226

Эфиопия и мое знакомство с ней

2 часть Продолжаем знакомство с Эфиопией

На волне своего прошлого поста, я начинаю втягиваться в популяризацию Эфиопии.

Хочу начать с истории моего косвенного знакомства со страной и ответить на некоторые интересные вопросы.

1) Эфиопия - это ж типичная африканская страна, значит, там сплошная пустыня и голые негры!

- такой подход в корне не верен. Эфиопия очень зеленая страна, до начала правления Дерга (реввоенсовета) в 1974 г. более 70% страны было покрыто лесами. Потом началось обезлесение из-за вырубки «для поднятия экономики». Но вся центральная, западная и южная часть страны покрыты лесами. Вдобавок, Эфиопия расположена на нагорье, и средняя высота превышает 2000 метров. Но тут же, ввиду Великого Африканского разлома, в стране есть засушливые долины (Коля’ на амхарском) и одна из самых глубоких впадин Земли - Данакиль. Полупустынная местность занимает почти весь восток - штат Огаден (Эфиопское Сомали) - на границе с государством Сомали.

2) Так а голые негры?

- Эфиопия - многонациональная страна (как Россия), поэтому она объединяет множество народов. Самый многочисленный - оромо (около 30 млн человек), говорят, что он, наравне с курдами, крупнейший народ, не имеющий своего государства. Оромо - представители негроидной расы, говорящие на языке кушитской группы. Еще негроидные народы - многочисленные народы долины реки Омо (омотские народы). К ним относятся популярные у нас хамер, к примеру. Но правящая элита и вообще создатели государственности (Государства Аксум, Абиссинии и нынешней Эфиопии) - это амхара, тыграй и тигрэ. Все они очень близки к европеоидам, а их языки входят в семитскую группу, являясь близкими ивриту и арабскому. К слову, ядровые слова, например, «звезда» на амхарском - «кокэб», на иврите «кохаб» и т.д.

3) Всю Африку колонизировали, а кто управлял тогда Эфиопией?

- не всю и никто. Эфиопия и Либерия были единственными государствами, которые не теряли независимости. Либерия - особый случай, витрина капитализма и демократии в Африке, находившаяся под патронажем США. Эфиопия же смогла разгромить итальянцев в битве при Адуа (1896 г.), но лишилась на время побережья Красного моря (нынешняя Эритрея, и да, она была частью Эфиопии до 1993 г. года). В период с 1936 по 1941 г. Эфиопия была оккупирована итальянцами, но это нельзя назвать колонией, ведь оккупированную Чехословакию колонией никто не называл. Эфиопы смогли, не без помощи извне, сохранить свою государственность.

4) Так а ты откуда знаешь амхарский? И как он вообще?

- мне пришлось выучить его на просторах России по решению сверху. Сам язык нельзя назвать сложным или простым - он другой и требует изменения привычного мышления. Выучить его можно и на очень хорошем уровне. Кстати, алфавит - уникален, единственное самостоятельное африканское письмо очень похожее по сути написания на иврит и арабский (консонантно-слоговое письмо). Еще в языке присутствуют эйективные или «взрывные» звуки, не такие, как у племени коса, конечно, но тоже гортанные.

5) Зачем ты нам рассказываешь про Эфиопию? Она же далеко и на нашу повседневную жизнь не влияет!

- сам не знаю, хочется делиться знаниями о стране и показать, что она уникальна даже в рамках Африки. А учитывая наш «фольклор» и склонность людей называть любого негра эфиопом, мне кажется, что не так уж мы и далеки друг от друга.

Пишите, какие аспекты интереснее всего читать, или же такой формат «вопрос-ответ» наиболее приемлем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы