14

Закупки и некопируемый формат.

Привет пикабушники!

Я знаю, что этот пост не наберет огромное количество плюсов, так как тема очень узкоспециализированная, но кто связан с госзакупками со стороны поставщика поймет.

Минэкономразвития в своем письме от 15.12.2015 № Д28и-3613 высказало мнение, что в ЕИС можно размещать документацию в формате, не позволяющем проводить поиск и копирование

Если возможность искать и копировать фрагменты текста отсутствует, то это не противоречит Закону № 44-ФЗ. В таком случае ограничений для ознакомления с размещенной информацией нет.

Таким образом, ждем новую волну сканированных в плохом качестве технических заданий на сотню страниц.

А я так надеялся, что данная нелепая уловка недобросовестных заказчиков канула в лету и не придется больше ломать глаза или перепечатывать характеристики поставляемого товара от руки.

Хорошо хоть у ФАС до сих пор диаметрально противоположная точка зрения и надеюсь она не поменяется.

Всем добра и вменяемых поставщиков и заказчиков!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Опыта 2,5 года на стороне поставщика. Достаточно для определения "заточки". Все вот жду, когда же ЗК будут в электронном виде! Видать не дождусь! )))

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего в 2017, но я думаю с работой наших госсайтов все может перенестись на более дальний срок. По-моему мнению, давно надо было заменить ЗК на суперкороткие ауки, может быть даже без обеспечения заявки и контракта.

показать ответы

Прокуратура отправит ваше заявление именно в ФАС. Контроль в сфере закупок осуществляют они и казначейство. И еще раз - ТЗ, если оно по содержанию не отличается от опубликованного, не дает преимуществ.

раскрыть ветку (1)
1

Совсем не уверен, на моей памяти при аналогичной жалобе (на предоставление конкурентам информации, которая ставит определенного поставщика выше других) приехал почему-то не УФАС)))) Прокуратура заведет дело и будет работать по данному обращению, обвиняя Вас в сговоре, а не отдавать его в УФАС или тем более в казначейство. Не факт, что они что-то докажут, но приятного мало.

Еще раз, поймите, документ, который содержит максимальные и (или) минимальные значения характеристик товаров, требуемых заказчиком, нужно, во-первых распознать, а если он в "плохом" пдф, то еще и не менее одной трети напечатать ручками, а это если зак хитрый, то и весь документ полностью. 

А это время, которые вы украдете от времени подготовки заявки и большая возможность допустить ошибку при перепечатке текста.

Вот и ответьте на вопрос: чтобы Вы хотели получить на месте поставщика, документ в ворд или же документ в некопируемом формате? И не кривите душой) 

показать ответы

Жалобы здесь ничего не решат, так как предоставление того же документа, но в другом виде не приводит к получению участником конкурентного преимущества. Никакой новой информации в этом документе нет. ФАС такое просто отклоняет после получения разъяснений.

раскрыть ветку (1)
1

В данной ситуации работает не ФАС, а скорее прокуратура, во всяком случае я бы туда писал, если бы узнал, что зак высылает моим конкурентам документы, которые изначально ставят их в выигрышное положение передо мной. А этим товарищам только дай повод, проверят все твои закупки и обязательно, что-нибудь нароют.

показать ответы
0

#comment_60259437

Вот человек запросто высылает ТЗ. А вам бы пойти полечиться от абсолютизма. К темной стороне он приведет.

раскрыть ветку (1)
1

Я бы никому не советовал этого делать, так как такой способ высылания документов в других форматах, которые изначально удобней для заполнения могут привести к жалобам. И доказывай потом, что ты их не знаешь и сделал это из-за добрых побуждений. Спасибо за Ваши советы, каждый год прохожу диспансеризацию и знаю от чего мне лечиться. 

показать ответы

Да совершенно наплевать, что вам кажется. Мне вот, например, может показаться, что вы - трепло.

Если вы первый раз слышите, это может говорить о двух вещах - либо у вас очень небольшой опыт, либо вы просите точно так же, как ведете себя здесь. И тогда ваши мучения по переобработке ТЗ вполне заслужены.

раскрыть ветку (1)
1

Прошу прощения, что я заставил Вас так напрячься, но по Вашим вопросам, люди, которые проработали в данной теме хотя бы полгода, понимают, что Вы где-то что-то слышали, но на деле не работали. 

Особенно повеселил Ваш комментарий о звонках заказчику, который Вам вышлет техническое задание в читаемом виде, еще бы написали, что по звонку он Вам вышлет правильно заполненную заявку) 

Извините, если Вас обидел. То, что Вы меня назвали треплом, меня не волнует, мне просто смешно, когда люди начинают участвовать в полемике по теме не зная ее изнутри. Можете ничего на это не писать, ничего нового я от Вас не узнаю.

показать ответы
0

Вы сами подумайте, ну как, от кого может защитить такая уловка? Кому и зачем нужно перепечатывать ТЗ? Кто, в конце концов, мешает позвонить заказчику и попросить выслать ТЗ на электронную почту? 44-ФЗ это не запрещает. Такая "уловка" может спасти только от в конец обленившихся поставщиков, но тут она тогда только во благо сработает. :D

раскрыть ветку (1)
1

Прошу прощения, но мне кажется Вы не участвовали в закупках. 

Ответы на вопросы: 

1) Когда тебе нужно заполнить характеристики товаров на 100 с лишним страниц, а они в формате, который не возможно перевести в ворд и т.д., то это приводит к огромной потери времени, чтоб перепечатать и подготовить заявку, поэтому это и может привести к ограничению в участии.

2) Перепечатывать приходится не все ТЗ, а характеристики товаров, требуемых к поставке.

3) Ха-ха-ха, первый раз слышу, чтоб кто-то получил от зака тз на электронную почту, тем более, если изначально на сайте они в таком виде.

показать ответы
0

А как давно это было? Спрашиваю потому, что в последний год отношение к 44-ФЗ все более четкое, по многим вопросам наработалась практика. Возможно ваш случай - именно "наработка".

раскрыть ветку (1)
0

Это был 2013 год. А дак это был еще 94-ФЗ, ничего себе время летит...а суд наверно около года назад. Долго все это.

показать ответы
0

Вполне дельная мысль. И скажем так, подать ценовое предложение можно не более 3 раз.

раскрыть ветку (1)
0

Только я не уверен, что к этому будут готовы мелкие коммерсы на периферии, потому что даже получение ЭП для них как полет в космос. 

Никого не хочу обидеть, но до сих пор приходят горе бизнесмены и говорят, что хотят участвовать в закупках, когда им объясняешь, что им надо получить ЭП, зарегистрироваться на площадках, почитать 44-ФЗ, то как-то быстро их энтузиазм исчезает. На моей практике ни разу такие люди не вышли ко мне на аукцион. Хотя кого это волнует) останутся только те кто будет готов к новым реалиям.

показать ответы
0

Ну вот я же у вас прошу пруфы. Будет достаточно номера судебного решения.

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз прошу прощения, в этом участвовал я лично (как свидетель), обвинялось мое начальство. Я не хотел бы светить номерами судебных решений (по которым можно вычислить территориальное нахождение людей и другую инфу), но их именно по этому делу полностью оправдали, если Вы об этом.

показать ответы

Никто ничего не будет трепать. Прокуратура сама не будет рыться в закупках, у них просто нет для этого специалистов. Они пойдут в ФАС. И ФАС им скажет, что ловить нечего. Даже до суда не дойдет.

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае дошло и до судов и до увольнений. 

Я могу утверждать только за то, что видел сам. Ситуации разные и что-то утверждать на 100% никто не может, поэтому я и не советую вести переписку и высылать доки в более удобном для заполнения варианте какому-то одному поставщику. Захотелось выставить доки в ворд, то вноси изменения в документацию и выставляй для всех, в этом случае тебя никто ни в чем заподозрить не сможет. ИМХО

показать ответы
0

Прокуратура в любом случае пойдет в ФАС. Потому что факт нарушения нужно выявить. Прокуратура всего лишь орган обвинения, они могут попытаться трактовать факты нарушения. Но, еще раз, эти факты нужно выявить. И уже на этом месте ваша позиция просядет.

Еще раз - у вас есть хоть какие-то подтверждения вашей точке зрения? Ну хоть какие-нибудь? Черт с ним, даже форумы тематические давайте, вместе покапаем. Но, что-то мне кажется, вы не найдете ничего подобного.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, но если Вы перечитаете мои сообщения, то я писал, что доказать что-то очень сложно, НО нервов они Вам потреплют и в следующий раз Вы сто раз подумаете перед тем как слать какие-либо документы во время проведения процедур. Есть пример, но из личного опыта, где участвовали мои коллеги, поэтому не хотелось бы давать ссылку на него.

Смысл таков: переписка с поставщиком-жалоба конкурента-следственный комитет-СК "работает" (ломает)-суд-суд ничего не доказал. Вывод: да ну его нах...  

показать ответы
0

А если судить по вашей практике, как часто запиливают документацию под конкретного участника?

раскрыть ветку (1)
0

Именно по моему столу - никогда, так как мои заказчики не обладают глубокими знаниями по закупаемым ТРУ, что не дает им формировать "заточенные" аукционы, а попытки "глупыми" или "наглыми"  способами ограничить конкуренцию я и сам пресекаю, чтоб потом в УФАС не кататься и не доказывать, что они у меня хорошие. 

Заточенные обычно я видел в Мск и МО и еще в Питере, вот там профи формируют тз, я так понимаю, что их специально заказывают за немалые деньги. 

Но "запиливание" доказать сложно, так как часто путают сложность заявки и "заточку". Т.е. если ТЗ сложное, с цепляющимися друг за друга характеристиками, то это еще не значит, что оно "заточено", может у Вас просто нет соответствующего опыта, чтобы в нем участвовать. Для Вас это легко, для меня это сложно. Все относительно.

показать ответы

Для того, чтобы прокуратура завела дело - нужно чтобы ФАС, как надзорный орган, подтвердила факт нарушения. И уже с собранными документами о нарушении ФАС пойдет к прокуратуре и в суд, чтобы тот предписал выплатить штраф.

Документ не нужно распознавать, это участник должен составить свое предложение. Копирование всего лишь попытка не делать лишнюю, по мнению участника, работу. При этом дословного совпадения текста и пунктуации в заявке и в ТЗ никто требовать не может и, в здравом уме, не будет. И передача участнику той же информации, что уже есть на закупках никоим образом не вредит другим участникам - у них есть ровно та же информация.

Вы еще заявите, что участники находятся в разных условиях, если у одних интернет медленнее, чем у других. Это чисто технические вопросы и никаких конкурентных преимуществ они не несут. Если у вас есть пруфы на другое мнение суда или ФАС по этому вопросу - с удовольствием ознакомлюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Гражданин может напрямую обратиться в прокуратуру, которая будет проводить проверку по обращению, если конечно грамотно написать и подвести к сговору и коррупции, а не к нарушению по оформлении документации).

Разрешите на вторую часть Вашего опуса не отвечать, а то буду повторяться? Сравнение с интернетом показывает о том, что Вы вообще не понимаете о чем я толкую и честно я уже устал писать о том, что получив ТЗ, содержащее характеристики требуемых товаров в ворд я смогу приступить к работе через минуту, а получив данные характеристики в нечитаемом пдф, без определенной подготовки я этого сделать не смогу. 

Вы с какой стороны баррикад, заказчик или поставщик? 

Предлагаю Вам закончить наш спор, так как не ожидал, что мне придется потратить столько времени, чтобы попытаться донести мысль о том, что Минэкономразвитие своим письмом дает "недобросовестным" заказчикам еще один повод усложнить работу поставщика при подаче заявки.

показать ответы
0

Скажем так -я инженер программист, поэтому меня интересует только техническая сторона вопроса. То есть все документы подготавливает бухгалтер, я их только размещаю, стараясь соблюдать все требования. В распоряжении, которое вышло по нашему району (дословно) "Все документы на сайтах и bus.gov.ru (и все вместе с ним) должны быть представлены в pdf формате-отсканированном, защищенном от копирования". Достаточно расплавчато, не находите? Я дозвонился до человека из нашего отдела образования, который проводит мониторинг и проверку подобных ресурсов -- он сказал - "более чем достаточно, что бы из документа текст невозможно было скопировать". Я уточнил - то есть, если я поступлю способом, кторый описал выше -- этого будет достаточно? Получил утвердительный ответ. А то, что потом это все распознать можно -- их уже не волнует.

раскрыть ветку (1)
0

Все понял, а Вы можете подсказать способ, чтобы на выходе был пдф документ, с виду не выдающий в себе "заточку" под своих поставщиков (т.е. вес был нормальным, не было никаких видимых подложек и ватермарок), но никак не распознавалось файнридером или на выходе был такой текст, что легче перепечатать?

показать ответы

Так где уловка-то? В том, что те, кому лень поработать - мимо пройдут? Пффф. Если продавцу интересно продать, то он и в такой скан залезет. Это не уловка, это нытье того, кому лень открыть и прочесть.

Низкое качество вполне может быть обусловлено как объективными причинами, так и просто нежеланием заморачиваться. А пароль, например - синдромом вахтера у работника. Тоже мне, уловка. Ищете криминал там, где его нет.

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорил, что это криминал, я назвал это "глупой уловкой" усложнить жизнь поставщику при подготовке заявки с надеждой, что при перепечатке текста он где-нибудь ошибется. И после нескольких лет работы я уже не верю в какие-то объективные причины таких техзаданий: либо это нелепая заточка под своих (свои получают нормальный вариант в ворд), либо полное неумение работать с доками (оч маленький процент)

показать ответы
0

ааа. как я тебя понимаю.. ненавижу Заказчиков, присылающих сканы((

раскрыть ветку (1)
0

Раз сталкивался с интересным техзаданием. Скачиваю с сайта док в пдф, открываю, все красиво, правда качался оч долго, хотя сам всего страниц 20, ну думаю збс, сейчас прогоню через файнридер и вперед. Но не тут то было, после распознавания получалось хрен знает что, легче ручками перепечатать. После более внимательного изучения оказалось, что зак применял какие-то подложки и копировал текст друг на друга и с помощью этого он добился такого эффекта, и это объяснило его большой вес.

показать ответы
0

Я был бы отчасти согласен с тобой, если бы не одно но - госзакупки до сих пор работают довольно ахово и залить на них большой файл - через раз превращается в мучение. Пусть лучше так, чем никак.

А, и еще - ну-ка разъясни, в чем же "нелепая уловка недобросовестных заказчиков"?

раскрыть ветку (1)
0

Ну а как же, формируем задание в ворд, сканируем, уменьшив при этом качество, чтоб глазки резало, еще и пароль на пдф файл установим, чтоб не копировали, если такая возможность оставлена. 

Но последнее время, редко такое увидишь, так как это слишком бросается в глаза, все понимают, что заказчик хочет видеть в торгах только своего поставщика, а так как ума не хватает сформировать серьезное задание на поставку, которое отсечет новичков, то и начинают таким глупым образом пытаться снизить интерес к закупке. Обычно такие закупки, если они с интересной НМЦК, сразу же получали запросы на разъяснение с позицией ФАС, ну или жалобу на документацию. 

Но похоже с появлением четкой позицией Минэкономразвития по данному поводу опять заимеем кучу таких техзаданий со ссылкой на их письмо.

показать ответы
0
Я проще делаю-из ворда сохраняю документ в пдф-потом его открываю в adobe dc--импортирую его в картинки-и снова склеиваю через тот же adobe. В итоге-вес файла небольшой, качество хорошее, не копируется-и если надо, через файнридер все спокойно распознается. Ну а если кто-то просит выслать доковский файл на почту-мне не сложно... И не запрещено это нигде
раскрыть ветку (1)

не знал такого способа, интересно, но зачем так делать, если через файн ридер все распознается? То, что вы готовы выслать доковский файл по почте говорит только о том, что Вы лично не заинтересованы в результате закупки. Но обычно услышишь, что все доки в свободном доступе, и мы не обязаны Вам что-то высылать, так как это ставит Вас в выигрышное положение перед другими участниками закупки.

показать ответы
0

@Oldskin, если не секрет, то в каком городе трудитесь и сколько выходит? Просто сам в одно время работал по 94-44-223 ФЗ, было бы интересно узнать нынешние реалии!

раскрыть ветку (1)

Можно я не буду называть город. Я не являюсь поставщиком, я представитель уполномоченного органа и имею небольшой классный чин. Выходит немного, так как не являюсь представителем коммерческой организации, но иногда обращаются люди за консультацией из Москвы и Питера, чтобы посмотреть задание на поставку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги