Заметки ИП: ЕСН/ЕНП и патент
Вот и приплыли или ещё плывём, даже не знаю...
Решила распродать остатки товара (к чертям весь этот "бизнес"...). Напоследок хочу поделиться мыслями о рыночной экономике России и поддержки малого предпринимательства. Откуда вообще взялась эта фраза: "поддержка малого предпринимательства", в каком месте хоть она была когда-либо остаётся для меня загадкой... ИП я, к слову, далеко не начинающий, и повидала многое.
Теперь поконкретнее по теме. С 2023-24 года налоговая решила полностью выбить мелких ИП с рынка. Для страны мы, как понимаю, второсортные негодные люди. Почти 4млн людей, работающих "на себя". Это же столько рабочих рук!
Далее приложу реквизиты нового единого налогового счета:
Следующий абзац будет сложный для понимания простым обывателям, но может вдруг кому и пригодится:
Вся сложность в том, что оплатив страховые (как раньше) нельзя спать спокойно, а далее предстоят 2 сложных совершенно непонятных операции. Так как сам факт оплаты на ЕНС еще не означает оплату фикс. взносов (срок начисления 31.12.23) и 1% за 2022 год (срок начисления 01.07.23). Ведь первый платеж по патенту наступает 31.03.23 (и на этот момент если не подать заявление о зачете в счет предстоящих платежей, уплаченные взносы просто будут висеть на ЕНС как положительное сальдо). Насколько я поняла, сначала подаем заявление о зачете в счет предстоящих платежей, получаем ответ от налоговой о зачете (это и есть дата оплаты), и после этого уже подаем заявление на уменьшение налога по патенту. Есть ещё один нюанс, что при оплате на КБК страховых, подавать заявление в счёт предстоящих платежей не надо, а может и надо, я ещё не разобралась до конца...
Делается это все лично самим ИП в личном кабинете с КЭП. Для получения КЭП необходим Рутокен (о нем поговорю в отдельном посте). Сделать это при помощи налого-бухгалтерской конторы, типа Налоговик, Бухгалтерок и тд не получится. Каждый должен пройти через это лично. Это жесть. Мало того, что нужен комп, Интернет. Так ещё и ключ ... и маломальские знания и понимание ситуации вообще в целом. Ладно я, разберусь, задам кучу вопросов в чатах бухгалтеров, порыщу везде. Но как это смогут провернуть люди в возрасте?
Еще раз повторю, наше правительство делает все возможное и невозможное для банкротства мелких ИП. Крупные и средние то разберутся, наймут бухгалтера, и все у них будет "тип-топ". А как разберётся в этом 1 человек, работающий на последнем издыхании и на последние деньги, который абсолютно не "бухгалтер", никого не волнует.