19903
Лига Педагогов

За секунду до катастрофы6

В 6 "А" классе заболел мальчик. Тяжело заболел. Острый лейкоз. Он уже третий месяц не ходит в школу. Как-то перед уроком биологии увидела, что ребята из класса сидят с телефонами и ржут, прикалываясь над тем, что Тёмка теперь лысый. Обалдела и пошла осторожно разбираться в ситуации.

Что выяснилось. Пять минут назад Артём в соцсетях в первый раз за эти месяцы выложил фото - без подписей и пояснений, - и одноклассникам показалось, что это жесть как смешно.

Спрашиваю, знают ли они, почему Артём в больнице? Рассказал ли им что-то классный руководитель? Но нет, никто детям ничего не рассказывал - болеет, и всё. А вот мама Лены на вопрос дочери отмахнулась: ничего с ним серьёзного не случилось. Что, мол, может серьёзного случиться с 12-летним ребёнком? Так что, доча, не забивай голову. И теперь Лена несёт свет в массы, объясняя одноклассникам, что раз Тёму в больнице побрили, значит у него стопудово вши.

Хорошо, что никто из ребят не успел написать под фото ни одного комментария с шутками на тему внешнего вида одноклассника.

Первую часть урока биологии я посвятила разговору об онкологии, пусть это и не по программе шестого класса. Так уж вышло, что детям пришлось столкнуться с этой темой раньше, чем предполагали учёные мужи, писавшие фгосы. Дети вообще очень понятливые, если с ними разговаривать на понятном языке, а, главное, раньше, чем наступили неприятные последствия.

Что было потом?

1. Я рассказала классному руководителю 6 "А" класса о нашем разговоре с её подопечными, и она была возмущена тем, что я влезла без спроса, потому что теперь ей придётся объясняться с родителями, которые наедут на неё за то, что в школе их невинным детками ужасы рассказывают. И я даже в какой-то мере её понимаю, потому что см. пункт 2.

2. Три мамаши (включая маму Лены) действительно закатили скандал при директоре школы, что я "травмировала" их детей. Еле отбились.

3. Дети очень сильно сочувствовали Артёму, писали ему в соцсетях слова поддержки и даже собрали с карманных денег ему на какой-то маленький подарочек, который передали со старшей сестрой - тоже учащейся нашей школы.

4. В 7 классе Артём вернулся в школу победителем, и его встретили бурей оваций. С тех пор он в ремиссии. У этой истории хороший конец. Как жаль, что не всегда оно так.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.1K поста6K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

62
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите пожалуйста хочу проверить свою теорию. Если это действительно реальная история то вы очень хорошо знаете этих мамаш тех самых трое детей и очень хорошо знаете поведение этих трёх детей. На сколько я прав если я в теории предположу что эти самые трое детей в классе скорее всего являются самыми лидерами агрессивного поведения и буллинга?
раскрыть ветку (1)
76

Так и есть.

показать ответы
310

Я, конечно, извиняюсь, но в 12-13 лет не знать что такое онкология? Я или родом из пипец какого мрачного прошлого или дети растут в теплице с розовыми пони? То есть в 12-13 дети сегодня смотрят кучу киношек, те же Стражи Галактики содержат момент с онкобольной мамой, в Как приручить дракона герой теряет ногу, не говоря о куче компьютерных игр, где игрок режет/убивает/крадет и прочее. И эти дети в 12 лет не знают что такое рак??? Что за пиздец???

раскрыть ветку (1)
138

Да знали они, конечно. По наслышке. Не очень понимая, как оно происходит и у кого бывает. Поэтому ни одному из них даже не пришло в голову, что ТАКОЕ может случиться с их ровесником, а не со старой бабушкой.

показать ответы
47

Осуждаю оскорбляя))

Ну а по существу - если человек говно, и будет в итоге плодить такое же говно, почему бы нет? И осуждаю, и оскорбляю.

Плюс, есть такое чувство, как эмпатия. Это не просто представить себя сторонним живым наблюдателем этой истории, или например учителем из поста, а представить себя родителем этого ребенка, больного онкологией, который в кои-то веки, отойдя от химии, осмелев, выложил свое фото, еще даже не зная, что его одноклассники будут над ним угорать, думая что у него вши или еще че-то. Все мы были в школе, и прекрасно знаем и помним, как могут угорать над одноклассниками. А еще ты понимаешь, что этих детей воспитали родители, которые скажут: "АЧОБЛЯМОЖЕТСЛУЧИЦАС12ЛЕТКОЙ?!?!?", а еще есть директор, который осудил учителя за то, что она донесла ВАЖНУЮ информацию до детей, которая привела к тому, что беднягу НЕ ТРАВИЛИ в школе (а его бы обязательно травили, если бы никто не рассказал детям, и кто знает к чему это бы привело 12-летнего пацана, который может как бы и внезапно умереть), и, сука, начинаешь понимать, что ты бы такому "родителю" или директору, плюнул бы в рожу, растоптал бы ее и нассал сверху. Куда лучше, чем просто осудить.

раскрыть ветку (1)
50

Нет, директор встала на мою сторону, спасибо ей.

показать ответы
215

Как Вы умудряетесь не послать таких людей?

Наверное Вы сверхчеловек.

Мне, например, очень просто на стройке: неадекват? Пошёл на...

раскрыть ветку (1)
56

Мне очень иногда хочется, поверьте) Но в моей профессии - это точно навредит больше, чем поможет.

показать ответы
9
А как вообще можно было занять сторону родителей?
где в вашем рассказе про онкологию какие-то психологические детские травмы спрятались?
раскрыть ветку (1)
19

Ох, знали бы вы как часто директора занимают сторону родителей в ситуациях, где ежу ясно, что правда на стороне учителя.

показать ответы
0

Ваши истории как под копирку. Скорее, работа копирайтера.

раскрыть ветку (1)
14

Угумс, жаль только этому "копирайтеру" денежку не платят. Плак-плак. Жизнь в школе - она, знаете ли, не настолько разнообразная, чтобы каждая история была капец какая разная.

1
А как и он вернулся в 7 класс, спустя год отсутствия? Или он вернулся в другой и там его встретила эта буря оваций? Просто вопрос, не уменьшаю вашего участия. Просто у нас был одноклассник с лейкемией, он вернулся в школу, но в тот же класс, с которого и ушёл.
раскрыть ветку (1)
13

Сейчас дети учатся в больницах. В ним ходят учителя. Артём отстал, конечно, от класса, но не настолько сильно. Он умница и в течение полугода сумел догнать одноклассников. Это шестой класс, не десятый. Было бы желание, а оно было.

А где кот, с лампой в жопе? Это же сказка просто писец...Пиздуйте на одноглазники!

раскрыть ветку (1)
33

Конечно же, сказка. В мире так не бывает, правда же? Не существует детского рака, неадекватных яжемамок и адекватных детей. И наоборот. И поперёк. Вот бы всё было так просто, у меня б не работа, а сказка была.

показать ответы

Вы поступили некорректно. У меня в 9 классе был мальчик с онкологией. И в том же 9 классе мальчик, у которого умер отец в тот год. И девочка с диабетом.

Так вот. Вся эта информация для учителей, а не для детей!!!

И дело не в том, что дети там чего-то не поймут. Дело в том, что если сами дети или их родители не хотят это афишировать, это афишировать не надо!

раскрыть ветку (1)
9

Родители Артёма никогда не просили это скрывать. Это решила сама классный руководитель. По вашему, было бы лучше, если бы одноклассники начали стебать внешний вид Артёма в соцсетях?

показать ответы
5
Я прошу прощения за оффтоп, занимаетесь ли Вы подготовкой к ЕГЭ онлайн?
раскрыть ветку (1)
8

Занимаюсь. Но на этот учебный год уже нет мест.

показать ответы
У ребенка в классе вообще нет по отелей что-ли, ни одного? Не поверю, что вообще никто у него лично не поинтересоваться что случилось. И у сестры не спросили даже мимоходом. И из родителей никто дома не проболтался, в родительском чате обычно знают о таких вещах.
Ну быть того не может. В соцсетях значит подписаны, к так никто не общается вообще?

Что-то так себе история. На уровне сказочки с дзена или одноклассников
раскрыть ветку (1)
8

Как там общались родители в своем чате, я понятия не имею, я не их классный руководитель. Сестра в 11 классе, с ней шестиклашки просто не общаются. А вот ребенок друзьям сам ничего объяснять не стал. Я его понимаю. Дети всерьез ситауцию просто не восприняли.

История хорошая, жаль что пиздеж. Выздоровевший мальчик навряд ли имел возможность во время болезни учиться наравне с одноклассниками, и, скорее всего, пошел в школу с классом на год младше.

раскрыть ветку (1)
15

Выздоравевший мальчик учился в больнице и вполне неплохо. Догнал быстро.

показать ответы
4
DELETED

Чот мне кажется у вас проблемы с посыланием нахуй всех. Давайте учитесь, иначе будет тяжело в этой жизни

раскрыть ветку (1)
6

Да вы правы, тяжеловато. Вот уже 40 лет как... но уже не научусь, наверное.

показать ответы
0
А что с мамой Лены?
и Лена скидывались на подарок? Или всё также думает что это вши?
раскрыть ветку (1)
4

Мама Лены заткнулась после внушения директора. Скидывалась ли Лена на подарок, не знаю, но добрее не стала.

7
1. А как отразился положительный исход на поведении и восприятии этих трёх мамаш? Стали ли они лояльнее относиться к тому, что их детям могут рассказать что-то новое из суровой реальности?

2. В разрешении пунтка 2 как-то смогли помочь другие родители (если спрашивали их помощи)?
И вообще могут ли другие родители в этом помочь?
раскрыть ветку (1)
3

В такие ситуации, по моему мнению, лучше других родителей не втягивать. Положительный исход сказался тем, что эта тема больше просто не поднималась.

А разве классуха должна рассказать в и объяснить все это детям? Дальше даже читать не стал. Не обязана она ничего вам! Это вы должны детям что то на тему человечности объяснять! И ваш ребёнок тоже ржал скорей всего!

раскрыть ветку (1)
2

Вы это кому говорите? У меня детей нет.