Заметки предпринимателя

Исходя из своего опыта, хочу написать несколько очень полезных коротких абзацев, которые вы можете прописать в договоре при аренде места под ваш бизнес.

1. В договоре прописать дату оплаты аренды за месяц на следующий месяц до 10 числа включительно.

То есть, например, за январь вы будете оплачивать в феврале. Это позволит вам при малых продажах и нехватке средств за плату аренды за месяц как бы искусственно увеличить обязательной срок оплаты до 40 дней. К тому же, намного удобнее платить аренду с заработанных денег со всеми подсчитанными издержками, налогами, ФОТ и пр.

2. В договоре прописать возможное временное снижение оплаты аренды-места на Х рублей по согласованию с арендодателем на 1-2 месяца в новогодние праздники (декабрь, январь).

Так как данные месяцы самые неприбыльные, такое согласование позволит платить аренду без просрочек и пени.

3. В договоре прописать о снижение арендой платы на Х рублей, если показатели не соответствуют вашей примерной просчитанной статистике продаж, с предоставлением в качестве доказательства финансовой статистики продаж.

Сложный пункт для подписания, который не каждый арендодатель согласится подписать. Но, по опыту многих моих знакомых арендаторов, когда дела плохи с выручкой, они начинают писать письма руководству с просьбой о снижение арендной платы. У Администрации есть два выхода - разрешить и снизить плату аренды, или дать отказ, и потом, как предприниматель покинет точку из-за финансовой невозможности содержать бизнес, искать новых, с чем сейчас огромные проблемы. Столько пустых мест, а губительная жадность и кретинизм не дает обоим сторонам зарабатывать..

Но с этим пунктом в договоре у вас будет хоть какая-то вероятность снижение платы.

4. В договоре, скорее всего, такое не прописать, но можно постараться договориться с администрацией/управляющим или другими людьми, отвечающие за арендные места и оформить дополнительное соглашение - договориться на первые 1-2 месяца об оплате арендой платы исходя из ваших финансовых показателей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

забыли

п. 5. Если у вас прибыли нет, арендодатель оплачивает МРОТ всем вашим сотрудникам и долги за коммуналку.

раскрыть ветку (13)

Все 3 первых пункта - адекватные просьбы. Если 1-й пропитывается сразу, то 2 и 3 потом обсуждаются в индивидуальном порядке, как это было со мной, на которые я предоставил финансовую отчетность. Что здесь космического?

раскрыть ветку (12)
1

Постараюсь без юмора.

На моих гектарах второй год идёт война с МАФами. Коммерческой недвиги не хватает. Цены ползут вверх и быстро. Арендной платой конкуренты выбиваются в два счёта. На любой мало мальски вкусный объект стоит очередь. (ситуация немного изменилась месяц назад. Очередной раз прикрыли игровой бизнес, число предложений выросло, но цена еще не опустилась). Пока на всякие "адекватные" просьбы арендодатель посылает нахуй. У него очередь.

2. Говорят под новый год даже то сбывается, что за весь отчётный год сбыть не получается (с). Если у вас декабрь уходит в ноль или минус, то вам проще отказать в аренде вообще и не иметь геморроя ни сейчас, ни в дальнейшем.

3. на моих гектарах опять-таки типовая схема: Оплата на два месяца вперёд со старта. Потом оплата каждый месяц. Уведомление за месяц-два до расторжения. Аренду не платим, живём за счёт стартового депозита. В самом начале могут дать "каникулы" на 1-2 неделю. От вручения ключей до открытия (ремонт, реклама, установка оборудования, выкладка товара...). Поэтому с отсрочкой платежа - никаких вопросов. Внеси депозит, а потом можешь и не платить, но деньги вперёд.

раскрыть ветку (6)
1

Спасибо, что без стеба, кои большая часть людей не может. Я забыл написать, что заметки касаются макро, максимум микро-бизнеса, особенно это касается островков, кофеен, вендинга.

раскрыть ветку (5)
0

Можно мне ещё раз обьяснить, чем макро от микро бизнеса отличаются?

раскрыть ветку (3)

Один комментатор тут прав, нет такого понятия, как макро, хотя многие делят так бизнес. Выручка составляет не более 20 млн рублей, малый бизнес, микропредприятие - это 120 млн. Мне до такого микро как до Луны.

раскрыть ветку (2)
1

Но ведь "макро" переводится как "большой"??!!

раскрыть ветку (1)

Значит, это я долбоеб)

0

Арендами +-1-2кв.м. не занимался давно. Может по таким площадям и могут какие то отсрочки давать.  Имею информацию по 30-150 м2. Там все эти выкручивания слёз из жилетки имхо не работают.

0

Уже с первым тебя пошлют в тёплые края, на йух - и будут правы.

Реальный сценарий - с тебя потребуют предоплату и депозит за 1-3 месяца.

Нет никакого резона арендодателю тебя кредитовать на 40 дней вперед

раскрыть ветку (4)
0

Первый пункт как раз самый реальный из всего поста)

раскрыть ветку (2)
0

Так первый пункт вообще мне сам фитнес-клуб сделал сразу. Я только потом осознал, на сколько это удобно и практично.

раскрыть ветку (1)
0

Ну значит у вашего фитнес-клуба проблема со сдачей площадей...

0

Опять это уверенность того, чего не знаете. У меня так, у меня! И большинство компаний такие условия дают, ты платишь за месяц в следующем месяце до 10 числа включительно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы