Этот человек наш
Фрагмент фрески «Лев Толстой в аду»
1883 год
Работа появилась в селе Тазово, что под Коренной пустынью, изобразив писателя в преисподней, сидящим на руках у дьявола. Сегодня фрагмент фрески — музейный экспонат. Он хранится в Санкт-Петербурге, в Музее истории религии и атеизма.
Масштаб Толстого как писателя обычно не оспаривается, а вот его религиозные взгляды до сих пор вызывают бурные споры.
Манифестом его разрыва с Церковью многие посчитали «Исповедь» 1882 года. Хотя и до того он выпустил работы, которые были вызовом: «Исследование догматического богословия» (1880), «Четвероевангелие: Соединение и перевод четырёх Евангелий» (1880-81). Ответ не заставил себя ждать. Уже с 1883 года в храмах, начинают появляться фрески, где Толстой горит в аду.
Многие считали, что писатель не просто усомнился, а пошёл войной на основы, попытавшись в конце жизни создать собственную религиозное течение, отрицающую и Троицу, и непорочное зачатие, и Воскресение Христа.
Позиция Толстого была непримиримой. Он писал: «Учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же – собрание самых грубых суеверий и колдовства…»
В 1901 году Священный Синод выпустил «Определение» об отлучении Толстого от Церкви, призывая писателя к покаянию. Толстой ответил отказом.
Особой, огненной ненавистью к писателю пылал Иоанн Кронштадтский:
"Желаете ли, православные, знать, что я думаю о Льве Толстом? А я вот что думаю и говорю: он объявил войну Церкви православной и всему христианству. И как денница и сатана отторгнул своим хребтом третью часть звезд небесных, т. е. ангелов, и сделал их единомышленниками с собой, так наш Лев, сын противления, носящий в себе дух его, своим «рыканием и хвостом» (Откр.12:4) отторг тоже едва ли не третью часть русской интеллигенции, особенно из юношества, вслед себя, вслед своего безбожного учения, своего безверия. – Его безбожные печатные сочинения свидетельствуют о том". — Иоанн Кронштадтский.
Всего в течение длительного противостояния Иоанн опубликовал около 20 работ, направленных против философии Толстого. Об истории взаимоотношений Иоанна Кронштадтского и Льва Толстого достаточно подробно рассказывает книга Павла Басинского «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».

История быта и искусств
2.1K постов6.4K подписчиков
Правила сообщества
Исключаются:
- упоминания политики в актуальном контексте
- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат
- спорная информация без указания авторитетных источников