135
Лига психотерапии

Эмпатический провал

Серия Работа психолога

(Собеседник): У меня какая-то патологическая убежденность, что психолог будет мне манипулятивно вдалбливать нечто, что сделает меня как будто бы избавленной от проблем.

Давайте я расскажу, как понимаю "со своей колокольни" происходящее. Сначала виньетка.

Представьте ситуацию, семья с двухлетним ребёнком в гостях у старших, ребёнок хочет перебраться с одного края дивана на другой, от папы к маме, идёт и посередине соскальзывает под стол. Он не ушибся, ему не больно, просто неожиданно сорвалась нога и он - на ковре, внизу, растерянный и испытывает самые разные чувства.

Родители протягивают ему руки, ставят на диван, и бабушка, которая видит происходящее, громко и весело спрашивает, называя ребёнка по имени:
- (имя), ты спрятался? Ты в прятки с нами играешь?

Первое побуждение мамы - сказать правду: "Он не спрятался, он сорвался и упал под стол",
первое побуждение папы - проигнорировать случившееся, сказать "Не обращай внимания",
оба думают, как отреагируют на их фразу бабушка и супружеская половина, и молчат.

Ребёнок внимательно наблюдает за лицами родителей, потом смотрит на бабушку и неуверенно улыбается ей в ответ.
- (имя), вот какой молодец! Как ты здорово придумал спрятаться! А бабушка думает, куда мой внучек делся?

Она вовлекает его в игру, движимая побуждением - отвлечь от возможного рёва.
Мама сидит букой, потому что её бесит слащавость фальшивой игры.
Папа видит, что всё обошлось и раздражается на маму, которая сидит букой.

- Он не играл, - вступает в разговор тётя мальчика. - Он сорвался с дивана, упал и испугался (называет происходящее, адекватно оценивая реальность, сказали бы психологи).

Бабушка делает тёте "большие глаза", выразительно показывая "Ну зачем ты??". Лицо мамы светлеет. Она перестаёт сидеть букой и подаётся к ребёнку, чтобы обнять и успокоить его (эмпатически откликается на его переживание, сказали бы психологи). Ребёнок прижимается к маме и отворачивается от бабушки, мама гладит ребёнка по спинке, оба чувствуют себя умиротворёнными и соединёнными молчаливым пониманием. Папа спрашивает, где пульт от телевизора (затрудняется терпеть ситуацию исключённого третьего, сказали бы психологи, а мог бы приобнять ребёнка и жену).

Если бы тётя не вмешалась, ребёнок получил бы эмоциональный опыт, который называется у психологов "эмпатический провал". На его переживание, на то, что случилось с ним и то, что он по этому поводу почувствовал (неожиданное падение, испуг) никто не откликнулся: ни мама, ни папа, ни бабушка.

Родители молчали игнорировали происходящее,
бабушка искажённо восприняла реальность и настаивала, чтобы внук отказался от подлинных чувств и собственного понимания происходящего и согласился с её искажённой трактовкой события.

Причин, почему так произошло, ребёнок не понимает: дипломатия взрослых, стремящихся не поссориться за праздничным столом ему недоступна. Поэтому он не знает, верить своим чувствам (я испугался) или верить радости бабушки (я молодец), неопределённость невыносима, и он выбирает бабушкину версию. Дети чаще соглашаются со взрослыми, у них есть опыт тотальной зависимости от тех, кто за ними ухаживает.

Вы написали в своём комментарии (как я это понимаю), что боитесь на приёме у психолога пережить "эмпатический провал". Психолог, если не поймёт вас, начнёт настаивать на собственной искажённой версии событий, и вы вновь испытаете детское отчаяние и вновь согласитесь с ним, что верна его версия, - потому что не знаете, как можно иначе общаться с облечённой властью (родительской) фигурой.

Страх погрузиться в ту детскую беспомощность и зависимость от старших настолько силён, что рациональные аргументы (я могу попросить разрешения психолога записывать сессии на диктофон и дома в перерыве между встречами буду прослушивать и обдумывать, я могу платить только четыре встречи вперёд и по итогам каждого месяца принимать решение, продолжать занятия с психологом или завершить курс, я взрослый человек, которому больше двадцати лет и мой жизненный опыт поможет мне в эмоционально трудной ситуации, даже если отчаяние захлестнёт меня, я дам психологу знать об этом, ибо могу заранее с ним договориться о праве сказать "Стоп" и др.) не приходят вам на ум.

Откуда берётся этот страх? Из ситуации "там и тогда", которая переносится в "здесь и сейчас", минуя критическое мышление. Цепочка:

У вас-ребёнка есть свои желания, и вы заявляете о них маме
мама не признаёт эти желания, она "отменяет" их, говорит что ничего не было
чувства ребёнка, которого "отменяют" (их много, и боль, и гнев, и безнадёжность, и разочарование в маме)
ожидание, что мама ещё раз "отменит" желания, мучительно
включается психологическая защита, она позволяет терпеть мучения

вами не осознаётся.

Многое зависит от того, как вы воспринимали "отмену" ваших чувств и потребностей.
Есть дети, которые протестуют (выкрикивают оскорбления в адрес родителей или пинают их или швыряются предметами в них),
есть дети, которые на словах подчиняются, а сами в душе негодуют (пэссив-агрессив),
есть дети, которые отрицают свои чувства и потребности, то есть соглашаются с тем, кто "отменяет", им подлинность переживания сохраняет Сновидящее Я, во сне кошмары могут сниться агрессивного содержания, где протест,
есть дети, которые уходят из дома физически и живут в семье родственников, минимизируя контакт,
есть дети, которые выскальзывают из ситуации, по аутистическому типу реагируют, это мечтатели, которые бегут в фантазии и присутствуя в ситуации "отмены" телом, душой и мыслями в другом месте, или в книгах, или с выдуманным другом, который приходит и восстанавливает справедливость, или себя воображают Королём, который пришёл и спас, -

психолог на приёме, общаясь с вами, привычный для вас паттерн реагирования сразу видит и обсуждает его с вами, делает из безотчётного подотчётным, осознаваемым.

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

"Психолог, если не поймёт вас, начнёт настаивать на собственной искажённой версии событий"

Аргументированно объясняем почему вы считаете что психолог не прав. Слушаем контраргументы.

"У вас-ребёнка есть свои желания, и вы заявляете о них маме
мама не признаёт эти желания, она "отменяет" их, говорит что ничего не было"

А вот тут не понял про што. Вы сначала о отмене переживаний (ребенок упал ему больно) теперь о каких то желаниях.

К слову не согласен с тем, что ребенку отменили переживание, бабушка перевела все в безобидную фазу, то есть неправильно говорить: " На его переживание, на то, что случилось с ним и то, что он по этому поводу почувствовал (неожиданное падение, испуг) никто не откликнулся: ни мама, ни папа, ни бабушка"

раскрыть ветку (1)
4

Добрый день!
Тут скорее связка упал, испугался - желание быть утешенным.
Ребёнок не получил утешения.
Бабушке, маме и папе ОК, что он растёт безутешным.
Взрослым человеком, спустя лет пятнадцать, ребёнок сформирует убеждение "этот мир холодный и лживый, никому я не нужен". Если ребёнка любят, то ему подают утешение.

показать ответы
1

Здравствуйте. Конечно, я так не думаю. А, как психически здоровый человек, способен осознавать, что вокруг меня очень много людей со здоровым критическим мышлением, и так думаю далеко не я один. Давайте по фактам: здесь серьезно раздут слон из комара. Двухлетий ребёнок упал, теща его взяла, мама приревновала, да в жизни ничего страшного во всём этом нет! Это просто бытовой случай с какими-то там домыслами относительно того, как и что делают люди. Типа, мама сразу бесится, хотя все это всегда зависит от настроения. Или у вас здесь семья психопатов? Она сегодня бесится, завтра она вместе с тёщей с ребёнком сюсюкается, вот и вся психология данного «эпизода» 😄 я не знаю как ещё проще объяснить то, что элементарно. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
3

Теперь вы преувеличиваете. Что значит "семья психопатов"? Психопатов в обществе 5% от силы. Есть исследования, что в вузе всего 1% психопатов https://rabota-psy.livejournal.com/1963325.html

В тюрьме и то психопатов 8,5% от всех осужденных, вот статья в ВАКовском журнале

Сравнительный анализ психопатизации и проявлений расстройств личности у осужденных женского пола, отбывающих наказания в местах лишения свободы

Пенитенциарная наука
2015 ВАК
Диденко А.В., Сочивко О.И.

По состоянию на 1 октября 2015 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 642 470 чел., в том числе 52 157 женщин. Распространенность психических расстройств в пенитенциарных учреждениях значительно превышает соответствующий показатель по России. На 01.01.2015 г. более 124,9 тыс. чел. (18,5% всех лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы) имели психическую патологию, из них 54,8 тыс. чел. (8,5%) - расстройства личности.

Вы задаёте вопрос, чем страшен эмпатический провал, что плохого в том, чтобы жить не пОнятым окружающими тебя людьми? И отвечаете на него "ничего страшного". Имеете право на свою точку зрения. Тем не менее, если бы вы искренне так считали, вам был бы не важен диалог сейчас, ну не поняла я вашу и идею и не поняла, что такого-то.

1

Привет! Здесь главное как в поговорке: главное не победа, а участие.

Бабушка обратила на него внимание? Обратила. Она не стала делать акцент на том что ребенку больно, или ещё хуже "мы тебе говорили не баловаться", а перевела все в другую плоскость, или шутку если угодно. " Ты решил спрятаться?"

Поэтому я не считаю, что утешения не было.

раскрыть ветку (1)
3

Экстраполируем на взрослую жизнь. Молодой муж ожидал повышения по работе. Должность начальника дали другому человеку. Приходит домой не в духе, то ли злиться, то ли плакать от отчаяния, что не получилось, то ли держать лицо - не решил (у взрослого есть репертуар реакций, а не одно-единственное средство пускаться в рёв). Жена обращает на него внимание, что он не в духе, и решает отвлечь: "Ну что там у вас компьютерной игре, сегодня собираетесь?". Вот это пример на эмпатический провал, потому что супруги о компьютерной игре, конечно, поговорят, но утешения (у тебя ещё будут карьерные успехи, ты молодец и сделал максимум, но обстоятельства и расклады на работе сейчас не в твою пользу) муж не получил.

показать ответы
14
Подкустовыйвыползень
У меня вопрос: читала разбор ситуации с ребёнком, когда он упал на улице и хотел зареветь, а ему вместо пожалейки сказали: нужно посмотреть, цел ли асфальт, ты его не помял, не разбил? Побежали быстрее отсюда, пока никто не видит.
И ребёнок не заплакал, а вовлекся в игру.

С вашей стороны это получается неправильной стратегией, но стоит ли каждый раз давать ребёнку это переживание, если можно переключить внимание и избежать получасового рева?
раскрыть ветку (1)
3

Добрый день!
Это, кстати, работает с детьми определённого психотипа (эпилептоидного), с врождённым чувством иерархии, тогда "ты сильнее, чем он" утешает лучше, чем разговор о чувствах.
Не говорю про неправильную стратегию, просто не все дети по натуре эпилептоидного склада.

показать ответы
14
ТС, добрый день. Я вижу проблему, описанную Вами по другому. Сразу предупрежу, возможно я дурак, и описываю свое видение этой проблемы, что бы услышать Ваше мнение.

Итак, общая идея - психологи не понимают, что люди очень-очень разные и их паттерны реакций так же сильно отличаются. У них самих есть несколько паттернов проблемы и они любую ситуацию, с которой столкнулись на практике, пытаются подтянуть под наиболее подходящий паттерн проблемы. Собственно, отсюда у собеседника/клиента и появляется убежденность, что психолог будет ему манипулятивно вдалбливать нечто.

Приведу пример. Я не психолог, преподаватель. Психологию в приличном объеме проходил, но все же специалистом в ней не являюсь даже близко. По профессии видел очень большую выборку детей разных возрастов.

Сама ситуация - 6 класс, дети примерно 12 лет. Задание - сделать контурную карту. Требования прописаны в дз, одно из них - не работать ничем, кроме карандаша. Обычно понимание этих требований осознает 99.9% детей. В нашем конкретном случае ребенок по какой-то причине требование игнорирует и приносит красивую фиолетовую фломастерную кляксу на весь лист. Получает 2. Ребенок при этом отличник и в ответ устраивает нечто, максимально близкое к истерике. Ситуация обсуждается, в рамках обсуждения ребенок заявляет, что я не прав и предъявляю дурацкие требования, карта им демонстративно рвется с обидой. Я объясняю, что и я, и требования могут быть какими угодно, но это требования и они должны быть выполнены. Ребенок рыдая уходит, через неделю приносит новые карты, задание сделано идеально, получает 5. Через две недели ситуация обсуждается с родителями, оказывается что ребенок не нашел карандаши дома, ему лень было продолжать поиски и он бахнул фиолетовую кляксу по лени.

Я не уверен в этом, но предполагаю, что если бы к этой ситуации привлечь психолога на стадии двойки, то оказалось бы, что есть некий паттерн проблемы, та же ситуация эмпатического провала и ребенку начали бы с ним помогать. А проблема была просто в лени.

Собственно, интересно Ваше мнение )
раскрыть ветку (1)
3

Я с вами согласна полностью.
Одно дело младший дошкольник, у которого и слова-то "испуг" в лексиконе нет, чьё самоосознание на нуле и способности "помыслить себя, свои поступки и последствия своих действий" ещё не проявились, ибо нет даже внешней речи, не то что внутренней.
Другое дело - шестиклассник, который попытался "хакнуть систему" и у него не получилось. Шестиклассник получил опыт взаимодействия с системой, и психолог растолковал бы ему разницу, что такое семья - среда - система - социальная стихия, и почему у нас разные ожидания от родных, от друзей по хобби, от начальников и от случайных прохожих в метро. Психолог мыслительную гибкость прокачивал бы подростку ну и эмпатически откликался на досаду, что "хакнуть" не получилось.

Спасибо вам, ваша чепуха окончательно открыла мне глаза на то, что психология это буквально собачий бред, да ещё и вред. 😄 да, такую отменную чушь ещё надо постараться найти😁😁😁 жесть🤣 и чё, люди платят за вот это вот? 🤣 ахахахаха

раскрыть ветку (1)
2

Добрый день!
Неужели вы думаете, что обесценивание (ваша чепуха, собачий бред) и отрицание (люди платят за это вот) психолог первый раз в жизни видит? Не вы первый, не вы последний такое отношение к фактам и событиям практикуете. Есть даже исследования про "комбатантную акцентуацию личности", когда люди отрицают изменения в себе и говорят "опыт участия в боевых действиях ничего мне не сделал". Сотни таких живут и здравствуют, и психологи их тоже изучают. Вот, пример https://rabota-psy.livejournal.com/1966490.html

показать ответы

А т.н. психологи вообще в большинстве своем в принципе не понимают, что тревожит человека, просто долдонят по методичке (в лучшем случае), в худшем транслируют своё «как правильно».

Особенно смешно, когда психолог-женщина делает вид, что «понимает», что волнует мужчину, какие у него проблемы, какие источники стресса, что сильно фрустрирует, а что — не очень.

Вот простой вопрос для психолога (В первую очередь для женщины, конечно. Мужчины худо-бедно могут ответить на основе собственного опыта): перед вами молодой человек, который только что окончил школу. Что его в данный момент волнует? Какие у него поводы для беспокойства? Какие жизненные проблемы портят жизнь, заставляют нервничать?

раскрыть ветку (1)
2

Есть психотипы, истероида волнует безвестность, он жаждет славы и признания, эпилептоида волнует материальная сторона жизни, он жаждет престижный автомобиль и свою квартиру, сензитивного волнует безопасность, он жаждет тихой гавани и чувствительности к его состоянию и прочее и прочее. Поэтому психолог-практик обычно в лоб спрашивает "На что жалуетесь, что беспокоит" и дальше от самоотчёта собеседника строит взаимодействие.

показать ответы
3

Из вашего поста напрашивается такой вывод: есть взрослые (которые травмируют ребенка не исполняя его желания) и есть дети (которые жертвы взрослых). Общая теория понятна. Пример взят в пользу ребенка. А если ребенок 10 лет хочет айфон, требует у родителей. Родители отказывают, у ребенка травма. Как правильно поступить родителям, если ребенок обнаглел и его желания неадекватны (хочет пирсинг, хочет курить в 14 лет, не хочет убирать в квартире и тд). То есть , если ребенок уйдет из дома, потому что дома ему е разрешают курить и играть в комп игры, то виноваты родители?

раскрыть ветку (1)
2

Добрый день!
Не совсем так. Есть дети младшего школьного возраста, которые ещё не могут осознавать себя, свои чувства. Есть взрослые, которые не откликаются на чувства и переживания ребёнка, не "отражают" ему реальность, данную в ощущениях. Это запутывает ребёнка, и вырастает из него младший школьник и подросток, который не уверен в том, его бытие как-то значимо.
В примере ребёнок ничего не желал, он просто испугался и никто не сказал ему "ты сейчас испугался".
В вашем примере, когда ребёнок младший школьник 10 лет, у него есть желание и оно встречает препятствие (умными словами фрустрация и фрустрационная толерантность), то у нас есть три варианта развития событий:
ребёнок с нулевой фрустрационной толерантностью (обычно у таких детей есть минимальная мозговая дисфункция, подкорковые структуры мозга работают не так, как у других детей, или вообще лобная кора не созрела, см. цикл "Лобные" дети тут) - недоговороспособный в десять лет товарищ,

ребёнок с низкой фрустрационной толерантностью (обычно таких детей воспитывают по типу "кумира семьи", у них нет физиологических предпосылок, развиты по возрасту, но педагогическая запущенность, отсутствие закалки характера преодолевать препятствия, откладывать желания делает их малодоговороспособными),

ребёнок с фрустрационной толерантностью по возрасту (может уступить, потерпеть, у него нет ни физиологической почвы для срывов, ни педагогической запущенности).
Ответ на ваш вопрос "Как поступать родителям?" - в зависимости от личности ребёнка. Корректируются ожидания от ребёнка (в первом случае), корректируется отношение к ребёнку (во втором), проводится беседа с ребёнком о том, что языком ультиматумов можно добиться меньше, чем языком переговоров (в третьем).

1

Ну и какая часть возвращает деньги, если потом выяснилось, что наобещали всякого, а обещанное в итоге не сделано?

раскрыть ветку (1)
0

У вас исходный тезис: у психолога сдельная оплата, есть изделие (результат), есть деньги. Но, например, есть другой вариант, с почасовой оплатой. Учитель получает оплату за свой труд вне зависимости от того, сколько детей сидели в классе слушали урок. Медсестра в поликлинике получает оплату за свой труд вне зависимости от того, выздоровели пациенты, которым она ставила укол, или нет. Так и психолог - верните ему время, пять часов жизни, которые он истратил на беседы с вами - и он вернёт вам ваши деньги. Поскольку не во власти клиента вернуть затраченное время, то и деньги клиенту не возвращаются.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги