8699

Яжпрограммист

На прошлом месте работы я прослыла компьютерным гением потому что знала, где посмотреть язык раскладки клавиатуры на экране ввода пароля.

Приехала к нам делегация важных партнеров, все начальство уселось с ними в большой переговорной, и тут прибегает Тоня:

- Света, спасай, все сломалось! Где нам новый проектор взять? Старый наш сломался! Мы подключили его, лампочка горит, но показывает он очень плохо! Ничего не видно!

- Ладно, - говорю.- Давай посмотрим.

Захожу в переговорку, здороваюсь с важными птицами, снимаю с объектива крышечку, прощаюсь, выхожу. Из-за двери слышу восхищенное цоканье.

Авторские истории

40.8K постов28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
692
Автор поста оценил этот комментарий

Когда то я думал что люди рождённые в 1995-2000 года будут влёт разбираться в компъютерах и новых технологиях (потому что они окружают их с детства), а профессия эникейщика вообще вымрет...

Хрен там!!! На любое упрощение интерфейса люди отвечают повышением своей тупости, иногда кратно.

раскрыть ветку (227)
361

Как раз 1995-1998, особенно парни в большинстве своем хорошо разбираются в компьютерном деле. А вот дальше уж совсем деградация пошла. И по большому счету это действительно связано с двумя вещами:

1)User-friendly дает не думать о технической составляющей.

2)Мало кто общается с чем-то сложнее смартфона и ноутбука.

раскрыть ветку (185)
281
А что сложнее ноутбука?
раскрыть ветку (149)
870

Женщины

раскрыть ветку (70)
214

Ну у них и не то, чтобы user-friendly. Скорее даже наоборот.

раскрыть ветку (44)
265

Почему же, есть даже специальный User-friendly режим, Friendzone называется, правда там рут права не получить

раскрыть ветку (43)
108
Можно и взломать
раскрыть ветку (42)
173

Глобальный бан могут дать на несколько лет

раскрыть ветку (22)
70
Пустяки, поменяем тебе мак и все ок будет.
раскрыть ветку (21)
83
Вот тут уже слишком тонко, я не понял
раскрыть ветку (20)
57
Мак адрес - условно физический адрес сетевой карты, по которой многие провайдеры идентифицируют конкретный компьютер в сети.
Можно сменить программным способом.
Аналогии с тюрягой у фразы я не вижу, так что криваватая шутка для ветки с двойной смысловой линией.
раскрыть ветку (7)
2
Смена личности путём замены документов.
Ну, я так понял
1
Может, намек на заднеприводных хозяев техники апле?
раскрыть ветку (1)
0
Слыхал про лягушку и шутку?
раскрыть ветку (8)
96
Pshenichnaya HackTool v.0.5?
раскрыть ветку (10)
69

Klofelinizer ломает на ура.

раскрыть ветку (5)
11

Говорят Rafinol еще хорошо заходит

раскрыть ветку (4)
11
Лучше Trahodrom Vpiska Edition не ниже версиии 16
раскрыть ветку (3)
26

скорее Pshenichnaya HackTool v.0.75

раскрыть ветку (3)
35

ну это только если у тебя прошивка urodec 2.0

раскрыть ветку (2)
8

У меня прошивка urodec v.4.20 tolstyak edition

раскрыть ветку (1)
12
За взлом лет 8 дадут.
4
Это довольно одноразово, если к батарее не привязать
раскрыть ветку (1)
5

Ну это уже пиздец как user-friendly.

2
За это банят на долгий срок
раскрыть ветку (1)
0

Три года - то не срок, а жизненный урок.

0
Lopatoi-po-golove v 0.1 by Psixo
0

за взлом и посадить могут

раскрыть ветку (1)
0
Ни аригинальна
111
Иллюстрация к комментарию
22
У меня был предмет микропроцессоры. Предмет трудный, но никто его не учил тщательно.
И стали мы его сдавать, зачёт, а дело было перед Нг, в этот же день после защиты дипломов к более старших курсов, препод, будучи выпивши, стал невероятно требователен, все дотошно спрашивал, на 3й час Голова у всех стала уже пухнуть, все на измене и он такой: " да чего вы, фигня эти микропроцессоры, то ли дело женщины... Вот они - трудный предмет".
раскрыть ветку (12)
5
3й час... У нас по теорверу люди сидели с 12 дня до 7-8 вечера. Потому что 3 группы принимал один препод и каждого спрашивал по часу. Не все еще сдать успели, половина просто ливнула с экзамена в середине. У меня к пересдаче глаз дергаться стал, что раньше никогда не наблюдалось.
раскрыть ветку (11)
6

я к тому моменту уже на вечерке был, так что 3 часа подряд там было нонсенс :)

на дневном разные ситуации были.

например, когда я чем-то не понравился преподу, который отчаянно валил (Я пытался сдать раз 10 и если и учил какой-либо предмет в жизни, то именно этот сранный предмет). В итоге, даже когда была договорённость, что всё - перевожусь - поставьте только зачёт, чтобы сессия закрытой была - он поставил его в зачётку, но не в ведомость.

сюваткин валерий сергеевич, надеюсь, тебе воздастся, мразь.

раскрыть ветку (10)
1
раскрыть ветку (4)
1

он.

0

Что происходит в этом НГТУ? Лапает девушек? Валит студентов без причины и его ещё не уволили! Да у нас бы его уже где-то на улице прибили после такого

раскрыть ветку (2)
2

Знаешь, друже, там как было.

Вот он говорит : эти задачи я ни у кого на зачёте спрашивать не буду - я их не готовлю, он у меня их спрашивает, на моё : "Вы обещали не спрашивать", отвечает:"ты пришёл на зачёт, ты должен знать всё".

Дальше спрашивает теорию (на других сдачах), я отвечаю, говорит : "ты теорию хорошо знаешь, в следующий раз спрошу задачи, готовься", я готовлю задачи, а он спрашивает теорию. Аргументация та же - ты должен знать всё.

Короче, отчаянно валил.

Вот раз на 10й он привёл комиссию, мол. сдавайте им - а там три лютых старых пердуна, из которых уже натурально песок сыпется и которые давай спрашивать по всей программы за целый курс (а не за семестр, что мы учили), а на лице у них явное презрение написано.

Была у меня мысль, потому найти его в живую, но я передумал. Решил, что может ещё хуже стать из-за этого мудака.

раскрыть ветку (1)
1

Просто гнида, а не человек! А комиссия в любом случае думала: "раз 10й раз сдаёт - значит нихуя не знает, будем гонять по всем темам". И хер-докажешь что ты прав. Хотя у меня у самого такие перлы! Руководителю курсового 85 лет, он у меня курсач проверил и сказал что все правильно, а потом другой преподаватель нашел серьёзные ошибки (благо успел перед защитой), и тоже непонятно каким боком человек в 85 лет руководитель курсового

0
История прям как у меня. Тоже была договоренность о том, что я переведусь после закрытия сессии, и замдекана тоже не поставил этот сраный зачёт в ведомость. Меня отчислили :с
раскрыть ветку (4)
0

вы из НГТУ были?

раскрыть ветку (3)
0
Нет. КФУ, Казань.
раскрыть ветку (2)
0

Понятно. Просто заметил, что у вас на странице про Нижний Новгород написано в том числе, вот и подумал, мало ли совпадение...

Доучились в итоге-то?

раскрыть ветку (1)
6

Женщины со страпонами

раскрыть ветку (6)
67
раскрыть ветку (4)
24
раскрыть ветку (3)
34
раскрыть ветку (2)
22

15/10!

раскрыть ветку (1)
Коробка с буквами

блять, верните мне мозг

2

Звали?

2
Что там сложного? Есть интерфейс ввода-вывода, два микрофона, куда надо сыпать комплиментами, и вся поверхность прибора чувствительна к касаниям и позволяет управлять устройством с помощью поглаживаний.
2

пф. Чего там сложного? Покупаешь спортбайк, косуху, набиваешь партак как у Дуэйна Джонсона, и все бабы твои.

раскрыть ветку (2)
6

При этом остается природная дрищота, очки и прыщи :))) Бабы просто разорвут... на закладки в... (вот тут я реально задумался) для браузеров?

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, если все так плохо,добавим к списку Клерасил и контактные линзы. Дрищи как раз пользуются успехом у женщин, в отличии от скучных раскачанных амбалов, которые полжизни в качалочке и разговоры только о ней.

31
Супер-компьютер в МГУ, видимо
29

Ноутбук он простой, он почти никогда не выключается, а только в сон уходит. Добавь к этому весьма простой интерфейс восьмерки и десятки и, как правило, не закрытые программы. Часто вижу как пользователи просто приходят на работу, открывают ноутбук, а там уже открыты браузер, вордовский документ и папка, где лежат все документы.

В таких обстоятельствах стационарный компьютер на работе кажется чем-то диким. Особенно если он на ХР или, не дай боже, на линуксе. Компьютер надо выключать/включать, вводить логин и пароль, открывать браузер, вручную искать нужные папки, если они не на рабочем столе и всё в таком духе. Казалось бы ничего серьезного, но у многих с этим реально проблема возникает.

раскрыть ветку (73)
58
Э, ты обобщаешь, и стационарный комп можно в сон все время отправлять, у нас так и айтишники делали) а пользователи часто дисциплинированно выключали как раз) чтоб не уметь открыть браузер, я таких пользователей не встречал, у меня двухлетняя дочь уже прекрасно умеет, к сожалению)) И да, для многих это просто инструмент по своей работе, это не значит деградация, если они команд линукса не знают.
раскрыть ветку (26)
23

Да хрен с ними, с командами. Я говорю именно о такой деградации, когда им надо найти папку на диске, но они не могут, потому что она лежит не на рабочем столе. Или не могут найти "мой компьютер" потому что его из пуска на рабочий стол перенесли (или наоборот).

И да, я как раз не обобщаю, а говорю о том, что есть такие индивиды. Большая часть в этом плане не на столько тупа.

раскрыть ветку (24)
0

Кто-то ищет "мой компьютер"?

раскрыть ветку (22)
29
Франц Кафка задрот

Да, ищут. Как минимум только-только перешедшие с хп на 7. Привыкли, что "МОЙ компьютер". За просто "Компьютер" глаз не цепляется.

Ну и в данный момент я ищу, поскольку нахожусь не дома, сижу за компом с долбанной десяткой, которую я не знаю. Я ВООБЩЕ ТУТ НА ЭТОМ НЕ РОДНОМ КОМПЕ НИЧЕГО НАЙТИ НЕ МОГУ!

раскрыть ветку (21)
16
Не проще нажать win+e ?
Работает на всех выпусках винды.
раскрыть ветку (1)
на десятке может открыться какая-то хрень, приходится настраивать
5

Согласен, сам сижу на 7-ке, а на работе 10-ка. Чертовы кубики, да еще и в пуске реклама.

раскрыть ветку (9)
11

Что ты сделал, сижу на 10-ке почти с даты выхода и только сейчас заметил рекламу.

раскрыть ветку (5)
17

Сижу на 10 начиная почти с самой первой версии insider preview, но рекламы в пуске ни разу не видел...

0
DELETED

Извиняюсь, а можно скрин пуска с рекламой? скорее всего это фиговая сборка...
недавно купил вин10, но никакой рекламы отрадясь нет

раскрыть ветку (3)
2
Так убрать плитки все с пуска и будет он весьма похожим на старый.
1
Да вы чо такие не сообразительный все? Пуск можно сжать до минимума, убрав все кубики в правой части. Соответственно и реклама пропадёт
0

Первым же делом сменил эту мерзость в десятке на Classic Shell, реклама при этом сама ушла в отдельную колонку, до остального пока не дошёл потому как стараюсь этой гадости мажорской как и ноутбуков лишний раз не касаться без крайней необходимости.

1
DELETED

А на восьмерке вообще ЭТОТ КОМПЬЮТЕР! Как бы намекает))

После одного из обновлений десятки перестала работать панель управления. И старенькая и та, что называется Параметры Windows. Короче, я даже проксю вкл/выкл не могла!!!

раскрыть ветку (2)
0

Просто компьютер на восьмёрке, без этот

раскрыть ветку (1)
0
На 8.1 по-моему просто компьютер. А на чистой 8 этот компьютер.
0
Эм, win + начинаешь печатать название проги. Не помню, когда последний раз мышью пользовался
раскрыть ветку (5)
1

винда 10, у меня лупа.  Win + ,,+,, , а если без +, то там и поиска нету(он отдельно от пуска)

раскрыть ветку (4)
4

+ не надо нажимать

сначала win -> вылезает окошко пуска -> начинаешь печатать

раскрыть ветку (1)
0

+ не нужен, достаточно нажать вин и можно печатать

раскрыть ветку (1)
0
Нет, ты обобщил в первом сообщении вполне конкретный временной период) ну а то, что некоторые засирают рабочий стол это правда, но эт всегда так было. Помню работал с дядькой 60 с лишним лет, айтишник, умный в своей области, а вот с офисом не ладил. Рабочий стол был забит до последнего сантиметра документами в основном, иногда подсказывал ему как и чего там в экселе быстрее сделать.
2
У меня на работе одна особа не умеет создавать папки, выделять ячейки в excel и копировать файлы (windows 7).
3

Я свой стационарник выключал наверное меньше 50-и раз, за 5 лет )))) ЛЛ 80 уровня ))))

раскрыть ветку (15)
1

Да я тоже не часто выключаю. Но тебе что бы в сон его отправить нужно мышкой щелкать, а ноут надо просто закрыть, как правило.

раскрыть ветку (14)
3

мне чтобы в сон его отправить - точнее себя в сон отправить, нужно кнопочку на мониторе нажать))

раскрыть ветку (5)
2

Я про полноценный сон, когда он не шумит и энергию не жрет.

раскрыть ветку (4)
3

Это называется гибернация

раскрыть ветку (2)
5
Есть гибернация, а есть спящий режим. Это не одно и то же.
В винде 7 именно сон после простоя, не гибернация. Я вообще убрал кнопку пуск, комп уходит в сон после 15 минут простоя, а включается кликом мыши. Осталось картридер вынести на стол что бы не наклоняться за флешкой
3
Что мешает в сон после простоя отправлять?
0

Эм, Пуск+D, Alt+F4, стрелка вверх (если не угадал, то перебираешь варианты), Enter. На все обычно секунда. И то мне было лень искать способ проще, потому что у меня не стационарник.

раскрыть ветку (6)

просто лочишь кнопку повер на сон .... у меня моя пека уже давно не выключалась, хотя иногда выключаю полностью, что бы почистить его от всякой временной хуеты , которая енго грузит

раскрыть ветку (1)

Как я говорил, у меня не стационарник. Из этого следует, что мне это добро нужно, когда я за чужим компом. Менять настройки в чужом компе - моветон.

Не, win+x, вверх, вправо, (вниз, вниз или вверх, вверх), enter.

Это если десятка.
Если нет, то проще ваш метод.

Идет на автомате, занимает не больше секунды.
раскрыть ветку (3)
0

Я хотел написать сначала, что для десятки проще вот так "(Пуск + X), U, S", но вспомнил, что в случае русскоязычных систем все эти комбинации перестают работать (очень эта тема раздражает, кстати).

раскрыть ветку (2)
0

Русскоязычная ОС, но язык ввода по умолчанию - английский... Никаких проблем с хоткеями.

раскрыть ветку (1)
0
Так клацнуть мышкой проще, чем закрыть крышку
0
открывают ноутбук, а там уже открыты браузер, вордовский документ и папка, где лежат все документы.
чет мне кажеся такое редко бывает ибо оперативы в лучшем случаии 4 гига 
раскрыть ветку (12)
0
Ты им это скажи.
раскрыть ветку (11)

Та я такой же))) 4 гига было, уже 3, брат по тихому спер XD 2 хрома и танки , все время отправляют в сон с кнопки... но , если вырубить с танками он, сука, долго включается потом

раскрыть ветку (10)
У меня 12 и что толку, тот же хром даже в спячке 9 из них при открытии 20 вкладок аж виснит.
раскрыть ветку (9)
3
Господа, поставьте ssd)
раскрыть ветку (8)
Не помогает
раскрыть ветку (7)
2
Ну... Даже не знаю, что порекомендовать в таком случае) На моем ноуте (core i3, 4 гига ддр3, ssd) установлен и постоянно запущен 12-й оракл, Toad для работы и браузер с 30-40 вкладками. Вход в спящий режим и выход ж него - за секунды. Я пин-код дольше ввожу)
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Обожаю XP Professional. А вот с 10 сложно мне.

Я 7 не меняла, потому что она мне XP напоминает.

раскрыть ветку (11)
6

В 10 поиск очень годный, можно без единого ярлыка на рабочем столе обходиться. Ну и хоткеи жизнь сильно упрощают, разумеется.

раскрыть ветку (7)
2
Разрешите выебнуться) 10 слетела, мне лень возиться было, вкатил линукс временно. Уже пол года сижу, на интернет и пару игр хватает. Не привычно было первое время, за то не пират)
раскрыть ветку (6)
2
пару игр хватает
В какие играете? :)
раскрыть ветку (1)
2
М&Б Варбанд, донт старв, римворлд, портал, больше мне и не надо, в принципе)
1

У линуха все же не так круто с играми. Да, можно нагуглить, как запустить халфу, но можно ли Mass Effect со всеми DLC заставить пахать - я хз (хотя не проверял).

Мне в нем не нравится отсутствие нормального аналога FAR-а. Ну и .NET на винде более родной, нет возни с Mono и т.п. И костыли при установке чего-то из не-репозиториев раздражают. И внезапные проблемы с драйверами для видюхи напрягают (и не очень драйвер для тачпада для как минимум моего ноута). И необходимость при каждом запуске указывать у несистемного диска, что файлы на нем можно исполнять. И то, что insert/0 ведет себя несогласованно в терминале.

Я знаю, что есть любители решать все эти проблемы, но я не из их числа (понятное дело, многие решаемы, и многие, решенные, я не перечислил). На винде все работает, и отлично. С появлением linux subsystem - совсем нет желания с нее уходить.

0

Брешешь пункантихрист, линух на работе ещё канает, но дома и кино посмотреть нужно в avc, книжку там почитать, музыку включить, телефон подоткнуть и фотки слить, а то и поиграться во что-то достойное топовой видеокарты хочется, так что линух дома не вариант, редхатом с мандрайкой ещё в 98 году переболел вплоть до опенбсди и лучше топора сп1 пока ничего не придумали, он единственная достойная замена хрюши.

раскрыть ветку (2)

Ну, хз. У меня убунту, и практически все это канает. Может ты с какого то другого незнакомого мне линукса сидел) А игр мне пока хватает, чисто на вечер расслабиться тот же римворлд, или донт старв. Тем более что сейчас стим активно свою ось развивает, многие игры на линукс портируют, так что скоро все нормально будет там с играми)

раскрыть ветку (1)
0

Ну извиняй, с убунтой сталкиваюсь периодически и кроме того что её превратили в подобие винды не заметил отличия от старых сборок на ядре, да появился xfce, новый гном и кде уже не такой жуткий, пакетная установка приложений, исходники перешерстили, в иксах вроде как и комфортно даже стало, но это же как макось - старый и страшный франкенштейн под резиновой маской.

Вот OpenBSD 6 и FreeBSD 11 реально изменились в лучшую сторону, к тому же являются полноценными операционными системами, ну и Дебиан ещё ничего. Хотя дома их ставить не буду.

0

мдооо

0

сейчас же 10-ка с таким же видом как ХР есть, рабочий стол, панель с пуском и тд

А я ушел с XP из-за неподдерживаемости хрома и более долгого выхода из сна (3-4 секунды). На семерке комп выходит из сна за секунду (монитор еще не сразу включается, а лампочка уже горит)
ещё комментарии
Самосборный десктоп, ну и далее по нарастающей. Если в 90х и 00х все собирали компы сами, то сейчас в основном берут готовое. Потому что тогда это был удел знающих, как это и зачем, гиков, а сейчас пользователь массовый, ему б киношку посмотреть да в одноклассниках посидеть.
раскрыть ветку (1)

Не соглашусь. Я собирал себе первый комп как раз в 00х, и тогда тоже были популярны готовые конфигурации, либо сборка под заказ. А сейчас, форумы по-прежнему полны вопросов со списком конфигураций, которые народ подбирает для себя. В любом случае, не стоит заносить человека, если он покупает себе комп готовый, в список деградирующих. Никто не собирает себе ноут с нуля, или телевизор, или телефон, за исключением отдельных энтузиастов.

DELETED
Эм сервер держащий дюжину виртуалок? Ип телефония? Ваще все что не прлще ноутбука?
25

1994 захвати, хех

раскрыть ветку (2)
24

И 1993, и 1992, и 1991, и 1990, и 1999, и 2000, чтобы никто себя дураком не посчитал.
Вообще, глупо сравнивать умственные способности по дате рождения, как и с возрастом.

7

Нас, видать, под старпёров уже подписали :(

5

я тут сижу 93 года и возмущаюсь, почему нас не включили в компьютерное дело? я вообще то это профессию до 450 прокачал...

11
В современном мире не следование за прогрессом считается деградацией. С экспоненциальным темпом развития мы должны учиться каждый день. Допро пожаловать в мир после Интернета. Хочешь быть культурным - изволь получать знания даже если тебе 50 лет и тебе уже ничего не надо
раскрыть ветку (2)
1

Я-то как раз не про 50 лет говорил, а наоборот про 16-18-летних людей.

раскрыть ветку (1)
0
Если человек в 16-18 уже не развиваться то это по моему даже обсуждать не стоит
18
Я 2000 года рождения, недавно купил за пачку доширака полуушатанный системник 2005-2006 года специально для того, что бы разобраться, как всё там работает. Ну и поиграть с разгоном и разными осями, а то домашний комп трогать ссыкотно:D
раскрыть ветку (9)
14
Минусы намекают на пирожок на полке
А я плюсану: у меня сыну 15. Главное, когда разгонять будешь, помни: в жизни такого секса не бывает
раскрыть ветку (3)
1
Да во с разгоном я немного обломался- материнка на 754 сокете, а там вроде ничего особо не поразгоняешь:/ Зато решил упарываться в другую сторону- поставил win 10 на 1 гб ddr1 и sempron 3000+. Как итог- десятка на одноядерном пк, это реальный извратXD нифига толком не работает, любое видео и онлайн музыка тормозят. Надо ставить XP обратно и не выделываться
раскрыть ветку (2)
0

Зато на таких калькуляторах линуксы летают

0
DELETED
Ставь убунту или suse. Будет летать.
3

хуясь ... у меня такой комп для игр XD

p.s 2000 год тоже)

Там обычно при разгоне он в блокировку уходит, если сильно гонишь

раскрыть ветку (4)
О_о. 2017 год. Два человека нашли друг-друга, у которых пк древнее мамонта.... Где-то сбой в матрице))
П.С. а у тебя встроенное видео есть на материнке? У меня урезанный nforse 250, и он как-то странно отрисовывает картинку-как будто вертикальная рассинхронизация идёт, всё такими полосами обновляется
раскрыть ветку (3)
0

Те люди, которые собирали себе машины в 2007, хотели железо обновить в 2014, ибо тогда-то оно и устарело совсем. Но цена на нефть пошла ко дну, а с ней и шансы купить нормальное железо за нормальные деньги.

Сам на компе тех лет.

0
Просто я его сам купил почти весь)
0
Да,думаю какая нибудь 7000 серия,а меня не поддерживает новые карточки мать,сейчас стоит 9600 но 512мб,хотя мать должна тянуть 256 максимум)) я еще на интегрированной играл в лол ))
3

Серьёзно?  Просто осенью 2015 года, когда я поступил в универ. Ребятишки 97-98 года на уроках информатики для первокурсников, почти все были в шоке.  Сделать элементарнейшие вещи в ворде и экселе не могли. Горячие клавиши? Что такое? Не, хуйня какая-то "выделяет текст, ПКМ, Копировать, ПКМ, вставить".  И многое другое. Про железо вообще молчу.

1

Тот неловкий момент, когда ты 00-го года и шаришь XD Что там разбираться по сути, если убрать у эникея какие то особенные знания типо языков программирования или каких то редких фич, то это обычный пользователь. Любая ошибка решается за 10-20 минут, либо твоим опытом, либо гуглом... так что я не понимаю своих одноклассников, которые просто нихуяшеньки не понимают в пк ....

p.s. все познавал методом проб и ошибок, пару спаленных комлектуюущих и пару десятков раз переустановленной винды)

раскрыть ветку (10)
5
я не понимаю своих одноклассников, которые просто нихуяшеньки не понимают в пк

люди разные. кому то нравится колупаться в компах, кому то нет, и ему просто нужно что бы запускалась дотка с танками.

раскрыть ветку (1)

Но они просто тупые .... ну серьезно, они не умеют гуглить походу

1

Есть люди, которым страшно разбираться в чём-то новом. Вообще-то это все люди. А комп - всё-таки сложная машина. Они панически боятся что-то сломать, а реально чему-то научиться можно только если брать возникающие проблемы штурмом, без страха и без жалости.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, я из-за боязни сломать не люблю чужие компы трогать... свой не жалко, спалю что нибудь и похуй)

0
Лучше протестировать на виртуалке опасный софт (сам не встречал такого) и сделать образ настроенный из под аудита (со всеми программами и прочим). Еще лучше поставить вторую винду, а чтобы не мешалось меню загрузки добавить запись в uefi меню на f11 при запуске. Ну а еще лучше наверное только RAID. Один одноклассник уже пол года не сидит за ПК из-за постоянной перезагрузки после включения.
Не знаешь что щас можно выучить пока время есть? 4 года до 18 мне
раскрыть ветку (5)
0
Один одноклассник уже пол года не сидит за ПК из-за постоянной перезагрузки после включения.

тут два решения ... прям как со стульями получилось  р форматнуть под ноль финт и не ебать мозги) Нуджную инфу вытянуть на другом пка. И второй-это смотреть железо, может греется, скорее всего именно греется, мб оперативка , а еще есть огроооооооомная вероятность в БП, у меня такое было, глянул кондеры, вроде целые, кинул к железу в кучу и взял другой бп и все работает нормально)))

раскрыть ветку (2)
"Нужную инфу вытянуть на другом пка" это еще зачем? Лайвсиди с xp никто не отменял!
Перезагрузка происходила после загрузки системы, значит вирусня или прикол брата сидит в автозагрузке. А с железом у меня никогда небыло проблем кроме вчерашнего дня (подключал питание жд и коротнул что-то, жд теперь не форматируется и вешает систему на другом жд)
раскрыть ветку (1)
0

ну есть большая вероятность проблемы в железе, поэтому на другом) Лично мне лень что то мутить, мне проще отсоединить винт и присоединить и перекидать все)))

0

Поичи физику XD Всяко пригодится, особенно на цт-егэ вашем ... все технические профессии и программисты, хуисты, энекеи , сисадмины и прочие требуют физику и математику при поступлении ..., а так вроде пайтон в моде, веб можешь поучить, я хз, честно, я не программист, я простой школьник, у которого более-менее прямые рукии и всего лишь. А если совсем фетешист, то консоль для линукса))))

0

Скажи это 8-14 летнему пацану) Да и сейчас лень, сразу запускаю левый софт XD Главное что бы галок не было)))

1

Эй! я 1994 года и я умею в биосе изменять приоритет загрузки!11

1

Фуух, мой год (98) включили, я спокоен. Кстати да, брат 94-го и тяги к компьютерным знаниям нет совсем)

0

Я, конечно, всё понимаю, но комп как-то сложнее ноута будет...

0
Как раз 1995-1998, особенно парни в большинстве своем хорошо разбираются в компьютерном деле.

смотря что называть "хорошо"

Чего, самые разбирающиеся это 83-88 год, потом деградация, хотя это поколение приставок
раскрыть ветку (1)
4

Ты 88 или чутка раньшего года. Ванга.джипег

105

Логика из серии: люди рожденные в 50-60 хорошо разбираются в машинах, потому что их каждый день катаются на атобусах.

Пользователь не обязан разбираться в том как и что работает. Почему починка машины в сервисе это норма, норма в том что ты не разбираешься в машинах, но то что ты с не можешь сам накатить себе арчлинукс автоматически делает тебя лохом?

Многим людям просто не нужны углубленные знания ПК, достаточно интерфейса почты, контактика и тех приложений с которыми они работают.

PS сам itшник и пользователь. Нахожусь по обе стороны баррикад одновременно.

раскрыть ветку (28)
128
Логика из серии: люди рожденные в 50-60 хорошо разбираются в машинах, потому что их каждый день катаются на атобусах.
И таки да, они прекрасно знают, где у автобуса окна, а где сиденья. И даже знают, что при аварии надо разбить стекло молотком.

А тут люди не могут посмотреть раскладку клавиатуры и идут с проблемами амиго в техподдержку гугл хрома.

раскрыть ветку (7)
9

Да запросто!

есть люди который забывают иногда сняться с ручника. Но не равнять же на них все?

Как и не надо всех ровнять на тех, кто иногда забывает включить сетевой фильтр.

3

ну они видимо эти навыки и применяют, судя по заполненности общественного транспорта пожилыми людьми, либо их стало СЛИШКОМ много и молодые попросту вымерли в большей части вместе со своими потребностями транспорта, или...я хз

0
Я какашечка
И даже знают, что при аварии надо разбить стекло головой

Гыгы

0

кстати! У меня (да ладно, шучу, у тетки одной) Амиго глючит. Не открываются все https-сайты, ругается на сертификаты. Времени разбираться особо не было, гугл ничего толкового по тексту ошибки не выдал, только аналогичные ошибки в Хромиуме. В других браузерах все норм. Что посоветуешь?

раскрыть ветку (1)
0
0

Кроме шуток. Есть знакомый, который не особо смыслит в торрентах, не может различить Torrent-файл и какую-нибудь дичь .exe. Еще я почти уверен амиго стоит и все прочее в этом духе.

раскрыть ветку (1)
0

Разбираться выгодней, чем не иметь понятия и попадаться на глупостях по сути.

50
Тут вопрос скорее имелось в виду умение разбираться в банальных вещах. Например воткнуть вилку в розетку, снять крышку с проектора и т.д. никто не требует разбираться в устройстве и принципах работы, но банальные вещи знать все же стоит.
раскрыть ветку (6)
7

Игнорирование простейших причин неполадки - это такая штука, которая может настигнуть любого, вне зависимости от уровня квалификации.

раскрыть ветку (1)
5
Вот да. Мы с другом как то встряли на байке посреди Ленинского проспекта в Мск, кое как накатом докатились до обочины, и полчаса стояли ломали голову, что ж могло полететь. Хотя подобные мотоциклы перебирали полностью, и все было нормально.
В итоге оказалось, что мы забыли про механический топливный кран на баке, привыкли к электронике оба уже. И лампочка уровня топлива перегорела на приборке. Всего то и надо было кран на резерв переключить, да до заправки доехать. А мы кучу времени угрохали, чтоб понять причину)
3

Если идти от законодательства, то вне дома,в любом административном учреждении, для втыкания вилки в розетку, надо проходить курсы и получать 3 уровень по электробезопасности. А чтобы,божички мой,использовать пылесос- нужен 2 класс. Много вы видели уборщиц с допуском по электробезопасности?Думаю,около нуля. А оно требуется. Сколько работников в офисах имеют подобный допуск? около нуля.

Маразм?Да,полный. Зачем? Ну,нужно же как то находить крайних.  В этом смысл множества норм и инструкций- найти крайнего. =)

раскрыть ветку (2)
0
Первый чтобы убираться в близи электроустановок, второй может сам производить ремонт или переключения в силовых электроустановках но под руководством третьей, третья сама полет работать и переключать, четвертая может руководить и выписывать наряды на работы и допуска, пятые боги
раскрыть ветку (1)
0

Ну,порядок я мог попутать. где то 1-й- максимум, а где то- минимум. Не спорю) Тогда 1-й класс для всунуть\вынуть вилку из розетки, 2-й для пылесосиков строительных,ага.

1
Нежелание разбираться. У меня мама на работе печатала на печатной машинке, а потом им закупили компы и сказали кто не научится печатать документы на них будет уволен. Научилась) Плакала, психовала, но зато сейчас может и винду сама переставить. Остальные просто не напрягаются когда есть разбирающиеся знакомые.
34

починка машины в сервисе это норма, а вот не следить за уровнем бензина и не заливать его - а потом бежать в сервис если машина заглохла, т.к. бенз кончился - нет.

или, не переобувать машину по сезону, а потом удивляться, чего ее так ведет, наверно руль сломался.

или, не ставить ручник на уклоне(на сильном для автоматов), а потом бежать за укатившейся машиной - что же произошло, я же выключил зажигание.

или не?)

15

Если машина не заводится, надо бы поглядеть что нам показывает датчик количества топлива. Не нужно разбираться в машинах, чтобы это понимать. Как и не нужно разбираться в компьютерах, чтобы прежде чем звать местного сисадмина, глянуть, а включён ли комп в сеть.

В 95% пользовательских проблем, для их предотвращения достаточно было лишь следовать инструкциям на мониторе. Но какое может быть следование инструкциям, если среднестатистический юзверь при установке программы, скачанной из самой жопы интернета, просто десяток раз нажимает "далее", устанавливая несколько даунлоадеров, амиго, авиру, спид-бустер и прочую хрень, сжирающую ресурсы компа на рекламу.

раскрыть ветку (6)

Если машина не заводится, надо бы поглядеть что нам показывает датчик количества топлива.

Конечно же, машина может не заводиться только из за отсутствия топлива. Ах, ну да, еще во многих машинах датчик топлива работает только когда машина заведена. А пока не заведена, он показывает ноль.

Вот в трех предложениях я показал твою неграмотность в автомобилях. И это ведь вполне нормально, да? Так почему ты считаешь ненормальным компьютерную неграмотность?

раскрыть ветку (5)
4
Мне кажется, он имеет ввиду, что не помешало бы в !!первую очередь!!посмотреть, есть ли вообще бензин.
А не бежать в автосервис.
раскрыть ветку (2)
0

Ну если нет бензина, в автосервис бежать в любом случае придется. Как минимум потому что без бензина наебнется бензонасос.

раскрыть ветку (1)
0
Без бензина, думаю можно добежать до заправки и в канистру набрать.
Но хотя если ты ушел и бензин был, а потом пришел и его нет. То лучше идти сразу в сервис.
3

1) мы рассматриваем простейший случай "нет бензина" <-> "не включен в сеть". Да, если ты посмотрел, и у тебя бензин есть, а машина всё ещё не заводится, то надо бы позвать более шарящих людей (при условии собственной некомпетентности).

2) Разве? А мне вот что-то всегда казалось что приборка включается при повороте ключа на одно деление, а вовсе не при заводе двигателя.

3) "неграмотность" - очень громкое слово. Если человек не может определить, плескается ли в машине бензин, то, пожалуй, я бы не захотел пересечься с ним на дороге. Мало ли, может он ещё не знает какой рычажок надо дёрнуть, чтобы включился поворотник. То же самое с электроникой - если ты её приобрёл, чтобы пользоваться, то научись этому хотя бы.

Я же не требую, чтобы ты собирал grub загрузчик на несколько систем (хотя и этому куча подробных гайдов посвящено), но хотя бы, прежде чем звать "мастера", проверь очевидные проблемы. А то вызовы "ой, у меня всё сломалось, клавиатура не печатает" только для того, чтобы ты пришёл и повернул чашку с кофе, которой этот гений придавил Ctrl, немного раздражают.

раскрыть ветку (1)
1

Приборка включается, вот только датчик бензина как был на нуле, так и остался. Сдвинется только после того как заведешь двигатель. Ну по крайней мере лично у меня на опелястре именно так. То есть продолжая аналогию, проверить уровень бензина не так то и просто. И по поводу компов, включенных в сеть - аналогично, мне допустим вряд ли будет охота лезть в пыль и грязь что-то там проверять, когда есть специальные сотрудники для этого.

4
Углубленные знания да, не нужны.
Но люди просто, даже, думать не хотят.
Приходит женщина лет 35-40, говорит:"планшетом рабочим не пользовалась на новогодних праздниках, теперь не включается."
Я молча ставлю его на зарядку, через 10 секунд включается.
2
DELETED

Пользователь должен разбираться в рамках пользование.

Водитель должен знать, что нажимать, чтобы вывести машину из заноса. И должен знать, как ездить, чтобы в занос не войти. Плюс незначительные, но сильно экономящие средства и время навыки - заменить пробитое колесо, поменять лампочки (понятно, среди женщин такое редко встречается, но среди мужчин само собой разумеющееся).

Пользователь ПК так же должен быть компетентным в пределах своей программы. Как минимум должен знать, что не надо нажимать, чтобы не было нештатной ситуации и знать выходы из наиболее распространенных нештатных ситуаций.

раскрыть ветку (2)
0

Выводить машину из заноса - хаха.

Заменить колесо - хаха, поменять лампочки - хаха. Зачем мне это знать и делать, я пользователь. Пускай мне лапочки в сервисе меняют.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Алло, у меня машина в заносе! Сделайте, чтоб ехала нормально!!! Как не можете? За что вам зарплату платят, дармоеды безмозглые? Сидят, гайки свои крутят, фигней маятся, не то, что мы, водители!!! Да не трогала я ничего, сама в занос пошла.

1

Ну , а что на счет решение проблем? Бесит, когда вроде бы умные люди, общаешься и прочее, просят починить, когда баг решается за 10 минут, 8 из которых ты тратишь на приготовление чая

5

Если программист создаст более простой интерфейс, природа создаст более тупого пользователя!

раскрыть ветку (1)
0

А если природа создаст более тупого пользователя,но программист не создаст более простой интерфейс?)

6
Я 91 года рождения и всего лишь раз сам установил винду, и то 10-ю (которая сама все устанавливает без бубна), и то рядом брат-админ был :-) Ну, зато у меня есть талант не нагибать систему вирусней, глюками, не цеплять всякие баннеры с смс-разблокировкой и прочую гадость - мне винду поставили, активировали и жить она будет многие годы :-) Еще на работе умничал, когда касперь ругнулся на автокад и удалил с рабочего стола его ярлычок и экзешник из папки, звоню админу и говорю "наверное касперский файл в черный список загнал, т.к. только экзешник пропал, вытащите его оттуда". Ну так и оказалось, автокад был крякнутый, админ занес его в исключения и все теперь работает :-)
раскрыть ветку (6)
13

кто сказал крякнутый?

раскрыть ветку (3)
4

Никто, никто, товарищ полицейский, это просто ветер в окне просвистел, вам показалось :-)

раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Прокрякал

0

кто там свистит?

3

Вот этот самый скилл "не засирать свою систему" и есть то, что отличает пользователя от ламера.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Стоп, а разве ламер это не тот, кто говорит, что разбирается и потом всё с разгону роняет?
3

после выхода винды 2000, я думал, что уже ушла в небытие практика регулярный переустановок винды95(98). и тоже недоумевал, что будут делать специалисты по компутерам в конторах.

но жизнь оказалась милосердна к IT-братии…

1
Когда-то я думал, что 2015 году мы будем летать на машинах как в к/ф "Назад, в будущее", но нет - даже дороги лучше не стали!
0

а может все-таки  из-за того что большее количество людей имеют комп, чем в былые времена, когда и уровень входа был выше

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы