1626

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP

Здравствуйте, товарищи. Искал я тут давеча информацию по TRW HIVAP в интернетах, нашел немного и решил поделиться, вдруг кому интересно будет. Итак, начнем с начала.

В шестидесятых годах прошлого века СССР и США кроме прочего мерились еще и скорострельностью авиационных пушек. Именно в это время было сконструировано множество пушек и пулеметов по схеме Гатлинга, так как именно эта эта схема позволяет добиться необходимой скорострельности.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP Пулемет, Прототип, Trw hivap, Оружие, Длиннопост

Скорострельность подобного оружия обычно не превышала 6000 в/мин, т.е. 100 в/сек. И, на мой взгляд, это достаточно много.

Но конструкторы из TRW Ordnance Systems так не считали и к 1969 году свет увидело  творение сумрачных американских гениев.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP Пулемет, Прототип, Trw hivap, Оружие, Длиннопост

Это восьмиствольное чудо способно стабильно выдавать 30000 в/мин, с перспективой разогнать скорострельность до 60000 в/мин!  Только вдумайтесь - за секунду пулемет выпускал 500 оперенных стрелок калибра 7,87 мм! Стрельба велась одновременно с двух противоположных стволов, соответственно подача патронов велась одновременно из двух лент. При использовании обычных патронов невозможно обеспечить надежную подачу боеприпасов с такой скорострельностью, поэтому в TRW было решено использовать патроны Traund.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP Пулемет, Прототип, Trw hivap, Оружие, Длиннопост

Эти патроны сконструировал Дэвид Дардик для своего револьвера и именно их форма была максимально оптимальной для использования в многоствольном скорострельном оружии. Патроны, выполненные из пластика, снаряжались  подкалиберной стреловидной пулей калибра 7,87 мм  в кожухе.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP Пулемет, Прототип, Trw hivap, Оружие, Длиннопост

Изначально система подачи боеприпасов была реализована на основе тканевой ленты, которая приводилась в движение приводными роликами. Но расчеты показали, что эты система обеспечит скорострельность до 350 в/сек, да и тканевая лента не вызывала доверия в плане надежности. В итоге инженеры решили использовать пару лотков с емкостью по 100 патронов каждый и конвейерной подачей. Именно эта система использовалась во время демонстрационных стрельб.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP Пулемет, Прототип, Trw hivap, Оружие, Длиннопост

Пулемет оснащался отдельным электромотором, приводившим в движение все механизмы. Двигатель мощностью 60 л.с. мог раскрутить блок стволов до скорости порядка 1875 оборотов в минуту.

В 1970 году было устранено большинство проблем пулемета, связанных с выходом из строя некоторых деталей от высокой нагрузки. В этом же году пулемет был продемонстрирован армии США и иностранным представителям. Но, не смотря огромную скорострельность пулеметом никто не заинтересовался, видимо из-за стоимости как пулемета, так и боеприпасов.

Дубликаты не найдены

+140
Один вопрос. Как понимаю американцы его тоже задали. " Зачем?".
раскрыть ветку 127
+94

на тот момент военные шли концепцией "шквал огня". в основном раскачивали скорострельность, а не точность.
сейчас военные поняли затратность и стараются развивать высокоточные системы

раскрыть ветку 85
+105

тут все верно, но я дополню чуть чуть , своим девано экспертным мнением

Многоствольная система гатлинг устанавливается в основном на военных судах , для обороны в ближней зоне , на дальности по горизонту до 3 км и по высоте до 2 км.

Чем выше скорострельность твоего вулкана ( американская 20 мм 6 пушка) или ак-630 (советская 30 мм 6 пушка) тем больше ты можешь выпустить в единицу времени снарядов , значит больше сможешь нагрузить определенный объем в воздухе металлом , в который врежется ракета или снаряд которые летят к твоему кораблю. Все артиллерийские системы стреляют на упреждение , то есть в точку где будет снаряд или ракета через определенное время, и чем больше в этой точке металла тем выше вероятность его поражения.

но тут есть большое НО ! система гатлинг (многоствольные пушки ) постепенно отживают свое, большой расход боеприпасов , не сильно длинные очереди (перегрев стволов из за большого темпа стрельбы) и как следствие большой износ стволов. Им на замену идут новое поколение пушек в которых используются осколочно фугасные снаряды с программируемым взрывателем. Такие орудия уже используются, на датских военных судах стоят, 35-мм артиллерийские установки«Эрликон Миллениум», на немецких бмп Пума 30-мм автоматическая пушка «Рейнметалл». У нас испытывается АУ220М «Байкал» российский необитаемый боевой модуль с 57-мм пушкой. У всех этих пушек на конце ствола установлено надульное устройство с датчиками-соленоидами начальной скорости и программатором взрывателей, и используются программируемые боеприпасы. В чем соль. Мы знаем точку через которую пролетит ракета. Пушка начинает стрелять в данную точку , снаряды проходят через данное устройство и на них взводится   таймер замедления ( как система программирует снаряд не знаю). Но суть в чем снаряд например через 1.7сек. достигает данную точку , на замедлители у него установлен таймер 1.7сек., снаряд подрывается в данной точке (как бомба с таймером) и образует облако осколков. Но таких снарядов надо в разы меньше выстрелить что бы образовалась стена из металла , в которую врежется наша ракета. При стрельбе из многоствольной пушки, к примеру у нас расход составил например 500 снарядов, тогда как программируемых снарядов составит например 50 шт всего

раскрыть ветку 84
+25
Затем.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+15
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7

Ну смотри летит самолет и ты пытаешься в него попасть из винтовки. Как ты думаешь у тебя это получится? Не ну в принципе может получиться. Бывали же случаи когда во время войны сбивали самолеты выстрелами из винтовки. Но в целом ситуация это довольно редкая. Проблему можно решить сделав оружие с огромным темпом стрельбы. Ты направляешь его в сторону вражеского самолета и оно создает нить из пуль. 99.999999%  пуль улетят мимо, но если самолет хотя бы на долю секунды пересечет эту нить, то он может получить большие повреждения. И соответственно чем больше пуль выпускает пулемет, тем больше пуль попадет в самолет за те доли секунды пока он окажется на линии огня.

раскрыть ветку 16
+6

Ну-ка, что за перемена?

То не шутки - бой идет.

Встал один и бьет с колена

Из винтовки в самолет.


Трехлинейная винтовка

На брезентовом ремне,

Да патроны с той головкой,

Что страшна стальной броне.


Накренясь, пошел по кругу,

Кувыркается над лугом, -

Не задерживай - давай,

В землю штопором въезжай!

раскрыть ветку 10
+1
Вспомнил фильм "От сражались за Родину", когда герой Шукшина из ПТРД самолёт сбил. Это на реальных событиях основано, кстати.

Но, конечно, это не норма, к исключение.
раскрыть ветку 4
+7

Ну, гау 8 авенджер от дженерал электрик на тандерболты ставят же.

раскрыть ветку 15
+71
*тандеболт построен вокруг пушки гау8
раскрыть ветку 7
0

в-в-в-в-в-жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

раскрыть ветку 6
0
Ну например два самолёта , у обоих пулеметы неподвижные, и так считаем урон за секунду у одного с десяток попаданий а другой как сито...
раскрыть ветку 2
-1

Вес пулемета и б.з. конечно в расчет не берем.

-2

Самолеты к тому времени уже лет 20 как пулеметами друг друга не обстреливали, пушки же.

0
Авиация+пво. Такая скорострельность обеспечивает нихреновый такой секундный залп.
0
Изначально пулеметы(пушки)с высоким темпом стрельбы устанавливались на воздушные суда или же быстро движущуюся технику,или же на ту технику,где необходимо оружие обеспечивающее высокую плотность огня для подавления или уничтожения сил противника. Пулеметы системы Гатлинга как нельзя кстати подходят под эти нужды и очень хорошо себя зарекомендовали .
+261
"Нужно 400 тысяч долларов, чтобы стрелять из этого пулемета... 12 секунд"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+99
Пулемёт моего детства.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+11
Иллюстрация к комментарию
+3
Хмм
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+6
И стоит из-за этого войну начинать?
раскрыть ветку 1
+15
Иллюстрация к комментарию
+6
А не 40 ли?
раскрыть ветку 2
+14
Ну ты что, торговаться сюда пришёл?
раскрыть ветку 1
+60
раскрыть ветку 14
+30
Чё то фрагов не вижу, одни корпуса пустые.
раскрыть ветку 3
+61
Корреспонденты на Ниве просто не успели занять позиции перед учениями
+7

Эт полигон, учения.

ещё комментарии
+1

а есть оригинал видео?

раскрыть ветку 2
+3

оригинала нет, но если поискать видео "helicopter gatling gun firing" много роликов с кусками оригинального видео.

раскрыть ветку 1
+1

CAN'T BE ENAUFF DAKKA!!!111111

+1
Ух ты, гифка с музыкой
раскрыть ветку 2
0
Fortunate son?
раскрыть ветку 1
0

Если честно, то я бы зассал сидеть стрелком вертолете, который так применяется. один ДШК и пропала машина(

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Спрашивается, нахуя? Если из обычного РПК будет тот же результат, то зачем переплачивать? И вообще 1 пуля на одного плохого парня - оптимально

+54

30мм пушки ГШ - звери! Видел как такая штука работала по браконьерской джонке. Одной очередью просто распилила. У оставшихся в живых китайцев (которых великодушно подобрали из воды) глаза были как блюдца)) А весь замес начался после того, как они пальнули по катеру с РПК.

раскрыть ветку 33
+31

Видел? Это где боевые китайцы с рпк плавают О_о

раскрыть ветку 4
+51

эт у меня родственник на дальнем востоке командиром служил на таком катере. Браконьеров гонял в Японском море. Ну и взял меня, сухопутного краба, на "прогулку". Как назло попались самые отмороженные китайцы. Мне потом сказали, что стрельба там вообще редкость, хватало обычно предупредительной очереди с АКМ. А тут ответили на предупредительный и решили не рисковать.

раскрыть ветку 3
-6

это ты не видел как гау8 мститель стреляет, а он еще мощнее

раскрыть ветку 27
+23

дык то самолетная хрень, а это корабельная... Обе 30 мм. Плюс ГШ 30-6 надежная как АК-47, ей вода и грязь особых хлопот не доставляют)) Ибо почти вся механическая, электроспуск только (хотя есть и механический, если электричества вдруг не будет).

раскрыть ветку 21
+3
Так у ГШ скорострельность в 2+ раза больше.
ещё комментарии
0

Из тех лет наши ГШ же вроде самые злые.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+23
Автопушки высокой плотности огня предназначались не для штурмовки пехоты, а для запуска навстречу вражеской ракете облака пуль. Т.к. тогдашние системы наведения не успевали за быстролетящей целью...
Они и сейчас не очень, т.к. ракеты еще и маневрировать стали.
раскрыть ветку 14
-1

Интересно, сколько они так ракет сбили? И сколько амеры тупо палили из дико дорогой пушки по простым пацанам с валынами?

раскрыть ветку 2
0

Думаю не одну. В свое время что Ирак, что Иран активно шмаляли по кораблям США именно ракетами )

0
Чем тебе не нравятся российские АК-630, "Кортик", "Каштан" и прочие.
-5
Ду ну, ерунда, этого не может быть - стрелять по ракете из пулемета
раскрыть ветку 4
+2
Почему бы и нет
0

Когда ракета на подлёте(пару километров) - вполне себе нормальный вариант

раскрыть ветку 1
0
Но именно так и делают
-6

Скорей такие "пушки" нужны были для подавление живой силы противника - пехоты, причем наступающей, иначе импульса пули не хватит для пробития брони/стены/окопа. Ну или придется пару тысяч пуль израсходовать, чтоб стенку в одном месте раскрошить, а это нецелесообразно.

раскрыть ветку 3
+4
Ну или придется пару тысяч пуль израсходовать, чтоб стенку в одном месте раскрошить
А что, гранатометы уже отменили?
раскрыть ветку 1
0
Такие пушки с роду не использовались для живой силы, живая сила столько не стоит сколько очень из этой байдовины
-7
несёшь чушь полную ты
раскрыть ветку 1
+9
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+37
По схеме уже стало понялно что он будет нереально дорог. И нецелесообразен.

Вот чем стоит интересоваться.

Разработчик: Тульское КБ приборостроения (В.П.Грязев и А.Г.Шипунов)
Страна: СССР
Начало разработки: 1965 г.
Принятие на вооружение: 1974 г.

Разработка шестиствольной 23-мм пушки АО-19 (ТКБ-613) в Тульском КБ приборостроения велась параллельно с 30-мм пушкой АО-18. Работы возглавлял В.П.Грязев. Общее руководство осуществлял А.Г.Шипунов. Общая схема пушки аналогична АО-18А (ГШ-6-30А), но вместо пмевматического стартера применён кассетный пиростартер. Наземные испытания прошли в конце 1965 года. Серийное производство организовано в 1972 году. Принята на вооружение в 1974 году под обозначением ГШ-6-23 (9А620).
Пушка предназначена для поражения как наземных, так и воздушных целей (включая крылатые ракеты). Устанавливается на самолётах МиГ-31, Су-24.

Пушка ГШ-6-23 выполнена по многоствольной схеме автоматики с вращающимся блоком стволов. Стволы с затворами собраны в единый блок и вращаются в неподвижном кожухе вместе с центральной звездой. Затворы, скользящие в продольных направлениях центральной звезды, совершают возвратно-поступательное движение. За один оборот блока стволов каждый из затворов осуществляет перезаряжание, а из стволов последовательно производятся выстрелы. Блок стволов и связанные с ним механизмы совершают непрерывное движение в течение всей очереди. Разгон блока стволов осуществляется пиростартером газопоршневого типа с использованием штатных пиропатронов ППЛ. Работа автоматики пушки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из стволов через газоотводные отверстия в газовый двигатель. Управление стрельбой — дистанционное от источника постоянного тока напряжением 27В.

На базе ГШ-6-23 создан модифицированный вариант ГШ-6-23М (9А-768). Пушка предназначена для вооружения самолетов. Устанавливается на самолете Су-24М. Выполнена по многоствольной схеме автоматики с вращающимся блоком стволов.

Разгон блока стволов для стрельбы из пушки осуществляется пиростартером газопоршневого типа с использованием штатных пиропатронов ППЛ. Работа автоматики пушки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из стволов через газоотводные отверстия в газовый двигатель. Управление стрельбой — дистанционное от источника постоянного тока напряжением 27В. Пушка может изготовляться в 2-х вариантах: со звеньевым питанием или беззвеньевым.

Для стрельбы из пушки ГШ-6-23М используются 2З-мм патроны с осколочно-фугасно-зажигательным и с бронебойно-зажигательно-трассирующим снарядами (масса снаряда 200 г). Патроны аналогичны пушке ГШ-23.

Модификации:
ГШ-6-23 (АО-19, ТКБ-613, 9А620) — базовая.
ГШ-6-23М (9А768) — модернизированная. Темп стрельбы увеличен до 10000 выст./мин.

ТТХ:

Калибр, мм: 23
Длина, мм: 1400
Ширина, мм: 243
Высота, мм: 180
Длина ствола, мм: 1000
Масса, кг:
-пушки: 73
-снаряда: 174
-патрона: 325
Темп стрельбы, выст./мин: 8000
Длина непрерывной очереди, выст: 50-300
Начальная скорость снаряда, м/с: 700
Количество пиропатронов, шт: 10
Боекомплект, патронов: 260 (400).
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 37
+9

Почему этим?

раскрыть ветку 25
+31

Одно дело когда пулемет 7мм выпускает сто выстрелов в сек, а тут пушка 20мм 100 выстрелов в сек, чуешь разницу?

раскрыть ветку 21
+6

Как минимум, потому что реально использовали :)

0
Масса залпа.
-6
Ну как, это же НАШ ответ тупым пиндосам!
ещё комментарий
+2

Эта дакка не остановит самолёт в воздухе?)

раскрыть ветку 2
+2
...пилоты-испытатели отмечали при стрельбе из таких пушек эффект ручника, потерю скорости и риск сваливания в штопор.
+3

Эта дакка создана чтобы самолет не разворачиваясь спиной к врагу мог вернуться на аэродром

0

Инженерный шедевр :)

-1

Таблица ТТХ ( вами приведённая)


Масса кг

пушки 73 (кг)

снаряда 174 (кг) (?)

патрона 325 (кг) (?)


Выходит БК весит 84 тонны!!!!!

Какой самолёт можно вооружить

таким монстром?! (1-й вопрос)

В какой школе вам преподавали

арифметику? (2-й вопрос)

раскрыть ветку 6
+1
Серьёзно? Ты так глуп?
1. Сушки да Миги летают с этим монстром
2. В 21 школе.
раскрыть ветку 5
+11
С таким пожирателем патронов нужно ещё чтоб за самолётом эшелон с боеприпасами ехал и похоже что после каждой очереди надо пополнять б/к. Скорее всего это одна из причин того что не заинтересовались- нужно выбирать или неимоверно быстрый расход б/к или склад боеприпасов с собой таскать.
раскрыть ветку 11
+9

Нужно было бронепоезд с такой пушкой сделать. Вагон-локомотив-башня и вагон-патронтаж. Удобно же ))))

раскрыть ветку 1
+1
Не поспоришь))))
0
Возможно его хотели поставить на корабли
раскрыть ветку 8
+8
Кораблю то и 7.87 калибр? Нахуа?
раскрыть ветку 6