Бьют по куску льда чуть ли не гардой @ Бьют мечом напрямую, а катаной рубят сверху и под углом @ Шо то хуйня шо это хуйня. Средневековое оружие так не гнулось бы, а сразу рассыпалось бы к херам, особенно катана.
Потому что есть разница между истинным самураем, и простым мечником. Сильных самураев единицы. Если бы их было много, то без огнестрельного оружия, битвы были бы проиграны. Там бились простые ученики с базовыми знаниями. Да и у японцев принято драться 1х1.
>У японцев принято драться 1х1 Посмотрите, древний Японец в топике. Это же война, война никогда не меняется. Стенка на стенку, отряд на отряд, о каких одиночных поединках может идти речь?
Автор мало смыслит в японской культуре. Да о качестве катан частично ты прав, не стал бы никто делать крутые катаны в военное время. Но сила катаны заключается не в её свойствах, а в мастерстве её обладателя. Правильный и законченный удар не тупит катану, правильный удар с выплеском энергии разрубит больше чем одного человека. Но чтобы этого добиться нужны годы тренировок. А так рассматривать любое оружие, оно окажется гавном. Так как это просто рациональный взгляд на простой инструмент. Мастер делает инструмент полезным и создаёт изделие, а вот о мастерах ты что то ничего не упомянул. Пост пустой.
Что, простите? Более одного человека? Дайте пожалуйста пруф на, хотя бы, историческое упоминание о великом воине, который мог одним ударом разрубить нескольких.
А катана и не каленая вовсе. Каленое только тонкая режущая часть - остальное это просто мягкая сталь (на гифке, кстати, видно что от режущей кромки отлетел кусок).
чувак, сравнивать шпагу и катану очень грубо, напоминает споры в детстве "кто сильнее слон или кит", это как опасную бритву с зубилом сравнивать, зубило конечно же победит, но нахрена?)) тут не шпага, но вы поняли.
Так блядь надо разделять когда говоришь о мастере и о простом пользователе. Такой пост, это оскорбление культуры и мастеров оружия. Истинных мастеров. Так, как всё идет под одну гребёнку.
Насчет бастарда. Слегка неправильная инфа насчет его веса, он весил всего 1,4 кг( вроде не очень тяжелый ) как и катана. Центр тяжести бастарда смещен к рукоятке, а катаны к центру поэтому в рубящих ударах у катаны преимущество. Еще одно преимущество катаны перед бастардом длина клинка, он короче, поэтому несмотря на то, что центр тяжести расположен ближе к центру(против бастарда у которого центр тяжести возле рукояти) управлять ей легче. При одинаковой длине клинка преимущество было бы определенно у бастарда. Сравнивать их конечно же детский сад.
Как раз таки баланс бастарда и позволял легче управлять им. Возьмите железную метровую палку и помахайте ей. А теперь возьмите деревянную палку той же длинны, но с грузом на конце, который делал бы вес этих палок одинаковым. Чем махать легче и что меньше грозит вылететь из рук?
У самураев есть отдельная техника на скорость атаки. К тому же есть такое свойство у каждого человека, это управление энергией. Которая многократно усиливает любой удар. Можно через доспех ударом ладони разбить орган, можно многоч егос делать. Но это очень большая степень мастерства. Мой отвец занимался ушу подпольно, в молодости. И он мне наглядно показывал что такое простой удар и удар с энергией. Разница колоссальная. И это при том, что обучался он не долго и не в японии. Несложно понять насколько отличались своей мощью настоящие самураи. Сейчас в японии есть один тип, который немного владеет катаной как следует.
И нечего тут заливать про то, в чём не разбираетесь.
Я скажу больше. Взять мастера меча, и обычного человека. Дать им самую крутую катану. Просто не подготовленный человек, покажет результат в десятки раз хуже. После этого дать деревянную катану. И вы удивитесь тому, на что способен мастер с деревянной катаной. Как вы объясните разрывание бумаги без прямого качания? с расстояния от конца катаны в 10 см? А я такое видел в живую. Это умение использовать свою энергию через катану, которая является продожением тела.
Вот об этом я и писал в посте. Приписывание магических свойств катане и её обладателю, а это, повторюсь, были обычные войны. Никакой магии, никаких таинств, никакой "внутренней энергии", просто кусок железа и умение с ним обращаться сродни тому, как современный солдат обращается с пистолетом.
ЕрИсь я написал, а где ж ваше собственное мнение то?
DELETED
Если бы вы больше почитали о катанах, то узнали бы, что в эпоху Бакумацу (да и раньше тоже), остроту катаны проверяли на людях. На заключенных приговоренных к смертной казни. И ставили в колону, друг за другом, и рубили. Рекорд, 8 с половиной человек (или 9, я не помню). В эпоху Мейдзи, это естественно запретили. Испытывать стали на связках то ли сена, то ли молодого бамбука.
Что ещё расскажете? Может быть 8 человек, до того, как катана стала бесполезной? (сломалась, безбожно выгнулась и так далее) Срубить 8 человек одним ударом нельзя хотя бы потому, что ряд из заключённых был бы слишком длинным, чтобы до всех дотянутся, да и ни один Геракл не сможет ударить с такой силой, будь катана хоть световым мечом. Возьмите в руки самый большой нож, который найдёте (а лучше топор) и рубаните им по курочке. Как ощущения?
Уважаемый ТС! Вы книжки вообще не читаете! Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - Японское Оружие! Черным по белому: "Ручное оружие состояло из копья, пики, топора, лука, стрел и сабли; закалка клинка во все времена не имела себе подобной. Японская сабля — страшное оружие; клинок средней величины мог одним ударом снять голову противника. За некоторые клинки платились баснословно крупные суммы, что объясняется долгими месяцами тяжелой работы, необходимой для того, чтобы довести до совершенства ковку и закалку. Высоко ценится волнистая закалка, представляющая широкие, правильные извивы; еще лучшей считается прямая, несколько матового оттенка..."
В вашем посте, катана массовое оружие, доступное каждому японцу, при том факте что ресурсов не так много. Это ошибка! Очень большая! Катану носили те кто владел искусством кэндзюцу, а это в основном самураи и другие благородные мужи. Обычному японцу, который жил от посевных до посевных, не до боевых искусств, ему себя кормить, семью и феодала. В эпоху Сэнгоку таких крестьян снаряжали луками, копьями, топорами и другим холодным оружием, но НЕ КАТАНОЙ! Слишком дорого и не практично! Катаной воевать надо уметь, а копьем тыкать каждый может...
Какие крестьяне? =_= Ни слова в посте о крестьянах, я не говорил, что катану носила каждая собака, но они действительно были широко распространены. А книжки я читаю, причём одна из них была использована при написании поста.
Дело не в крестьянах! Дело в том, что по вашему, катана была слишком хрупким оружием, т.е. ковалась на раз два, соответственно, из ваших слов, мол: "катана была широко распространена", их было до жути много, делались на каждом углу и была предметом "ширпотреба", дешевого разового товара! Закон Бусидо не позволял бы такое говно таскать!