12

Заболевание Модик

Всем привет. Есть тут люди, которые сталкивались с этим заболеванием и оно прошло?

Поделитесь опытом, как долго длилось, как лечили и как вам сегодня, после лечения?

Моя история. (если не интересно, можно перейти к последним двум абзацам)

Спина болела в целом всю жизнь как себя помню. Лет до 20 вообще думал что это норма, так у всех. А когда болит ещё сильнее то это я устал. После 20 бывали прострелы в спине с сильными болями на недельку (1 раз в пару лет)

Как не странно, но первый звоночек где обратили на это внимание - военкомат. Спросили что болит, ответил - спина. Говорят "ну вот пока у тебя отсрочка по учёбе, собирай информацию и там предоставишь уже через пару лет" собственно так я и сделал.

• Первое посещение невролога

• Первый мрт

• Первое лечение (таблетки, уколы)

Уже не помню эффекта от лечения, но больше было удовлетворения от того, что я впервые осознал что эти боли в пояснице это не "я устал", а это "боль", проблема, которую надо решать.

В целом боли оставались всегда. И через пару лет, когда пришло время военкомата, мне удалось отстоять свое здоровье и военкомат меня не взял к себе. Хоть это и отдельная история, пришлось пободаться. Но все было честно, а рамках закона, один, без помощи кого-то, в целом меня услышали. Я им благодарен.

Так в общем то и жил с этими болями, пару раз проходил лечение, но все в целом заканчивалось тем, что акцент боли уходил с поясницы на исколотую жопу. И я полуудовлетворенный забывал о лечении на пару лет. Так было до 32 лет пока в позапрошлом году не стал замечать динамику на ухудшение в течение года. После очередного прострела, восстановление заняло больше времени и эти прострелы стали учещаться. Если раньше это было раз в пару лет, то в течение года это дошло до пару раз в месяц. И я уже не успевал восстановится как усиленные боли появлялись снова.

• Я уже не мог встать ровно, даже через боль

• Ходил наклонившись чуть в бок

• ночью при переворачивании просыпался от боли

• Одеть носки - больно

• Помыть руки в раковине - больно (лёгкий наклон вперёд)

• Сидеть мог минут 15

В общем в течение года меня почти приковало к кровати. Но я все думал, сейчас отпустит, отпускало ведь раньше и сейчас отпустит. Но не в этот раз.

Опять мрт и врач. Опять думал уколы будут. Но нет. Мрт впервые показал Модик, но врач сказал это ничего интересного, боли от того что долго все болит, вот тебе антидеприсанты. Пей пол года и приходи. Эффект был через 3 месяца где-то на 15%, но не понятно, либо они помогли, либо время. Заменили на другой. Эффект был сильнее, но побочки жёсткие были. В итоге я не стал больше посещать того врача, так как вхождение и выход с антидепрессантов стали меня менять/ломать. Моё либидо снизилось на 80% и вот спустя год, оно не вернулось. Оставлю его хотя-бы на этих 20%, в жизни не так много радостей 😁. Так же, после отмены, боли возвращались с силой +50% от того что было до приема препарата. И вот мои боли дошли до 8 баллов по ВАШ(визуально аналоговая шкала).

Стал сам изучать вопрос более детально. Пересмотрел весь ютуб на эту тему. Нашёл клинику в Мск, которая занимается конкретно болями в спине. Поехал лечиться туда. Там врач сразу обратила внимание на заболевание Модик, стали лечить конкретно его.

• Магниты

• Лазеры

• Игло рефлексо терапия

• Укол плазмы

• Укол Дексаметазона

• Нпвс (не помню название)

И так 2 недели. Стало лучше на 30%. Пролечился и отправили домой. В течение двух недель все вернулось обратно. И уж было разочаровался в лечении.

К "счастью" заболел с температурой и впервые в своей жизни улетел по урологии к врачу(простатит), который прописал мне другие нпвс на 10 дней. И о чудо! Каждый день я прям впервые за 2 года стал чувствовать как мне легчает. Каждый день мне становилось на 1 бал лучше и через 10 дней по ВАШ я уже ставил 2 балла вместо 8. Смог нормально спать, одевать носки и мыть руки уже не так больно, смог опять сидеть. Впервые вернулся к жизни и думал что нашёл исцеление. Но после отмены препарата так же быстро стали возвращаться боли. Отписался неврологу по этой ситуации, уменьшили дозировку и ещё 2 недели пропивали курс. Стабилизировали ситуацию, остановились на трех баллах. После отмены около месяца боли держались в районе 3-4 баллов. Но очень медленно чувствую что идёт опять откат. Сейчас оцениваю на 5 баллов. Планируется через неделю пройти ещё курс лазеров, магнитов, плазмы и укол Дексаметазона. Прогресс есть, хоть и плавающий туда сюда. Активное лечение идёт с сентября.

Собственно вопрос, кто сталкивался с этим и какое лечение было у вас. Помогают ли лазеры и магниты или сила в основном только в нпвс?

Стал собирать информацию по Модику, и как я понял оно мало изучено, конкретного механизма лечения нет, кто-то лечит блокадами, кто-то нпвс, кто-то видимо антидепрессантами. Я так понимаю проходит в основном само за 2-3 года. И весь процесс лечения сводится к тому чтобы заблокировать дальнейшее распространение и уменьшить боли на период воспаления и перехода из 1 во вторую стадию. Поделитесь коротким комментарием, всем спасибо!

Все о медицине

14.8K пост42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Лазеры, магниты, иглоукалывание не работают, становится легче только от дексаметазона и болеутоляющих.

раскрыть ветку (1)
1

Вот тоже так думаю. Но не хочется терять опять врача. Понимаю что продаёт услугу, понимаю что зарабатывают. Ну видимо такая плата, чтобы был врач рядом пока лечишься. 🤷‍♂️

показать ответы
0
Скажите, а у вас не было случаев, что утром проснулись а не можете даже пошевелиться, из-за боли в спине.Просто указанную болезнь впервые слышу, а симптомы расказанные вами , напоминают моем состояние.
раскрыть ветку (1)
1

Модик это воспаление позвоночника, у нас это называется остеохондроз и ещё несколько названий каких то сюда же используется.

По утрам, прям пошевелиться, такого нет. Но год назад по утрам надо было расходиться, чтобы стало легче. Такое же в целом было после долгого сидения. Выпрямиться было сложно.

Сейчас по утрам в целом лучше чем к вечеру.

Но бывает что чуть не так повершенься, чуть не так скрутишься и острая боль пока обратно не вернёшься. Чихать ещё больно ппц. Как чувствую что накатывает, лучше присесть заранее или согнуться хотя бы в коленях надо.

0
Добрый вечер! Как у вас сейчас состояние? У меня второй год как пошел, все лечил грыжу, но благодаря нейросети понял что дело в модик 1, на мрт его видно. Вроде бы он щас более изучен чем на момент когда писал автор, но думаю что делать - блокады всякие или лазеротерапия с ударно волновой. Не пробовали ничего из этого?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день.

Добавляйтесь в группу https://t.me/modic1

Там все по не счастью сидят.

Что касается меня. После годовалого лечения НПВС, я вернулся в состояние которое было до модик. Острых болей нет. Но к сожалению есть ограничения некоторые. Но это было и до модик. Не оперируемая грыжа

1

Кстати другим советчикам тоже решил дать инфо. Я занимался несколько лет в зале с весами. Укреплял мышцы спины и ног в том числе. Ходил в бассейн. Но Modic это такое заболевание, которое только упражнениями в зале или бассейном не вылечишь. Еще пока точно не известны факторы его появления... так что боремся как можем теми средствами, которые советуют продвинутые клиники.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо что оставили свою историю. выше прикрепили ссылку, мы там все с модиком, присоединяйтесь)

0

Поделюсь своей историей. Нужно отметить что играю в большой теннис и хожу в зал 4 раза в неделю. Нагрузки приличные...
29 октября 24 года - прострел, после попытки встать со стула. Еле разогнулся, выпил ибупрофен кое-как дополз до дома. Пару дней полежал стало легче, сделал мрт - посещение невролога (клиника епифанова) - впервые прозвучало для меня слово модик1, спондлиартроз.
Первое лечение 10 дней целебрекс, магнит, лазер --- боли опустили с 7-8 до 4-5, далее откат, состояние через неделю ухудшилось снова, еще неделю целебрекса особо без толка. Далее блокада фасеточных суставов под рентгеном , две недели покоя, стало лучше - не так сильно перекашивает с утра, полегче разгибаюсь, но при этом ловлю мини прострелы при неловких движениях или когда оступаюсь. Сейчас предлагают снова физио (текар терапия), антидепрессанты и реабилитолог лфк. Первое процедуру текар терапии прошел - особо без изменений, с АД пока тяну. Состояние сейчас на 3-4 , в целом рабочее состояние сохраняю, дом-офис-дом, после долгого сидения хуже, во время ходьбы получше, но смущают мини прострелы.

Вы пробовали делать лфк? По поводу блокады фасеток кто-то говорит не эффективно при модике, говорят нужно непосредственно в диск вводить.

раскрыть ветку (1)
0

Если целебрекс помогает это здорово. Я не заметил разницы от него. Больше как плацебо по ощущениям. Я тоже в Епифаново проходил. У вас не большой срок. Модик по моим данным это минимум на пол года. Ориентироваться надо на год. Сравните первые снимки мрт и через 3 мес. Возможно уже будет видна динамика.

Лфк, растяжки и спорт вообще убрал. Отнёсся к этому как к перелому. Что Епифанов и советует делать в период острой фазы. А я считаю это острая фаза.

Так как перед врачами пытался пойти на йогу, растяжки. Ну там меня и добило все это через пару месяцев тренировок.

Про блокаду не знаю, сам не делал. Мне и не предлагали. Находил на просторах интернета информацию как врач описывал такой случай. Вызов, бабка лежит любое шевеление - адские боли. Оказался Модик с сильным оттеком. Ей сделали блокаду и она за ночь в утку нацедила сколько то там литров. В общем воспаление стало спадать, отток и с мочей все выходит. Я кстати замечал подобный эффект при приёме индометацина. Ссытся много, долго и с напором, одновременно боли в течение дня уходят. Ту бабку кстати выписали через неделю. На блокадах хорошо ушли боли.

Антидеприсанты ну их нафиг. Я попробовал, через месяц конечно жизнь прекрасна, но разные побочки. Пусть они будут последним решкеием если ничего не поможет. А так, я бы советовал ориентироваться на про года ещё.

Про мини прострелы. Возможно это норма. У меня при проёме целебрекс кожа как у коровы могла начать шевелиться, на ребрах, спине. Спазмы какие-то.

показать ответы
0

Один в один ваша история, вот только прохожу все те шаги, которые прошли вы.

Поделитесь в итоге как у вас дела? Что помогло? На какой стадии находитесь?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Здоровья вам и выдержки)

В целом спустя 2 года лечения мне стало лучше.Врач предупредил что это будет от полу года до года длиться. По болям, с 8 баллов упало до 2. Но это хроника сейчас болит, как и болело раньше, до модика. Лечился у разных врачей, кто-то назначал уколы, кто-то антидепрессанты. Иглы, лазеры и тд вообще не чувствовал облегчения. Может в долгую это сыграло конечно, сложно сказать. Мой последний врач у которого я лечился последний год выписывал мне различные препараты (нпвс) и назначал игры и лазеры. я не знал как это должно работать ну и думал что есть облегчение. Хотя по факту я тупо слег и почти не ходил, лежал неделями. От этого наверное и было легче. За 2 недели с 8 до 6 баллов.

Но помог случай, через 3 месяца лечения у невролога я приболел и с простатитом впервые попал к урологу. Тот выписал мне другой нпвс который я не пробовал и дозировка была лошадиная. Вот тогда то я впервые почувствовал как должен работать нпвс которые до этого не работали. Оказывается надо подбирать и эффект должен быть заметен через 1-2 дня. Это был индометацин. Передал эту информацию неврологу и просидел на нем месяц (с дозировкой поменьше, кажется 25мг) но у него был эффект отката, как заканчивал принимать, становилось хуже. Слезал медленно и после него перешёл на келтикан. На удивление, не смотря на то что это БАД, он тоже хорошо помогал мне. Его тоже месяц пропил. Отката не было. Так и закончил лечение.

Но тут важно подкреплять это снимками мрт. По ним было видно что модик перешёл из первой стадии во вторую. И в этот же момент мне стало лучше и подобрался нпвс уже в процессе второй стадии.

Советую все же найти врача. Если есть деньги, могу посоветовать клинику в мск.

Хотя у них есть филиалы и в других городах.

https://temed.ru/contacts/

Они специализируется именно на заболеваниях позвоночника и суставов. Я им доверяю.

Самолечением лучше тут не заниматься, найти врача кто будет контролировать и вести в этот момент. Но грамотного, а не такого кто отправит что-то вправлять, вытягивать, антидепрессанты.

Модик лечится долго, к этому надо подготовиться. Организму надо помочь перейти с первой стадии во вторую. Для этого наверное магниты и лазеры назначают. Остальное назначают для облегчения и снятия воспаления. Ещё массаж мне в целом помогал. Но вот от массажиста до дома дошёл и эффект проходил. Но в целом, я делал каждую неделю массаж, эффект какой-то тоже есть. Раньше где были больные места, тригерные точки снялись и уже не так больно было если нажимать. Ну и по массажу я понимал как проходит Модик. В определённых местах уже не так болело. За это время я кажется научился разделять свои боли на десятки разных показателей и понимать что болит (связка, мышца, нерв, зажим, синяк итд)

показать ответы
0

Если исключили болезнь Бехтерева, и это именно Асептический спондилодисцит, то везде рекомендуют блокады. Антибиотики какие-нибудь принимали?

раскрыть ветку (1)
0

На бехтерова не похоже. После курса нпвс 3 мес в целом стало лучше. Так же по утрам теперь не надо расхаживаться. Лежится в целом спокойно.

Про антибиотики обращал внимание врача, но врач сказала это не мой случай. Нпвс как основное действие и 1-3 года времени,пока не произойдёт там перерождение тканей. Вот блокады ещё ниразу не пробовал.

0
Занимайтесь физическими упражнениями. Не только йога, а целенаправленно - укрепление мышц спины. Каждый день обязательно зарядка для позвоночника - странно, что вам ЛФК не посоветовали. В период обострения - никаких физических упражнений, только массаж. Следите за весом, который поднимаете. Ну и правда: какой должен быть остеохондроз, чтобы от него болело на столько, что с кровати встать никак? Но вообще, Ваше описание больше походит на защемление межпозвонковых дисков или грыжу
раскрыть ветку (1)
0

Грыжа есть, но она не пройдёт из за смещения позвонков. Межпозвоночный диск чуть смещен. Из за этого всегда будет грыжа. Но как говорят врачи она не задевает то что может болеть.

Из за того что воспалена кость (позвонок) во круг воспаление и все это воспаление давит на всякие нервные корешки.

Прикрепил фото с интерната. У меня примерно такая же ситуация.

Иллюстрация к комментарию
0
404

Бассейн не пробовали? Только нужно плавать правильно, чтобы голова под водой была, иначе еще сильнее защимлять будет.

раскрыть ветку (1)
0

Спорт да, бассейн на регулярной основе пока нет. Но спасибо надо будет проработать этот момент.

1

Я не знаю что вам поможет (мне такой диагноз не ставили но боли были хронические), но мне помогло очень банальное. Правильное развитие мышц спины, которое создаст мышечный каркас. Тренер в зале и регулярные тренировки убрали  боль. Но тренер должен быть грамотный. Лучше с медицинским образованием. И тренировки не должны калечить а наоборот. Есть несколько клиник с такой идеей лечения, но я бы не советовал. Денег они много высосут, а тренеры там не всегда хорошие (это собственный опыт). Лучше в нормальном зале найти тренера и объяснить проблему. Решение это не навсегда, и его надо поддерживать. ЕСть очень простые упражнения для этого. Но я бы сначала проконсультировался

раскрыть ветку (1)
0

Перед острой фазой и ещё в момент антидепрессантов начал заниматься, индивидуальные занятия. Йога и все такое. Тянулся, скручивался. При этом по растяжкам почти не уступал мастеру. Гибкость у меня оказывается такая, что позавидовать могут гимнасты и те кому это надо по жизни) но в момент последнего обострения ещё походил пару недель и закончил так как было не выносим и без результативности. Врач запретила. К сожалению и мастер был без мед образования. Но планирую продолжить вновь через пару месяцев как стабилизируюсь и после разрешения врача. И да, поищу другого мастера с мед образованием.

3
А чем оно отличается от остеохондроза
раскрыть ветку (1)
0

Да, у нас оно часто называется остеохондрозом и ещё пару каких то названий вроде сюда же.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы