Эх-ма...кабы раньше то знать...
Вчера я испытал стресс, а заодно немало подивился выкрутасам родного правосудия. Но обо всем по порядку. По вотсапу от почтальонши пришло сообщение, что мне пришло письмо из мирового суда. Я, немало поднапрягшись, рванул на почту. Короче, в письме оказался судебный приказ, что я отныне должен некоему товарищу 499 тыщ плюс 4000 судебной пошлины. В конце указано, что я могу подать возражение в течение 10 дней после получения судебного приказа. Я и в самом деле брал деньги у этого товарища еще в октябре 2015 года. Взял под расписку. НО! Деньги брались для решения ЕГО же проблем, правда, из-за косяка, допущенного той компанией, в которой я тогда работал. В общем, это отдельный разговор, главное, что за все это время мы с ним общались по телефону десятки раз и он неоднократно заявлял, что претензий ко мне не имеет, т.к. понимает, что я себе не взял ни копейки. Все эти разговоры записаны и больше я об этом не буду. Возвращаюсь к судебному приказу... Внизу был телефон секретаря мирового судьи и я ей тут же набрал и задал сл. вопросы: -где повестка суд, -как это без меня все решили, -прошел срок исковой давности и т.д. Надо отдать ей должное, она меня терпеливо выслушала, а потом я от нее узнал много нового о российском правосудии. Мировой судья обязан в течении 5 дней после получения искового заявления издать судебный приказ об УДОВЛЕТВОРЕНИИ иска. Он не смотрит на сроки исковой давности и пр. Он не должен никого вызывать на слушание. Расписка есть - этого достаточно. При этом, если я в течение 10 дней после получения судебного приказа (смотрят по штемелю на конверте), приношу в канцелярию ВОЗРАЖЕНИЕ на судебный приказ, то мировой судья его АВТОМАТИЧЕСКИ аннулирует. Тогда я спросил, а что будет, если я в течение этого срока не принесу возражение. Тогда приказ направляется судебным приставам, ответила она. Якобы это придумали, чтобы разгрузить федеральные суды. Я, конечно, уже через час привез в суд возражение и призадумался. Ведь это же КАКОЙ клондайк для аферистов. Пиши себе расписочки от имени абсолютно любого человека, можно годичной давности, можно двух годичной и в суд. А уж если человек в длительной командировке или на больничной койке, то цены ему нет. Главное, чтобы у него были банковские счета, а на них деньги. Конечно, побегав, вы решите проблему...или нет)). И вот еще что...дружите с почтальонами.