19

Залив соседей

Доброго времени суток.
При ремонте сан узла получился каким-то магическим образом пролив соседей ниже (возможно ремонтник нарушил технику работу, но свою вину конечно он отрицает и работал к сожалению без заключения договора на выполнения работ) в доль вент канала на кухне примерно ущерб 0,2-0,3 м2 из 5,5м2 , до этого были проблемы жильцы в доме говорили с крышей и иногда с неё топило (как раз на улице была не понятная погода)

Пролив

Пролив

Приходил с УК инженер и сразу поставил диагноз что виноваты мы и было разовое пролитие
В акте так же написано что у нас инженерные системы в порядке, но к нам он не заходил

акт осмотра

акт осмотра

Мы начали разбираться с УК, инженер говорит что вышел конденсат или какую-то трещину просочилась вода. (интересно то что это только на кухне в доль канала, больше по периметру у них нет)

Созвонились с соседями, сказали ну раз уж так получилось давайте решать.
Договорились о том что мы посмотрим сколько будут стоить работы по побелке потолка.
На сайте профи( не реклама) нашёл людей которые в адекватную сумму готовы всё сделать (озвучено было 400 руб за м2) но т.к. объём не большой, за 5-6 тысяч рублей сделают.
Ответ соседей был таков, что это не серьёзно и наняли независимую экспертизу, где конечно все работы в том числе материалы завышены в 50-100% от товара.
Акт они получили сегодня 26.02.2025 т.к. говорили что 24.02.2025 только туда обратятся и как будет готов нам отправят для ознакомления.
Как это опротестовать решение их оценщика?
Ремонт за свой счёт предлагали, отказались.
Ремонт при найме работника отказались.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
А никого не смущает, что вентканал обычно идет единым стволом с первого по последний этаж (если кирпичный дом) и плиты перекрытия его не пересекают. Соответственно что бы вода из санузла затекла с обратной стороны вентканала, как то сомнительно. Я понимаю протечка была бы на потолке в с/у или коридоре, в районе входной двери в с/у, но в кухне и в таком месте? Как то странно.
раскрыть ветку (1)
0

Дом панельный, но как раз это и смущает что протечка на кухне
а в ванной и коридоре всё нормально.

10

Единственный реально пострадавший тут это сосед и именно вы должны им теперь это возместить. Никто, кроме ваc не виноват, что у вас работал некачественный работник, да еще и без договора)

раскрыть ветку (1)
0

Вину частично признаём, но не успел дописать пост и случайно выложил, не часто пользуюсь ресурсом pikabu.

хвастаешься?

раскрыть ветку (1)
0

нет, не дописал всю суть.

показать ответы

ну в смысле если вы не согласны платить, то они могут только через суд. Короче принесут вам бумагу, а вы ее читаете, тыкаете туда мол это столько не стоит а этого вообще нет. Предлагаете свой вариант. К соглашению не приходите, они идут с этой бумагой в суд, вы приходите и там доказываете что это столько не стоит, но не голословно а с доказательствами.

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

показать ответы
3

если там такие же потолочники, как и ваш сантехник - я думаю, соседи правильно сделают что откажутся...

раскрыть ветку (1)

Ересь горидишь

1

Ну я так понял вы за 5к хотите нанять узбека, который просто покрасит потолок и хватит. А тут все работы расписаны, да чуть выше, но примерно будет стоить около 20к за работы, тк куча "демонтажа"

раскрыть ветку (1)

Нет, не с юга

А славянской внешности, максимум запрашивали 8к и не более и материал в 1800 выходит. Но это потолок, там возможно и перекрас не нужен, а пройтись белезной аккуратно.

И какого куча демонтажа? Из пенопласта снять плинтус? 0,3 м2 обработать пятно? Смывкой пройтись и через 10 минут тряпкой насухо вытереть водуэмольсионку?

показать ответы
4
Конечно вывод один , вы почему то считаете что люди должны идти вам на встречу и при этом считаете ИХ деньги
А должны ли ?
раскрыть ветку (1)

я не считаю их деньги.
претензия должна быть реально обоснованной, с учётом реальных рыночных цен.
а не завышение в 200%

показать ответы

Бабла решили срубить по легкому. Соседи блять🤦

раскрыть ветку (1)

Надо такой шар купить и катать его каждый день с 7 утра до 10 вечера.
Вот съёмщики обрадуются.

Иллюстрация к комментарию

и да, вы проверьте кто эту экспертизу делал. И обычно это та еще филькина грамота, ее даже не приезжая делают, у нас было затопление от соседа, так сами исправляли ее, они там обойный клей записали как плиточный и так посчитали, самим пришлось совсем уж безумные вещи поправлять, потом и сосед еще нашел что там не так.

раскрыть ветку (1)

в целом всё верно, но цены выше.
В ручную перепроверял позиционно.
Замазку пятна они посчитали как на всём потолке.

экспертиза то с судом никак не связана. Как то дешево, хотя я по москве сужу.

раскрыть ветку (1)

На профи сейчас нашёл бюро экспертизы, за 1500т готовы тоже сделать, но говорят что мы потеряем лишь деньги и лучше идти в суд, там пусть делает экспертизу независимый оценщик от суда и снизим их хотелку, но расходы примерно такие же и выйдут.
Только что у них ещё регистрация не моего города, а соседнего и возможно что там они в суд и поддадут.

показать ответы

соседи конечно охуевшие, если там только то, что на фото. Без вашего согласия деньги через суд, вот в суде и доказывайте что оно того не стоит.

раскрыть ветку (1)

Ущерба нет, только что есть на фото, осматривал вместе с сантехником.
А что имеете в виду без вашего согласия?

показать ответы
2

Деньги можно и без экспертизы. Средняя цена малярки известна. И вам гимора меньше, если разводы вылезут.

раскрыть ветку (1)

ну вот им экспертиза насчитала 29200 , цены они тоже знают, но вот как опротестовать их решение о завышение цены.
Я пост дополнил, по ошибке выложил без полной информации.

показать ответы
2

от нас то чего хочешь? Потолок соседу крась сам. Дешевле выйдет

раскрыть ветку (1)

Хотят деньги, предлагали и ремонт своими силами и ремонт потолочников.

показать ответы

вообще не за что, тут интереснее с чего соседи такое мутят. Какая то профессиональная деформация или кто то надоумил. Им же за экспертизу платить пришлось наверное столько, сколько вот это вот поправить стоит )))

раскрыть ветку (1)

Экспертиза стоила 1500т как они сказали, а в суде они или родственники работают,свои пути так понял есть, т.к. 24.02 они говорили о том что подадут на экспертизу 26.02 , а результат по титульному листу сделан 14.02.

показать ответы
2
То что вам не нравится цена , не делает ее завышенной.
30к в наше время не такие уж великие деньги.
Я регулярно встречаюсь по работе , с подобными ситуациями. И если вы будете установлены как виновник ,то через суд потратите куда больше
раскрыть ветку (1)

Она завышена сказали 2 агенства по оценке и юрист который с такими делами имеет дело. Максимум 10-12, но не 29.

показать ответы
7
Окуеть , автор ты залил еще и выделываешься?
А где гарантии что твоя смета не занижена ? И что нанятые тобой люди сделают качественно? Квартира соседей им и решать.
Выше верно написали , соглашайся на данном этапе и сумме. Будешь пытаться бороться , дороже выйдет, и вместо своих 6к , заплатишь все 200к
раскрыть ветку (1)

О том что мы залили соседей сомнительно т.к. протечка на кухне, а не в ванной комнате.
Через компанию я делал натяжной потолок вышло 9к (9 месяцев назад) округлим сейчас до 12к.
Потом созвонились и им предложил в 2 раза больше (т.е. 10к)
Удаление пятна (выбеливание) стоит 1 рублей, максимум выходит на 13-4к это уж прям брать потолок.

Так же было сказано о том что если работы их не устроят, то будут выполняться по новому и предложена расписка на выполнения работ после съезда аренды жил площади.
Так что вывод один.

показать ответы
5

Отвечу как человек, который был в похожей ситуации.

1. С соседями проще договориться. Можете предложить им пойти в суд, там вы будете ходатайствовать о независимой судебной экспертизе, потому что им не верите. Это будет дорого, платить будете вы. Но пока вы им этого не говорите. Зато говорите, что это будет длится долго, месяца 2-4. И это правда. И потом они ещё должны будут пойти к приставам, чтобы с вас взыскали долг. Это тоже не быстро. Либо же есть мирный путь, где они обязательно направляют вам претензию. Если и вы и они не хотите трат на почтовые услуги и ждать когда придет заказное письмо с претензией, то она делается в двух экземплярах, и один из них вы подписываете, что получили, и отдаете им, а после подписываете. Мирное соглашение на условиях, которые удовлетворяют обе стороны. Ну и с мирным соглашением расписку об отсутствии претензий. То есть соглашение, потом возмещение и расписка. Проще мирно, но у меня соседи были уроды тупорылые и жадные, поэтому мы пошли по пути судов. Если соседи подают иск не от имени собственника, то в суде их пошлют далеко.

2. Когда вы порешали вопрос с соседями, и у вас есть подтверждение возмещения им расходов (расписка или выписка банка о переводе), а так же основание (соглашение или решение суда), вы можете попробовать подать в суд на работника. Устный договор имеет силу, но доказать его наличие сложнее. Хорошо, если вы переводили деньги, тогда выписка из банка будет подтверждением. Ещё лучше, если вы делали перевод с указанием причины платежа. На что ссылаться из законов уже не вспомню, у меня хотя бы какой-то договор был, и там про ответственность перед третьими лицами пункт был. Но и в каких-то законах это тоже указано, надо поискать.

В целом всё это процесс не быстрый, я пытался сам разобраться, но в итоге оставил это на адвоката. Залитие было чуть больше года назад, а с подрядчиком всё ещё идут суды. Когда вопрос о небольшой сумме, как у вас, то проще обойтись юридическим шантажом (кажется, это так называется), просто накидав соседям и работнику варианты развития событий, и в итоге решить всё мирно.

раскрыть ветку (1)

Вот только проблема, от мастера с нашей стороны отказываются.
Жадные, денег хотят.
Попробую сторговаться, откажутся? из принципа буду судиться и буду приписывать о не обоснованном завышение цен и прочее, для частичного возмещения.
Но мне кажется, правда только что кажется.
Вина не в нас, а в УК, что повредили крышу во время чистки наледи и пробили рубероид и во время таяния днём и замерзания ночью, место пробоины расширяется, вода в отверстие пробирается.

показать ответы
11
Оценка соседей - это всего лишь основание для переговоров с ними( вы считаете ,что 5 тыс , они -что 29). Лучше договориться в досудебном порядке , судебная экспертиза за счёт заявителя , общая сумма ущерба незначительная, а юристы ,экспертиза и прочие судебные издержки дороже получатся, и всё равно возмещать вам придётся. Если соседи хотят денег- это лучше для вас же, снять побелку с пятнами, обезжирить, обеспылить, побелить в тон остальному потолку- это не 5 тысяч, как вы думаете . А так -заплатили , мировое заключили и забыли .
раскрыть ветку (1)

Я не считаю.
Мне данную цену озвучили специалисты которые откликались на заказ который я выставлял.
Они отказались, сделали вот экспертизу задним числом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги