1668

Занимательная госслужба

А вот хотелось бы мне уважаемым свободным адекватным людям рассказать, чем занимаются госслужащие в своих кабинетах, заваленными бумагами, днями и ночами уставившись в допотопные мониторы. Так как жаргон чиновников мало кто понимает, пришлось сочинить аллегорию, доступную человекам, не искушенным в бюрократии.

Занимательная госслужба

Итак, представьте, что вы продаете шоколадные конфеты. У вас маленький магазинчик, единственный в районе, поэтому от покупателей нет отбоя. Однако владелец магазинчика не вы, а дяди в костюмах из столицы. И эти дяди всегда уверены, что лучше вас разбираются не только в продаже, но и в производстве конфет.

Поэтому дяди в костюмах издают приказ (а они никогда не общаются с вами вживую, даже по телефону – только через директивы, простите, письменные указания). Приказ начинается так: «в целях исполнения…», далее очень много слов в одном предложении со ссылками на сотни предыдущих инструкций; и заканчивается так: «продавать все конфеты по такой-то цене».

Вы читаете этот приказ и понимаете, что вам предлагают продавать конфеты по цене ниже себестоимости. Вы пытаетесь указать на это недоразумение дядям, но те не разговаривают с продавцами. И только один, самый молодой, гневно вам отвечает, мол, не ваше это исполнительское дело судить об эффективных мерах.

И вот вы начинаете продавать конфеты по цене ниже их стоимости. Разумеется, менее чем через год, магазин терпит тяжелые убытки. И само собой разумеется, убытки несут и дяди в костюмах, так как вы ежемесячно отчитываетесь им о доходах и расходах.

Дяди некоторое время думают и предлагают снизить расходы. Они увольняют уборщика, увольняют курьера-доставщика, они демонтируют красочную витрину в целях экономии электроэнергии, а также кондиционер и отопление, и перестают отпускать вас в отпуск – ибо некогда отдыхать, когда доходы в опасности.

Но прибыль наконец вообще падает почти до нуля. Тогда дяди в костюмах морщат лбы, и кого-то осеняет идея. Нужно провести мониторинг, ой, простите, опять перешел на жаргон, нужно провести исследование причин катастрофического снижения прибыли.

Вы радуетесь, что наконец-то кто-то обратил внимание на причины. Но на следующий день (разумеется, к вечеру в конце недели) вы получаете срочный приказ. Провести мониторинг эффективности оборота и утилизации продукции с целью анализа причин снижения рентабельности и регулирования возмещения потерь доходной части бюждета организации... Ээээ, извините, увлекся. В общем дяди требуют провести исследование того, как продаются конфеты.

Для этого дяди, потея от усердия, нарисовали вам таблицу, развернутый вид которой на бумаге не помещается в вашем магазине. В эту таблицу дяди приказали вам записать много-много цифр. Начиная от количества продаж конфет в день, поштучно, заканчивая атмосферным давлением в день продаж. Более того дяди решили изучить, куда и как используются проданные вами конфеты. Они потребовали найти всех покупателей конфет за последние три года и узнать, были ли съедены конфеты, вкусными ли они показались, и если нет, как и куда их выбросили, а также, остались ли фантики от конфет (на этот пункт обращалось особое внимание) причем данные требовалось указать по разным фантикам в каждой графе.

Вы хватаетесь за голову и роетесь в книгах продаж, ищите покупателей, звоните им по всей стране (причем звонить по межгороду вам категорически запрещено в целях минимизации расходов), пишите им письма и запросы, умоляя сообщить о съеденных или не съеденных конфетах.

Но так как вся эта отчетная деятельность отнимает у вас всё рабочее (и не рабочее) время, конфеты вы продавать перестаете. Не забываем, что также некому убираться в магазине и доставлять заказы. Всё заброшено, а вы ползаете по рулону бумаги с калькулятором где-то в глубине магазина, заполняя 259-ую графу таблицы «стоимость фантиков, в том числе фантиков по конфетам, срок годности которых истекал на момент продажи».

Изголодавшись и похудев, после двух недель бессонных ночей, вы сводите первую редакцию (простите), первый вариант таблицы, понимая, что это далеко не точный отчет. Но сроки поджимают, и вы отправляете таблицу дядям.

Те уже немного подзабыли, что они придумали в этой таблице – ну, не упомнишь всех приказов по повышению эффективности. К тому же они уже поглощены разработкой новой таблицы, которая уж наверняка прольет свет на происхождение расходов.

Как раз в это время подходит срок ежемесячного отчета о полученной прибыли. Вы рапортуете дядям в костюмах, что в этом месяце прибыли вообще нет.

«Да вы там совсем офигели!» - гневаются дяди и отправляют в ваш магазин проверяющего, чтобы тот разобрался на месте, почему нет ни копеечки прибыли (на жаргоне чиновников это называется «тематической проверкой»). Прибыв на место, ревизор сразу же обнаруживает, что прибыли нет по одной простой причине: в прошедшем месяце вы не продали ни одной конфеты. Вообще ни одной.

Ну конечно, - говорите вы, - мы же делали отчет об исследовании эффективности продаж...

Но вас не слушают. Как пара-тройка цифр может мешать работе? Не городите ерунду, товарищ подчиненный. У вас был план по продаже ста килограммов конфет за месяц, и вы этот план завалили – это саботаж, диверсия и коррупция, в смысле, подпольная работа на конкурентов.

И дяди в костюмах ликуют: они нашли слабое место предприятия. Вы же просто не ра-бо-та-е-те! Вы обычный бездельник! Или коррупционер – сами выбирайте, что напишете в объяснительной. Вас чистосердечно наказывают, ну, или при чересчур большом ликовании от успехов проверки, предлагают освободить место.

Так-то. Когда я заканчиваю такое вот иносказательное объяснение, люди смотрят на меня несколько недоверчиво. Вернее сказать, абсолютно не верят. Ну, не может такого, чтобы кто-то работал себе в убыток. Правда ведь? Не может?

45
Автор поста оценил этот комментарий
Ааа, отчеты!!! Одни и те же данные но под разным углом, в разных таблицах, которые еще и сверяют между отделами, в которых другие показатели! Но блин, они должны сходится!!!
раскрыть ветку (1)
37

Ага, но исходя из методики они в принципе не должны сходиться. Но наверху знания математики на уровне сложения яблок....

показать ответы
139

У нас на работе именно так все и происходит, только мы относимся к бюджетной организации, которая ходит под госслужащими дядями. Еще забыли упомянуть, что конфетка должна быть качественная, но из г..., т.к. по конкурсам бюджетники обязаны покупать самые дешевые составляющие.

раскрыть ветку (1)
59

под конфеткой подразумеваются цели и задачи госконторы: работа приставов, казначейства, налоговой, антимонопольной службы, технадзора, потребнадзора и т.д.  На любой вкус вместо работы с населением тонны отчетности...

показать ответы
6

А чтобы отчёты сходились, применяется техника сведения. Поэтому правда в отчётах относительная; и зачастую приходится спрашивать, какие цифры нужно показать в отчётах ;)

раскрыть ветку (1)
24

угу, первый вопрос принимающему отчет: а какая цифра вам нужна.

А потом в Москве Путину докладывают о том, каких высот достиг такой-то департамент впереди всей планеты.

показать ответы
Написано красиво, но можно реальный пример из жизни.
Да, от моего ООО тоже требуют стат.отчёт, Минфин просит сделать прогноз. Да, это чушь, но этим занимается мой бухгалтер и работе ООО особо не мешает.
раскрыть ветку (1)
24

реальный пример из жизни... Возьмем например службу судебных приставов. Что они должны делать? Кататься по должникам и отнимать кровно заработанный телевизор на алименты или налоги. Допустим в отделе 5 человек. Четыре человека занимаются сбором отчетности о том, как куда сколько раз выезжали на аресты имущества - это штук 20 отчетов еженедельного представления. А один человек работает - техсредств нет в виду экономии, и он ходит пешком и без охраны. Через полгода отдел разгоняют потому что от него никакого толку, эти бездельники не работают ни хера :)))) И вообще реорганизуют подразделения объединяя в один отдел три отдела из разных концов области, чтобы они катались туда-сюда по своим делам (машин нет)....

показать ответы
276

Почитал, поржал в стиле "Ну и идиоты!", потом пошел заполнять таблицу по "фантикам".

раскрыть ветку (1)
69

неистово плюсую камент

показать ответы
32

У муниципалов не лучше. У госов хоть какие-то привилегии есть, а у муниципалов - хер. Только обязанности.

Да о чем вообще говорить, если гос учреждение, которому законодательно запрещено заниматься коммерческой деятельностью, регулярно сдает в налоговую декларации по НДС? Большего маразма я никогда и нигде не видел, кроме как в гос учреждениях. Особенно сейчас, когда сверху внедряют всё новые и новые программы, при этом весь бумажный документооборот никто не отменяет.

раскрыть ветку (1)
23

да нифига у федералов нет. То же узаконенное рабство. Система матстимулирования это отношения барина и крестьянина. Стабильный оклад из 5 т.р., а остальные выплаты - насколько нравишься начальству, которое тоже кому-то должно нравится. И выплаты СМС происходят бездокументально, как начальнику вздумалось...

показать ответы
42
Жиза... А ещё не следует забывать о гражданах, которые приходят в магазин конфет и требуют печенье, а не получая - орут на продавца о том что он бездельник и получает миллионы, а бедные граждане ничего не имеют и даже печенья им не дают..
раскрыть ветку (1)
22

о да, они могут придти в налоговую и спрашивать почему с них приставы взыскивают алименты... Или в Водоканал спрашивать, почему отключили свет....

показать ответы
23

Даже этот ехидный опус не отражает того пиздеца что творится в госконторах.

раскрыть ветку (1)
13

Ага, я жалею читателей. Да и не поверят они... Скажут, это противоестественно...

показать ответы
8

Забился в угол кабинета и плачу. Плачу и продолжаю заворачивать камушки в синие фантики, потому-что план требует 20% синих фантиков, но они никому не нужны и без красных их не получить.

Какая же боль, госуслуги для ведомств, которые оказывают услуги только при личном обращении гражданина, а план по госуслугам есть..

раскрыть ветку (1)
10

о да... Пример - подключение граждан к личным кабинетам. Сам подключился, родню подключил, знакомых, без их ведома. Провалил план - получил взыскание. А в отчете написал, что подключения перевыполнены на 146%. Президенту отчитались что в ФКУ "Хренпоймиуслуги" проведена стопроцентная автоматизация услуг в личных кабинетах.

3
DELETED
О, а я работал тем самым дядей из Москвы. Команда была молодая, импульсивная, пару раз сделали рассылку по регионам с запросом данных, которые потом просто выкинули. Почему это происходит вопрос сложный.
Если кратко, то система безумно сложная, нельзя знать в чем состоит работа всех низов. Ты видишь и знаешь лишь финальную её часть, Вот и задаешь глупые вопросы.
раскрыть ветку (1)
9

о, самая эпичность, когда руководящие верха плавают в вопросе. Они иногда такое спрашивают, сами не понимая, что спросили. А отвечать надо. Причем так, чтобы больше не спрашивали... Это искусство - отвечать вышестоящим. Так чтобы не грубо, но и так чтобы отвязались.

Аааа, ну так сразу бы и написал - Как нам хреново живется бюджетникам несчастным.
раскрыть ветку (1)
9

речь не об этом. Но приходите к нам в контору - у нас уже два года нет начальника. Все шарахаются...

показать ответы
1
Эм... а что не так с налоговой с точки зрения тех кто работает там внутри? Просто я сужу снаружи. Работаю с 2012 года, по упрощенке. В налоговой за 3 последних года был 3 раза - давал объяснения о причинах просрочки уплаты налогов. Бухгалтер ездила туда только когда мне нужна была декларация с "синей" печатью. Был один раз наложен штраф за просрочку платежей, но он даже без моего визита на рассмотрение дела, был самой же налоговой уменьшен в 4 раза.
Как физик был 3 раза - подавал декларацию и заявление на вычет. Причем в этом году мог бы и не ездить, а подать в электронной форме, но решил по старинке. И был приятно удивлен, что из всего вороха документов, которые я захватил с собой на всякий любой случай, у меня взяли только саму декларацию, заявление и справки 2-НДФЛ.
Поэтому лично мне не за что сейчас хаять работу налоговой, а вспоминая как приходилось работать раньше, я просто балдею от нее.
Поэтому и интересно, что у налоговиков адского внутри?
раскрыть ветку (1)
8

вы не представляете какой ценой и какими драмами это достигается. Знаю пару человек с налоговой, реально подорвавших там себе здоровье.

Автоматизация в налоговой на сегодня самая лучшая из всех госслужб по России. Если бы не эффективные менеджеры и бешеная текучка кадров - служба была бы весьма эффективной. Но и сейчас там большая часть работы - это липовая отчетность наверх при значительном реальном проседании показателей.

8

Ну хз как и где, у нас в деревне госы получают зп из краевого или федерального бюджета, без задержек и проволочек. Уже одно это большой плюс. И зп им считают по какой-то своей логике, за одну и ту же работу "специалиста по информатизации" чувак гос в соседнем со мной кабинете получал 22 000 + оплата всех переработок и выходных в двойном размере и т.д. и т.п. А у меня зп была 10500 при этом.

А муниципалы из местного бюджета, в котором нет денег.

раскрыть ветку (1)
8

а там такой момент. Специалист по информатизации занимается обслуживающей деятельностью. Его проверить нико не может, потому что никто не понимает его работу - максимум посмотрят оформление бумаг, мол, на бланке запятая похожа на точку. Поэтому для него нет взысканий, нет сетки матстимулирования, и зарплата - вполне рыночная. Непосредственного исполнителя - проверяют все кому не лень и снижают / повышают коэффициенты надбавок.

показать ответы
30
Боже это божественно, сам работаю на госслужбе, работать некогда. Все рабочее время делаем всем отделом отчёты Москве. В последний месяц половина отдела уволились, завидуем. Работаем до 10 вечера уже, чтобы успевать делать основную работу.
раскрыть ветку (1)
8

я в отпуске, но пока половину отпуска - на работе. Делаю отчеты...

показать ответы
12
Если взять работу филиала, у которой головная контора, как сами понимаете, три ха-ха, в великой, богом данной Москве, то все происходит точно так же. Не хватает только новых веяний от эффективных менеджеров, обученных в МВА, как то - магические KPI и аутсорсинг.
раскрыть ветку (1)
8

Забыли про новую фишку эргономичности рабочего места - как карандаши класть на столе, куда бумагу засовывать....

показать ответы
5

Работы дохера, зарплаты ноль. Так еще и 99% этой работы совершенно бесполезное бумагомарательство. Отсылать людям физические письма о задолженности пени в 6 копеек это просто верх долбоебизма.

Каждый день из заявок (отдел по работе с задолженностями физ.лиц, не вымогать, просто информировать) получается кипа бумаг сантиметров в двадцать. При том, что ты весь день без перерыва (помимо обеда) хуячишь эти бумажки - ТЫ ВСЕ РАВНО НЕ УСПЕВАЕШЬ, при том, что с тобой еще 4 человека в кабинете то же самое делают.  

раскрыть ветку (1)
7

Плюс удивительно доброжелательный интерфейс АИС3, созданный для облегчения анального зондирования жизни инспекторов, не правда ли?

2
Не пессимиздите!
Все знакомо. Только маленькая поправочка: вы ничего не продаете. И не производите. Так что иносказание не корректно. А в остальном - все верно. Пошел я отчёт в министерство писать. О влиянии цвета фантиков на объем просрочки по стране
раскрыть ветку (1)
7

Цель госслужбы это больная тема. Не только в России, а вообще. На предприятиях цель однозначна - прибыль. А в госконторах всё сложнее. Пока еще никто не придумал толковую систему оценки и мотивации госслужащих. Увеличение качества услуг приводит к тому, что потребители начинают спамить и стопорить машину идиотскими запросами. Количественные показатели тоже не очень - половина госслужащих не выдает количественный продукт. В итоге они меняют методики оценки каждые полгода.

Токсичный арбузер
написано интересно, но вот стиль изложения полная хуйня, вы уж простите
раскрыть ветку (1)
6

да, нужно больше мата, согласен.

2
Я конкретно в госслужбе не работала, но в аэропорту и газовой службе такая же херня
раскрыть ветку (1)
6

Законы Паркинсона и Принцип Питера в помощь. Это законы бюрократии. Любая иерархия, будь то госслужба или корпорация к этому движется.

показать ответы
14
Ох как все это знакомо... Особенно задалбывало, когда уже ранее запрашиваемую информацию предоставлял раз по цать, а в конце квартала/полугодия/иного срока предоставляешь все это повторно. Особенно бесило, что надо все через ЭОД и АИС делать надо
раскрыть ветку (1)
6

Небось про 4-ОР говорите? ;-)

показать ответы
9

А неплохой у вас оклад, 5000 руб.. На должности начальника отдела небось? У меня ведущего специалиста 4200 руб. Последняя индексация в 2014 году.

раскрыть ветку (1)
5

это я округлил. Стаж у меня больше 10 лет просто, поэтому чуть ближе к 5.

показать ответы
9

Дружище, позволь и мне разделить с тобою эту боль... :)

Только вот про отчет этот я бы добавил, что когда его туда отправляешь - скорее всего тебя спросят отчет? какой отчет? ах, этот... ну давай сюда (отчет складывается в лучшем случае в пыльную стопку прочих отчетов, в худшем - в шредер). Еще отчет может устареть из-за неактуальности на сегодняшний день(целый месяц ведь прошел!)

Кстати на прошлой работе начальство очень любило ставить задачи 1с-программистам в плане выборок по базе. Они старательно морщили лбы, и старались придумать, какую же еще выборку заказать, чтоб потом на высочайших собраниях размахивать какими-то графиками, показывать на проекторе какие-то диаграммы, проценты и росты с падениями :) В результате все скатывалось чуть ли не "что лучше всего продается во вторникам с часу до двух дня" :)

В общем не буду писать дальше, буквы даются все тяжелее и тяжелее из-за воспоминаний :)

раскрыть ветку (1)
5

Это да. Я делаю еженедельно один блядский отчет (другое слово не подобрать) - так он никому вообще не всрался. Но сцука сложный, зангимает полдня времени, если ПО работает нормально, и тот начальник, кому я его отдаю, проверяет динамику цифр - то есть от балды не заполнишь. А вот дальше по цепочке чиновников он уже нахер кому нужен.

показать ответы
3

Работал три месяца в налоговой... Блин, это было ужасно.

раскрыть ветку (1)
5

в 2014 году текучка в налоговых органах по стране составила 35 тысяч человек. Казалось бы...

показать ответы
1
У вас обнаружен VPN

а зачем они понизили цену ниже себестоимости я так и не понял

раскрыть ветку (1)
4

Гениальная идея топ-менеджеров.

В данном контексте это аллегория. В реале это выглядит так: допустим по закону выдача неких документов должна произойти через пять дней после заявления, потому что необходимо связаться со всеми регионами, получить от них ответ и провести ряд проверок. Но менеджеры решают издать ДСП-инструкцию, по которой документ должен выдаваться через три дня. Тот факт, что такой документ будет незаконным/неправильным/содержащим ложные данные - их не волнует, а точнее, они просто не подумали о технической стороне вопроса. В итоге - жалобы, суды, наезды прокуратуры и т.д. То есть по сути для госконторы это убыток в виде потерь рабочего времени и ресурсов. Ближайшая аналогия из бизнеса - это продажа ниже себестоимости, то есть себе в убыток.

2
DELETED

Спасибо автору за стол доходчивую аллегорию. Частностей я не понял, но общие закономерности понятны. Данный пост наглядно демонстрирует, что в больших организациях надо уметь получать информацию от тех кто "на земле" работает так сказать. Кто ближе всего к процессу, так сказать.

Весьма характерно, что в такой большой организации как госслужба РФ, существует такой хаос. Всё таки большая у нас страна с весьма странными бюрократическими традициями.

А как изменить данное положение дел? Имею в виду следующее. Как довести до сведения тех кто "на верху" в организации, о том, что с "низами" нужно быть в контакте, причём в правильном контакте?

раскрыть ветку (1)
4

Не выйдет. Погуглите Принцип Питера. Те кто вверху не могут быть спецами.

Кроме того, когда верхи решают идти на контакт с низами, то последние начинают информировать не о реальных проблемах, а о той фигне, которую не должно решать высшее начальство, типа нет туалетной бумаги или неудобные клавиатуры :))) Я не знаю, как решить эту проблему, да и никто не знает. Наиболее близкий вариант - создание мощного кадрового резерва. Но с такой текучкой это бесполезно. Меня отказались повышать потому что я слишком хорошо делаю отчеты у себя в отделе - сказали ты нужен здесь :(((

показать ответы
22
Доктор Осом
А особенно прикольно по три месяца ждать от них ответ. Каждый день названивать:
- Вы решили этот вопрос? Мы продолжаем этот проект?
- Кря-кря, я уточка сейчас переключу.
- Хрю-хрю, я свинка, сейчас узнаю.
- Бе-бе, я барашек, перезвоните завтра...

*месяц спустя*

- Гав-гав, я собачка, почему проект ещё не выполнен?
раскрыть ветку (1)
4

не, это звучит так: ВАШ ВОПРОС передан на внешнюю линию. Это означает, что запрос переправлен в Министерство и о нем можно забыть.

5

Вот сейчас сижу делаю схему лесосеки, по 2 шаблону (1-ый "им" не понравился и надоел), а до этого переделывал ЛПО (лесопатологическое обследование) 5 раз, потому как "дяди" над "нашими дядями" дали такое задание, но объяснить ничего не удосужились, а "наши" не разобравшись сами отослали его нам... Вот представьте, вы делаете небольшую курсовую (только их 10шт) и потом в течении 4 раз добавляются новые правила.

раскрыть ветку (1)
4

Я так один отчет делал три раза, потому что пока его в течение дня делал его форма менялась три раза.

показать ответы
0
ЛогичноЕслиНеДумать

мда...и смысл работать на такой работе?

раскрыть ветку (1)
3

например потому, что за МКАДом это одна из самых высоких зарплат, если ты не выбрал путь воровства и хищений.

показать ответы
3
Ну у нас в одном отчете есть две колонки , почти рядом. В первой "комментарии ща текущий месяц" а рядом "комментарии за предыдущие месяцы" ...
раскрыть ветку (1)
3

у меня вчера в отчете было - "сумма поступлений по другим регионам (в разрезе)" за аналогичный период предыдущего года. Это надо поднимать кипы прошлогодних отчетов и искать какие регшионы были указаны там. В следующем месяце будет за август.

:))) бюджетники подтянулись. Минусометы к бою!!!
раскрыть ветку (1)
3

да, ладно, нигде не платят просто так за посидеть. Разве что в Госдуме...

показать ответы
1

так вы не в госструктуре работаете.

нашли, что сравнивать - ООО и какой-нибудь МУП.

Задача ООО - делать деньги, отсюда и

работу должен выполнять специалист, а не первая попавшаяся уборщица

а в госструктуре - "какого хера уборщица до сих пор не сдала отчёт о проделанной работе анализа отчётов о проделанных ею работах по очистке территории?"

раскрыть ветку (1)
2

в госструктуре главная цель сначала найти кто будет виноват в случае косяка, а потом всё остальное

0

Ненормированный день должен быть прописан в документах и за него должны быть положены какие-то плюшки. Иначе - нахуй.

раскрыть ветку (1)
2

Иначе лишение всех премий и жизнь на оклад. У нас так.

показать ответы
0
Кстати о бюджетниках, каждый год вижу повышение зп им, но пока ни одного не видел.
раскрыть ветку (1)
2

ага в новостях каждый год рассказывают что бюджетникам повысили зарплату. По факту было что-то такое в 2012-ом на чуть-чуть.

показать ответы
1

"У вас же ненормированный рабочий день!" - Так и звучат эти слова в голове после каждой планёрки.

раскрыть ветку (1)
2

в точку. На вопрос, когда всё это делать - ответ "ненормированный день". В законе о госслужбе есть не только обязанности но и права, о которых тщательно забывают, включая обеспечение ресурсами, типа, укомплектованного штата  и работающих принтеров хотя бы один на этаж....

показать ответы
3
Хотел написать - "ну не все так плохо", но вспомнил, что сейчас отдыхаю от заполнения подобной таблицы.
Впрочем, не все так плохо, ну, не везде все так плохо.
раскрыть ветку (1)
2

человек - существо ко многому привыкающее...

1

Интересно, что в комментах царит бездействие по предложению хоть-какого либо варианта действий по противодействию симу гейству действу

раскрыть ветку (1)
2

противодействие возможно только в рамках сильного государства и грамотного администратора. Опят же даю ссылки на законы Паркинсона и принцип Питера (надо отдельный пост писать). Все эти проблемы есть в любой бюрократии и за рубежом тоже.

А знаете, хреноватый у Вас примерчик... прям хреновее некуда.....

Вам платят ЗП за "продажу конфет" и написание табличек и отчетов, за просто так, без великого косяка Вас не уволят, при том, что магазин не может отказать себе продавать конфеты(потеряет доход), и ни кто не захочет купить конфеты в три дорого, Ваш же товар интереснее, ну вот не устроит Вас ваша зарплата (которые вы и так и так будете получать), вы начнете затягивать с продажей конфет, и потекут к вам реки людей которым эти конфеты необходимы, и не просто необходимы, а потому что большие дяди сказали что конфеты им необходимы.... но это так, неточности навскидку..... а еще есть такая штука, что если вы не будете делать не чего противозаконного, то и уволят вас вряд ли, а если вот с конфетками проблемы будут, налоговой будет конкретно пофиг на Вас и Ваши дела, а там еще кредитик.... и не чего у вас то и невыйдет, все что даже до этого заработали заберут..... Ваша ответсвенность в большей части максимум увольнение задним числом, или перевод в другой отдел..... а если извините вы не умный человек который не может работать, то Вам как раз в государстве и надо работать, так как бизнес просто так деньги не платит, тогда как государство платит.....

раскрыть ветку (1)
2

я плохо понял что вы написали. Видимо и вы не до конца поняли аллегорию.

Надо понимать, что в данном случае продажа конфет это государственная монополия - у них нет конкурентов, и поэтому никому ничего не будет кроме исполнителя завалившего план.

показать ответы
1

Пытались меня пристроить к приставам: Все 8 часов своего рабочего времени я перебирала бумажки, печатала бумажки, потом снова их перебирала. Это не заканчивалось!!1 В помещении просто пиздец - мониторы полуубитые, комната (офисом это не назовешь) - полуубитая. Все нервные, все кроют должников матами, бесконечные перекуры, чаёк, кофеек, жесть. Зато для нашего мухосранска была обещана зп аж в 15к. Для сравнения , сейчас устраиваюсь в миграционную службу перебирать бумажки за 8к, но стресса заметно меньше.

раскрыть ветку (1)
2

у приставов 8 часов перебираешь бумажки, а вечером едешь в рейд на взыскание, ага.

показать ответы
2

Тадам, 5 минут назад еще раз поменяли правила, надо делать как в старом шаблоне, но чуть-чуть по другому, а я уже половину переделал...

раскрыть ветку (1)
2

сочувствую. Тут только один выход - налить себе кофе.

показать ответы
0
Это прям описание армии) всем пофиг на мероприятия которые должны проводиться, ибо их некогда проводить поскольку мы заняты отчетами! Приказов и указаний море, а солдаты в итоге ходят и либо эбланят, либо тупо проебываются и от скуки творят всякую хрень, из за которых начальство влипает и порочный круг армейской дрочи продолжается
раскрыть ветку (1)
2

мне кажется, армия это другое. В мирное время нужно сочинять работу.

0

На примере конфет: дяди в костюмах учитывают только стоимость самих конфет, а стоимость фантиков, или затраты на доставку этих самых конфет с завода в магазин - не учитывается. Когда ты сообщаешь им о том что фантики/доставка стоит денег, они безумно удивлены: "Каааак? А ну ка давайте пишите миллион отчетов и экономических обоснований применения фантиков. А может не в фантики будем заворачивать? Может в туалетную бумагу?" И начинается бесконечная переписка, а за фантики/доставку тем временем никто не платит и долг по предприятию растет.

раскрыть ветку (1)
1

Ага: пример из госслужбы. дяди говорят: а давайте помимо обычных уведомлений слать населению предварительные уведомления, потому что в законе есть запятая, которую можно истолковать как нарушение прав должников. Причем это преуведомление на трех листах А4. А когда начинается рассылка таких преуведомлений дяди делают большие глаза и матерятся: куда вы тратите столько бумаги и конвертов. В итоге на сами уведомления не остается материалов.

1

"Меня отказались повышать потому что я слишком хорошо делаю отчеты у себя в отделе - сказали ты нужен здесь :((("

В принципе, повышение в должности не единственный метод мотивации, например - регулярное премирование или повышение зарплаты послужило бы мощным стимулом, но беда в том что руководство предпочитает выписывать премии себе, а не рядовым сотрудникам :(

раскрыть ветку (1)
1

я даже не повышения хотел, а уйти в другой отдел вышестоящей инстанции. Не пустили с формулировкой, тут жопа, поэтому ну прям очень нужен отделу....

0

Та же херь. 12 дней было, а их не давали. Все брали деньгами. Поэтому с этого года убрали всем кроме отдельных личностей, которым тоже урезали.

раскрыть ветку (1)
1

деньгами не дают - ведь финансирование на это не предусмотрено

0

максимум что ему будет, его уволят, но при этом за то время, что он просто так перебирает бумажки, он получает такую же зарплату как и если бы продавал конфеты, так понятнее? и при этом не останется кому-нибудь должен...

раскрыть ветку (1)
1

Это так. В гослужбе система ответственности близка к нулю.

Хотя я видел как люди расплачивались очень серьезными заболеваниями на фоне жесткого стресса. У меня в отделе замначальницу в свое время на скорой увезли с приступом. Потому что ее затюкал вышестоящий замначальник организации - больной на всю голову мужик, любящий орать на беззащитных.

показать ответы
1
Очень занятный пост, спасибо, плюсанул. Пишите ещё, потому что очень много людей замыкает неустроенность в стране на чиновниках, а на деле у вас у самих та ещё жесть. Кстати, такая же ситуация в системах образования и науки, кто работает там - не дадут соврать.

Мне кажется, или рядовые чиновники/сотрудники администраций постепенно приходят к мысли, что бюрократическую систему нужно изменять? Где-то ведутся обсуждения на эту тему? И присоединяюсь к вопросу Antibolter'а.
раскрыть ветку (1)
1

нет, такие обсуждения нигде не ведутся. Вернее, ведутся, но получается еще хуже. У нас в конторе ввели систему оценки качества. Сами работники должны мониторить и оценивать свою работу. В итоге они для этих целей разработали такую форму оценки, что я просрал свой отпуск предварительно заполняя таблицы для будущей оценки...

0
Я знаааю где вы работаете, коллега...
раскрыть ветку (1)
0

где работал или работаю?

0

Так 5 или 15?

раскрыть ветку (1)
0

по области - 15 т.р.

5 т.р. - мой оклад был на тот момент когда я писал эту статью. Зарплата складывается у госслужащих из оклада и разных труднопонимаемых надбавок

0

уезжает из зажопинска =)) Кто ж тебя заставил в гос.структуре работать то?

раскрыть ветку (1)
0

жизнь. та еще зараза непредсказуемая

0

В смысле, 5000 рублей – одна из самых высоких зарплат?

раскрыть ветку (1)
0

у нас средняя зарплата 15 тыс. Это считается норм.

показать ответы
0

На производствах та же херня... Потому - на хер и еще раз на хер работать в русских компаниях.

раскрыть ветку (1)
0

в наших Твоюматьевсках нет иностранных компаний

показать ответы
0
У вас отгулы дают за выход в выходной? Да вы счастливчик :)
раскрыть ветку (1)
0

ну как дают - подразумевается, что они есть. Только чтобы их потом взять нужно с боем прорваться через хмурую моську начальства.

0
Полностью с вами согласен, раньше было от 3 до 20 дней, по усмотрению руководства. Причем зачастую 20 дней ставили себе службы, для которых работа после 18:00 являлась фантастикой. Учитывая что отпуск доходил до 63 дней (без северных и прочего), отгуливать его не успевали, да и не отпускали. В 2015 когда шло сокращение оказалось что не хватает бюджета на выплаты сокращаемым за неиспользованный отпуск. И лучшим решением наверху показалось - оставить всем по 3 дня :), да еще и сделать чтобы через год неиспользованные дни сгорали :)
раскрыть ветку (1)
0

у меня отгулов за выход в выходной и в отпуске больше чем сам отпуск :(((

показать ответы
2

Вчера тема прям запала в душу. Никто тут про закупки не упоминал? Этого в основном касаются люди, которые покупают/заказывают всякую технику. Надеюсь автор не будет против, если напишу в его же стилистике, так как данная аллегория понятна читателям.

У тебя тот же магазин по продаже конфет. И вот однажды с самого главного офиса вам приходит письмо "Мы выделяем вам финансы на новые супер-крутые весы для конфет с функцией печати этикеток и штрих кодов" и сумма такая, что можно купить пятеро самых крутых весов. Но радость твоя оказывается недолгой, потому что следом летит другое письмо, в котором написано "Весы вы должны выбрать там-то там-то, потому что мы уже провели конурсы и тд, и это самый надежный поставщик, соответсивующий критериям ТЗ" (никто не упоминает, что в ТЗ были указаны критерии малоотносящиеся к весам вообще, просто потому что так надо). Ты идешь на сайт поставщика и ох*уваешь (помним, да, нам выделили денег на пятеро крутых весов по ценам обычного магазина), потому что там можно на выделенные деньги взять только одни средненькие весы. Тут ты понимаешь, как жестоко тебя наебали.

Дальше приходится соглашаться на то что есть, потому что на тебя давят, как только могут. Процесс закупки происходит где-то за кадром. И вот долгожданный день, новые весы, купленные за бюджетные средства, будут переданы новому владельцу, ура товарищи. Но (снова НО) выясняется, что передавать их будут через все вышестоящие над твоим конфетным магазином организации, а в главном управлении по управлению всеми управлениями направления не хватает новых весов для демонстационного стенда (людям же надо пыль в глаза пускать, я говорю о ЛЮДЯХ вышестоящих, потому что...ну вы сами понимаете). Потом неглавное управление по управлению всеми управлениями направления получает то, что им передало предидущее управление со своего демонстрационного стенда (для нашего магазина, кстати). Те решают (в общем я не знаю что у них в голове) и забирают то, что им дсталось, взамен отдают, то, что устарело у них. В общем, проходя через управление за управлением с нашими весами, которые, напоминаю, стоят как самолет, происходят некоторые метаморфозы.

Настает день Х (потому что хуевый видимо), весы едут к вам! Радости никакой, ты идешь заливать свое горе водкой, потому что после все важных, сука, управлений вместо супер-крутых весов для конфет с функцией печати этикеток и штрих кодов ты держишь в руках три стертые гири одинакового номинала и счеты, у которых не хватает нескольких костяшек.

Зато самые главные отчитались очень-очень-очень главным о том, как ни обновии парк весов и конфет можно продавать в разы больше и ВВП вырастет на 200%.

раскрыть ветку (1)
0

о да, всё правильно.

0
Отличная аллегория, как бюрократ со стажем, высоко оцениваю доступность и реализм. Тег юмор, только не уместен, так как это чистейшей воды проза жизни.
раскрыть ветку (1)
0

сатира это смех сквозь слезы

1

Когда-то очень и очень давно одну крупную и уважаемую консалтинговую компанию пригласили в ... эээ... структуру, которая как бы была почти коммерческой, но чуть менее, чем полностью контролировалась государством.

В этой организации даже был департамент статистики и управленческой отчётности, который как раз и сводил все эти заполненные простыни о судьбе фантиков в единые отчёты для разного уровня их пользователей. Перед этим, очевидно, эти простыни разослав для заполнения "на местах".

Большое начальство решило провести проект с консультантами, потому что оно ... как бы это помягче выразиться ... немного терялось в тех отчётах, которые им приходили, и не могло найти в них никакой сути и полезной информации для себя и для принятия решений.

Первым делом консультанты решили разобраться с текущей ситуацией, поэтому запросили у департамента ВСЕ утвержденные формы отчётов, которые генерит департамент для разных пользователей. При этом, надо сразу отметить, что до департамента было крайне сложно достучаться - все были ниибацо занятые и всегда в мыле.

Спустя несколько дней (и после проверки и перепроверки всех соглашений о неразглашении) на суд консультантов была представлена папка. Нет. ПАПКА.

В ней было около 600 различных ФОРМ отчётов.

"Это мы вам представили только актуальные формы, которые мы выпускали хотя бы раз за последние 2 года" - прощебетало милое создание в очках с тонкой оправой. "Если надо, можем предоставить оставшиеся устаревшие и изменившиеся формы"

Немая сцена среди консалтеров.

З.Ы. У истории, в принципе, был хэппи-энд. После почти годового проекта число форм отчётов удалось сократить до порядка 20, из которых около половины были очень иерархичными (т.е., по сути, были выпадающими списками с нужной степенью детализации для разных уровней конторы), а другая половина была жутко специфичной и требовалась лишь определенным структурам типа Казначейства.

Единственным мааааленьким побочным эффектом стало то, что пришлось сократить, переучить или перевести в другие отделы почти 50 человек из головного офиса, сидевших в том самом департаменте...

раскрыть ветку (1)
0

о , да.... крутая стори!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы