910

Это нормально?

Уважаемые юристы/нотариусы и пикабушники, вступавшие в наследство, посмотрИте, пожалуйста, со стороны на ситуацию. Может я не права и просто придираюсь?

Больше полугода назад обратилась к нотариусу для вступления в наследство. Мне выдали на руки три запроса в разные организации, (в том числе в другую нотариальную контору, в другом городе) которые я сама должна в эти организации отвезти.

Мне показалось странным, что я куда-то должна ездить и что-то отвозить. Я думала, это дело нотариуса направлять запросы. Тем более, что я, оказывается, должна сама ездить по всем нотариальным конторам города, чтоб выяснить, где оформлено завещание. Благо городок, где оформлялось завещание, маленький, съездила, обошла, нашла. Помимо этого развезла эти запросы.

Через полгода хотела приехать за документами, позвонила в нотариальную контору, чтобы договориться о времени. Мне ответили, что девушка, которая мной занимается, уехала в отпуск и вернётся через две недели. Никто другой мне документы выдать не может.

Ок, через указанное время я снова позвонила туда. Девушка вернулась из отпуска, но документы не готовы, ждите. Ждала ещё какое-то время.

Наконец сказали: приезжайте. Приехала, девушка говорит: в Росреестре ваши объекты недвижимости не зарегистрированы (и это при том, что незадолго до этого горестного события я лично все документы оформляла, проверяла, брала разные выписки, везде всё было ок).

Попросила у нотариуса номер их запроса в росреестр, чтоб уточнить, как так может быть. Номер мне отказались сообщить. Но сказали, что пошлют повторный запрос. Через три нелели наконец-то документы были готовы и я их у нотариуса забрала.

Когда забирала документы на недвижимость, мне девушка-нотариус сказала, что денег у умершей нет никаких. Я удивилась, так как мне приходила смс о том, что на счету энная сумма. Я об этом сообщила нотариусу. Она сказала, что направляла запрос в Сбербанк, ей ответили, что никаких денег нет.

Спустя пару месяцев, я снова позвонила нотариусу и спросила, как же все-таки такое может быть, если мне приходила смс. Опять же попросила сообщить номер запроса, чтоб уже с этой информацией попробовать самостоятельно обратиться в Сбербанк. На что нотариус мне с издевкой сказала: так и быть я повторно пошлю запрос о вашей «огромной» сумме (я ей озвучила до этого, что там должно быть 2-3 тысячи). А дальше тишина. Я ждала ещё месяц и снова позвонила. Мне сказали, что пришёл ответ из сбера, деньги есть, причём на порядок больше. Но чтобы их получить, я снова должна ехать в эту нотариальную контору, получать от них бумагу и платить за неё 2 тыс.

Я конечно поеду, сумма для меня огромная, чтобы ее не забирать. Но у меня вопрос: это нормальная работа нотариуса? Это так сейчас они все работают?

Может я придираюсь, и такое отношение и работа вполне нормальны и естественны?

За эту «работу» я заплатила 45 тыс, при этом по моим ощущениям, половину этой работы сделала я сама. Да и сумму наследную могла просто просрать, если б не звонила/не напоминала/не настаивала.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

262
Автор поста оценил этот комментарий

все это оформите жалобой с указанием подробностей и документов и в Нотариальную палату области.

раскрыть ветку (1)
58

А жалобу кому (помимо нотариальной палаты)? Начальству этой девушки?

показать ответы
127
Обычно дела принимают помощники. Это не нотариус. У помощника даже может не быть юридического образования. Фактически это дополнительные руки и уши нотариуса, приставленные к компу. А жаловаться надо на нотариуса в палату - это как раз и есть начальство нотариуса.
раскрыть ветку (1)
26

Вот оно что. Я думала, раз нотариальная контора, то там все нотариусы. Просто есть главный, есть подчиненные.

В общем ясно, спасибо вам.

показать ответы
3
Автор спрашивает помимо нотариальной палаты, думая, видимо, что директор над нотариусом стоит.
раскрыть ветку (1)
5

Нет, я думала, что на конкретную девушку-нотариуса нужно пожаловаться ее начальству.

Но внизу объяснили, что это просто помощник, и она не только сама не нотариус, но и может быть вообще без юр.образования.

показать ответы
44

Пару лет назад обратился к нотариусу о правах наследства, мне через 15 минут сообщили что заявление принять не могут, т.к. дело зарегестрированно у другого нотариуса и от другого человека (брат но мы с ним не общаемся). Дали адрес куда ехать, там сообщили о каких предметах наследства идёт речь и всё. Сам возил только бумаги в МФЦ "СЛУЖБА ОДНОГО ОКНА" или как там они чтоб поменяли владельца недвижимости в "Росреестр" и чего-то денег много вы заплатили, и собственно за что? Обратитесь как выше указали к контролирующей инстанции.

раскрыть ветку (1)
8

Про деньги мне тоже кажется, что много заплатила. Но это из-за того, что (как мне опять же эта девушка сказала) дом на даче оценили высоко. Оценили каркасно-щитовую хибару 10-летней давности постройки в 2,5 млн.

показать ответы

ТС, будте добры, объясните, почему бы не сообщить название города, нотариальной палаты, ФИО нотариуса, не выложить чеки или копии платежных документов. Случай то вопиющий, их нужно жестко наказывать. Конечно же, если история не плюсцов ради, так сказать на волне. @moderator не нужны ли пруфы при столь тяжких обвинениях представителя правоохранительных органов?

раскрыть ветку (1)
4

Ну что за глупость? Зачем мне ваши «плюсцы»? Что они дают???

Пишу сюда исключительно потому, что здесь много умных и знающих людей, которые посоветовать могут что-то дельное. Или, если я не права, то так и скажут.

Если широкая общественность и модератор потребуют доп.инфу, напишу всё подробно.

показать ответы

Это нормальная практика. Приходят люди каждый день, а по одному и тому же наследственному делу приходят наследники бывает очень часто, так как не знаю где лежат сбережения и отправляют во все организации подряд. Просто наугад. Как вы себе это представляете, каждый день приходить на почту ? И давайте без оскорблений, не думаю что вы на работе выходите за пределы своих полномочий, да ещё и платить за это ? Давно не была на почте, ну допустим одно письмо стоит что рублей. Это всего что рублей, а если будет платить нотариус ? Каждый день по пять писем например, из своего кармана? Да, у нотариуса большая зарплата, но для этого сперва надо отучиться, и ещё умудриться сесть и начать работать самостоятельно, а не как врио. Давайте без зависти и грубости. Не могу сказать за всех нотариусов, но моя очень знающий человек, за советом из других районов к ней ездят и благодарят.

раскрыть ветку (1)
3

А где вы увидели у меня зависть и грубость?

показать ответы

Это вас развели. Мне квартиру оценили в 7 миллионов и я с неё нотариусу должен был заплатить 50 тысяч, до сих пор не заплатил- жаба душит.

раскрыть ветку (1)
3

А как вы могли не заплатить? Документы ведь не получишь, пока не оплатишь.

Хотя я и не собиралась не платить и сковываться :)

показать ответы
1
Уточните, с какими данными был запрос в банк. Если после открытия счета в банке у наследодателя менялись какие-то данные, адрес регистрации, например, а запрос подан по новым данным, ответ будет отрицательным. У нас так было
раскрыть ветку (1)
3

Адрес действительно менялся, но нотариус об этом в курсе изначально. Там с улицей были непонятки, название улицы менялось в том городке,  и я (с запросом этого нотариуса) ездила в архив городка.

показать ответы
5

Как говорится: "Есть нюанс".

1. У наследника будет полгода с момента открытия наследства до вступления в наследство. За это время можно будет поднакопить.
2. Есть ряд исключений, предусмотренных п. 5 ст. 333.38 НК РФ ,когда пошлину эту платить не нужно, например  если лицо проживало совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом же доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
Или, например, в отношении банковских вкладов пошлину платить не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Пошлину платить не нужно? А за что же с меня собираются взять 2 тыс.? Эта помощница сказала, что за бумажку на получение этой суммы я должна заплатить 2 тыс. Завтра ехать. Платить или она опять меня разводит?

Единственное уточнение. Это не вклад, а просто сумма на карте. Тогда пошлину надо платить?

показать ответы
3

А как вы могли не заплатить? Документы ведь не получишь, пока не оплатишь.

Хотя я и не собиралась не платить и сковываться :)

раскрыть ветку (1)
0

*скрываться

0

А она мне сказала - 3%

раскрыть ветку (1)
0

Ой, нет, прошу прошения - 0,3%

показать ответы
1
Дом 1.5 , земля 300, и машина 160. Так были оценено наследство. За все это натариус взял с меня 12 тыс. Буквально пол года назад дело было. Они берут 1 или 2% от стоимости имущества.
ну и плюс бумаги на счета в Сбере.

P.s. соврал немного дом и земля только 50%. Остальными 50% я и так владел
раскрыть ветку (1)
0

А она мне сказала - 3%

показать ответы