1798
Юридические истории

Юридические истории #717: Извернулся2

Серия Юридические истории

Примерно года полтора назад обратилась ко мне семья - муж с женой, не так, чтобы старые, но уже и не молодые - возрастом ближе к 40.

Хотят купить квартиру - нашли отличный вариант, человек продает квартиру со значительной скидкой, нужно сделать такой ДКП, чтобы был вообще неоспоримый. Неоспоримых договоров, для начала, в принципе не существует. К тому же покупать квартиру со скидкой в наше время - опасно. Это там, в далеком прошлом, можно было купить что-то со значительной скидкой и продавец наедывал лишь в половине случаев. Сейчас покупка квартиры со значительной скидкой - явное попадалово. Самый очевидный риск - продавец бежит банкротиться, сделку разворачивают, поскольку цена значительно ниже рыночной.

Общаемся с ними дальше. Оказывается, у продавца куча долгов, он хочет продать квартиру, рассчитаться с долгами и начать новую жизнь с чистой совестью. Возникает вопрос - если у продавца куча долгов, как он продаст квартиру, если с вероятностью в 100% приставы наложили запрет на регдействия?

Ответ прост: деньги он получает до сделки, гасит долги, а потом уже регистрируют переход права собственности. И тут уже предупреждение - не покупать квартиру - просто высечено огненными буквами на небесах.

Пока пристав кончит исполнительное производство, пока снимет запреты - это не то, что не один день, а не одна неделя. Где гарантия, что продавец потом пойдет в МФЦ, когда получит деньги и рассчитается с долгами? Да никакой!

Добавлю, что такая квартира на тот момент стоила около 10М, продавали ее за 6М. Скидка в 40% - хорошее такое основание вообще не рассматривать эту сделку, но... но дешево же!

Короче, я от участия в этом эксперименте отказался. Нафиг надо? Потом прибегут ко мне и будут рассказывать, какой я плохой, плохо их отговаривал.

И...

Месяца через полтора прибежали! Заключили договор, в договоре все прописано - эта сумма по такому исполнительному производству, та - по другому. Перевели деньги, даже подали документы в МФЦ... а через день продавец снова пришел в МФЦ и написал отказ от сделки!

Не совсем так, как я предсказывал, но близко к этому.

Клиенты настаивают - это мошенничество, нужно бежать в полицию. Я согласен с тем, что попахивает мошенничеством, но полиция традиционно ответит "гражданско-правовой спор, идите в суд", только время потеряем. Нужно как раз бежать в суд, ходатайствовать о наложении обеспечительных мер, пока он квартиру на кого-нибудь не скинул, признавать право собственности.

Нет, снова не послушались, побежали в полицию. И снова вышло так, как я предсказывал - полиция состава преступления не увидела, отправила в суд. Но за это время продавец успел снова продать квартиру, уже по рыночной стоимости, в объяснениях в полиции так и указал: был введен в заблуждение относительно стоимости квартиры, но после добрые люди глаза открыли - вот и отказался от той сделки и заключил другую.

Т.е. в суде мы оказались уже тогда, когда квартира была снова продана, здесь уже - да, сделка прошла регистрацию.

Впрочем... если кто-то ожидает какого-то совсем уж плохого конца этой истории - его не будет. Потому что пришли к мировому соглашению - продавец вернул полученные 6М.

Лично у меня сложилось ощущение, что продавец просто нашел способ хитро извернуться. Может лыжи куда-то в загранку навострил, может еще что - нужно было погасить задолженности, а квартира ему особо была не нужна. Или думал взять более дешевую квартиру. Только перекупы, вероятнее всего, предлагали совсем уж низкую цену, пока на квартире куча запретов - продать по рыночной стоимости вариантов не видел, кредит на погашение задолженностей никто не давал. Т.е. продавец таким образом перекредитовался по низкой ставке, чтобы погасить задолженность, снять запреты и продать квартиру по рыночной стоимости покупателю, найденному заранее. Фактически еще и в плюсе остался.

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

377 постов1.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги