11

Заметки массажиста. Брюшная стенка.

Всем – здоровья.

Мы подошли к занимательной, но не очевидно важной теме. Обычно мышцы «брюшного пресса» рассматривают как косметические. Оно и понятно, «пивной животик» выглядит так себе.

Заметки массажиста. Брюшная стенка.

Рисунок просто отличный, рептилоиды ликуют!

На рисунке отображено послойное снятие мышечных слоёв. Справа – поверхностное, слева – глубокое.

Расчерченость мышц в прорисовке намекает нам на функцию этих мышц.

Ну и закономерно будет отметить, что все мышцы крепятся к тазу. Потому что они к нему крепятся!

Будет правильно хотя бы перечислить мышцы, а потом поговорим о функционале.

Наружная косая, внутренняя косая, поперечная, прямая, пирамидальная, квадратная.

Кроме квадратной – это всё мышцы-сгибатели либо ротаторы.

Особое образование, разумеется – «белая линия живота». Картинки не будет, гугл выдаёт «шок-контент». Я бы и нарыл годноту, но что вам мешает пощупать себя вверх и вниз от пупка? Мы можете это делать даже продолжая читать пост.

Объясню на словах. «Белая линия» - это апоневроз, сращение сухожилий. Достаточно жёсткая структура, ограничивающая разгибание позвоночника в пояснице. Идёт строго по центру передней поверхности живота.

Визуально, это та фигня, которая «делит их напополам» (с) Начинается от мечевидного отростка грудины и заканчивается на лобковой кости.

Если разбираться, то на сгибание поясницы работает только Прямая мышца (которая «кубики на прессе»). Все остальные, кроме квадратной и пирамидальной, работают на ротацию.

(Вроде бы надо про пирамидальную писать, таки мышца, но она просто никакая, галимый рудимент.)

В целом, мышечная система брюшной полости направлена на удержание этой самой полости, а так же на ротацию (вращение) поясничного отдела.

Пы.Сы.

Если есть вопросы – пишите в комментах. Я стараюсь отвечать на все.

В постах я сокращаю некоторые моменты. В очередной раз повторю – подробнейшее изложение превратит пост в подобие учебника. Я не пытаюсь как-то конкурировать с профессионалами. Я занимаюсь компетентной популяризацией. Не более.

Что касается качества картинок. Я рою просто по всем доступным ресурсам. Иногда, это выбор лучшего из худшего. Переводить с латыни на русский и делать оригинальные скрины я пока не готов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы