртке, что-то говорит.

«Каково это — чувствовать отчуждение? Данные функциональных МРТ-исследований показывают, что при социальном отторжении активизируется та же область мозга, что задействуется при физической боли…» – звучит в наушниках, пока жестами показываю женщине, что не слышу её.

Кладу метлу на тележку, снимаю перчатки, убираю их в карман, ставлю паузу, освобождаю уши. Бросаю взгляд на женщину: лет 55, тучная, ноги сине-красные, опухшие от отёков, домашнее платье в цветочек, пуховик.

— Ты почему только тут убираешь? — спрашивает.

— Это вы на что так реагируете?

— Ты только тут убираешь, — указывает на площадку перед подъездом. — А вон там тоже надо! — тычет в сторону дорожки у парковки.

— Я там не убрал — и вас это злит?

— Да. Сейчас я чувствую возмущение.

— Потому что вы хотите, чтобы и там было чисто?

— Хочу.

— Понимаю. Мне тоже хотелось бы жить в чистом дворе...

*Да ладно. Всё было не так. Всё было вот так:

— Ты почему только здесь убираешь?

— Потихоньку везде убираюсь.

— А там когда уберешь?

— Уберу.

— Когда?!

— Точно не знаю.

— Я тебя уже месяц выслеживаю, чтобы это сказать! Ты раз в неделю приходишь на 15 минут и всё. Только бумажки убираешь. Тут тоже надо! И там, и там! — тычет в стык между бордюром и дорогой.

— Хорошо. Уберу.

— Когда?!

— Не знаю.

— Странно ты как-то отвечаешь. Нас это не устраивает.

— Ну так увольте меня.

— Что, надоело уже убираться?

— Да. Это первый раз, когда мне вот так в лицо высказывают недовольство моей работой.

— Давай убирайся. Чтоб вон там убрал. Ты каждый день сюда должен приходить! — сказала, махнула на меня рукой и ушла.

После этого пошёл выметать всё, на что она указала. Пока избивал метлой листья, в голове вспыхивали кадры: её распахнутые, как прожекторы, глаза, резкие «давай убирайся!» и «ты нас не устраиваешь!», сине-красные ноги. Да кто она вообще такая?

Хороший вопрос. Мы не знаем друг друга, и первая свиданка вышла так себе. Какое я произвёл впечатление?

Итак, мне 55, здоровье уже не то. Живу в хрущёвке-зомби, двор которой не убирали месяц. На собрании сказали, что взяли нового дворника. Видела его пару раз из окна — двигается шустро, на вид молодой. Часть мусора убирает, часть оставляет. Хотела сделать замечание, но стоило мне выйти — а его уже нет.

Наконец-то поймала. Точно молодой, на таком пахать можно. С железками в лице. И хамло: ни «здравствуйте», ни «чего изволите?» — только рукой махнул и давай ковыряться с перчатками и наушниками. Потом заладил, как дурачок: «Уберу, уберу…». Что за люди пошли?

*Конец спиритического сеанса.

В параллельной вселенной мы с ней поладили. Здороваемся по именам, я рассказываю про семью, пирсинг, книги. Она угощает конфетами, делится историями о внуке и здоровье дочери. Если что-то не убрано — ласково укажет. Если чисто — похвалит. Утром она выходит погреться на солнышке, а я, опираясь на метлу, снимаю сомбреро и желаю сеньоре доброго дня.

А в другом уголке мультивселенной — та же история, только мы оба владеем навыками ненасильственного общения. Как в выдуманном диалоге в начале.

Но в этой, настоящей реальности — всё не так.

Ненасильственное общение не работает в насильственных отношениях. Или в отношениях, построенных на иерархии. Женщина имеет власть надо мной — она мой наниматель. А такая власть — это и насилие, и иерархия одновременно.

По факту: женщина живёт в доме, который я убираю, ей не нравится моя работа, она ткнула меня в это носом. Я убрал всё, что она велела. Наверняка потом вышла, увидела чистую дорожку и решила: «О, замечания работают. С этим дворником иначе нельзя». Положительное подкрепление для неё.

Для меня — тоже подкрепление, но выводы другие.

Вывод №1:

Теперь убираться в этом дворе я хочу не из-за 6000 рублей в месяц, не ради чистоты и не для других жильцов. Лишь бы больше не видеть эту женщину и её сине-красные ноги.

Вывод №2:

Работать на жильцов хрущёвок вместо нормальной управляющей компании — это унижение за копейки.

(Гнилой вывод, надо бы его выкорчевать, но он пока торчит)

Вывод №3:

Без тычков, упрёков и «ты нас не устраиваешь» я ничего не пойму и не исправлюсь. И не только я.

(Самый мерзкий вывод)

Пошёл искать машину для путешествий в параллельные вселенные.

Истории из жизни

40.3K поста76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.