-3

Записки белого воротничка #2

Привет. Герои следующих выпусков – двое моих или чьих-то подчинённых. Они помогут нам понять как происходит повышение рядовых сотрудников в большой корпорации

Часть 1: Антон и Катя

Катя - работает главным специалистом, 27-35 лет, москвичка, 1-2 детей, замужем или в разводе, работает у меня 4 года, ответственная и исполнительная. Я ценю Катю, т.к. за время работы она научилась понимать меня с полуслова.

Антон - руководитель направления, 29-35 лет, «понаехал», работает у меня уже 3 года, пришел в управление из региональной «дочки», где работал на позиции главного специалиста. В дочке Антон отвечал за что-то там, что нужно было моему управлению от этой дочки. Часто участвовал в совещаниях, когда я приезжал в командировку, готовил аналитику, вел протоколы, прямым моим подчиненным не был. Текущая ЗП Кати - 75К, Антона - 140К.

Во всем “виноват” Антон, именно он нарушил привычный ход вещей управления и сделал попытку “подраспахать” свое карьерное плато (обязательно узнайте, что такое карьерное плато). Именно ему должна быть благодарна Катя, но она про это не знает и не узнает.

По работе я чаще общался с прямы начальником Антона, нежели с ним. Однажды Антон сделал простую вещь - поздравил меня с днем рождения по е-майл, а я ответил «Спасибо, Антон, очень приятно!». Ничего особенного, но через неделю я получил от Антона еще одно письмо, содержащее пару слайдов о каком-то вопросе, в которых он излагал свое решение проблемы. Я удивился, т.к. не ждал этого от него. Важно отметить, что мы не приветствуем, когда подчиненный коммуницирует с кем-то из руководства в обход своего начальника. В следующий мой приезд он просто подошел и спросил, нет ли у меня в управлении вакансии, поскольку он собрался переезжать в Москву и что это согласовано с его руководителем, который не против…на что я ответил, что не готов сейчас обсуждать этот вопрос.

Через 20 мин я уже говорил с его начальником, который подтвердил, что не против ухода Антона из дочки и переезда в Москву с возможным переводом в главный офис. Это нормальная практика, когда молодежь из регионов стремится перебраться в главный офис, или уйти на повышение в другие дочки. У всех кросс-региональных корпорации есть программы ре-локации или что-то подобное.

Антон, как штатная единица, для меня был бы полезен, во-первых не новичок и знает “кухню” своей дочки, во-вторых знает глобальные правила игры корпорации, а в-третьих - хороший готовый специалист - “сел и поехал”.  Согласовав увеличение штата управления с шефом (мой дирдеп), взял Антона на позицию главного специалиста. Он сразу стал курировать верхнеуровнее направление работы с дочками, включая бывшую свою. Парень отлично работал и уже через два года я как мудрый начальник был вынужден поощрить Антона, дал ему типичный суррогат карьерного продвижения в корпорации, назначив его “руководителем направления”. Объем работы остался тот же, только теперь новый статус позволял ему вместо меня ездить в командировки и выполнять ряд моих обязанностей в мое отсутствие. Ну и деньги - парень сразу получил прибавку к зп в размере 30К.  

Важно отметить, что и Катя в это время получает новую запись в трудовой и стала “главным специалистом” с небольшим увеличением зп.

Если Катя за три года работы научилась понимать меня с полуслова, то Антон научился предугадывать мои запросы и работать на опережение, а это сильно ценится начальниками в нашей среде. Редкий случай, когда твой подчиненный снимает с тебя избыточную управленческую нагрузку. Однако не все так просто. Приучив начальника к тому, что своей грудью ты постоянно закрываешь его от амбразуры рутины, повысив при этом градус доверия до такой степени, что получаешь неформальное право отправлять рабочие письма с официальными ответами управления не ставя начальника в копию, ты становишься ценным кадром, которого трудно найти, легко потерять и невозможно забыть…

PS
Антон и Катя - собирательные образы работников административно-управленческого аппарата. Таких ребят в каждом подразделении любой крупной компании огромное количество. Следите за развитием сюжета, дальше будет интереснее.

Привет. Узнали что такое карьерное плато?

Часть 2: Я доволен Антоном

Мы оцениваем людей так, как сами привыкли оценивать себя, в этом наша главная ошибка. Антон работал в моем управлении 3 года. Первые полгода, назовем это время адаптационным периодом, в течение которого Антон обрастал социальными отношениями в новом городе, привыкал к новому коллективу, к моему стилю управления, я его фактически не замечал - работает и работает, нареканий особых не имел. При этом, те из вас, кто когда-либо переезжал из родного города, например, в Москву (ровно как и я когда-то), понимают, что ситуация стрессовая, но у Антона было одно неоспоримое преимущество для подобной ре-локации: ни жены, ни детей, ни девушки. Отметим, что последний пункт Антон в Москве быстро исправил, заведя роман с девушкой из департамента геологии и разработки, сейчас вроде как счастливы в браке, и ждут ребенка (у нас кросс-функциональные браки иногда случаются). В общем, в течение первого года, я смотрел на парня как на умеренно-амбициозного специалиста, который не вызывал каких-либо эмоций.

Важно отметить, что структура моего управления предполагает наличие в нем таких должностей как “специалист”, “главный специалист” и “руководитель направления”. Их соотношение не регламентировано, это значит, что я хоть завтра могу переименовать всех работников в “руководителей направлений” (вы же помните, про суррогат карьерного роста?), но никто из начальников этим не злоупотребляет, хоть я и знаю некоторые управления у нас, которые более чем на половину состоят из “руководителей направлений”. В общем, через два года я торжественно (с благословения своего шефа), нарек Антона “руководителем направления”, включив его в программу годовых бонусов.

Что сделал Антон? Все просто. Не обладая интеллектуальными сверх способностями, не будучи гуру менеджмента, обладая при этом покладистым характером, за 2 года работы Антон стал хорошим специалистом, которому я безусловно доверял. С первых дней работы, Антон активно инвестировал "ненапряжный" труд, лояльность, внимание и любознательность в рабочие отношения. Он быстро влился в коллектив, заматерел, понял принципы функционирования головной компании, узнал всех ключевых стейкхолдеров для нашего управления, познакомился со многими рядовыми сотрудниками из смежных подразделений, тем самым сформировав обширный круг неформального общения - стал узнаваемым и авторитетным товарищем в своей среде. При этом он частично скопировал мою модель коммуникаций, включая стиль делового письма и фактически стал моей правой рукой в управлении.

Антон, сформировал свой корпоративный поведенческий паттерн таким образом, что стал губкой для впитывания нижнеуровневой информации. И эту информацию на регулярной основе в концентрированном виде приносил мне и использовал в своей работе. Я специально не применяю слово инсайд, поскольку слухи и драфты документов смежных подразделения сами по себе не являются ценностью, если ты не знаешь стратегии в целом.

Антон активно развивался: бессистемно, но читал деловые книги, что-то изучал на заочных курсах в корпоративном университете и в итоге созрел до поступления на второе высшее (сейчас учится)

Катя...
Катя как работала так и продолжает работать, с ней пока ничего интересного не происходит :)

Дубликаты не найдены

+7
Какая крутозвучащая неведомая ебанина, призванная выделить обычных пиздоболов в "илиту"
раскрыть ветку 1
+2

О, да!!! Молодец, русскими словами обозвал тот птичий язык, на котором с нами говорила "новая команда"из Сбера, попертая из насиженных мест в никуда: бизнес -юниты, скрипты и драфты, пулы кандидатов, хай-по, модели компетенций (ну это уже из старого), скримы, саммори, еще всякая хрень из русской модификации английского, которую эти попугаи повторяли,искренне веря, что несут что-то новое. Результат? А вот когда понадобился результат, а не презентация бизнес-проектов, появился русский мат, которым успешно заменялись все англицизмы)))

+9
Много текста, нет смысла.
раскрыть ветку 1
0

смысол потерян в последнем абзаце

+3

Я как понял тут история двух офисных сотрудников, написанная каким то языком аутистов. Улыбнуло словечко "кросс-функциональные браки", это как?

+2

После прочтения возник один вопрос - "И?!"

+2

Удивительная жизнь офисного планктона в естественной среде.

+1
Скопипизжено же с телеграм канала "синдром самозванца" или автор один и тот же?
+1

попробую угадать:
Заматерев, Антон, снова, уже через голову ТС, начал общаться с вышестоящим руководством, при этом, начал для ТС зажимать часть собираемой информации "снизу", вовсю используя ресурс доверия. Далее либо противостояние с ТС в "подсиживании", либо переход с повышением, на аналогичную ТС должность в "дочку".
Катя же продолжает трудиться как была, либо, становится источником информации для ТС или Антона, что приносит победные очки одному из них и соответствующие преференции Кате

+1

великий руководитель пишет пост в 7 утра по москве в рабочий день?

0
Вообще серия постов дословно скопирована с телеграмм канала "Синдром самозванца" автор которого перестал ввести его с середины сентября 2018 года, странно конечно, почему бы там не вести блог и почему бы не предупредить подписчиков о том, что автор канала перешёл на Пикабу
0

А дальше -то что было?

0

О чем сие повествование?

0

Два человека с разными устремлениями. В чем проблема? Если Катя хорошо работает на своём "плато" и ей не нужно его рвать - что плохого?

-3

Жду продолжения 👍

раскрыть ветку 1
0
... как Антон сожрал автора
... Или пытался
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: