Зачем тридцатилетние делают себя инвалидами?

Продолжая тему здоровья. Смотрю ленты соцсетей, деревня деревней, а трендвотчинг никто не отменял, новый не дивный мир надвигается и нужно знать врага в лицо.

Так вот, мне часто попадаются мемы про здоровье тридцатилетних, ну, вы знаете, все эти шуточки про «как выглядела моя косметичка в двадцать и как она выглядит в тридцать» — и там гора блистеров с таблетками, «мальчик дарит на 8 марта цветы, мужчина тонометр», «рейвы для тридцатилетних» — и мигающий на аптечной вывеске зелёный неоновый крест. Это даже, может, и смешно. Но на самом деле не очень.

Немощь в моде. Также, как и самодиагностированные психрасстройства. Но «пограничка» — это, зачастую, плохое воспитание вкупе с желанием наслаждаться собственными истериками, депрессия — выжженный быстрыми удовольствиям дофамин, СДВГ — неумение делать над собой усилие. И так далее.

Если возвращаться к физическому телу, то у меня вопрос к тридцатилетним — зачем вы делаете себя инвалидами? Все это смакование собственных, часто надуманных, болезней, что это? Желание обосновать свою лень и выдать себе индульгенцию на дальнейшее ничегонеделание? У меня же лапки, и они отваливаются, поэтому я продолжу дальше залипать в сериальчики и заказывать пиццу прямо в постель.

Я, кажется, уже в том возрасте, когда можно говорить «а вот во времена моей юности». Так вот, во времена моей юности быть молодым и при этом немощным, считалось… стыдным. В тридцать народ редко страдал какими-то особенными проблемами со здоровьем. Помню, мать в свои пятьдесят, как и большинство женщин, проворачивала такие объемы работы по дому и хозяйству, что хватило бы на десять нынешних тридцатилетних девок. И, кстати, выглядела прекрасно без всяких омолаживающих процедур. А потом призналась мне, что довольно резко сдала, когда у нее появился компьютер, интернет и торренты. «Часами сижу за монитором, смотрю всякое интересное, мало двигаюсь», — сказала тогда она. Вот, кажется, и одна из причин повсеместного современного бессилия.

Знаете, я по жизни часто занималась тем, что реабилитировала людей. По дружбе, по любви, из желания вдохнуть жизнь в «неплохой набор исходных данных». И могу сказать, что здоровье (физическое и психическое) ткётся из радости и интереса к реальной, а не виртуальной жизни. И большинство проблем решаются простой и банальной физкультурой, регулярными выездами на природу, налаженным режимом сна и отдыха, отдачей своей энергии миру, а не «черному зеркалу», прилипшему к руке, глубоким сущностным общением с заинтересованным в тебе Другим. Поверьте, этого достаточно для того, чтобы быть здоровым. Поверьте и проверьте.

Зачем тридцатилетние делают себя инвалидами? Здоровье, Психотерапия, ЗОЖ, Психическое здоровье, Спорт, Возраст, 30 лет