3

Заметки о жизни (ч.5)

Я продолжаю публикацию автобиографичной книги, автором которой является Неунывахина Нина Петровна, от ее имени.

Я всегда уважала ветеранов ВОВ. Молодец, Лида, «вбила» мне в голову еще в детстве: прежде, чем говорить, подумай о том, что речь твоя не нанесет горькой обиды другому.

Детство с юностью перемешалось,

Но теперь твердо верю в одно:

Да, от малого зернышка – колос,

А от мудрого слова – добро.

В марте 1947 года родилась сестренка Шурочка. Маленькая, беленькая, живая куколка. И мне разрешали иногда качать в зыбке (подвешенная к потолку из грубой ткани колыбель). Мне это нравилось. Я тоже, качая зыбку, что-то напевала, подражая маме или маме-старенькой. Но ни слуха, ни голоса, видимо, у меня не было и папа, шутя, меня называл «брянским волком». Я обижалась и говорила, что и Шурочку будут дразнить «Шурочкой-дурочкой». «Ну, - говаривал папа, - этого не случится, потому, что эта малютка носит имя обеих бабушек: Александра, значит Шурочка, а еще потому, что родилась она мудрой как одна бабушка, и доброй, как другая. Я успокоилась.

Школьная пора.

Пришла пора идти мне в школу. Я очень хотела стать «совсем большой», пойти в школу и носить кожаный портфель как у соседского мальчишки Стасика Мануйлова.

Мама сшила мне новое коричневое платье, мама-старенькая связала беленький ажурный воротничок, и вот радость: мне купили настоящие ботинки. Правда, «со смехом» (так назывались ботики-ботинки с пришитыми полосками искусственного меха). Портфеля у меня не было. Дорого. Мама-старенькая сшила мне из мешковины сумку через плечо. Зато у меня был настоящий букварь., и я умела читать!

Школа. Белокаменное одноэтажное здание. Среди сплошь деревянных домов мне она казалась сказочным дворцом. С трепетом вошла я в этот сказочный школьный мир и школа навсегда стала для меня вторым домом.

Хорошо помню свою первую учительницу Марию Кирилловну. Большая, добрая, мягкая, она часто сидела у изразцовой печки, а мы вокруг нее на маленьких деревянных скамейках.

Много позже я узнала, что Мария Кирилловна была эвакуирована из блокадного Ленинграда, где жила до войны и работала в музее на Набережной. Это был Пушкинский музей.

Мария Кирилловна наизусть читала нам стихи и сказки поэта. Так я впервые встретилась с именем А.С.Пушкина.

Помню я начальную школу,

Где на уроках скрипело перо:

«От малого зернышка – колос,

От ласкового слова – добро.»

Учила нас Мария Кирилловна писать, читать, считать. Так как я умела читать до школы, на уроках чтения Мария Кирилловна давала мне читать очень редкое по тем временам сокровище: поэму-сказку А.С.Пушкина «Руслан и Людмила».

Через много-много лет, став учительницей, я своим ученикам поставила спектакль «Руслан и Людмила», посвятив его своей первой учительнице.

Большим событием для меня было прием в пионеры. Об этом хорошо рассказала моя внучка Ева в конкурсной работе «Пионерия – праздник детства»:

5 марта 1953 года мы пришли в школу как всегда веселые и счастливые. Впервые нас встретила любимая Мария Кирилловна. Звонка тоже не было. Угомонившись, мы притихли. Что случилось? Это событие тоже из памяти не выкинешь. Умер И.В.Сталин. Была траурная линейка. Многие плакали: и взрослые и дети. Мне было тоже грустно., но я почему-то не плакала. Не плакала и Мария Кирилловна…

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы