7

Задача

Вычитала я на просторах интернета, что можно получить польское гражданство, если предок поляк ( уважаемые пикабушники, опровергните или подтвердите, это действительно так?)

Мой дед - поляк. Не знаю уж какими судьбами, но попал в довоеннную Россию. Женился, родились дети, умер в 1943 году. Это все, что я о нем знаю, ну, кроме ФИО естественно. Есть одно старое фото, но никаких документов не сохранилось по причине того, что в дом (во время войны) попала бомба и от дома осталась только воронка.

Реально ли как-то установить это родство? Учитывая, что его дети, включая и мою маму, умерли?

Если реально, то куда с запросом обращаться.? Может быть кто-то сталкивался с такой задачей?

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
https://www.google.com/amp/s/lifepoland.com.ua/poisk-v-arxiv...
навскидку нагуглил. В России тоже поискать попробовать надо центральный дореволюционный архив

https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=4756
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо!

5

процесс выглядит так:

подтвердить свои корни - получить Карту Поляка - получить ВНЖ - прожить год в Польше - подать документы на гражданство

раскрыть ветку (1)
0

Вот с «подтвердить свои корни», похоже, неразрешимая проблема.

показать ответы
0
В 1943г он умер успев жениться и завести детей. Вероятно ему было 20-30 лет минимум. Метрики о рождении где искать на него? Если родился после 1917г то в польских архивах, если до 1917 то в Российских вероятно, где тут политика? Польша до 1917г входила в состав Российской Империи. Какой порядок был установлен для архивов в ней?
раскрыть ветку (1)
0

Он явно до 1917 года родился. Первый ребёнок (моя тетка) родился у него в 1927 году.

показать ответы
1
У мамы в СОР какая национальность отца указана? Если нет сор на руках запросите в ЗакС или в архиве. Это ваш единственный реальный шанс
раскрыть ветку (1)

Маминого СОР нет, дом и документы сгорели во время ВОВ. Попробую получить копию.

показать ответы
0
Если нет доков в аривах(80%так), обращайтесь в костьол(церковь, там в польше, у них она как загс, даже круче)...если знаете где
раскрыть ветку (1)

Не знаю...:((((

2

писать в архивы, уточнять в церковных книгах ну и все такое, куча материалов в интернете есть на эту тему

раскрыть ветку (1)

Может глупость спрошу. В каких церковных книгах? Что это вообще? Идти в церковь, где он жил и умер?

показать ответы
0
Надо знать где и когда он родился, в каких архивах искать. Вероятно это архивы Российской империи и местные польские архивы.
раскрыть ветку (1)

Где родился, не знаю.

Там такая история: семья деда разделилась. Одна часть (прадед и несколько дочерей и сыновей, включая моего дела) зачем-то подались в Россию. А вторая часть (прабабка и ещё неск. сыновей и дочерей) остались в Польше.

Но ни город, ни дату рождения деда я не знаю, к сожалению.

показать ответы
Если дед жил на Брестчине - подавать запрос в архив г.Бреста, указав ФИО и прочие известные данные. Услуга платная. В последнее время стало сложно получить карту поляка, консул валит вопросами, нужно знать язык, записаться к консулу сложно - по телефону, который всегда занят. Мне кажется, проще получить ВНЖ по работе. Сначала временный, через несколько лет постоянный.
раскрыть ветку (1)

Нет, не на Брестчине.

показать ответы
1
После утраты документов, их обязательно нужно восстанавливать.Ваша мама в котором году родилась? У нее уже в ВОВ был паспорт и СОР не восстановили?
Если это так, то вам самой уже сильно за 50 лет и предпенсионный возраст, а человеку не работавшему в Польше будет трудно прожить на назначенную пенсию.
раскрыть ветку (1)

В 1933. СОР было, а паспорт она уже после ВОВ получала.

Мне не нужна пенсия в Польше, и в принципе никаких благ от Польши я не жду и просить не буду:)

я только паспорт хотела бы, гражданство. Признания, что я полька (даже если и не 100% польской крови во мне). Ну и детям тоже гражданство.

Да и по менталитету, мне кажется, я ближе к Польше, чем к России. При всем уважении к русским и России, да и в принципе ко всем другим нациям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы