232

Зачем нам депутаты?5

В заголовок вынесен вопрос, который всё чаще возникает у меня последние лет пять.
У нас появился такой замечательный сервис как ГосУслуги. Почему, вместо того, чтобы дать возможность каждому гражданину предлагать свои поправки к законам онлайн и выносить их на всеобщее голосование, за которым смогут следить все в режиме реального времени, мы сожержим привелигированную группу людей? Платим деньги этим людям за работу, которую, как порой нам всем кажется, они выполняют спустя рукава?

Я считаю, что с текущим уровнем технологического развития в нашей стране нам не нужны "избранные" люди, которые будут, якобы, представлять наши интересы (а на деле как будто только свои). Или нужны, но не в таком виде как сейчас.

Как я это вижу:
Условный Иван Иванов задумался, допустим, что хлеб нельзя облагать НДС, потому что это товар первой необходимости. Снимая НДС с него мы снизим финансовую нагрузку на малоимущие семьи, увеличим рождаемость, и на радуге появятся единороги.
Иван заходит в ГосУслуги, в раздел "предложить поправку к закону", вписывает туда своё предложение своими словами (пусть даже с ошибками в словах). Если знает конкретный закон, указывает его.ю, если не знает - в свободной форме. (Иван не должен обладать специальными знаниями или навыками, чтобы желать сделать наше государство лучше)

Его предложение вылетает в ленту "свежих" по такому же принципу как на Пикабу. Люди с активной гражданской позицией, или те, кому просто интересно, также заходят в ленту "предложения в законе" и ставят лайки/дизлайки на то, что им нравится или оставляют комментарии (мне видится, что это будет не менее интересно, чем чтение ленты на Пикабу или новостей на каком-нибудь РБК)

Так мы проходим первый этап отбора таких предложений. Если предложение выбивается в топы, переходим во второй раунд. К предожению выдвигаются исправления (уже людьми, у которых есть верифицированное юридическое образование), которые так же будут лайкать все желающие. Так мы приходим к наиболее интересным вариантам такого изменения в законе.

Если такой, уже можно считать, сформированный документ, набирает необходимое количество голосов, например 100 тысяч человек (или миллион) заинтересовалось, он направляется уже на региональные голосования.

В регионе Малое Картофельное некий Петр Петров, заходя в декабре в ГосУслуги видит, что на вкладке "Мой Регион" горит красный бейджик с циферкой "8" — значит 8 законопроектов вынесено на голосования в его регионе, и он должен в течение декабря принять в них участие, если желает, или не принять, и тогда его голос будет отмечен как "не голосовал".

Через месяц мы получаем статистику, в каких регионах и какое количество жителей заинтересовалось какими законами. На основе этого можно уже принимать решение о том, насколько востребован такой закон, какому региону он нужен, а может он нужен вообще всем. Например, на Камчатке мало интереса, там рыбой питаются, или на Северном полюсе не нужен вовсе, там лёд грызут. А вот, в Краснодаре люди хотят этот закон. Ну и можно либо принимать его на региональных уровнях, либо поднять в следующий раунд на общероссийский уровень с еще одним голосованием.
Так же можно на этом этапе, если законопроект не набрал минимум голосов, отложить его как интересный на будущее. Может быть интерес к нему есть, но пока его время не пришло.

Понятно, что будут люди, которым всё равно, или они не хотят участвовать в этом. Но такие люди и сейчас есть, и (я уж не берусь утверждать, но порой кажется именно так), их молчаливое согласие используется в невыгодных законах. Никто их заставлять не будет. Но в новом варианте они уже не будут "согласны по умолчанию", и не будут мешать заинтересованным. Да и есть много тех, кто будет участвовать. Если правильно подать эту тему детям, они начнут точно также хайповать на этом, как и на обычных видосах в тик токе.

Законодательство станет прозрачным. Количество денег, утекающих из государства в карманы недобропорядочных людей, будет уменьшаться. Уровень жизни будет расти.

Конечно, в некотором роде я в розовых очках смотрю на это, кидайте в меня палками и камнями))

А что вы думаете?

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы