ЮЛЯ: ЗУМЕРЫ
Зашла в кофейню выпить кофе.
Вдруг вбегает мужчина. Второпях извиняется, а сам пытливо осматривает зал. Спрашивает всех и ни у кого конкретно:
- Пацан сюда заходил? Такой блаженный? С серьгой в носу?
Все мотают головами.
- Да вашу мать! Что ж такое! – взрывается он. – Это уже третий чертов зумер за месяц! Отпросился кофе попить…. Кофеман хренов…. Спустился и пропал, ни слуху, ни духу! Два часа его зря прождал!
Бариста (неопределенного пола, лет 20) смотрит на мужчину. Советует кокосовый раф и сэндвич с тунцом. Мужчина морщится.
- Давай лучше квасу. Нету? Что есть? Сидр? Ну, давай его.
И выдает:
- Зумеры-бумеры-х...юмеры… Не хотят работать совсем. А ведь главное: железо тягать не нужно, вагоны разгружать не нужно – вот сиди, пальцем по клавиатуре стучи – и то лень. Им все лень, понимаете! Сразу зарплату двести тыщ подавай! Повысишь голос – ты токсичный. Дашь поручение – ты душнила. А имена! Данилы, Изабеллы… Тьфу!
Бариста нервно наливает напиток. Рука его дрожит.
- Спасибо, парень! Молодежь пошла наглая, глупая, безответственная. Ничего не хотят, ни к чему не стремятся. Идеалов нет. Никто для них не авторитет… У меня своя компания транспортная. Мне нужны трудяги, логисты. Не знаешь географию – покажу. Путаешься в тарифах – научу. Платить буду достойно. Ты только покажи себя, прояви... Так они ничего не хотят. Как так можно, а? Ну как?
Бариста с болью в лице стукает стаканом о стойку, потом берет полотенце и куда-то уходит.
На следующее утром захожу в это кафе снова. Солнце на улице, весна! Говорю девушке за стойкой:
- Капучино не нальете? Настроение – огонь! А где тот парень, который был вчера? Вы посменно, что ли?
- Это Оля. Она уволилась…