198

Як-9П, самодел, 1:32

Моя недавняя и пока последняя в списке имеющихся модель с применением технологии оклейки листовым алюминием.  Отличительной особенностью данной модели является полная замена наборного способа на фотополимерную 3D печать, что позволило сократить сроки на порядки. На эту модель чистого времени с начала проектировки 3D модели до последнего листа обшивки ушло около 4-х месяцев. Новые технологии позволили изготавливать матрицы и пуансоны для штамповки сложных деталей, а так же сделать рабочей сдвижную часть фонаря. Стойки шасси печатные с армированием точеной латунью и медиглами. Процесс постройки особо не снимал, некогда было. И еще в отличии от предыдущих двух моделей здесь были даны конкретные сроки на изготовление.

Стендовый моделизм

5.9K постов10.3K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрится круто! А можно более подробно описать технологию изготовления алюминиевых деталей?

раскрыть ветку (1)
4

В процессе работы над Ил-4 сделал два ролика, показал и описал основные моменты по работе с таким металлом

Предпросмотр
YouTube8:23
Предпросмотр
YouTube18:32
0
Нет, увы. К сожалению, сам уже 25 лет не брал в руки аэрограф, поэтому не отслеживаю, как раньше, что творится в модельном мире.
раскрыть ветку (1)
3

Это модели Алексея Скляра

https://www.precisemodeling.com/index

А это Гиллермо Базан

https://www.craftsmanshipmuseum.com/Bazan.htm

0

Интересная история. Последил бы за развитием событий)

И еще есть у меня ощущение, что вот это место

Отличительной особенностью данной модели является полная замена наборного способа на фотополимерную 3D печать, что позволило сократить сроки на порядки. На эту модель чистого времени с начала проектировки 3D модели до последнего листа обшивки ушло около 4-х месяцев

не мне одному не совсем понятно, и было бы интересно узнать поподробнее.

раскрыть ветку (1)
2

При изготовлении наборным способом нужно сначала спроектировать силовой набор, потом его весь нарезать, собрать, обшить листовым пластиком с выведением всех зализов, ошкуриванием, шпаклевкой и т. д. и т. п., в том числе ручная разметка раскроя обшивки. Под все сложные участки обшивки вручную изготавливаются болваны с долгим выведением и подгонкой.

В варианте с 3D печатью рисуется модель с толщиной стенки около 2 мм с наметкой раскроя обшивки, что у меня занимает около двух недель, все это дело растится на фотополимере, собирается до кучи и вперед. По части обшивки алюминием, конечно, ничего не меняется, кроме быстрой прорисовки матрицы и пуансона, их печатью и штамповкой заготовок в тисках.

Ну и линии расшивки легко снимать с расшивки на пластике. А главное, это избавление от мучительной проработки вручную внутрянки, стоек шасси, патрубков, движков и т.д.

0

Какой нибудь Ту-4 планируется?

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас готовлюсь к Су-15, в планах есть Ту-2. Ту-4 в таком масштабе на балкон уже не влезет)

0

И для каждой фрагмента своя матрица? А сколько толщина алюминия?

раскрыть ветку (1)
2

Толщина алюминия 0,15 мм, это тот, который для офсетной печати используется. Нет, не на все, только на наиболее сложные по форме - обтекатели пулеметов на капоте, воздухозаборники, передние части водорадиатора и выходов маслорадиаторов

показать ответы
0

Спустя 5 месяцев решил написать раз вы снова "на связи". Походу вы не попали в пропорции, и у вас получился "цельнометаллический" Як-9Д, как минимум явно фанарь не на своем месте.

Самые точные чертежи в польской книге, ее авторы снимали чертежи с живых машин, плюс заводская конструкторско-ремонтная документация.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да все возможно, спорить не буду. Просто покажу чертежи, по которым работал я. Источник мне неизвестен, долго не выбирал. Сверял с другими из сети, вроде все сходится в основных деталях. Есть неточности по сравнению с фото реальных машин, но в других моментах.

показать ответы
1

Поделитесь секретом. Как вы алюминий изгибаете по криволинейным плоскостям, он же достаточно жесткий и упругий? Вот пытаюсь ППУ на базе урала 4320 сконверсить, даже на обычных углах спотыкаюсь, правда каркас как таковой отсутствует, есть внутри распорки, балки даревяные . Алюминий тоже от офсетной печати б/у. Уже три кунга выкинул,на фото перый, долгострой ещё тот. И по клею подскажите, мне ни чего кроме геля цианакрилатного на ум не пришло, но он ошибок не прощает от слова совсем.

раскрыть ветку (1)
1

Я ссылочку дал на видео, посмотрите. По формовке металла там основной принцип описан. Плюс обтяжка по болванам, плюс штамповка в матрицах пуансонами

показать ответы
1

Ну значит на будущее ))) просто у меня они в 48м уже норма , правда я их и в 72м делал , хотя и не всегда это было видно .

раскрыть ветку (1)
1

Я бы их добавил, но модель уже уехала давно к покупателю

0

Вот, думал когда же 3D печать начнут использовать ;) А принтеры для мелочевки и корпуса какие?

раскрыть ветку (1)
1

У меня Phrozen Shuffle Lite

1

Всё супер , вот только одно замечание : Где солдатики ( индикаторы выпуска шасси ) ?

раскрыть ветку (1)
1

Да, работа на заказ сказалась. Профукал) Это не единственный косяк, к сожалению)

показать ответы
0
Сколько может стоить это чудо?
раскрыть ветку (1)
0

Цена такой работы исключительно договорная

1
Вы так внезапно задрали планку в пикабушечной стендовой тусовочке, что я даже не знаю, чем можно еще удивить. Работающие педали и ручка? Живая ВМГ с регулировкой шага? Дутик с камерой?

Очень круто, Мастер!
раскрыть ветку (1)
0

А работы Скляра и Гилермо не видели?

показать ответы
0

Подскажите, а размеры алюминиевых листов как то соотносятся с реальностью ? Или их могли и в жизни по разному кроить?   ЛИ-2 кстати, так и стоял не крашеный у нас в городе....

раскрыть ветку (1)
0

Все линии обшивки строго по чертежу, насколько руки позволяют и чертежи)

0

А разрешите уточнить? Оклейка алюминиевым листом - это финальный этап работы над моделью?

раскрыть ветку (1)
0

В теории нет. Я начинал применять эту технологию для получения максимально реалистичной обшивки под покраску, но получилось так, что все три модели были куплены с обязательным условием оставить в металле, поэтому еще ни одна из моделей в таком исполнении окрашена не была.

показать ответы
0

Хорошая работа, удачи в творчестве.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)!

0

Ахренеть. То есть пластик внутри остаётся?

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, пластик основа для металла.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги