2453

Яндекс Такси

Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться чудесной историей (нет) о том, как благодаря Яндекс.Такси я стала жертвой мошенников.
03.11.19 я благополучно легла спать около 22:45. Все началось в 23:07, когда произошла первая оплата за какую-то поездку, которую совершила совсем не я. Причем произошло сразу 2 оплаты, за две разные поездки, одна из которых к сожалению пропала и я в сонном состоянии просто не смогла ее заскринить

К моему счастью, у нас есть PS 4 и мой муж не спал! И услышал, что уж больно часто и поздно мне приходят смс. И тут я в панике поняла, что уже лишилась суммы около 5 тысяч.

В итоге сначала я быстро перевела деньги на другую карту, потом удалила ее из приложения Яндекс.Такси, заблокировала карту. Далее я позвонила в Сбербанк, где мне посоветовали написать заявление в полицию и удалить все банковские приложения... Яндекс.Такси по горячей линии обещали разобраться. И вроде бы деньги не большие... Но таким трудом их зарабатываешь!
Мошенники удалили лишь некоторые поездки...
И да, я теперь еще должна Яндекс.такси 501р!

Причем, можно заметить, что некоторые поездки были совершены одновременно. Как такое возможно - я к сожалению не имею понятия. Хочу призвать Лигу Юристов для помощи! Все что мне говорят - успокоиться и просто поменять карту, никто мне эти деньги не вернет... Но все же хочется верить в лучшее! В нашей стране любые деньги достаются большим трудом!
Будьте осторожны! И спасибо заранее за любые советы и помощь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы где-то данные своей карты засветили. Я знаю, что в телеграме есть бот, где ты кидаешь деньги и они вызывают тебе такси, расплачиваясь с чужих карт...не знаю точно, как эта система работает, но точно знаю, что она есть. Вам не с Яндексом разбираться, а карту лучше перевыпустить

раскрыть ветку (18)
41
Так с ее аккаунта заказы шли, иначе бы не увидела бы их в истории и отчётах только списания от сбера. Нет?
раскрыть ветку (13)
6

ну там ведь и одновременно якобы заказы тоже производились, а с одного профиля это вроде как невозможно. Я говорю же, не знаю точно как этот бот работает

раскрыть ветку (10)
15

Можно вызвать с одного профиля несколько такси. Причем это не баг, а фича.

https://taxi.yandex.ru/blog/tri-taksi-s-odnogo-telefona

Очевидно, угнали аккаунт с привязанной картой и раскручивали на все деньги. Все просто

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

И зачем тогда вызывать такси, в чем профит то?

раскрыть ветку (5)
14

Клиент платит владельцу бота (который хакнул аккаунт) некую сумму за поездку, а тот, в свою очередь, вызывает клиенту такси за счет владельца взломанного аккаунта.

Очевидно, чтобы схема работала, сумма, которая платится владельцу бота, должна быть ниже чем реальная цена поездки. Но обе стороны все равно в плюсе: клиент едет дешевле, чем через приложуху, владелец бота конвертирует деньги на счете владельца взломанного аккаунта в деньги на своем счете.

раскрыть ветку (3)
1

Возможно даже проще. Все эти "водители" - нужные и правильные (читай - водительские аккаунты зарегистрированные на подставных лиц). Поездки нет. Машины нет. Есть только приложение водителя, запущенное в эмуляторе, который умеет отдавать нужные GPS-координаты. С угнанного аккаунта делают заказ, "совершенно случайно" рядом с ним оказывается фейк-водитель, который заказ "принимает" и "везёт" клиента. По факту совершения поездки со счёта взломанного клиента сумма списывается, и на счёт подставного водителя (за минусом комиссии сервиса) зачисляется. Хорошо "поработав" месяц (например, а может всего неделю, а может полгода; я не знаю как быстро забанят при такой схеме), водитель (ну точнее его кукловод) забирает деньги со счёта.

раскрыть ветку (2)
2

Думаю, обе схемы в ходу.

Моя так точно, достаточно ввести соответствующий запрос в поиск - выплывет много ботов по заказу такси, которые предлагаю приятные "тарифы"

раскрыть ветку (1)
3
Твоя более реальная. Мало кто не заметит кучу списаний с карты, и я сомневаюсь, что яндекс не сможет отследить, куда идут деньги, а дальше проверить водителей.
Водитель, который обрабатывает только заказы со взломанных аккаунтов, скорее всего, деньги в итоге не получит. Подставные водители, которые параллельно совершают нормальные поездки это нереалистично, да и опять же, легко отслеживаемо: водитель, который выходит на одну поездку и эта поездка по взломанному аккаунту - палево.

А вот схема с дешевыми поездками это одновременно беспалевно (не палится даже карта, на которую выводятся бабки, потому что все происходит в стороннем сервисе), быстро (деньги моментально получаешь) и без комиссии со стороны яндекса, и выполняется самостоятельно, в одно рыло.
2
Списать деньги нужно же
4
Возможно. Можно заказать такси м параллельно ещё одно такси.
0

ну там и больше одного заказывать можно + может и авторизовываться можно на нескольких устройствах

DELETED

Возможно)

Кучка таксистов завладела аккаунтом ТС и начала организовывать поездки в разные части города, принимали заказы, и подтверждали с её аккаунта прибытие в точку

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю там боты и поездок не было, как и таксистов.

11
Если бы карту засветила- то деньги бы я так предполагаю сразу списывали бы с карты, а не через поездки в такси
раскрыть ветку (3)
7

Нет, просто взять и списать деньги с карты не так уж и просто, потому и придумают хитрые схемы, причём при воровстве денег с карты пострадавшим оказывается не только владелец карты, но и торговая точка.

Аналог: человек украл проездной билет и проводит людей за наличку со скидкой.

0

Автор, у меня была аналогичная история, писала пост тут. Деньги вернули после того, как пост набрал популярность. Видимо, по-другому никак.

0

Такие транзакции легко оспорить и отследить, поэтому придумывают более хитрые способы. Например покупают игры в стиме на ворованную карту и потом перепродают со скидкой. А так как тут уже замешано третье лицо, то банк сначала будет общаться с ними, а пока будут идти разбирательства, там мошенников уже и след простыл.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы