Заметки ПГ: о моральном банкротстве
Наверняка каждый из нас регулярно сталкивается с тем, что друг, партнер по бизнесу, контрагент был нормальным человеком, а потом, что называется, "ссучился" или, иными словами, пустился во все тяжкие (breaking bad). Раньше ему можно было верить, он держал слово, исполнял обязательства, а теперь - перестал.
Я называю это явление "моральное банротство". Ведь что такое банкротство? Это - неспособность исполнить свои финансовые обязательства, когда их стало больше, чем можно вывезти.
И с моральными обязательствами всё то же самое. Моральное банкротство - неспособность исполнять взятыые на себя моральные обязательства. Причем часто должник, находясь в банкротстве, чтобы спасти положение, пытается ещё и набрать новых обязательств, чтобы ими как-то закрыть старые, но обычно в конце концов не исполняет и старые и новые. И с моральными обязательствами обычно происходит точно также.
И, как по мне, моральное банкротство даже хуже финансового: деньги - это, по большому счету, просто деньги, а вот доброе имя вернуть себе очень сложно.
UPDATE. Дополнение после нескольких комментариев от подписчиков. Финансовое банкротство - это реабилитационная процедура, регламентированная законом и направленная на то, чтобы дать добросовестному должнику освободиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. И это - хорошо (как писал тут). А вот для морального банкротства аналогичную процедуру полного освобождения от моральных обязательств я не придумал.