Зануда-mode: on
К посту: http://pikabu.ru/story/kak_byi_vyiglyadeli_khimicheskie_yele...
(Безусловно, круто нарисовано и исполнено, но есть некоторые неточности и ошибки, которые я углядел)
P.S. еще Цезий забыл вписать.
К посту: http://pikabu.ru/story/kak_byi_vyiglyadeli_khimicheskie_yele...
(Безусловно, круто нарисовано и исполнено, но есть некоторые неточности и ошибки, которые я углядел)
P.S. еще Цезий забыл вписать.
Я конечно все понимаю, уважаемый ТС, но Вашу то энергию да в мирных целях.
А я то думал, я занудный. Ваше занудство просто 9,63 зануды из 10 .
Заметил некоторые неточности, которые первыми бросились в глаза, поэтому включу режим "Контрзануда" )))
+ По степени активности взаимодействия металлов с водой натрий не уступает литию, кальцию, стронцию и барию. Это можно отметить из множества видео в youtube. Соответственно более энергично взаимодействуют калий, рубидий и цезий.
+ Прямая реакция кислорода и азота таки протекает при температурах порядка 1200 - 1300 С с образованием оксида азота (II).
+ Движущей силой в поджиге спички является взаимодействие бертолетовой соли с красным фосфором при трении, а не переход последнего в другую аллотропную модификацию.
Таки да, но и у Вас есть косяки аналогичные. Азотную кислоту делают из оксида азота (кислород+азот). Про машины с закисью азота думаю Вы тоже слышали. Ну и про веселящий газ тоже грех не упомянуть.
Боюсь показаться занудой, но Ваше заявление, что у кислорода не идут реакции с азотом - тоже не соответствует действительности.
P.s. Кстати кислотные дожди - иногда случающиеся, это серая и азотная кислота. Как азотная получается - я уже сверху написал
Я не про оксиды азота, а про взаимодействия кислорода и азота. Все они получаются косвенным, а не прямым путем (единственное исключение, как указали ниже, действительно, NO - при t 1200-1300, но в производстве этот способ не используют)
И по поводу кислоты, Во-первых, оксид азота для пр-ва кислоты получают путем окисления аммиака на платиновом катализаторе, а не кислород+азот
Во-вторых... Дожди из азотной кислоты? Допустим, во время разряда молнии получается NO и он окисляется до NO2, который смешивается с каплями воды. Но. Реакции Оксида Азота 2 с кислородом и Оксида Азота 4 с водой - реакции обратимые, равновесия смещено влево, и в верхних слоях атмосферы давление ниже. В производстве азотной кислоты давление повышают до 50 атм... Так что вероятность синтеза азотки в атмосфере Земли стремится к 0.
Поэтому её впервые получили из калиевой селитры, а не из дождя...

Лига Химиков
1.9K пост12.9K подписчиков
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера