3

Заметки о жизни (ч.1)

Добрый день. Меня зовут Наталья, сюда я буду публиковать автобиографичную книгу, написанную моей тетей Неунывахиной Ниной Петровной, от ее имени. О нашем родном крае, о людях, которые жили в наших краях.

Если можешь помочь – помоги,

Если можешь согреть – обогрей,

Если можешь любить – люби много дней и ночей…

Давным-давно, когда наша Родина и называлась –то по-другому (СССР) и на ее просторах бушевала страшно-жуткая война, в старинном городе Мариинск (Кемеровская область) родилась девочка.

Шел февраль 1942 года. Была студеная, морозная ночь. Мороз был так лют, что казалось Снежная Королева накрыла белым пологом всю землю, и все вокруг замерло. Но ошибалась Королева. Никакими ее усилиями не убить на Земле жизнь, любовь, верность, надежду…

Внезапно дрогнул Февраль, подломилась в нем с хрустом каленая стылость и складываться стала сказка- быль девочку ту малую, про жизнь ее то умную и нежную, то острую и дерзкую, то грустную, сердечную, то трудную, беспечную, про автора этих заметок, размышление о жизни, любви, о прошлом и будущем.

Мама и мама-старенькая.

Образы этих прекрасных русских женщин в моем воображении и сердце сливаются в один такой родной и нежный, что и не понять где мама, где бабушка.

Закрываю глаза, прислушиваюсь – слышу мамин голос такой знакомый, родной и чистый. Его не спутаешь ни с каким другим. Я давно уже взрослая, сама мама, бабушка, даже прабабушка. И мамы нет рядом. Она давным-давно там, за облаками, непременно в раю, если он и вправду есть.

Мама, милая мама, я еще не умела говорить, а ты понимала меня без слов, угадывала чего я хочу, что у меня болит. Ты прибегала домой в обед «на минуточку», вечером приходила с работы измученная, уставшая (ведь шла война, и ты работала «за двоих» ), мыла руки и – ко мне.

Я чувствовала тебя, узнавала твои умные глаза, ласковые руки. Если я плакала, на руках твоих замолкала. Прислушиваясь к родному голосу засыпала, чувствуя нежное прикосновение твоих губ. Но ты так редко бывала со мной. Ребенком я этого не понимала: война, работа. Скучала.

До 12 лет рядом со мной всегда была твоя мама. Мама-старенькая. Так все в нашей семье, родне и вокруг ее звали. Мама-старенька учила меня открывать мир. От нее я узнала названия птиц: воробей, синичка, ворона… Узнала, что у каждого цветка тоже есть имя. Любимыми с детства и до сих пор для меня стали васильки и ромашки. Не потому ли мама-старенькая о них мне сказки сказывала. А став взрослой, я и сама их сочиняла для детей.

Кто из вас научил меня читать – не помню, а вот яркую с картинками «Русские народные сказки» не только помню, но, кажется, знаю наизусть.

Эти две мамы всегда были со мной. Все, что окружало меня, начиналось с мамы, каждый день детства, да и взрослой тоже. Трудные или радостные, спокойные или печальные события моей жизни освещались святым словом – мама.

Продолжение следует.

Тетя моя, тег мое.

В яндекс дзен есть копия этих заметок, но здесь не любят ссылки на другие сайты. Если интересно, пишите в комментарии, дам ссылку. Там чуть больше написано и есть фото.

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы