36

Это снова я. Что изменилось?

Здравствуйте, давно меня здесь не было. Сложнее стало писать статьи о конях, когда в собственной жизни так много всего изменилось. Я перешла на новую конюшню, попала к толковому тренеру, увлеклась новой спортивной дисциплиной и все перевернулось вновь.


Перечитывая свои старые работы, я, конечно, обнаружила массу мелких косяков или чрезмерный пафос. Но в общей сложности, к счастью, откровенную чушь я несла редко. Могла ошибаться только в некоторых вещах, касаемо посадки и некоторых средств управления. А вот все что касалось воспитания, психологии, взаимопонимания и правильной умственной работы - тут, слава богу, не косячила. И новый тренер помог мне в этом убедиться.


Что же изменилось? Ну-с, поехали по порядку.


1) Жеребцы - это не страшно.

Это снова я. Что изменилось? Лошади, Пони, Спорт, Дети, Длиннопост

Вы не поверите, но так усердно на прежнем месте в меня вбивали мысль о том, что с жеребцами может работать только очень-очень-очень-очень умелый всадник... она сидит гвоздем на уровне привычки до сих пор. Правда, когда я впервые попала в добротную прокатную конюшню (где кони с клиентами ходят по лесам и полям, а не в городе) - то опасения стали понемногу рассеиваться. Оказывается, есть спокойные жеребцы, которые ведут себя, как котики.

Но когда я стала заниматься в новом клубе - то окончательно поняла, что даже не флегматичность - показатель хорошего воспитанного жеребца. Он может быть горяч, он может орать на кобыл, он может крыситься, демонстрируя свою доминантность - но при этом останется под контролем уверенного седока.

Да и вообще неважно, кто под вами - жеребец или кобыла - при должном воспитании, понимании психологии и правильном управлении с любым можно сработаться. Оба пола могут быть комфортными или совершенно отвратительными в обращении. Да даже мерина (кастраты) порой жеребцуют похлеще жеребцов. Так что... постепенно отвыкаю судить коней по яйцам. Они играют роль только в некоторых случаях, которые заложены природой.


2) Мне еще дооооолго предстоит исправляться...

Это снова я. Что изменилось? Лошади, Пони, Спорт, Дети, Длиннопост

Хоть я в теории и знаю, какой должна быть верная посадка, и даже могу поправить ее другим - самой так быстро себя не улучшить. На фотографии моя старая классическая посадка. Из-за врожденного искривления бедра и плоскостопия (а еще одна нога чуть короче другой), мое тело пошло немного наперекосяк. И если при пешей ходьбе все отражалось только в забавной странноватой походке (за которую я давно перестала комплексовать) - то под верхом эта проблема стала огромной.

Жуткий сколиоз, плечи на разных уровнях, грудная клетка всегда повернута по оси налево, вынося туда же правую руку, ноги во время езды "укорачиваются" (подтягиваются вверх), причем одну из них всегда выносит коленом вперед на плечо лошади. По этой же причине никогда не могу сделать параллельными носки (один или другой всегда уходит в сторону, следом за бедром), если не думаю о них.

Короче, я взялась за коррекцию осанки. И помогает мне сейчас в этом новый тренер, который пишет под меня индивидуальную программу; хорошо выезженная лошадь, которая ни за что не высылается в аллюр без правильных команд; и некоторые физические упражнения, подсказанные йога-мастерами и мануальным терапевтом.

Помимо всего прочего, я обзавелась ортопедическими стельками. В общем, пожелайте мне удачи. Улучшения ощущаю уже сейчас (спустя 2 года нового стиля работы), но как же это каждый раз мучительно! Я хоть и езжу верхом больше 10 лет уже - до сих пор мне это дается не так легко, как другим. А в связи с коррекцией - еще и труднее в некоторых моментах. Но оно того стоит. Я хочу быть здоровой. И хочу ездить на конях с правильными командами без вреда для них самих.


3) Условия для развития спорта в нашем регионе непростые.

Это снова я. Что изменилось? Лошади, Пони, Спорт, Дети, Длиннопост

К сожалению, в Волгограде нет ни одного профессионального тренера по выездке с традициями и огромным опытом за плечами, который мог бы сразу с нуля готовить всадников и лошадей. Даже нет соответствующих манежей. Да что там говорить? Крытые манежи по всему городу находятся в 2-3х клубах от силы. Так что в зиму в нашем городе весь спорт "стоит". По гололеду ни попрыгать, ни побегать. Максимум - погреть коней, чтоб не застаивались. Это беда, но ничего не поделать.

Слава богу, хоть казачество на фоне патриотизма и благодаря клубу Генерала Бакланова в нашем регионе развилось настолько, что ими можно гордиться, и для них хоть иногда создаются какие-то человеческие условия, чтобы могли успешно тренироваться и выступать.

Остальные же работают на энтузиазме по большей части. Федерация в последние несколько лет начала наконец-то какое-то продвижение в плане развития конного спорта (даже приглашают судей и спортсменов на мастер классы из других городов), но это все двигается как-то очень медленно. Но хорошо, что хотя бы двигается. Уже ура.

Сравнительно недавно наши спортсмены стали сами выезжать куда-то за пределы области на соревнования. И там впервые узнали, что такое нормальный еврогрунт. Даже те лошади, которые всю жизнь занимались на песке и бороненной земле, на еврогрунте внезапно начинали лучше двигаться и выше прыгать. Поэтому теперь весь Волгоград мечтательно вздыхает о тех условиях, в которых можно эффективнее тренировать коней, не травмируя им суставы, но пока что, опять же, это лишь мечты. Умные тренера и берейторы просто не дают по нашему грунту лошадям таких нагрузок, при которых они бы раньше времени вышли на пенсию по здоровью. Но это обидно. У нас немало талантливых животных и людей. Остается лишь надеяться, что они не состарятся раньше, чем условия появятся (но я искренне не знаю, как для себя это чудо обеспечить). Хотя чаще всего самые талантливые люди и животные вынуждены уезжать из города туда, где у них есть шанс развиться.


4) Выездка - безумно трудный спорт!

Это снова я. Что изменилось? Лошади, Пони, Спорт, Дети, Длиннопост

Хоть я и сказала, что с выездкой у нас не ахти, но все же дисциплина понемногу двигается вперед и развивается. Есть те, кто уезжал (опять же) из города, чтобы учиться этому виду спорта у профессионалов. А потом возвращались, чтобы передавать эстафету дальше.

Некоторые клубы или частники покупают себе выезженных под выездку коней, обучая на них своих воспитанников и оттачивая собственные навыки. Кто-то уже пробует сразу правильно и целенаправленно тренировать молодых лошадей, чтобы постепенно вывести их на нужный уровень без ломки привычек и психики.

Хотя все равно большинство участников среди животных на данный момент - те, кто переучен из конкура, джигитовки или хобби-класса. Не всегда они годятся по возрасту, физическим данным или характеру. Но выбирать не из чего. Начиная с простейшей манежной езды, юные ученики и лошади двигаются к большой цели, которая однажды точно оправдает себя.

Я видела, как в Волгограде с нуля поднимали джигитовку. Выездка, на мой взгляд, дастся сложней (да и для нее нужно больше организовать условий), но зато, в отличие от джигитовки, здесь не придется ничего сочинять с нуля. Дисциплина старая, хорошо изученная и фундаментальная. Это уже вселяет уверенность.

Ну и сама я тоже, кстати, наконец-то увлеклась выездкой. Она дала мне много новой пищи для размышлений, о которой лучше подробней рассказать в следующей статье. А здесь просто отпишусь парой слов: все не так просто, как кажется на первый взгляд.


5) Детский спорт! Ура!

Это снова я. Что изменилось? Лошади, Пони, Спорт, Дети, Длиннопост

Наконец-то детский спорт стал по-настоящему детским. До сих пор в нашем городе пони не были так уж сильно распространены. Либо их разводили для души и для занятий верховой ездой, как хобби. А тут внезапно парочка клубов взяла все в свои руки. И правильно сделали!

Взрослая лошадь сильнее любого ребенка, даже если он будет хорошо обучен. Поэтому во всех наших клубах принимались на занятия лишь детки не младше 11 лет. А то и старше.

Добронравных коней-самовозов, готовых слушаться мелких малолеток можно по пальцам посчитать. Остальные откровенно поизголяются над малышом и утащат его куда-нибудь с поля.

Я понимаю, что верховая езда не заключается в силовых приемах и перетягивании лошади мышцами. Знаю, что пони - тоже кони. И характером многие из них - вообще не лапушки. Например, на недавних соревнования выступал пони жеребец Яблочко. За его характер, крики и тяжелый нрав, гости, не сговариваясь, обозвали это животное ГлавКонь.

Но все равно, когда лошадь подходит ребенку по размеру, у того больше шансов СРАЗУ научиться правильной посадке, посылам и работе в нестандартных ситуациях. Да и падать не так высоко.


Ого, получилось даже как-то много текста для статьи после долгого перерыва. Новостей скопилось немало за это время. Надеюсь, я вас опять не покину. Теперь есть много разнообразной информации, чтобы начать писать не только о психологии коней и посадке :)

Всем спасибо за внимание!

Найдены дубликаты

+2

А финансово как, затратный спорт?

раскрыть ветку 1
+2

Очень. Например, в нашем городе час занятия стоит 700р. Это минимальная цена. Без правильной одежды ездить неудобно или опасно. Так что, закупиться здесь тоже придется. Это еще тыщ 5-10 (благо, не за раз). Если выезжать на соревнования - то нужно платить взносы. Если вступать в федерацию - тоже платишь дважды или один раз в год какие-то пошлины. Если не хочешь проходить физ.диспансер (он обязателен спортсменам) в определенные дни - проходишь платно, когда тебе удобно. Тут тоже может выйти около тысячи (каждый год его надо проходить). К тому же, некоторые тренера повышают цены на занятия, если ты целишься именно в спорт, а не просто катаешься для души. Плюс ходить в спорте нужно уже не 2 раза в неделю, а намного чаще.
Если ты выступаешь на арендованной, а не клубной лошади - то цена подпрыгивает еще примерно на 4000 тысячи в месяц.

+1
Очень ждала статей от вас)Нравится как вы пишете)
раскрыть ветку 1
0

Спасибо :) У меня был творческий кризис к статьям.

+1

Красивый спорт!

раскрыть ветку 3
0

Есть такое :) Лошади порой завораживают даже тех, кто никогда не был в них влюблен.

раскрыть ветку 2
0

Где-то читала, что лошадей вывели Атланты.

раскрыть ветку 1
+1

Знакомый ходил на несколько уроков верховой езды.

Говорит: главное- из седла не вывалиться. )

раскрыть ветку 4
+2

а еще говорят что конный спорт это вообще не спорт они просто сидят (шучу разумеется, я много читал что это сложно но даже в половину недооценил насколько сложно)

0

В первые полгода - да. А потом все же нужно учиться правильно ручками работать :)

раскрыть ветку 2
+1

По поводу осанки попробуйте корсет, но думаю вам его надо с хирургом подбирать и режим тоже чтоб врач назначал, в комплексе с массажем, зарядкой и верховой ездой я уверен что у вас все правильно утрясятся. Сам носил корсет после перелома позвоночника(спасибо лошадкам), сейчас даже стало лучше. Осанка улучшилась, пропали боли в пояснице.

раскрыть ветку 1
0

Отлично.. Котался первый раз сам. Управлял плохо. Лощадь медленно пошла в загон.. Чуть не впечатался в сарай) Выскользнул ногами из( не знаю как они называются)  Упал на спину, и правую руку). В придачу меня укусила оса) но ничего отошел.. Планирую еще попробывать!

раскрыть ветку 2
0

Ну то вы сами катались. А тут попробуйте уже с инструктором или тренеров в прокат выйти :) Ну или прям позаниматься пару раз. Много нового и интересного узнаете.

раскрыть ветку 1
0

Ну сам... Друг объяснил, и даже немного слушала меня лошадь? Или кто был непомню) Ощущения интересные.. Но платить не готов, как поеду в деревню постараюсь еще поездить

-4
Сразу видно,настоящая женщина!!! Любит большого и сильного между ног!)
раскрыть ветку 1
+4

Разве на пикабу кто-то таких еще не любит? К тому же, конь явно длиннее ваших 49.

-5

Обожаю лошадей.Казы,шужук,жая...

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: