0

Юниты. Часть 3

Серия Рассказ "Юниты"
Юниты. Часть 3

За полгода до этого…

— Твою мать, Лизка! Ну ты чё молчала-то?!

— Пап…

— Тихо! Что мне теперь делать-то с этим-то? А?!

— Я не хотела… — Лиза отвела взгляд и опустила голову.

— Не хотела она! Ясное дело, не хотела! Твою мать! Т-в-о-ю м-а-т-ь! — отец схватился руками за голову и продолжил уже полушепотом: — Твою мать…

Лиза присела за стол напротив отца. Участливо посмотрела на его закрытое руками лицо и, поборов желание обнять его, встала и подошла к окну. Здесь, с одиннадцатого этажа, все выглядит таким маленьким… таким завораживающим… таким отвлекающим от суетливых мыслей… Например, от мыслей об этой болезни, о которой она узнала c месяц назад.

— Говорят, есть небольшой шанс, если сделать операцию. Знаю, у нас нет столько денег, так что… Так что давай просто жить дальше? Может… может, проскочим…

Олег понял, что скоро начнет плакать. От безысходности. От изводящей его ярости и бессилия, от того, что считал, что недосмотрел за дочерью, недоберег. Недоберег…

Олег был воспитан быть сильным. Не показывать своих эмоций, даже если они разрушают душу. Чтобы не позволить дочери увидеть своих эмоций и своей разбитой психики, он резко встал и вышел в коридор, на ходу схватил любимую куртку, которую носил вот уже десять с лишним лет, открыл замок и вышел из квартиры, хлопнув дверью.

Лиза рефлекторно вздрогнула и сжалась. Теперь она осталась дома наедине с котом.

— Как думаешь, я уже умерла? А, это просто прокрутка всей моей жизни перед смертью? Что ж, даже если и так, я рада снова пережить это время с тобой вместе, — Лиза улыбнулась, глядя на своего кота. — Янчик, иди ко мне.

— Мяу-o-o… — ответил кот и побежал к ней.

— Хороший мой! Какой же ты классный и умный! — Лиза начала его наглаживать, потом поднялась со стула и подошла к своему любимому месту в квартире — к окну на кухне.

Вид из окна был для нее хорош в любое время года и любую погоду. «Сколько? Сколько еще? День? Неделя? Месяц? Год? Может, час? А вдруг десять лет? Я бы успела выйти замуж. Может, даже родить ребенка или двух. И океан… Мы бы съездили на океан обязательно…»

Лизе пришла смска. Затем еще одна. Третья, четвертая. Пошли уведомления из социальных сетей. Наконец и «Госуслуги» поздравили ее с днем рождения.

«… желаем вам счастья, благополучия и долгих лет жизни» — гласило одно из типичных поздравлений.

«Точно. Дэрэшка…» — подумала Лиза и начала плакать.

— Ан-то-но-ва Елизавета Олеговна, восемнадцать лет, месяц назад был поставлен диагноз пятого класса. Наши эксперты дают оценку в полгода — год, — сухо и буднично зачитывал сотрудник United. — Увлекается… — сотрудник сделал паузу, пролистывая страницы на планшете. — Чертовы бюрократы! Приложения же есть! Двадцать первый век на дворе! Вот, нашел. Ничем. Роскошно! Листал все это, чтобы прочитать одно слово. Так… Смотрит научпоп и всякую подобную хрень. Постоянно сидит в новостных пабликах. Естественно, лечила тревожность на сеансах с психологом. Без парня. Есть кот. Коэффициент рентабельности — тридцать шесть процентов.

— Вроде несложно.

— Да, надеюсь, быстро, и двинем жрать уже. Улыбайся, придурок.

— Ы-ы-ы, — ухмылялся напарник

Поднявшись на лифте на одиннадцатый этаж, сотрудник United нажал на звонок. За несколько секунд до этого кот повернул голову в сторону входной двери.

— М? — спросила Лиза у кота.

Когда раздался звонок, Лиза напряглась. Папа никогда не звонит, а сразу открывает дверь. Значит, это кто-то нежданный. Кто бы это? Для всех знакомых она уехала в Москву на съезд любителей комиксов… Кто бы это мог быть? Она очень не любила разговаривать с незнакомыми людьми и уж тем более со взрослыми незнакомыми людьми. Хотя сегодня ей исполнилось восемнадцать, она все еще считала себя подростком. Неопытным, пугливым, интровертным подростком.

На цыпочках она пошла в сторону двери, как вдруг услышала с той стороны:

— Уважаемая Елизавета Олеговна! Здравствуйте! Будьте добры, откройте дверь, мы знаем, что вы там, у нас есть для вас хорошее предложение.

Осознав, что ее раскрыли и прятаться бесполезно, Лиза пошла открывать.

— Здравствуйте, — сказала она сухо, пытаясь придать голосу твердости, и открыла дверь.

— United, старший специалист по подключению Дмитрий Новосёлов. У нас есть для вас самое подходящее и индивидуальное предложение!

— Нет.

— Постойте. Вы ведь не знаете, что мы хотим вам предложить. Это уникальное предложение, и мы начали сегодня именно с вас! — он улыбнулся. Его дедушка любил повторять: «Вежливость — лучшее оружие вора».

— Неинтересно, — Лиза начала закрывать дверь, но оказалось, что напарник как бы невзначай уже успел поставить там свою ногу. — Инстинктивно она снова приоткрыла дверь.

— Вы молоды и красивы, и уверен, вы знаете о United. И вы знаете, что с помощью корпорации можно совершенно законно заработать денег на нужды молодости.

— Отец мне запрещает.

Напарники довольно переглянулись. Одна из линий обороны пробита, осталось немного дожать.

— Елизавета, вам уже… — сотрудник сделал паузу, подбирая нужную формулировку, чтобы одновременно и не сказать про возраст, и сделать комплимент или как-либо еще расположить собеседницу. — …незачем спрашивать разрешение своего отца! Вы уже взрослая и самостоятельная и, кстати, очень красивая девушка!

Эти фокусы всегда работают с «новенькими» взрослыми, у которых в основном еще подростковое мышление. Нужно просто назвать человека взрослым. Признать его как равного себе. Увидеть в нем личность. Это подкупает практически всегда.

У Лизы не было сил спорить. Утро и так было ужасным. В восемь утра пришел отец и подарил ей сноуборд, о котором она так долго мечтала. Он взял с нее обещание в декабре поехать в Шерегеш и вместе покататься (но не слишком вместе, чтобы не смущать ее). Обрадовав отца, она расплакалась и рассказала ему о своей болезни. А дальше не было ничего хорошо. Переживания, крики и хлопанье дверью.

— Что вам нужно?

— Только сегодня и только для вас тариф «Пиковая аренда» с двойной оплатой! Всего за полгода вы сможете накопить на первоначальный взнос, чтобы поступить в вуз. Или для собственной квартиры! Разве это дело — жить на съеме? — мастерски, с блестящей подачей произнес приятным голосом сотрудник.

— Или для чего-нибудь еще, — неуклюже, с совершенно другим, более грубым голосом дополнил напарник.

— Для чего?

— Ну… — он замешкался.

— Например, для путешествий! — подхватил сотрудник и мельком укоризненно посмотрел на напарника.

Незаметно, как и подобает коту, Ян оказался возле Лизы и начал тереться об нее бочком, обвивая своим пушистым хвостом.

— Нет.

— Не спешите. Это действительно уникальное предложение. Если вы откажетесь, и мы сейчас уйдем, а вы передумаете и запишетесь на визит даже через час, предложение уже действительным не будет! Просто представьте: вы сможете зарабатывать в два раза больше, чем другие юниты! А главное, практически никто не узнает, что вы стали юнитом!

«Вот где эти взрослые, когда нужен их совет? — подумала Лиза. — Операция стоит больших денег, и если я смогу заработать, это будет хорошо. Даже очень хорошо. Даже отлично. Папа увидит во мне взрослого человека, признает меня. Будет мной гордиться! В конце концов, у нас действительно появится шанс покататься в Шерегеше».

— Вижу, вы взволнованы и сомневаетесь. Кстати, судя по вашей медкарте, у вас нет никаких противопоказаний к тому, чтобы быть юнитом. Но тем не менее мы понимаем, что это действительно непростое решение. Мы оставим вам свою визитку с индивидуальным QR-кодом. От вас сейчас нужно лишь биоподтверждение на предварительное согласие, и мы уйдем. Это согласие ни к чему вас не обязывает.

— Вот! И уходите! — Лиза резким движением выдернула волос и протянула сотруднику. Убедившись, что сотрудник упаковал волос в пакет, Лиза закрыла дверь. Ноги напарника там уже не было, да и кот успел уйти — он уже стоял возле миски и ждал, когда же его покормят.

— Любое. Но что-нибудь серьезное. Может, даже технологичное…

— Хм…

— Давай-давай, уверена, у тебя что-нибудь есть для меня.

— Филологическое, историческое, художественное, физическое… В смысле, по физике. Ща… Еще в одном месте посмотрю…

— Давай скорее, я тороплюсь, да и не очень-то у тебя тут уютно.

Мужчина перебирал коробки и папки с документами. За окном, как обычно, ныл московский дождь. С тех пор как Питер сделали московским регионом, Москва будто бы заболела этой вечной непогодой.

— Думаю, это то, что тебе нужно. Вот, смотри. Диплом магистра по нейробиологии. С тебя триста тысяч, наличкой.

— Держи.

— Та-а-ак… — мужчина вводил данные для печати. — Диплом выдан Серебровой Юлии Сергеевне. Вот и все! Поздравляю со вторым высшим!

— Очень смешно. Давай печатай, и я пошла, меня уже ждут в United. Теперь я точно получу это повышение.

— Решено! Новосибирск. Первый взрыв мы устроим в новосибирском дата-центре United.

Все в зале молча кивнули и подняли руки. Собрание первозданных (ярых противников United) на этом можно было считать закрытым.

Сообщество фантастов

9.3K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры